Здравствуйте, мои дорогие друзья. В качестве предисловия я хотел бы сказать, что весна 2010 года оказалась необычайно яркой. Андревна связывает это с долгой и холодной, настоящей, зимой. Я связываю с тем, что у меня с каждым годом психика все более расшатана, и изменение картинки дает все больше впечатлений. Тем не менее, на фоне грязных сплетен в мире около-около-футбола, мы совсем отошли от старой-доброй темы романтики фанатских драк. Я прямо чувствую, как все эти вобы и прочие каманчи помогли вам соскучиться по тому, что вы действительно любите - читать про футбольных хулиганов, этих рыцарей без страха, без упрека, но с патчем и липучкой...Тху, что это я. С подушкой в подошве и капюшоном. Одним словом, уверен, что вам понравится, что вы полностью прочувствуете кайф бытия футбольным хулиганом!
* * *
Улица влажная, с утра было туманно, сейчас только начинает подсыхать. Что-то ветрено, рановато я в футболке вырулил, хорошо хоть толстовку взял. Да-да, с капюшоном, Nike, фиолетово-желтую, как сейчас модно. Про штаны Fjallraven мог бы и не говорить, но, сами понимаете - контракт. Мне - отличные штаны, от меня - добрые слова. - Алё, слушай, а на дубль ты не собираешься? - огорошил Санек. - Аээ, я даже и не знал о его существовании. Во сколько? - В два. - Хм, даже не знаю. Давай как освобожусь наберу. - Давай. Так, ладно, что с работой, что с временем? Ага, я к двенадцати. Ну ничего, не расстроятся, сейчас быстро им мозги вправим и все остальное тоже поправим, да исправим. Не настолько у меня серьезная работа, чтобы сильно заморачиваться. Да и должность уже не настолько низкая, чтобы извиняться перед каждой козой из канцелярии. Главное, что на базе уверены, что я с самого утра на экстренном вызове, спасаю мир бюрократии. Дубль, неплохо. Вот и днем будет чем заняться.
Предваряя кульминацию, получилась целая глава диалогов.
* * *
Глава диалогов.
Чуть меньше суток ранее.
- Сла-ав - Что? - А у тебя нет на завтра экстренных вызовов? Мне надо с утра свалить на полдня, а у нас совещание... - Не, я сам завтра с утра. - Ну ладно... - А ты позвони кому-нибудь, с кем у тебя хорошие отношения, пусть изобразят, что у них полный пиздец, что проверка придет из Префектуры, что им срочно-срочно надо что-нибудь очень важное сделать! - Ахахахаха, хм, интересная мысль, обдумаю. - Только чтобы позвонили не раньше 4-х, а то на работе предложат сегодня же сгонять. - Ахаха, точняк!
Ничего не получается, мыслей нет, варианты не клеятся. Вечер четверга плавно окрашивается в серые с примесью коричневого краски.
- Алё, Вить, короче мне грустно это говорить, но я в минус. Пятница - единственный день, когда я не могу проебать работу. У меня с утра в отделе совещание... - Нда, ну что сказать, хуево, конечно. Ну ладно, мы без тебя справимся. - Ага, бль, вы-то понятно, справитесь. А я? Мне-то каково? - Ну, что поделать...
Вот именно, что поделать? Что?! И тут...
- Алло, здравствуй, Петечка. Петечка, ты можешь к нам приехать как можно скорее? У нас проверка придет завтра из Управы, нам нужно сделать вот это, вот то и еще... - ух нихуя себе, я готов в этот момент расцеловать ту полоумную ебанашку, которую обычно игнорирую, потому что бОльших головоебок я не встречал на этом свете. Думаете, по работе тупит? Хрен там, сватает мне свою молодую напарницу Светочку, которая мне кажется сама уже вешаться готова. Сватает долго, упорно, навязчиво и бесцеремонно. Кстати, напарница симпатичная, никому не нужна любовь? - Хм, да конечно смогу, только вот сегодня уже поздно, уже пять. А завтра у меня с утра совещание...Я попробую, конечно, но не обещаю, что получится прямо с утра... - Ой, ну ждем, ждем хороший ты наш, спасибо тебе, Петенька! - Давай, бля, ебанашка, - бормочу я гудкам и начинаю улыбаться, как мудак из старой рекламы про день жестянщика.
Как ни говори, но актерское мастерство без желания - ничто. И наоборот, когда ты искренне чего-то хочешь, ты можешь сыграть кого угодно.
- Алло, Ольга Борисовна? - Да. - Здравствуйте еще раз, это Петр. Ольга Борисовна, у меня тут в Организации проблемы, а у них завтра проверка прямо с утра, они ну очень просят, буквально умоляют приехать с утра. Ничего, если меня не будет на совещании? - А, ну ладно, если так срочно...
Как говорится в лучших домах Лондона: "Йеш, факин йеш-ш-ш!!!"
- Алё, Вить, я звоню тебе, чтобы невъебенно себя порадовать. - Ну - Я невъебенно рад, что завтра смогу все-таки! - Ай, кр-расавчик! Ну давай попозже тогда свяжемся о подробностях. - На связи.
Это лето кастаньет! Ламбада ламбада, музыка прибоя! Ай на нэ на нэ-э-э! Все срастается, все получается, слава Сами Знаете Кому (но не Кому)!
- Алё, Петю-юнь, - самый дорогой голос звучит подозрительно заискивающе. Что-то мутит. - Да, сонц. - Я сегодня по-оздно. - А что такое? - Я с Наташкой погуляю пойду, - а голос будто беременна или налысо идет стричься. - Фуф, ну конечно иди, а я уж думал, что плохое хых.
А теперь, когда проблемы улажены, появляется скука. Понятное дело, свалить с работы в три и сидеть до вечера - малоприятное занятие.
- Привет, бро, че делаешь? - Игорь на проводе. Все понятно, если этот человек позвонил, значит быть беде или пьянке. - Дома жопу просиживаю в одиночестве. Дашуля задинамила, гулять свалила, вот и тухну. - Давай я через 20 минут буду на барике, пересечемся, пройдемся? - Давай, конечно, я тоже успею.
Немного о прошедших выходных, немного о сегодня, немного о завтра, немного об одних, немного о других. Разговариваем, в общем. Ходим и разговариваем. Звонок, предлагают встретиться, обсудить пару дел. Вызов принят, движемся к метро.
- Петю-юнь? - Да-а, сонц. - Слушай, тут на Китай-Городе толпа этих... - вот она моя умница, ни одного криминального элемента не упустит. - Ух ты! А мы как раз туда идем! Ща зайдем посмотрим. Много? - Ага, мно-ого. - Сколько же? - Ну человек пятнадцать, с дамами, все такие красивые нарядные, прям как настоящие... - Дашуль, ну разве пятнаха это много, я ж думал сорокет-полтинник! Пятнаха - ерунда, у нас 4 снаряда резиновых и еще по два костяных, рубят не хуже. - А ты сейчас придешь? Может встретимся? - романтик она у меня, что поделать. - На каком городе? Верхнем? Нижнем? - Ну там где церковь...Ой, они кажется в метро заходить собираютс - А, значит нижний, а мы только от Никольской прогуливаемся, не успеем. Ну может, в метро. - А, ну тогда пересекаться не будем. В метро может и встретите. - Ну давай, целую.
Посмотреть на этих при полном параде - удовольствие неописуемое!
- Да, Петь, сколько знакомы, не перестаю удивляться. - после обсуждания неправильных добавляет Игорь. - Всмысле? - Ну нормальные девушки боятся, волнуются, а эта состав увидит и звонить, - Игорь одобрительно лыбится. - Сам понимаешь, все мы ненормальные. Она ж тут, когда узнала, что вы тоже через день расстаетесь с Катей, радосто заявила, что мол не одни мы такие с ней, что и у людей такое бывает. Правда, расстроилась, когда я заявил, что ваша пара просто не менее ебанутая, чем наша, всего и делов ха-ха-ха.
В метро никого не встретили. Встреча, обсуждение, разъезд по домам, где ждут жены, компьютеры, телевизоры и штанги. Тихий вечер, просмотр авторского фильма в объятиях любимой. Надо уснуть пораньше, вставать ни свет ни заря...
- Ой, ты уже уходишь? Одет... - слегка открыв один глаз, спросила она. - Тш-ш, спи, я перчатки потерял, надо поискать, я тихо, - а сам стою и глаз не могу отвести, до чего милое зрелище - любимая женщина в полусне. Глаз приоткрыт, полуулыбка на губах, заняла на радостях всю полуторную кровать. Напрашивается, чтобы поцеловал, видно же. Целую, глажу по голове. Улыбается. - Пойду у входа поищу, спи. - А я уже не сплю вообще. - Не надо, не надо просыпаться. Все на месте. Кожаные перчатки без пальцев, как последняя надежда избежать перелома в случае неудачного удара. Спортштаны, чтобы показывать свои достижения в каратэстэ. Толстовка с капюшоном, потому что капюшон создает иллюзию беспалевности, хоть я им никогда и не пользуюсь. - Давай, малыш, побежал. Проснешься - звони. - Ууу, - сладко потягиваясь мурлычаще мычит она, - а поцелова-ать. - Ну куда ж без этого, ты чего! - Аккуратней там, как что - сразу позвони. - Ясное дело, муа.
Вот вам и романтика, самая что ни на есть настоящая. Домашняя и уютная. Кто-то, может быть, и не прочувствовал, кто-то не понял. Меня поймут, помимо таких же, еще и рыбаки, охотники и прочие люди, которые уходят рано и приходят поздно, порой не без помощи товарищей. Когда жена или любимая не лезет с советами, вроде "подсекай туда", "целься точней", "с левой бей". Когда она просто скажет на дорожку: - Будь аккуратнее, дорогой.
И тут начинается самое интересное, но, к нашему общему сожалению, прикрытое грифом "секретно", со сроком не менее пяти лет. Так что опустим организационные подробности.
Тем временем, наступает
Глава кульминационная.
Скоро сказка сказывается, да не скоро мутка мутится...
Выходим из машин. Они пока ничего не подозревают, если тот убежавший мудачок в кепке не их товарищ, а просто обоссавшийся модник. - Кто поздоровей в первый ряд! - Э-э, билят, в первый ряд надо еще бежать, чтобы пролезть, - недовольно ржу я. Через 5 секунд я уже иду впереди всех. Когда-то других мест мне занимать не давали, а теперь и сам ни на что не променяю. Вообще, первый ряд - место для самых трусливых. тут если вклинишься, то уже никуда и не съебешься. Либо ты даешь пизды, либо получаешь, третьего варианта почти никогда нет. Вот я как наименее храбрый и встаю туда, где пожестче, где каша погуще да понаваристей. Потолкаться в старости успеем, когда генералами станем. К сожалению, впереди нас не ждет ничего из ряда вон выходящего. Их всего смешанная тридцатка, нас хороший полтинник сбитых пацанчиков. Но при условии, что в итоге их должно было быть более полтинника, просто их почему-то нету, мы решили действовать по принципу "ну раз приехали...". Сами виноваты, у нас тоже времени в обрез, вдруг их не прибавится и вообще все свалят? Выходим из-за угла, они метрах в пятидесяти, увидели, красавчики. Опа, а их стало больше. И это определенно придало им некоторой уверенности. Построились плотно, машут руками. Ну все понятно, если ты еще издалека машешь руками, при этом слегка выставив вперед жопу, значит только что собирался съебаться. Видимо, подкрепление в последний момент подвалило...Ну что ж, нам же лучше, мы в себе уверены. А так хоть интерес появился. Идем молча. Мы всегда ходим молча. Лишние крики они, конечно, подзадоривают, заводят, но для того, кто готов морально, для того, кто пришел не ебалом торговать, а выкладываться от души, крики не нужны. Достаточно тишины. - Ну что, красавчики, неужели никто не хочет подраться?! Давай уплотняйте первый ряд, че растянулись?! - я парень компанейский, мне одному скучно. А раз останавливаться уже не к лицу, надо поторопить в первый ряд тех, кто пока не спешит. Совсем другое дело. Плечо братана ощущать всегда приятно. - Ну че, повеселимся наконец? - спрашиваю. Попиздить с соседом за 30 метров до стыка это особое удовольствие. Глаза набыченные, скалится, показывает капу. Повеселится, сразу видно. Лица видны. Ну теперь сомнений точно нет. Проебут сегодня, несмотря на то, что в первом ряду стоят люди волевые. Массовые драки выигрываются и, соответственно, проигрываются в большинстве случаев еще до стыка. Все видно по глазам, все чувствуется по энергетике. Называть это можно, как угодно, но это чувствуется. Но только после первого визуального контакта. До него героев много, а супергероев еще больше. А еще качков, здоровых, спортсменов и прочих крутых парней. Но первый визуальный контакт мигом превращает их либо в валяющиеся тела, либо в триумфаторов, другого не дано. Когда ты идешь побеждать, и после визуального контакта ты не изменил своих намерений, ты победишь. А они уже опиздюлились. При этом, главная ошибка в таких ситуациях - слишком расслабиться. Напрягаться, конечно, не надо, но расхолаживаться - тем более, ибо в любых правилах есть исключения, и они приходятся именно на спущенные рукава. Это из разряда поражений сборной РФ от Люксембурга или другого подмосковного городка. Расслабились, улыбаемся. Вот видишь, ты ему улыбаешься, а он уже кипит, орет, сводит брови. Естественно, ведь это он сейчас получит пизды, а не ты. Это именно он будет отбиваться, пусть их уже человек на 5 или 10 больше. - Ну что, блядь? - говоришь ты себе под нос, обращаясь к нему, и улыбаешься - иди ко мне, мой хороший. А вслух проносится переходящее в бессмысленный рев: - ДАВА-А-А-А-Й БЛЯДЬ!!!
Дальнейшее обсуждать нет ровным счетом никакого смысла. Кто кого, сколько раз, из каких положений, заломы-переломы. Ну или я не умею описывать батальные сцены, и потому предпочитаю их опускать. Не знаю. Но после многосиленных звуков ударов, сопровождающихся пыхтением, сопением, рычанием, криками, стонами, мычанием, происходит то, ради чего все это придумано. При победе это две вещи, в обратном случае - одна. Одна, общая - результат. Либо победа, либо поражение. Либо ты, оголтело разбивая морды, понимаешь, что вокруг все больше своих и все меньше ихних, либо ты лежишь и думаешь: "блять, а это не так больно, когда лупят ногами по рукам"; а потом ты теряешь сознание от меткого удара пыром в переносицу. Либо ты, оценивая поле брани, видишь, как твои разносят в щепки ряды ихних, либо ты вынужден вступить в драку и быть поверженным превосходящими силами соперника. А вот вторая вещь доступна лишь победителям, что делает победу еще более желанной. Когда ты, открывая обожженую зимним воздухом глотку, когда ты, поднимая сломанную руку, когда ты, обнимая братишку и не узнавая его из-за лопнувшего носа, орешь название своей конторы, своей ветки, своего клуба...Вот в такие ситуации и происходит то самое, о чем говорят "это круче, чем секс!". В такие моменты тебя пробивает такой импульс, что мурашки, не успевая вылезти из-под кожи, в панике забираются обратно. Ну и добавлю для совсем уж романтиков: это то, ради чего стоит жить!
И уже потом, далеко потом, через века, начинается та самая просто жизнь.
Ты смотришь на время и думаешь, успеешь ли по работе до обеда. Ты думаешь, успеешь ли заехать домой, помыться и переодеться, либо придется одевать джинсы, заблаговременно положенные в рюкзак. Ты звонишь той самой единственной, чтобы сообщить, что сегодня ты со щитом, сегодня ты, оголтелый трезвенник, гульбанишь, что ты цел. Ты цел! Это самое главное, что действительно волнует даже самых прошаренных любимых женщин. А все остальное "кто, сколько, ну как" это лишь приятная добавка, возможность порадоваться за любимого, не более.
Ты развозишь пострадавших соратников по травмам, чтобы там противная тетка в регистратуре завела карту с диагнозом "спортивная травма". Ты обмениваешься впечатлениями. Но все это нескоро, совсем нескоро.
А сейчас ты стоишь и орешь "ЛА-ЛА ЛАЛАЛА! ЛА-ЛА ЛАЛАЛА!". Кто хотел лечь - лег, кто не хотел - убег. Собираемся все вместе, отдергиваем наиболее заводных, кому нужна помощь, чтобы успокоиться и перестать бить. - Ай, кр-р-р-р-р-расавчики! Люблю вас, парни! - Давай, давай, пошли, ща мусора приедут! - Лежать сука! - Тебе мало, блять!? Мало, блять?! - Все, хорош, не жестите, пойдем!
Все на повышенных, все на кипеше. Уходим.
Через час, дома - обед, джинсы, поло. Пора уже выдвигаться на работу, время поджимает. Улица влажная, с утра было туманно, сейчас только начинает подсыхать. А на улице ветрено. Рановато я в футболке вырулил, хорошо хоть толстовку взял. Да-да, с капюшоном, Nike, фиолетово-желтую, как сейчас модно...