Nolofinve : другие произведения.

Схрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни Берена Барахириона, белериандского партизана

  Утро начиналось всегда одинаково - он никак не мог согреться.
  В большом схроне, рассчитаном на два десятка человек, было сыро и холодно, а разводить огонь в очаге Берен остерегался.
  В эту последнюю зиму он выбирался наружу редко - добыть охотой пропитание.
  Засыпанный снегом, изуродованный войной Дортонион, хранил мертвое молчание. Даже орочьи отряды и те перебрались ближе к югу.
  Тут, в родных местах, уже не осталось никого - ни врагов, ни друзей.
  Дортонионцы народ упрямый, многие не покидали селения до последнего. Многие и погибли подле пылающих хат, сжимая в руке меч, нож, косу, насаженную на держак вверх острием, а то и просто вилы.
  Еще осенью Берен время от времени посещал затерянную в лесу усадьбу - три дома, частокол, из жителей старик, две старухи, молодица да трое подростков.
  Молодой воин обменивал у них дичь на сухари и соль, да только ходил он к ним не за сухарями, просто поговорить по человечески.
  Семейство, проведя на войну всех, кто мог держать оружие, охотно привечало партизана. Да только раз - после удачной вылазки - Берен застал на месте хутора пепелище.
  Это был ответ именно ему - будучи опытным следопытом, дортонионец распознал следы тварей, за которыми следовал тенью последние три дня, методически уничтожая отставших, или зазевавшихся орков.
  Он убил тогда четверых - и вынужден был оставить преследование по редеющему лесу. Орки же сделали круг и вынюхали не его схрон, но хутор.
  Семеро за четверых...
  После Берен отплатил тварям вдвое - но после гибели хуторян юноша почувствовал себя особенно одиноким.
  И теперь, пытаясь сохранить в себе хоть капельку тепла, он свернулся клубком под волчьей шкурой и снова начал думать о весне, о том, как он покинет опустевшее плоскогорье и двинется к югу.
  При этом машинально крутил на пальце золотое кольцо эльфийской работы, на котором две змеи с двух сторон поддерживали венец.
  Кольцо теперь было единственным его наследием, кроме родового меча да самодельного лука со стрелами. Иногда Берену удавалось вспомнить не страшный орочий трофей - окровавленную руку отца, с которой он и снял эльфийский перстень, а золотоволосого короля эльфов, который погладил когда-то его, мальчишку, по растрепанным волосам.
  Кольцо тогда сверкало на руке эльфа... А после битвы при Серехе Фелагунд подарил его отцу Берена - Барахиру.
  Барахиру королевский подарок счастья не принес. Сам же Берен уже давно забыл, что на свете есть такая вещь как счастье. Военная удача - это да. Его она еще ни разу не подводила.
  Берен резко откинул шкуру и поднялся с соломенной подстилки. Предстоял еще один пустой день - умыться ледяной водой, пожевать солонины, снова свернуться клубком под шкурами - и мечтать о весне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"