Nolofinve : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание истории Нарамакила-Счастливчика.Почти по Ремарку - солдат вернулся домой, но там его не ждали...

  Нарамакилу повезло - он выжил ...
  Не поразила его в Альквалондэ телерийская стрела, и корабль, на котором он плыл, помиловал гневный Оссэ. Не погиб он и в Битве Под Звездами - хотя смерть подступала к нему на длину клинка.
  Был он приближенным лорда Нельяфинвэ - и отправил лорд своего вестового с приказом к младшим братьям, которые вели обоз. Потому и не попал Нарамакил на те страшные переговоры, когда погибла вся ближняя дружина лорда, а сам Руссандол оказался в плену.
  После освобождения лорда отважным Финдекано, Нарамакил вновь занял свое место вестового при Руссандоле и отбыл с ним в Химринг.
  Служил молодой Нолдо на пограничье, храбро сражался в Дагор Агларэб, выстоял в огне Браголлах, выжил в Нирнаэт ... Выжил, но попал, раненный, врагам в лапы...
  Мало кому удавалось вырваться из железного Ада, но Нарамакил снова оказался среди счастливчиков.
  Ведь недаром мать назвала его Алассэа.
  Лорд Руссандол, увидев своего изголодавшегося, остриженного вестового, осмотрел на его теле следы от кандалов и плеток, вздохнул тяжело и вернул воина на прежнюю службу, хотя эльфы остерегались беглецов из плена и не очень им доверяли - страшные вещи творил Моргот над их душами.
  Но лорд, который сам прошел через Железный Ад, был равнодушен к слухам и сплетням.
  Ходил нолдо Нарамакил со своим лордом и на Дориат, и на Гавани - хотя знал, конечно, что злое дело творит. Однако - не мог он оставить своего лорда наедине с Клятвой и Проклятием. Поэтому - когда в Гаванях некоторые воины-Нолдор перешли на сторону Синдар, Нарамакил сражался с ними еще с большей яростью, чем с защитниками леди Эльвинг и Сильмарилла.
  После Войны Гнева, когда его гордый лорд ступил в огненную пропасть, унеся с собой камень Феанаро, Нарамакил отправился в Эрегион, служил там последнему потомку Феанаро, лорду Келебримбору, выжил и в той войне, потеряв своего покровителя, прошел войну Последнего Союза и наконец отправился в Ривендэйл, дабы служить там Эльронду Эарендилиону.
  В Ривендэйле и прожил Нарамакил всю Третью Эпоху, ходил на орков то со своим новым лордом, то с его юными сыновьями. Эльронда он любил, потому что когда-то сам внес его на руках в крепость Амон Эреб, и Повелитель Ривендейла напоминал Нарамакилу о прошлых временах и милых сердцу погибших.
  Когда грянула Война Кольца, Нарамакил снова захотел вспомнить старые добрые времена, но в этом мире уже не было места эльфам-воинам. Воевали люди, которые на эльфов смотрели косо, а порой и враждебно. Побывал Нарамакил в Лориэне, сопровождая туда госпожу Арвэн, дочь лорда, но с радостью покинул заколдованный лес, потому что Синдар Келеборна все время напоминали ему о прошлом - о том прошлом, которое совестно было вспоминать и самому Нарамакилу.
  А для спасения мира не нужно было сейчас эльфийских мечей и луков - заклятый перстень исчез в жерле Ородруина, а отнесло его туда странное существо. Нарамакил раньше и не подозревал, что такие могут быть на свете. Мир еще раз вздрогнул, и звезды изменили свой путь, а Повелитель Ривендейла стал собираться в дальний путь - на Запад, в Аман Благословенный.
  С ним и отплыл и Нарамакил - домой ...
  Эльфы Амана были - как чистые ангелы, Нарамакил не мог припомнить, что сам когда-то был таким. Вечерами он сидел на песке неподалеку Альквалондэ, слушал песни телерийских дев, сравнивал их с песнями Фалатриэ, в которых все же звучала какая-то затаившаяся тревога, с песнями Нолдэ, исполненными отваги и гордой насмешки, и пытался вспомнить то время, когда он сам был беззаботно счастливым.
  В Лебединой Гавани его приметили, а впоследствии и узнали. Вестовой лорда Руссандола, помня свою вину, на косые взгляды и шепот за спиной старался не обижаться, но все же ушел от моря в Тирион.
  Родители его в свое время остались в Валиноре. Нарамакил отправился в поход против их воли, а потому долго не решался показаться им на глаза. Но все таки пришел к родному дому.
  Дом был переполнен неизвестными ему родичами - за это время родились дети у двух сестер, а у детей - еще дети. Родители, после его ухода, смогли зачать еще одного сына, и этот его неизвестный брат смотрел на старшего свысока - Нарамакила, на теле которого так и остались следы ранений и пыток, назвать красавцем было трудно.
  Только аммэ, мама, приласкала сына и назвала его Алассэа. Но жить в родном доме было грустно и тревожно.
  Нарамакил обошел тех приятелей, что вернулись раньше, посетил леди Нэрданель, которая жила одна-одинешенька, поприветствовал лорда Финдарато, которого хорошо знал, и потому возрадовался, что светловолосый Арфинг милостью Валар снова живет в этом мире ... И почувствовал, что нуждается в совете.
  За советом он отправился к лорду Эльронду. Лорд тоже тосковал - за дочерью, которая выбрала судьбу смертной. Но совет Нарамакилу дал ...
  - Попробуй, - сказал, - взяться за какую-то работу ...
  Многое умел Нарамакил - строить крепости, копать рвы, лить заколдованную сталь, ковать из нее мечи. Умел подковать коня, подправить сбрую, сшить сапоги ... Умел стрелять из лука, а мечом владел так, что удостоился похвалы от самого лорда Руссандола.
  Совсем юным покинул Валинор нолдо Нарамакил - и не знал мирных ремесел.
  Никому здесь не были нужны ни ножи, покрытые чародейными рунами, ни мечи, лезвия которых сияли грозным блеском при виде врага ... Никому не требовалось умение убивать, которое оттачивалось веками.
  Однажды, перед каким-то праздником услышал Нарамакил разговор домашних.
  - Надо, - говорил брат, - уговорить этого ... прибывшего уйти в Сады Ирмо. Пусть там дремлет и приходит в себя. Я жениться буду - невеста моя из Альквалондэ. Как я привезу ее в дом, где живет этот ... убийца.
  - Наверное пусть уходит, - согласился отец, - будто и не сын он мне ... Ни к чему не может рук приложить. Говорят, будто орки - это порченные эльфы, так может и он за эти тысячелетия орком стал ...
  - Это мы станем похожими на орков, - заплакала мать, - если дитя мое кровное выгоним прочь ...
  - Или я - или он, - твердо сказал младший брат, - мы - короля Арафинвэ законопослушные подданные, а этот эльф должен сам отвечать за свое прошлое.
  Не стал дальше слушать Нарамакил - а молча ушел с Туны. Только ушел он не в сады Ирмо ...
  В Форменоссэ, в заброшенном Форменоссэ, у могилы Короля Финвэ, последний раз вынул меч из ножен нолдо Алассэа и упал на него грудью.
  Рассказывали потом целители, которые бродили в тех краях в поисках волшебного зелья, что будто бы блуждает руинами Форменоссэ дух воина-эльфа, оберегая заброшенную крепость. А те из них, что оказались там в Великую Ночь, в которую, по поверьям, на некоторое время открываются кованные врата Мандоса, уверяли, что видели там пир грозных теней среди развалин каминной залы, и воин-страж сидел у ног своего лорда с тихой счастливой улыбкой на призрачном лице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"