Норман Маркус : другие произведения.

Глава 1. Приштина, бульвар им. Билла Клинтона.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая столица мира по определению представляет собой место больших возможностей - для самореализации, заработка, развлечений, карьерных устремлений. Темные дела и махинации тоже очень удобно крутить именно в большом городе с миллионами жителей.

  Глава 1. Приштина, бульвар им. Билла Клинтона.
  
  
   Любая столица мира по определению представляет собой место больших возможностей - для самореализации, заработка, развлечений, карьерных устремлений. Темные дела и махинации тоже очень удобно крутить именно в большом городе с миллионами жителей. В нем всегда существует множество шансов, при необходимости, затеряться - раствориться в безбрежной толпе ее жителей, лечь на дно до лучших времен.
   Главный град пост-конфликтного пространства, например г.Приштина в Косово, не является исключением из правил. Тем более, если нет крепкой исполнительной власти. Полицейские из международного контингента миротворцев чувствуют себя временщиками. Их служба ограничена одним, в исключительных случаях двумя годами зарубежной командировки. Потом все, домой, на Родину, отдыхать и ловить своих, доморощенных преступников.
   Правоохранительные органы из числа национальных кадров, сербов и албанцев, еще толком не сформированы, не обучены, не обстреляны. Да и что может реально противопоставить заматеревшему в межнациональном конфликте криминалитету зеленая молодежь, после трех месяцев обучения в полицейской академии в местечке Вучитрн? Конечно, среди местных "копов" есть старые кадры, служившие в полиции еще при сербской власти в крае, до войны 1999 года. Но один "старослужащий" среди 10-15 новичков хорошие результаты в охране правопорядка явно не сделает. Тем более, в расследовании сложных уголовных дел, где необходим опыт, бульдожья хватка и соответствующие знания профессионала.
  
   Спецификой КПС - "Службы полиции Косово", формируемой из числа местного населения, стало преобладание в ее рядах большого числа бывших УЧКистов, точнее, бывших боевиков так называемой "Армии Освобождения Косово", воевавших против регулярного сербского войска и спецназа в 1998-1999 годах. На первый взгляд, эти люди пришли "служить закону". Служить и защищать. Хм, красиво сказано. На деле все обстояло иначе.
   Недавние УЧКисты в форме полиции Косово, создаваемой под патронажем МООНВАК активно сотрудничали со своими бывшими "братьями по оружию". "Страна ООНия" не любит афишировать имеющиеся у нее проблемы и провалы в процессе налаживания "мирной жизни". Тем не менее, о случаях фактического сращивания части полиции Косово с недавними "борцами за свободу края" хорошо известно тем, кто служил, например, в Отделах внутренних расследований и собственной безопасности.
  
   Вот на таком, примерно, социально-культурном и правовом фоне развивались события теплым октябрьским вечером 2004 года. "Бульвар имени Билла Клинтона" - одна из центральных улиц Приштины, получившая свое название после ухода сербской армии и полиции. "Благодарный народ Косово" в лице его албанского большинства решил увековечить память американского лидера, как "освободителя" края от ненавистного "сербского ига".
   "Билл Клинтон" - почетный житель Косово" - рекламный плакат с таким слоганом встречался в Приштине на каждом шагу в 2004 -2005 годах. Впрочем, это всего лишь детали и сопутствующий нашему повествованию внешний антураж.
   За столиком в одном из многочисленных ресторанов на бульваре имени "американского освободителя" расслаблено сидели четверо косовских албанцев. Они чувствовали себя хозяевами жизни в столице Автономии. Короткая стрижка, кожаные куртки, самоуверенный взгляд, оттопыренные карманы, где явно угадывались очертания огнестрельного оружия, уставленный яствами и напитками стол... Не правда ли, очень напоминает нам некоторые моменты из российской действительности конца 80х-начала 90х годов с их бандитским беспределом?
  
   Из всей четверки выделялся один крепыш, старший в компании. Его слова внимательно и с почтением выслушивались коллегами по "цеху". Конечно, не каждому даны организаторские способности, чтобы методично и настойчиво подминать под себя криминальные сферы бизнеса - торговлю наркотиками, оружием, безакцизным алкоголем и табаком. Еще, конечно, проституция, доходы от которой в столице Автономии составляли солидную часть общих прибылей. Все же миротворцам абсолютно не чужды плотские утехи. Многие из них платят девочкам в твердой валюте, не скупясь на чаевые... Албанки, сербки, боснийки, украинки, молдаванки в местных борделях. Как пройти мимо такой экзотики?
  - Энвер, что будем делать с Афримом, он давно на тебя зуб точит, - поинтересовался у босса самый маленький и худощавый участник застолья.
   Энвер Касирача задумался. Личные успехи всегда не дают покоя конкурентам. Ты не можешь знать, каковы твои шансы с ними договориться или наоборот, получить из автомата очередь свинца в самый неожиданный момент. Впрочем, кто ж боится своих соплеменников - единоверцев, если еще недавно вместе с ними против ненавистных сербов в Косово воевали?
  - Не будем торопиться, - предложил Касирача. - Африм сейчас ослаблен. У него проблемы с деньгами, со своими людьми, с полицией. Думаю, он не сможет помешать нашим планам.
   Как же ты ошибался, Энвер, принижая способности своего противника. Следующие 10 минут косовского бытия наглядно показали, что нельзя смотреть снисходительно на ближайших конкурентов по серому "бизнесу". Они всегда готовы к жесткой борьбе за место под солнцем.
   Компания расплатилась, оставляя щедрые чаевые знакомым официантам, и направилась к выходу из ресторана. Время "детское", около 10 часов вечера. Можно пройтись еще по нескольким окрестным кабакам, высматривая знакомых и друзей, снимая дорогих "телок", обсуждая текущие дела. Ночная жизнь в столице албанской Автономии (в Приштине сегодня живут почти 100% албанское население) только начиналась.
  
   Все четверо успели сделать лишь несколько шагов в направлении стоянки личных автомобилей. Две машины с тонированными стеклами затормозили одновременно в 30-35 метрах. Два человека с пистолетами молниеносно покинули салон и начали стрельбу, прикрываясь корпусом автомобиля. Еще двое оказались более медлительными, чуток замешкались. Это позволило четверке Энвера выиграть драгоценные доли секунд, чтобы упасть на землю, раскатиться в стороны, прикрыться бордюрами и выхватить свое оружие.
   В первые же мгновения перестрелки Касирача получил ранение в ногу. Рядом вскрикнул от боли его "мелкий" коллега. Ему пуля попала в живот. Впрочем, четыре на четыре - вполне равные силы. Не смотря на плохое освещение (нападавшие заняли более выигрышное положение, так как отлично видели своих жертв в свете витрин, сами же находились в тени), Энвер выпустил почти всю обойму в направлении ближайшего противника. Тот больше не поднялся, не двигался и не стрелял.
   Минут пять перестрелка шла с переменным успехом. Прибывшие на машинах незнакомцы не желали, да и не могли уже так просто уйти. Разрядил ситуацию вой полицейских сирен. Несколько патрульных экипажей приближались к месту бандитской разборки с разных сторон. Двое из четырех нападавших скинули свои стволы на землю и, прячась за припаркованными у ресторана автомобилями, прикрываясь темнотой, стали убегать во дворы. Зеваки из окрестных домов, движимые любопытством, с опаской выползали на балконы, пытаясь разглядеть во тьме "поле боя" и его безбашенных участников.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"