Норман Маркус : другие произведения.

Глава 4. Буферная зона. Огни в ночных горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Контрабандисты, албанские боевики, дикие лесорубы (древесина в крае всегда в цене), залетные охотники, миротворцы и сербские военнослужащие, в конечном итоге превратили пятикилометровую полоску зоны в оживленное место, где банальные и трагические события разворачивались круглые сутки напролет.

  Не будем оригинальны, заявив здесь, что темная, ненастная ночь - это традиционно время "работы" контрабандистов всех мастей на суше и на море. Хотя, те "специалисты", кто имеет свое "окно" на границе, одинаково хорошо чувствуют себя в любое время суток в процессе нелегальной переброски грузов.
   Пограничные участки местности в любой стране имеют свою специфику. Тем более, в условиях пост конфликтного пространства. Когда Слободана Милошевича при помощи российской дипломатии и усилий лично товарища Черномырдина В. принудили к подписанию соглашения с НАТО, то один из его пунктов предусматривал создание "санитарного кордона". Или буферной зоны. Она тянулась по всей длине административной границы Косово и Большой Сербии. В ширину зона составляла пять километров.
   В принципе, сама идея была позитивной в том плане, что данный отрезок территории по условиям соглашения определялся как полностью демилитаризованный. Т.е. в нем не могли присутствовать части Войска Сербского или подразделения НАТО, в том числе миротворческие. Но природа не терпит пустоты.
   Когда в Ковосо летом 1999 года, с началом действия протектората ООН, стали создаваться свои национальные институты власти (таможня, пограничная стража, полицейские силы) обнищавший народ по обе стороны буферной зоны быстро сориентировался в ситуации. Бедственная Автономия ничего, кроме небольшого перечня сельскохозяйственной продукции, практически, не производила. А кушать, одеваться, покурить и выпить хочется всем.
   Чисто психологически население еще не успело привыкнуть к тому, что обустройство вчерашней административной границы повлекло за собой новые правила ее пересечения: паспортный режим, декларация товаров, таможенные пошлины и т.д. А заработать-то хочется, здесь и сейчас!
   С наступлением темного времени суток буферная зона начинала жить по своим неписанным правилам. Селяне запрягали лошадей, запускали (кто побогаче) тракторишки или видавшие виды джипы. Горы оживлялись в свете многочисленных фар, надсадном тарахтении моторов. Транспортные средства, забитые под завязку товаром, упрямо преодолевали крутые склоны гор и повальное бездорожье.
   Контрабандисты не стеснялись своего бизнеса. Всего делов-то: проскочить, как можно скорее, из точки А в пункт В пять километров, скинуть в укромном месте товар, поджидавшим партнерам, а потом вернуться за новой партией. Если повезет, за ночь можно совершить 2-3 ходки.
   Правда, далеко не все могли удачно делать свой бизнес, избегая потенциальных опасностей. Сколько народу погибло, подорвавшись на минах, история умалчивает. Минные поля в период конфликта 1999 года ставили албанские боевики, сербская армия. Натовцы щедро сбрасывали с воздуха миниатюрные мины-ловушки. Позже их ликвидировали, расчистили по мере возможностей. Но прежде смертельные "игрушки" успели собрать свою кровавую жатву.
   С молчаливого согласия звездно-полосатых "друзей" буферную зону облюбовали боевики Хашима Тачи. Тогда еще он не был премьер-министром края, но пользовался непререкаемым авторитетом среди соплеменников как вождь албанского сопротивления. В укромные схроны зоны складировался излишек оружия с боеприпасами, амуниция, медикаменты, необходимые до лучших времен борьбы на Балканах. Возможность создания "Великой Албании" на волне эйфории от победы в Косово казалась шиптарам вполне реалистичным проектом.
   Шила в мешке не утаишь. Для проверки оперативной информации о деятельности албанских боевиков в буферной зоне стали снаряжаться поисковые разведгруппы. Т.е. со стороны Сербии ее шерстили спецы из сербского войска и полиции (коллеги нашего героя Зорана), а из Косово (например, из Косовской Каменицы) совершали рейды разведчики из российской роты миротворцев.
   Контрабандисты, албанские боевики, дикие лесорубы (древесина в крае всегда в цене), залетные охотники, миротворцы и сербские военнослужащие, в конечном итоге превратили пятикилометровую полоску зоны в оживленное место, где банальные и трагические события разворачивались круглые сутки напролет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"