Норман Маркус : другие произведения.

Глава 3. Миротворческие байки от Лени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Лени, как и у многих следователей-ментов, довольно специфичное чувство юмора, связанное с нелегкой службой.

  
  
  
   У Лени, как и у многих следователей-ментов, довольно специфичное чувство юмора, связанное с нелегкой службой. Еще в 2001 году он рассказал мне один прикол из опыта личного общения с косовскими аборигенами. Тогда, в первой миротворческой миссии его будни протекали, относительно спокойно, в должности рядового следователя на полицейской станции в регионе Гнилане.
  - Представь, Маркус, ближе к концу рабочего дня сижу я в кабинете со своим начальником - американцем Грегом. У нас хорошие отношения, хотя, "амер" в свои 50 с гаком часто бывает брюзглив, зануден и абсолютно не в духе. Типичный старичок-бодрячок, пенсионер, почему-то заброшенный за океан, в центр европейских проблем.
  - Представил. Вы часто там у себя, по вечерам, бездельничаете, - подначиваю, слегка, Леню.
   Не обращая внимания на мои "шпильки", Ленька продолжает.
  - Стук в дверь. Заходит переводчик - албанец и вместе с ним еще какой-то местный мен.
  - Господа офицеры, вот гражданин тут хочет заявление сделать. Утверждает, что сосед обманул его на крупную сумму денег. Типа, долг возвращать не хочет, - уточняет ситуацию "толмач".
  - Хорошо. Пусть рассказывает подробнее, что случилось. Мы слушаем, - Леня покровительственно кивнул "гостям".
   Наверное, подобное может быть только среди албанцев. И еще где-нибудь в глухой африканской деревушке, где понятие "закон" сродни понятию "марсианин", т.к. неизвестно, что в жизни аборигенов встречается чаще.
   Оказывается, "терпила" решил немного подзаработать и провернуть незамысловатую сделку. Дело в том, что в хозяйстве пройдохи "завалялись" парочка ненужных более пистолетов - "ТТшников". Оба ствола, по сходной цене, албанец решил загнать своему соседу. Получил за них даже аванс - предоплату, а вот оставшиеся деньги ждет по сей день.
  
   Сосед-то умный. Он прекрасно понимает, что его визави не побежит в полицию жаловаться. Ведь торговля стволами всегда и во все времена была подсудным делом.
   Но не тут-то было! Незадачливый торговец боевым оружием ДОДУМАЛСЯ ПРИЙТИ НА ПОЛИЦЕЙСКУЮ СТАНЦИЮ И РАССКАЗАТЬ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ СДЕЛКИ СЛЕДОВАТЕЛЯМ! Где вы еще такое можете увидеть? Чтобы человек САМ, ОТКРЫТО ЗАЯВИЛ О СВОЕМ ХРАНЕНИИ И ТОРГОВЛЕ незарегистрированными стволами?
  - Я смотрю, у Грега от возмущения или восхищения ситуацией расширяются глаза, и отвисает челюсть, - смеется Леня. - Мой шеф явно не знает, что делать ему - смеяться или плакать. Поэтому, останавливаю потуги Грега вмешаться в разговор и уточняю ласково через переводчика:
  - Где сосед-то живет? Как его зовут?
   Албанец, расслабившись, ничего не подозревая, все чистосердечно выкладывает: время, место, сумму сделки, адрес, имя соседа. Оставалось только вызвать по рации патруль и дать ему указание доставить "несознательного гражданина Н" на полицейскую станцию. Статьи Уголовного Кодекса Косовской Автономии "незаконное хранение и ношение оружия", "незаконная торговля оружием" никто не отменял. Даже в условиях пост-конфликтного пространства Косово.
  - Классно, Леня, вы раскрыли преступление, не выходя из кабинета. Подозреваемый сам к вам "в гости" заглянул...
   Ленька смеется. Начинающим везет. В первой миротворческой миссии многие вещи получались легко, как само собой разумеющееся. Главное - не теряться и ничего не принимать близко к сердцу, пусть даже среди балканской разрухи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"