Норман Маркус : другие произведения.

Глава 12. Будни вертолетчиков в аэропорту Херсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посидев на месте второго пилота и потягав ручку управления вертолетом, потоптав педали, негритенок осознал необходимость вдумчивого отношения ко всем "металлическим кишочкам", от которых реально зависит - будешь ты завтра летать на вертолете или не дай бог, начнешь позорно вместе с ним падать.

  В аэропорту утренний гнев бортинженера, вызванный неторопливостью Джо, сменялся вполне снисходительным тоном профессора в обращении к своему прилежному ученику. "Профессор" более-менее сносно изъяснялся на английском языке, а потому вынуждено появлялся у вертолета для обучения негритенка премудростям обслуживания винтокрылой машины. А як же? Уговор дороже денег. Тем более, Джо честно проплатил свое украинское турне и обучение в твердой по тем временам валюте. Что может быть тверже африканских алмазов?
   Скинуть оба движка, потом поставить новые - вполне посильная задача для двух наземных техников - авиационных специалистов. Но "вечно грязный, вечно сонный техник авиационный" по своей природе никогда не владел никакими языками, кроме матерного. Соответственно, в общении с сыном далекой Африки у них могли возникнуть проблемы.
  Говорить серьезно о том, что все негры тупые, сродни наивному утверждению-стереотипу иностранцев о повальном алкоголизме среди славян. Джо, подобно многим другим чернокожим сородичам обладал музыкальным слухом. Данный талант помогал ему на лету схватывать русское произношение технических терминов вместе с сопутствующими бытовыми идиомами и выражениями.
  - Я услышал слово "пассатижи" и тут же запомнил его. Мне два раза повторять не надо.
   Негритенок не без гордости хвалился экипажу о своих успехах в изучении русского языка. Пилоты покровительственно кивали ему головой. Казусы в отношениях с "меньшим братом" возникали только в случае объяснения нюансов ненормативной лексики да еще безобидных с виду слов, типа "чурка бестолковая".
   Вообще, чисто по-мужски Джо оказался фанатом гаечных ключей и отвертки с пассатижами. Да, в Камеруне ему доводилось ремонтировать свое старое, потасканное авто, валяться под его ржавым брюхом, крутя гайки. Но разве можно сравнивать сухопутное железо с летающей машиной? Посидев на месте второго пилота и потягав ручку управления вертолетом, потоптав педали, негритенок осознал необходимость вдумчивого отношения ко всем "металлическим кишочкам", от которых реально зависит - будешь ты завтра летать на вертолете или не дай бог, начнешь позорно вместе с ним падать.
   Двое техников, Вася и Саша, привлеченных для обслуживания борта и замены двигателей, конечно же удивились наличию чернокожего помощника-"студента" в своей кампании. Впрочем, бортинженер быстро объяснил им необходимость "дармовой рабочей силы" на объекте. Кто же от нее отказывается? Тем более, технари в прошлой жизни были прапорщиками в вертолетном полку и как положено представителям данного "племени", обожали халяву в любом ее проявлении.
  - Принеси - подай, пошел на фиг, не мешай, - так выражается суть взаимоотношений стажера-ученика и его наставников в первые же дни совместной работы.
   Времени на регламент обслуживания вертолета выделили вполне достаточно. Оба "прапора" служили в Афганистане, а потому еще не совсем забыли прежние навыки обращения с техникой в боевой обстановке. Когда ситуация требовала от них максимального напряжения и самоотдачи, они могли снять старый движок за полный световой день, потом за 8-10 часов смонтировать на его место новый.
  Узнав от бортинженера, что вновь закупленные двигатели с Запорожья еще только на подходе, техники расслабились и "заклевали" своего шефа расспросами об африканском бытие. В 90-ые годы прошлого столетия африканское направление еще не стало на просторах СНГ столь же популярно, как Китай или Турция. Ну, вы понимаете затронутые темы:
  - А где вы там жили в Камеруне? Сколько получали? А как там африканские "матроны"? С выпивкой напряженно или нет?
   В данной ситуации Джо отводилась самая "серьезная" задача, а именно - сбегать в ларек на краю летного поля за пивом и сигаретами. Поначалу негритенок сильно пугал своим видом продавщицу торговой точки. Но потом почти подружился с ней и на дежурный вопрос "как дела?", оптимистично отвечал, подхватывая пакет с прохладительными напитками:
  - Зашибись! (Честно говоря, не зная всех этических моментов общения с дамой, "студент" использовал еще более обиходное словечко), подхваченное у техников.
   В маленьком коллективе из четверых человек, проводивших обслуживание вертолета, сложились ровные, почти дружеские отношения. Техники твердо знали свое дело, а точнее, материальную часть. Джо нравился им своей расторопностью, горячей любовью к железякам, не дюжей сообразительностью. Негритенок постоянно носил с собой записную книжку, конспектируя в нее отдельные наставления бортинженера и технарей. Через неделю совместной работы он уже запомнил все основные термины, касающиеся оборудования и агрегатов на вертолете. Наставники, периодически, экзаменовали "студента", но Джо рассказывал теорию подробно, в деталях, а уж своими лапками крутил гайки так, словно всю жизнь только и занимался регламентными работами "вертушек".
  - Черт, совсем забыл, завтра же у Маришки день рождения, - воскликнул как-то "гранд музунг" (так Джо про себя называл бортинженера). - Пойду-ка я в диспетчерскую зайду, позвоню сестре.
   Негртинок не обратил внимания на отсутствие шефа, продолжая вместе с техниками сосредоточенно менять фильтры и масло двигателей.
  - Джо, завтра вместе с нами поедешь к Марине на именины, понял?
   Инженер критически осмотрел своего подчиненного.
  - Хм, надо бы тебя чуток приодеть. Для ремонтных работ ты выглядишь вполне нормально, а вот в гости так не ходят. Точно говорю...
  - Мужики, мы со "студентом" на барахолку прокатимся, пока не закрылась. А вы уж сегодня здесь одни управляйтесь.
   Техники только пожали плечами. Всего-то неудобств - самим за пивом сходить.
  Конечно, фрак с бабочкой, лакированные штиблеты и золотые запонки покупать не стали. Инженер продолжал прикалываться, демонстрируя свое хорошее настроение. Все обновки Джо имели украинскую символику, словно подчеркивая факт "искренней любви" черного хлопца к незалежной республике.
   Например, на спине новой футболки красовался "жовто-блакитный" стяг. Спереди, на свитере "мохнатился" трезубец. Китайский пуховик тоже почему-то имел позади надпись, типа "Я люблю вильну Украину". Наверное, так далекие китайские производители на заре коммерческих отношений с партнерами пост советского пространства пытались понять степень патриотизма украинских покупателей. Добродушную морду панды, рельефы знаменитой стены, а так же прочие китайские прибамбасы стали изображаться на футболках, рубашках и пуховиках из Поднебесной немного позже.
  - Почти настоящий хохол, - удовлетворенно резюмировал итоги шопинга бортинженер, разглядывая прикид негритенка. - Не стыдно тебе и в люди теперь выйти, а?
   Подыскивая подарки Маришке, мужчины еще несколько часов кружили по городу. Джо с любопытством пялился в окно старенького "Гольфа", наблюдая жизнь незнакомого ему прежде городка Херсона.
  На следующий день после работы экипаж, техники и наш негритенок, приоделись, надушившись, с цветами и подарками завалились в гости к Маришке. Джо в очередной раз подивился тому, в каких условиях живут музунги. Действительно, старенькая двухкомнатная хрущоба никак не подходила под определение "апартаментов". Когда же все шесть человек с именинницей уселись за накрытый стол, свободного места в "большой" комнате, вообще не осталось.
   Впрочем, чернокожий гость быстро переключил свое внимание с архитектуры дома на роскошную "поляну", ломившуюся от яств. Джо казалось, что столько съесть, а тем более выпить нельзя. То было скороспелое и ошибочное мнение неосведомленного о славянских традициях черного человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"