Норман Маркус : другие произведения.

Глава 18. Боевое крещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джо качнул вертолет, переместив его на 150 метров вперед к грузовикам, припаркованными за палатками. Несколько длинных очередей и машины моментально полыхнули после взрыва бензобаков.

  Негритенок возвращался к своим людям, размышляя, как лучше выполнить первый заказ. Шансов успешно провернуть "дело" у него было достаточно. На стороне нападавших присутствовал фактор внезапности и наглости. К тому же в Африке привычным оружием межплеменных разборок являются обыкновенные стрелковые девайсы - автоматы, пулеметы, винтовки времен второй мировой войны (если термиты не сгрызли полностью деревянные приклады), изредка гранатометы.
   Когда в поле появлялась тяжелая техника, типа артиллерийских орудий, танков или БТРов (не говоря уж о летательных аппаратах), то ход боевых действий ломался всерьез и надолго. А сторона, подвергшаяся нападению даже одной бронированной единицы, потом долга считала трупы, зализывая раны, пытаясь восстановить "линию фронта".
   Джо собрал своих головорезов и стал тщательно рассказывать им свой замысел операции с последующими действиями каждого участника нападения, рисуя на куске ватмана схему деревушки, расположение объектов для атаки.
  - Сначала с воздуха атакуем палатки, где спят бойцы хуту. Ведем по ним прицельный огонь с вертолета. Это на первом круге, что я делаю над деревней. Понятно?
  "Десантники" насторожено молчали. Они прониклись напряжением момента, своего первого боя, а потому честно пытались осмыслить задачу. Процесс совсем нелегкий для куцых африканских мозгов.
  - На втором круге нашей "вертушки" огонь сосредотачиваете на трех грузовиках. По данным разведки, они находятся здесь и здесь.
   Джо красными крестиками пометил местонахождение машин.
  - Бейте сразу по бензобакам, думаю, это самый легкий момент предстоящего вылета. Потом мы должны взорвать склад боеприпасов. Подготовьте побольше бронебойно-зажигательных пуль. Если не получится сделать дело с воздуха, осуществляем высадку десанта на краю деревни, просто поджигаем штабеля снарядов с помощью солярки и керосина. Какие вопросы?
   Вопросов не поступило. Джо приказал чистить оружие, готовить амуницию, потом спать. Нервозность первого боя передалась и ему. Он был, пока, один за ручкой управления вертолетом. Значит, на пилота ложилась тройная нагрузка в данной операции.
   Африканская деревушка еще только просыпалась, когда с неба донесся неведомый раннее для ее обитателей вертолетный стрекот. Увы, сие африканское утро началось совсем не так, тихо-мирно-добро, как хотелось бы местным жителям и гостям - тыловому подразделению бойцов хуту. Последние чувствовали себя в полной безопасности, а потому даже не выставляли на ночь часового для охраны своих палаток, машин, штабелей с боеприпасами. Зачем? До "линии фронта" километров 30-40, а диверсантов или партизан тут отродясь не видали. Кого бояться?
   Джо на максимальной скорости преодолел расстояние от места базирования вертолета до объекта атаки. В последний момент он передумал делать круговой заход над деревушкой, а просто завис метрах в 50-60 от палаток со спящими бойцами хуту. Шансов у последних на выживание, практически, не оставалось. Десантники открыли ураганный огонь по намеченным объектам, бросив вниз еще, для верности, десяток гранат.
   По всей видимости, налет оказался вполне удачным. За три минуты все было кончено. Лишь две полураздетые фигурки метнулись от палаток под прикрытие пальм и тростниковых бунгало местных жителей. А кто бы сомневался в успехе? Это ж не по банкам лупить из автоматов на пленере? Цели большие, расположены близко, как на ладони. По ним трудно промахнуться даже новичку в военном деле .
   Джо качнул вертолет, переместив его на 150 метров вперед к грузовикам, припаркованными за палатками. Несколько длинных очередей и машины моментально полыхнули после взрыва бензобаков.
   Ошалевшая от такой утренней побудки деревня напоминала разворошенный муравейник. Ее жители, похватав детей, все самое ценное, с воплями, криками, слезами устремились в сельву, под прикрытие пальм и прочей растительности. Наш негритенок перед боем инструктировал личный состав, что бы по-возможности, мирное население не пострадало от налета. Но куда там... Учитывая низкий уровень подготовки новоявленных "десантников", их полное пренебрежение чужими жизнями, потерь среди гражданских лиц в данной операции избежать не удалось. Джо разглядел, как минимум, десяток тел аборигенов, лежащих неподвижно на земле в районе подбитых грузовиков и расстрелянных палаток.
  - Вон площадка, хорошая для высадки по тросам, - кивнул пилот старшему группы. - Я зависаю над ней, вы десантируетесь, после чего заканчиваете выполнение поставленной задачи. Склад с боеприпасами уничтожить, всех раненных добить, за пределы деревни не выходить. Потом поищу удобное место для посадки, что бы забрать вас.
   Наемники, ободренные отсутствием всяческого сопротивления, с воплями и воинственными кличами посыпались из чрева вертолета на землю. Удивительно, но при минимальной подготовке (накануне провели несколько тренировок такого десантирования), никто не упал своему товарищу на голову и даже не задел соседа прикладом автомата по спине. Через минуту после высадки 20 человек десанта рассыпались по деревне, добивая свидетелей нападения и продвигаясь к складу.
   Минно-взрывной подготовки ни у кого не было в помине. А потому, как планировалось, штабеля боеприпасов банально подожгли. Конечно, сначала проверив, можно ли там чем-то поживиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"