Аннотация: Успешный вечер для футбольного хулигана. Взгляд изнутри.
"Salut! Na vyxodnye ne stroite planav. Mutka. S soboy 1000 rubley. Otvet!"
Стандартная смс середины недели застала меня на рабочем месте. "Я" - это выпускник престижного государственного ВУЗа, дневного отделения, бесплатного. По совместительству - начинающий медиапланер. Все строго по Бримсону. Мы умны, мы сильны, мы двулики.
Первый шаг после получения смс-ки какой? Правильно, в курилку. С телефоном в руках. Набор уже идет.
- Але, привет. Ну рассказывай, че за тема? - вопрос стандартный, не подразумевающий ответа. - Здарова, Димон! Как сам? Тема ровная, но пока ничего сказать не могу. - абсолютно закономерно отозвался в трубке голос Василия. - Ясно. А по времени что? Когда встретимся, когда освободимся? - - Все будет в пятницу, сбор поздно вечером, освободимся походу только в субботу, после обеда или к вечеру. Я подробней позже напишу. - Ооу, интересные дела. Ладно, спрашивать не буду, все равно не расскажешь гыгы. Я в игре, выходные освобождаю гыгы. - Акей, молодец! - Давай, на связи.
Ясное дело, всех раскладов я и не ждал, за этим сейчас следят строго. Что поделать, необходимость, ведь даже при такой секретности, она все равно уходит, напонятно откуда и как. А кто владеет информацией, тот, как известно, владеет миром. Зато теперь я в курсе, что это мутка не просто на событие, в надежде на работу разведки, а на информацию. Этот факт не может не радовать. Пусть он и не является залогом успешности мероприятия, но все же заметно увеличивает шансы на удачу. Уголек сигареты еще не начал греть пальцы - входящий вызов. Олег. Понятное дело, всем любопытно, у всех кровь забегала по жилам. Вот и начинаются телефонные пересуды в стиле: - Але, здарова, как сам? - Нормально че - Ну че там? - Да не знаю - А Вася че? - Да не говорит - А косарь на транспорт чтоль? - Да походу, тема походу на сутки. - А че едем куда? - Да хуй знает, наверно - А че мутка или забив? - Да судя по смс мутка... И так в течение дня. Потом, конечно, мысль о делах на выходных уходит на второй план. На первый выходят дела на буднях, поганая рутина. Но при этом где-то в глубине сознания периодически позванивает колокольчик "Выходные, мутка", и перед глазами встают сцены предыдущих боев.
"Sbor v 22:00. M.Zelenaya Alleya. 1 vagon iz centra. Pryamo v park. Ne opazdyvat!"
Вторая стандартная смс пришла мне сегодня утром. Сейчас уже вечер, и я лихорадочно собираюсь на тему. Лихорадочно, потому что десять минут назад я влетел в квартиру, а еще через пять мне выходить. Да, такова идиотская работа медиапланера, особенно начинающего - ненормированный рабочий день и адские запары. Складываю в одну кучу на стол, чтобы не забыть: полтораха, телефон, паспорт, ключи от дома. Все это будет лежать под молнией, чтобы не оставить что-нибудь на месте происшествия. Остальное - лишнее, а в наших делах лишнее не нужно, только необходимое. Быстро натягиваю спортивные штаны "Rukka", привезенные мамой из Финляндии (полный спорткостюм стоил 15 Евро на распродаже), черную футболку "Коловрат 12", победную. Победную, потому что в ней выигрывал лесную драку наш новичок (пришлось поделиться), в ней выигрывал несколько раз и я...
В приметы я верю, причем в своей манере. Я могу не знать о примете, ее существовании и, соответственно, не верить в нее ни капельки. Но стоит мне однажды столкнуться с приметой, мозг сам не дает от нее избавиться. И если я вернусь в дом после выхода и не посмотрюсь в зеркало, я сам себя потом сожру. Так можно и беду накликать. Также есть у меня собственные приметы, как у спортсменов, ведь околофутбол все больше и больше похож на спорт. Например, я никогда не одеваю на темы джинсы или другие штаны. Потому что единственный раз я одел джинсы 11 марта 2006 года. Мне не понравилось, честно. В другой раз я одел военные штаны, потому что ехал на выезд. Тоже было весело и немного больно. Причем оба раза я был в одной и той же куртке. Теперь ее тоже не ношу. Кстати, о полторахе. С ней вообще очень повезло. В прошлые выходные на районе нашел у палатки 2500, часть из которых потратил на пиво себе и братве, а часть очень удачно покрыла дыру в бюджете. Ничего удивительного, у молодежи с деньгами всегда туго, а начинающий медиапланер, как известно, получает сущие (сучьи?) гроши. Даже в пафосной иностранной компании. Прицел руководства на будущие заслуги, карьеру. Тогда и платить начнут, за верность, наверное. Эх, знать бы мне, что через полгода я покину этот гадюшник, чтобы никогда больше не возвращаться.
...Пора бежать. На ноги - разбитые наглухо, зато белые "Reebok classics", единственное более-менее кежуальное шмотье на мне...
Да-да, на мне именно потасканные тришки, черная футболка и разбитые кроссы. И никаких джинсов с ласточками на жопе, никаких компасов на рукаве. И я бы не сказал, что это я один такой перед вами, гоповатого виду. Вопреки всяким Бримсонам и местным их последователям, на сборе я увижу минимум пафосных ярких шмоток. Лишь только темные и максимально удобные. И обязательно хотя бы один карман на молнии. В джинсах - лишь те, кто не пользуются в деле ногами, причем таких все меньше и меньше. Понты, если они и есть у кого-нибудь, оставлены на потом. Все для дела, ничего лишнего. Pure Violence.
...Вышел из дома, по привычке оглянулся. Рано или поздно придется столкнуться со скучающим молодым человеком, приглядывающим за твоим подъездом, а то и с чем похуже. Во дворе тишина, только тетка с собакой. Машины все свои, местные. На переходе с "Военной кольцевой" на радиальную ветку встречаю троих своих людей. Палевно, зато не очень скучно. Сбор. Как я и говорил, парни все в темном, буквально сливаются с августовским небом. А благодаря деревьям видно только лишь некоторые силуэты. Наконец, руководство раскрывает карты. Едем в Ярик, долбить там болельщиков "Локомотива". Мы не первые с таким финтом, но все же одни из. Радость моя не знает предела. Ответить на вопрос "почему?" я могу лишь: - Потому что я терпеть не могу "жидов"!. Но вот на дальнейшее "А почему так?" я уже, даже для себя, не знаю ответа. Сколько ни пытался, ни анализировал - не пойму. Ненавижу, и все тут! Больше, чем коней. Среди этих хоть парней отличных навалом, а из "жидов" знаю лишь одного... Поступила команда "тупить", то есть ждать. Вот и стоим, попиваем водичку, покуриваем, поливаем кусты, посмеиваемся ненавязчиво, хоть расклады и не самые веселые. На дворе пятница, а мы трезвые, впереди дорога. Самое классное, что ехать предстоит на чуде нашего автопрома - "Газелях". Ну и полное непонимание картины - что там делать, сколько ждать, кого и так далее... Появление на сборе Володи привнесло любопытное оживление в полевой штаб. Пошли телефонные звонки, один за другим. Да даже не в звонках дело. Дело лишь в том, что люди в лице поменялись. Более-менее опытный взгляд сразу же поймет - что-то есть. Таким взгляд становится у хищника, когда он учует добычу. - Че за движняк, братан? Инфа появилась чтоли? - я, как самый любопытный, уже тут как тут. - Да, Димон, ща подожди, расскажу. Але... - Вася не отрывается от телефона. Через пару минут становится ясно. Буквально в одной станции метро от нас стоит неплохой состав, человек 35-40. Можно смело давать 9 из 10, что это локомотивчеги, да не абы какие, а именно те, что нам нужны. Володя заметил их, когда двигался от девушки к метро, на сбор. Да уж, такая случайность - редкость в нашем деле! Но многие крутые темы именно с этого и начинались...
В принципе, если бы рассказ писал господин Лекух, он бы уже подошел к концу. Ну а что? Мы приехали, вышли, я, как топ-бой, встал в первый ряд. Жесткий стык, вкус крови на губах, сбитые кулаки. Потом на такси в любимый паб, да под "Guinness" обсуждения удачного дня, до самого утра. С утра - можелька в кровати моего запасного гнездышка на Остоженке, проебанный "Стон" и полное удовлетворение жизнью. На деле же все гораздо прозаичней, порой менее эффектно и привлекательно. Но все же это самое охуенное, что может быть на свете.
...К ребяткам тут же отправили скаутов, чтобы те без нашего ведома не вздумали никуда отправляться. Кто ж знал, что в данной случае в разведке необходимости не было. Жидочки радостно бились с Зеленым Змием и ждали транпорт. Они и не подозревали, что, помимо баса, к ним движется карательный отряд на трех тарантасах. Бедные девочки были уверены, что они самые продуманные, и за день до матча проводов не будет. Ну-ну. Сижу на переднем сиденье, как на иголках, активно растираю лицо и кулаки. Эта проверенная регбийная мудрость очень хорошо позволяет избежать ненужных рассечений и даже синяков. Несмотря на робкие попытки водилы протестовать, курю одну за другой. Курить - вообще дурацкая привычка, но вот много курить, когда волнуешься - еще более отвратительно, ведь физкультура предстоит. Но ничего пока не могу с собой поделать. Останавливаемся, высыпаем. Выглядит, как будто люди, которые утреннюю-то зарядку не делают, вдруг решили заняться этим вечером, посреди улицы. Кто бы мог подумать, что у нас день только-только начинается. Улыбаюсь Антохе, в ответ получаю оскал. Вместо зубов вижу черную капу. Фирменная боевая улыбка большинства. Кто-то мотает бинты, кто-то, одев шингарты, боксирует с невидимым соперником. Что до меня, то я приверженец максимально плотного контакта. Минимум защиты - максимум эффективности. Голые руки, голые зубы. Зато, как в рекламе "Мастеркард", реакция оппонента на мою счастливую улыюку перед стыком - бесценно...
Немножко отступим от темы и попробуем представить обстановку на поле брани. Кинотеатр, возле которого тусуются нужные нам люди, стоит на возвышении лицом к дороге. Перед зданием - небольшая площадка. Вниз, к дороге и вверх, к дверям кинотеатра, ведут ступени. Вниз - много, штук 40, вверх - 5-7. Если смотреть со стороны лохомотов, мы высадились метров на двести левее и немного сзади. Естественно, нас увидеть никто не мог. Деревья, дома, угол самого кинозала.
...Встаем в более-менее построенную кучу, выдвигаемся. Сердце долбит в ритме лучших drum'n'bass треков - быстро и неритмично. Основная тактика на данный момент - издавать минимум звуков, и вообще, привлекать к себе минимум внимания, насколько это возможно. Идем быстро и почти на цыпочках. Местные указывают дорогу. Для усиления эффекта неожиданности идем не по тротуару у дороги, а вдоль дома, обходя кинотеатр сзади. Вырулить, по идее, должны прямо из-за угла, на минимальном расстоянии от друзей. Прошли кинотеатр, поворот налево, до лестницы метров десять. По левую руку - стена. Мы находимся буквально в нескольких метрах от цели, а она пока даже не подозревает, что сейчас будет...
Кстати, вопреки классике рассказов о футбольных хулиганах, я не в первом ряду, несмотря на то, что это действительно мое законное место. Сперва меня туда определяли за габариты, а теперь я и сам ни за что не согласился бы стоять сзади. В этот же раз я просто не успеваю идти первым, пасуя перед менее крупными, но более подвижными соратниками. Успеть-то то к наживе хочется всем.
...Вбегаю по лестнице, первые 5-10 человек уже врубаются в оппонентов, стоящим спиной к зеркальным витринам кинотеатра. Сказать, что ребятки охуели - ничего не сказать! Зная их гнилую сущность, можно смело утверждать, что при столкновении теми же составами в более просторном месте, большинство из них тут же дало бы по тапкам. А тут, помимо отсутствия толкового отходного пути, даже мысль такая в голову, наверное, не успела придти. Влетаю по ступенькам вверх, сходу отправляю своего клиента прямым ударом ноги отдыхать в витрину. Жалко, конечно, порезаться может, но об этом думать не успеваешь. Больше желающих спарринговать передо мной не осталось. Вернее есть, конечно, люди поблизости, но они немного заняты, так, что их и отвлекать-то не хочется. А лупить одного в несколько пар ног не в моем вкусе. Справа активно работает конечностями Толя Рубильник, присылая крайне грамотные точечные удары по закрывающемуся противнику. Толян - почти профессиональный боксер, ростом и весом раза в два меньше меня. Если встретить этого парня на улице, никогда не подумаешь, что он, такой щупленький, прямо обожает выключать шкафов. Его фирменная двойка сбивает с копыт практически любого. А если не сбивает, за ней следует еще одна серия продуманных ударов, после которых человек уже точно подустает. Вся куча оппонентов так никуда и не сдвинулась, она осталась прижата к витринам, часть из которых уже отсутствовала, разбитая телами. Наиболее активные, каких по пальцам пересчитать, стаскиваются вниз, на площадку, и уже там обрабатываются. Так, чтобы желания подниматься уже не возникало. Спускаюсь на площадку, обозреваю панораму битвы - ни дать ни взять - вестерн! Звон и хруст стекла, как витринного, так и бутылочного, запах водки разносится на всю округу, крики, вопли. Красота...
В воздухе действительно неслабо веет спиртным - из раскиданных пакетов течет беленькая, на пару с кровью заливая ступеньки. Стоит сказать спасибо оппонентам, что бутылки не полетели в нашу сторону. Почему - трудно сказать. Может, они действительно всей душой за чистые руки, а может, не захотели переводить добро на нас. А может, раз уж понеслась такая фигня, решили оставить на потом - залить телесные и, с особенности, душевные раны. Так не угадаешь.
...Тут смотрю рядом с самой вакханалией, абсолютной спокойный, стоит Моня. Да не просто стоит, а мило кокетничает с перепуганной к-з барышней. Улыбается, довольный. Что-то рассказывает, наверное, успокаивает. Справедливости ради, стоит отметить, что кокетничает лишь Моня, дама же истерично орет. Впрочем, как и большинство дам в таких ситуациях. Среди лохомотов нашелся всего один отличный боец, но какой! Невысокий, крепкий парень на футболке одной из их лучших банд. После того, как его рубанули наверху, он встал, полез снова. Тогда его уже стащили вниз и уложили несколько человек, весьма плотно обработав. Мы уже собираемся уходить, начинаем оттаскивать наиболее буйных, у которых отключается голова в такие моменты, но тут он снова встает. Из разбитого, залитого кровью рта, в очередной раз доносится: - Куда блять?! Давай, говно! - и, пошатываясь, идет вперед. Понятное дело, что ничего он сделать не может, даже нанести хоть немного значимые повреждения кому-либо. Но стойкость и храбрость человека достойны быть воспетыми. Низкий поклон этому парню! Пора завязывать. С третьей попытки, наконец, собираем всех и тем же путем движемся назад. Где-то вдалеке уже подвывают сирены. Задержались немного. Пятьдесят с лишним человек идут по дорожке. Ни одного фонаря. Темнота, хоть глаз коли. Слева дом, справа, за деревьями, чуть внизу, дорога. Сзади - стекло, кровь, тела. Впереди, метрах в пятидесяти, стоят наши лимузины. Рукой подать. Только одно "но": необходимо перейти через хорошо освещенную дорожку. Толпа приближается к границе света и тьмы, и вдруг резкий приглушенный выкрик: "Стоп!". Из переулка на приличной скорости вылетает ВАЗ 2107 с мигалками. Первые человек двадцать, которые видят перед собой машину, затаив дыхание, провожают ее взглядом. Ни единого движения, даже шороха. Те, кто сзади, поняли, что к чему и молча ждут развязки. Немая сцена...Машина доезжает до большой дороги, поворачивает направо и мчит к месту происшествия. Пассажиры в "картузах с кокардами" так никого и не заметили. Мы с радостным, но, на всякий случай, негромким смехом, перебегаем светлую полосу, добираемся до транспорта и сваливаем во тьму. - Ты чувствовал, как там водярой несло?! Пиздец!.. - Ага, надо было забрать...