Ледяной дождь жесткими струями бьет лицо, руки, забирается за пазуху, смешивается с теплыми солеными слезами на лице и кажется, что слезы - лед. Слезы - символ возврата, которого на самом деле нет. Боже всемогущий! Почему ты допустил ЭТО?! Почему не остановил?! Не уберег!
Никого нет! Куда все подевались?!..
Холодно.
Он плакал.
*****
Все было готово! В устье Дивы находился именно такой флот, которому под силу было бы сделать меня королем Богом проклятой Англии! - Вильгельм Нормандский стремительно шагал по склону к берегу, громко отдавая приказания, подбадривая пехоту и кавалерию. Вслед за ним семенил Олаф Сигурдссон, худоба которого на фоне крепкого и сильного Вильгельма выглядела просто ненормальной.
- Олаф! Скажи мне! - обернулся Вильгельм, - Зачем ты мне вообще нужен? Зачем я пошел навстречу брату Богом проклятого Харальда, взяв тебя?
- Господин! У каждого конунга должен быть свой Скальд, - тихим голосом сказал Олаф, -
Я здесь для того, чтобы заклинать Ворона Ветра, вызывать Щит Солнца, убивать Паруса
Дождя и слагать Песни!
- Ничего не понимаю! - засмеялся Вильгельм, с силой хлопнув Олафа по плечу, - Не верю
я в эти басни! Верою в Бога я силен! Бог с нами!
Этот крик подхватили солдаты войска, находившегося на берегу. Бог с нами! Бог
с нами! Вильгельм со смехом побежал к берегу.
- Не смейся, Нормандец, - шептал Олаф, - Не смейся, твои боги здесь не помогут. Я помогу тебе, если не умру, если Один раньше не заберет меня в Валхаллу.
Паруса Дождя
Рвутся из рук
Солнцем золочен
Тугой лук небес
Валькирия ведет
Сына Дьявола
За руку к смерти
*****
Погода то, что надо, - думал Вильгельм, - Не зря я молился весь вечер. Погрузка почти закончена, пора и мне подняться на борт корабля, - Вильгельм сел в шлюпку, подогнанную к берегу и устремил взгляд сквозь вечерний туман. Нормандец буквально каждой клеточкой своего тела ощущал свое многотысячное войско, свое родство с ним. Сражайтесь храбро, бейте всех! Если мы победим, вы будете богаты. Если я завоюю государство, то для вас! Казалось, все пели песню: В бой! За славой! За короля! Небывалое ликование поднялось в душе Вильгельма, но оно было нарушена прикосновением к плечу. Нормандец грозно обернулся.
- Не дели шкуру неубитого медведя, господин... - рядом в шлюпке сидел Олаф Скальд.
- А... Это ты, Скальд... Зачем каркаешь здесь?! Сидит, как ворона нахохлился, худоба северная... - Вильгельм широко ухмыльнулся, - Ну спой мне что-нибудь, или предскажи...
Олаф достал из мешочка, притороченного к поясу, рыбные кости и камни, потряс их и вытянул на раскрытых ладонях:
- Ждет тебя победа, Вильгельм Нормандский, которого прозовут Завоевателем, сын Роберта Дьявола, сам дьявол в бою.
- Ха! Это я и сам знаю, думаешь я поверю, что ты здесь в темноте бросил косточки и мне рассказал будущее, - Вильгельм снова расхохотался, - расскажи мне чего я не знаю, Скальд!
- Это будет не та победа, которую ты примешь, это будет... Тихо! А-а-а!
- Что с тобой, Скальд, - Вильгельм схватил Олафа за руки, но тот вырвался и бросился в море.
Наступала ночь. Во тьме перекликались часовые на кораблях. Войско спало перед походом. Вильгельм послал солдат найти Скальда, но тот, похоже, утонул.
Паруса Дождя
Ворона Крыло
Сметет все и вся
Песчаный Берег
Холода и Слез
Кости скальд
Бросил-умер
*****
Похоже будет шторм, - думал Нормандец, - Но не должен! Проклятый Олаф накликал беду! Какой ветер!
Но через некоторое время ветер стих, вода успокоилась и пошел дождь. Вильгельм отдал команду к выходу в открытое море. Сам он занял место на флагманском корабле на мостике у штурвала. Вильгельм с удовольствием слушал крики и песни своего войска, доносившиеся с разных сторон.
Неожиданно странный туман начал покрывать все вокруг и вот уже за стеной дождя не стало видно соседних кораблей, стали пропадать звуки и Нормандец приказал посветить сигнальным огнем. Но никто не отзывался. Только шумел дождь и ущербный месяц освещал мокрую палубу через клочья тумана.
Что это такое, - думал Вильгельм, - надо приказать капитану идти на сближение с соседним кораблем.
- Капитан, капитан! - крикнул Нормандец, но никто не отзывался. Вокруг никого не было. Стали гаснуть масляные фонари на мачтах и через некоторое время корабль погрузился во тьму, лишь еле-еле освещенную луной.
- Где вы?! Я приказываю вам отозваться! Это ваш король! Тревога! - Вильгельма было трудно испугать, но сейчас он был действительно испуган, - Помогите! Все ко мне!
Спустя несколько часов корабль пристал к какой-то суше и Вильгельм спустился на берег. Некоторое время он искал своих товарищей, но холод и страх сделали его апатичным. Вскоре он потерял корабль и уселся на берегу, тупо глядя на море, ощущая как капли дождя стекают по лицу. Одиночество. Страх. Холод. Он заплакал.