Nord : другие произведения.

Тр_глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Забуксовав на выводе сюжета на основную ветку, решил пока выложить то, что есть. 12.04.11


5.

Слушай, что скажем мы тебе,
Разболтаешь - быть беде,
Не спасет тебя кинжал.
Срочное дельце есть у нас,
Помним мы, как в прошлый раз
Ты нам славно помогал.

Черная метка "Черная метка"

   Итак, снова кабинет Олега. Оба гостевых кресла заняты, так что Илюхин совет по поводу стула пришелся кстати. Одно из кресел занято дядечкой средних лет, довольно ординарной наружности: средняя комплекция, темно-русые волосы с проседью, никаких выдающихся черт лица. Вот только само выражение этого лица довольно жесткое. И взгляд. Когда он обернулся при моем появлении, у меня возникло ощущение, что попал под прицел главного калибра орудийной башни линкора. Неприятное, в общем-то, ощущение. И это притом, что считаю себя человеком не слишком впечатлительным.
   Мда, вот ты какой, хмурый герцог. Не зная истории прозвища, подумал бы, что глава тайной стражи обязан им своему фейсу.
   Персонаж, умостившийся во втором кресле, сразу вызвал резкую неприязнь. Какой-то прилизанный весь. Если в герцоге сразу видно старого вояку, достаточно оценить манеру держаться и простой, лишенный украшений, явно не парадный меч, положенный для удобства на колени. Этот не из тех, кто чины на паркете выслуживал. А вот сопровождающий герцога, похоже, относится к той породе дворян, что начала появляться в стране ближе к концу правления папаши нынешнего монарха.
   - Ну что встал, проходи давай, - судя по голосу, Олег сильно не в духе. Что-то мне это все больше и больше не нравится. Какого черта здесь глава серых делает? И зачем я понадобился, вроде никаких грехов перед государством у меня не имеется. Впрочем, думаю, сейчас мне все пояснят. Вот только хочу ли? Ну да этот вопрос, если кого и волнует, так только меня. Ладно, хорош накручивать. Прохожу вместе с прихваченным из приемной стулом и присаживаюсь справа от лощеного персонажа, за самый угол стола. Ну да ничего страшного, жениться я в ближайшее время и так не собирался.
   - Знакомьтесь. Герцог Арата, - кивок Волхва в сторону хмурого, - А это тот человек, которому вы хотели изложить суть своего предложения, герцог.
   Так, а второго Олег представлять не стал. Отметим пока как факт.
   - Итак, молодой человек, нам нужен вольник.
   - Странно, что с этим вопросом вы обратились ко мне. Я данным ремеслом давно уже не зарабатываю. Да и назвать меня опытным вольником со стажем - значит грешить против истины. Это не считая того маленького факта, что предложения такого рода меня не интересуют. С данным предложением вам стоит обратиться в Северный. Впрочем, я думаю, название поселка вольников вы и сами знаете.
   - Про поселок вольников, как вы правильно отметили, мне известно лучше многих. В том числе я знаю и о том, что последняя опытная команда, возглавляемая Меченым, исчезла в Хмари семь месяцев назад. Все что сейчас осталось - меньше десятка неудачников, не сумевших придумать себе лучшего занятия, чем копаться в мусоре в поселениях на самой границе, откуда все ценное вынесли, наверное, еще лет триста назад. Те же, у кого хватило ума, разбрелись после исчезновения Меченого. Да и им далеко до людей из команды Кузнеца. Вы были одними из лучших в последнее десятилетие. Выбирать же между вами и вашим напарником не приходиться, у нас нет времени для поездок в Сарьт и обратно. Дело срочное.
   - Знаете, не вижу смысла в продолжении разговора поскольку не имею никакого желания снова оказаться в Хмари. В тот раз выжило двое. В следующий - может не повезти никому.
   - И тем не менее...
   - Да что вы с ним возитесь, ваша светлость. Ты подданный короля и должен подчиняться интересам короны, - щеголя пробило.
   - Мальчик, запомни. Я никому ничего не должен.
   - Да как ты смеешь...
   - Как видишь - смею. И вообще, не с тобой разговаривают.
   Побагровевший щегол, задохнувшийся от охватившего его возмущения, явно пытался что-то сказать, но был прерван герцогом. А жаль. Интересно, на дуэль бы он меня вызвал? Хотя не думаю. Пришлые хотя и стоят на социальной лестнице особняком, но вот чтобы представитель нового дворянства посчитал для себя возможным вызвать меня на дуэль... Вряд ли.
   - Молодые люди, думаю, возникшие разногласия вы обсудите позже. Что же касается темы нашей беседы. В одном мой спутник прав. Этого требуют интересы короны. И пусть даже если для вас это ничего не значит, но для меня это руководство к действию. Вследствие чего я вынужден настаивать на том, чтобы вы, молодой человек, согласились на предлагаемую вам работу.
   - И как собираетесь аргументировать свою настойчивость.
   - Ну, поскольку желания сотрудничать вы не проявляете, я вынужден перейти к угрозам.
   - Казните?
   - Можно и так. А можно и эффективнее. Как думаете, много проблем глава тайной стражи может создать анклаву вообще и вашим друзьям в частности? Судя по вашему виду, я могу заключить, что мои специалисты не зря зарплату получают.
   Ну, сука, мы еще посмотрим, кто в итоге смеяться будет. А пока...
   - Ну что же, вынужден констатировать, что ваши аргументы весьма убедительны. Я согласен.
   - С этого стоило бы начинать, тогда бы вы избавили меня от необходимости быть не вежливым.
   - Могу я поинтересоваться конкретными условиями задачи.
   - Нужно провести отряд в предместья Азира, - Разговор с Олегом недельной давности. Совпадение?
   - А точнее?
   - Подробности вам знать не обязательно. Вся необходимая информация будет у командира отряда.
   - В Хмари командую я. И это не обсуждается.
   - Резонно. Тогда думаю вам завтра стоит выдвинутся в Северный. С отрядом встретитесь на месте. Кстати, сколько вы хотите за свои услуги?
   - Три тысячи. За услуги проводника я с вас больше не возьму, - судя по быстрому взгляду Волхва в мою сторону, он правильно понял суть предложения.
   - Всего?
   - Вполне достаточная плата за простую прогулку в несколько дней. Если же что-то пойдет не так - трупам деньги ни к чему.
   - Ну что же, будем надеяться на счастливый исход предприятия. Думаю, на этом все.
   - Почти, - встаю со стула, одновременно с поворотом влево. Кинжал пробивает гортань не успевающего ничего понять щеголя. Рывок вправо расширяет рану и освобождает клинок. Столкнуть тело на пол. Мда, крови многовато, но зато доходчивее будет.
   - И как это понимать? - герцог переводит взгляд с захлебывающегося собственной кровью тела на меня.
   - А это мой аванс.
   - Это младший сын графа Гита, одного из советников короля. Не думаю, что граф отнесется к этому происшествию с пониманием.
   - Меня это мало волнует.
   - И все-таки не стоило.
   - Может быть.
  
   * * *
   - Толь, извини, что так получилось.
   - Брось, Олег, ты то тут причем? Лучше скажи, почему сразу не предупредил от кого заказ шел?
   - А я знал? Сначала заказ от братства Гастиров шел.
   - Мда, все интереснее и интереснее. Пока я по Хмари шляться буду, раскопай все, что сможешь по гастирам, Арате, не и про Гита заодно.
   - Уже копаю. Мне, знаешь ли, тоже отведенная мне роль не понравилась. Так что еще поиграем.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"