Норина Яна Анатольевна : другие произведения.

Диван желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень маленькая пьеса. Проба пера

  Папа.
  
  Да... Наконец, можно присесть и подождать обед... Ах, и стоило ли это того? Жениться на Лизе? Усыновлять Сашу? Мы думали, что у нас никогда не будет своих детей, а через год после усыновления Лиза взяла да забеременела. Таня такая милая, такая хорошая... Не то что Саша. Когда он появился у нас дома (всего два года!), то глядел на нас так враждебно... Словно весь мир был против него. Мы столько усилий приложили, чтобы Саша начал нам доверять... Столько возились, столько подарков дарили, путешествовали... Но он не любит нас и вряд ли полюбит. Вчера он сказал, что не хочет меня видеть, что ему не нужны мои деньги, и добавил, что уходит из дому, раз у него нет больше семьи. И ушел. Лиза искала его по всему району. Маленький паршивец сидел в парке у пруда. Решил утопиться, видите ли... Он мечтал, помнится, стать рыбой? Так, утони, неблагодарная малявка, утони! Если ты будешь плавать вместе с золотыми рыбками, я буду только счастлив! Даже буду тебе корм подсыпать.
  
  Таня.
  
  С кухни пахнет куриным супом... Какая вкуснятина! А мне нельзя - аллергия. Меня никогда не кормят вкусной едой. "Полезно, полезно..." Еще и Саша не хочет со мной разговаривать, индюк надутый! Мама с папой ругались все утро... Как их помирить? Я говорила маме "Не ссорьтесь", но она меня не слушает. И папа не слушает. Никто меня не слушает. А ведь мне уже восемь. Я не такая уже маленькая. Я умею читать и писать. Я много знаю. Вот, выучила всю книжку про жуков. Вот никто не спросит меня, чем питаются жуки-олени. Взрослые только и спрашивают меня, что я ела сама. Как себя чувствую, сколько будет трижды четыре, какая столица в России... Не такие уж они и умные, эти взрослые. Взрослые только и говорят: "я устал, я устал, в другой раз погуляем". Мама всегда такая утомленная. Она лежит в ванне по два часа и говорит по телефону. Вчера мама сказала, что у нее болит голова от нас, и она не будет выходить из ванны, как бы я не звала. "Маме надоели ваши капризы, дайте маме побыть наедине". Если бы мама могла вечно лежать в своей, ванне, я бы смогла делать что хочу. Бегать по квартире, играть, залезать на стол, спрятаться в шкафу или примерить мамины сережки... Да, вот бы мама легла в свою ванну с пеной до потолка и никогда не выходила....
  
  Мама.
  
  Как он смел? Рассказать бедному мальчику о том, что он нам не родной сын. "Это же для его пользы! Знать правду о его настоящих родителях. Чем больше мы будем скрывать, тем труднее будет рассказать потом". Вот и рассказал. За что мне все это? Ешь свой суп, умник... И ты, детка... Сейчас надо еще обед Саше отнести. Лежит в комнате, молчит... Я просто разрываюсь. Никто не думает обо мне! Кучка тупых эгоистов!.. Лежи-лежи себе в комнате. А твой папочка... То есть не папочка, он же отчим, конечно. Ты можешь называть его Петя. Ну что, Петя, ты любишь заставлять всех делать невозможные вещи... Понять то, что они понять не могут и не должны. Заставляешь нас радоваться и улыбаться тому, что мы - семья. Почему бы тебе самому не сделать что-то невозможное: провалиться сквозь землю, например? Почему бы нет?
  
  Саша.
  
  Я их ненавижу. Или, может, я ненавижу себя. Он дарил мне подарки и все спрашивал, нравится ли мне. Она все время плакала, будто виновата. Сестренка болеет астмой. И виноват я. Кто еще? Все время мешаюсь, задаю глупые вопросы. "А они так обо мне заботятся!" Зачем я здесь? Я никому в целом свете не нужен. Может, мне исчезнуть? Или родителям? Таня пусть останется. Она вздохнет спокойно, полной грудью. Таня - единственная, ради кого я готов на все. Что же мне сделать, чтоб она больше не болела аллергией. Дурочка, сбежала с подружками в Макдональдс месяц назад: чуть не умерла от анафилактического шока. У нее аллергия на пыль, а она так мечтала выступать в цирке, где полно пыли. Стать воздушной гимнасткой. Она так мечтала летать...
  
  Следователь.
  
  Да уж... Тут есть, от чего быть в шоке. Я думал, соседка сошла с ума. Позвонила ночью и сказала, что к ней с потолка свалился какой-то мужчина... Он проломил потолок и стол... Единственное, что я мог вымолвить: "Вот этого я никак не ожидал". Мужчина был мертв, и никого ведь не спросишь, что произошло. В квартире, где он жил, дверь не открывали, пришлось взломать. Никто не отзывался. Я прошел по коридору. Коридор залило пеной, которая вытекала из ванной комнаты. А запах!.. Словно парфюмерный магазин вылили в одну квартиру! В аквариуме плавал мальчишка. А главное, он был жив. Чем он там дышал, в аквариуме? Мы его вытащили, хоть он и сопротивлялся. Он брыкался, вырывался обратно, а потом начал задыхаться. Я пытался сделать искусственное дыхание, но безрезультатно. Мальчик умер. Доктор приехал слишком поздно.
  
  Доктор.
  
  Я никогда не верил во всякую нечисть,но никогда не видел, как девочка летает под потолком без всякой посторонней помощи. Десять человек не могут ее снять оттуда... А мальчик с жабрами - это... У меня нет слов. Следователь более хладнокровен, чем я. Мы с ним выпили здесь уже две бутылки, а у меня все также дрожат руки. Когда же кончится вся эта ерунда? Как все скрыть от любопытных? Может, похоронить всю семью по-тихому и пристроить девчонку куда-нибудь? Ах, как я хочу оказаться на необитаемом острове! Чтоб там не было людей и смертей... Вызовов ночных - тоже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"