Nolofinve : другие произведения.

Королевское решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статут Финве и Мириэли звучит как "Финве может взять другую жену, но если Мириэль решит вернуться в мир живых, то Финве должен расстаться с Индис и снова жить с Мириэль". Через несколько лет после рождения Финарфина Мириэль решает вернуться...

  Финвэ был счастлив. Мириэль снова была с ним, их встреча, неожиданная и оттого еще более пылкая и страстная, осталась позади. Его потерянная возлюбленная снова была рядом, ее волосы сияли отблеском лучей Тельпериона, ее глаза - он уже позабыл, каким они могут лучиться светом,- смотрели на него, а не были закрыты навечно как там, в Садах Ирмо.
  Но когда сияние Лаурелины начало угасать, сменяясь серебристым блеском валинорской ночи, Финвэ овладело беспокойство.
  Его возлюбленная была настолько деликатна, что прибыла в усадьбу своих родителей, старых друзей Финвэ еще со времен Великого Похода. Здесь произошла встреча мужа с женой и матери с сыном. Финвэ вспомнил взгляд юного Феанаро, ласковый, непривычно нежный, и улыбнулся.
  Но почему сейчас королю нолдор почудился детский плач?
  Финвэ поднялся с ложа, тихо оделся и вышел в сад. Через несколько минут он уже шагал улицами Тириона, оставив супругу мирно почивать.
  В окнах покоев Индис не было света. Финвэ, однако, этому не удивился. Он обогнул витую железную ограду искусной работы и толкнул небольшую калитку, украшенную резьбой.
  Как он и думал, летний домик в глубине сада был освещен. В окнах двигались тени, и время от времени доносился плач малыша.
  - Отец!
  Ему навстречу метнулась гибкая тень. Иримэ, младшая и любимая дочь, со всего размаху повисла у него на шее.
  - Ты пришел! Аракано говорил, что ты совсем не придешь больше, но я не верила! Аракано, иди сюда!
  Из -за древесного ствола вышел подросток-эльда. Подойдя к королю он вызывающе вскинул голову, и Финвэ отшатнулся от этого ледяного взрослого взгляда.
  - Я рад видеть вас, отец, - сказал мальчик слишком ровным голосом, - мама уезжает в Валмар и забирает нас...
  - А я не хочу ехать! - вмешалась Иримэ, - в Тирионе у меня друзья, а в Валмаре что? И Аракано тоже хочет остаться.
  - Я должен ехать, - солидно сказал Аракано, - я теперь старший в семье и единственный мужчина. Ингалаурэ не в счет - он маленький.
  У Финвэ перехватило дыхание. Единственный мужчина... Неужели он потеряет этого сына - слишком гордого и независимого для того, чтобы ожидать его коротких визитов в Валмар... Король больше всего боялся размолвки с Феанаро, и действительно - старший сын, по мере взросления, отдалился от отца именно из-за второй женитьбы. Теперь Феанаро счастлив - а что же будет с этими?
  - Я пойду к маме, - сказал Финвэ и погладил Иримэ по растрепанным косичкам, - все образуется.
  В домике Финдис с приближенными девушками паковала вещи, Фаниэль сидела у окна надув губки - король знал, что в Тирионе есть некий эльда, к которому юная королевна была очень благосклонна. Индис кормила маленького Ингалаурэ. Она подняла на мужа спокойные глаза - и тут Финвэ понял, что золотоволосая ваниэ ждала этого часа и готовилась к нему все время их замужества.
  "И что же я наделал", - пронеслось в голове у короля.
  Повинуясь жесту матери, принцессы покинули гостинную. Финвэ присел в кресло, лихорадочно измысливая выход. В конце концов - он же всегда находил выход из трудных ситуаций, недаром нолдор признали его предводителем.
  - Я думаю, так будет лучше, - сказала Индис словно извиняясь, - вот только дети... Иримэ хочет остаться, наверное этого хочет и Фаниэль. Я помню Мириэль по Великому Походу, она была очень мила и отважна, хотя и младше нас, ведь она не из Пробужденных. Думаю, что она не будет обижать девочек, ну а Феанаро смягчится нравом - ведь у него теперь есть мать.
  - Как бы я хотел сейчас снова оказаться в Эндорэ, - вырвалось у короля, - сражаться было легче. Я не могу сделать выбор, Индис, любимая. Пойми - я люблю вас обоих. Не знаю, как это получилось, но вы для меня как Лаурелина и Тельперион, серебристый и золотой свет. Я не могу даже сказать, какое сияние люблю больше - то или это. Вы очень разные, и чувства мои к вам различаются, как свет двух дерев. Но они одинаково сильны. Я не в силах отказаться ни от нее, ни от тебя.
  - Но Валар уже решили, - сказала Индис, - помнишь? "Финве может взять другую жену, но если Мириэль решит вернуться в мир живых, то Финве должен расстаться с Индис и снова жить с Мириэль".
  Финвэ резко встал.
  - Скажи мне, - вымолвил он, - если бы не было этого статута, ты согласилась бы не уезжать?
  - Любимый, - растерянно сказала Индис, - но две жены у одного эльда это... Такого еще никогда не было. Хотя я все время чувствовала присутствие Мириэль. Иногда - когда у меня были проблемы с Феанаро - я думала втайне: если бы Мириэль была жива, и мы бы жили одной семьей... Но это невозможно.
  - Подожди, - сказал Финвэ моляще, - останови отъезд, прошу тебя. На несколько дней.
  От звуков его голоса проснулся и запищал задремавший малыш.
  - Я все устрою, - сказал Финвэ и пошел к двери. Толкнув ее, он чуть не сбил с ног любопытную Иримэ, приложившую к двери ухо.
  - Да, папочка, - жарко зашептала она, - клянусь, что я буду любить госпожу Мириэль! Клянусь, что не буду подсовывать ей в постель лягушку, как я сделала это с Феанаро! Клянусь, что даже Феанаро буду любить и извинюсь перед ним за то, что сделала. Ты ведь хороший, ты можешь сделать так, чтобы все мы были счастливы.
  Когда Финвэ вернулся в усадьбу Мириэль, то его первая супруга уже не спала. И не гневалась.
  - Я знаю, - сказала она, - ты ходил к ним. Я помню Индис по Великому походу - она всегда была такая спокойная. И добрая. Я благодарна ей за воспитание Феанаро - у мальчика сложный характер, он упрямец. Весь в меня. Я не хочу, чтобы она уезжала. Но Статут...
  Финвэ улыбнулся. Теперь он знал, что делать.
  ***
  Собравшиеся в кругу Судеб Валар с удивлением смотрели на высокого нолдо, который говорил неправильные вещи.
  - Раз так уж вышло, - говорил Финвэ, - и я полюбил двоих эллет, то я не хочу ни одну из них сделать несчастной. Они обе - моя семья, и их дети - мои дети. Я официально заявляю, что Мириэль отныне зовется Госпожой Восточных Покоев моего дворца, а Индис - Госпожой Западных Покоев. Наведываться к ним я буду по очереди. Обе женщины не возражают.
  - Но это искажение, - прошелестел ветром голос Манвэ, - эльда не может иметь двух жен.
  - Во всяком правиле бывают исключения, - бестрепетно отрезал король, - мы согласны даже на то, чтобы нас отправили назад в Эндорэ. Но разлучаться не собираемся - мое слово нерушимо.
  С этими словами король нолдор поклонился надлежащим образом и вышел из Круга Судьбы, предоставив Стихиям обдумывать его слова.
  - Может он и прав, - сказал Аулэ, который всегда был на стороне нолдор, - раз уж так получилось.
  - Но это против воли Эру! - воскликнул Тулкас.
  - Эру милосерден, - вмешалась Варда, - и мы ведь не знаем его воли относительно такого небывалого случая...
  Стихии задумались...
  Прошло время. Финвэ сидел в саду на кресле-качалке и умиленно наблюдал за вышивающей Мириэль и за Индис с маленьким Арафинвэ на коленях. Финдис усердно училась вышивке у Госпожи Восточных Покоев, Фаниэль причесывалась, собираясь на свидание, а из покоев Феанаро через открытое окно доносился ворчливый голос первенца.
  - Но, Аракано, как ты держишь резец. Показываю еще раз... Иримэ, убери руки, не хватай заготовку. Я потом тебе все расскажу...
  Король Нолдор улыбнулся и развернул свиток с творениями философа Румила. Он был счастлив.
  А Стихии все думали и думали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"