Норман Маркус : другие произведения.

Потому что папа проснулась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучший рассказ из сборника, пока. В той, другой гражданской жизни, где всё проще, у папы есть дочка. Маленький, пятилетний человечек, и мне кажется, что хоть он меня не предаст. Никогда.

  Потому что папа проснуЛАСЬ.
  
   В той, другой гражданской жизни, где всё проще, у папы есть дочка. Маленький, пятилетний человечек, и мне кажется, что хоть он меня не предаст. Никогда. Папе просто хочется так думать. Так мне легче. Но это моя иллюзия, одна из многих. Из почти пяти лет её короткой жизни, четыре года папа бегает с оружием по горам и лесам, на разных сторонах земного шарика.
   Так надо. Так надо всем, даже если "все" этого не понимают.
  На самом деле, папа служит намного дольше. Просто раньше у него не было дочки.
  Говорят, если посмотреть на шарик из космоса, он голубого цвета. Папа никогда не смотрел на него из космоса.
  "Папа, что ты мне в этот раз привезла из Африки?" (Анголы, Камбоджи, Конго, Гаити, Либерии, Кот д'Ивуара, Судана, Косово, Боснии, Словении, Македонии, Хорватии, Восточного Тимора и так до бесконечности, где льется кровь...)
  - Папа, ты проснуЛАСЬ? - говорит мне дочка, теребя утром за руку.
  Ей не понять, что папа только этой ночью "помылась" лежа. В ванной. Впервые за многие месяцы. Да и вообще "помылась".
  "ПроснуЛАСЬ" - это не из-за того, что папа голубой.
  Папа вовсе не голубой. Папа за такое обращение может порвать. На куски порвать. Папа только дотянется до того, кого надо порвать. Пусть одной рукой. Пусть даже левой. И обязательно порвёт, не сомневайтесь.
  "ПроснуЛАСЬ" - это потому, что дочка растёт среди баб. "Среди баб" - это не осуждение, это всего лишь констатация факта.
  Вы спросите: "Ну и что же здесь такого?"
  А то, что папа "проснуЛАСЬ".
  
  ******
   Вчера папа разговаривал с дочкой по телефону. Он рассказал ей сказку. Про злую волшебницу Бастинду. По спутниковому телефону с эхом и помехами. Дочка решила, с детской определенностью, что папа - волшебниЦА... Она еще раньше так решила, я это знаю.
  Стать волшебником легко.
  Для этого папа незаметно кладет себе на темя конфету. И складывает пахнущие оружейным маслом и порохом руки "лодочкой" перед лицом дочки. Дочка чувствует чужой, неприятный запах и морщит носик. Ну, нет у папы других рук!
  Наивная детка полностью сосредотачивается на мозолистых руках, сложенных "лодочкой" у неё перед глазами. Папа наклоняет голову, и конфета соскальзывает в подставленные ладони. Дочка не успевает заметить ее падения, она видит лишь вкусную конфету, внезапно появившуюся в папиных руках.
  В ладонях "волшебницы"... В её жизни вообще нет волшебников, одни волшебницы. Осудите папу, плюньте в него, киньте в него камень.
  - Папа, чтобы я ночью не боялась, мама сказала, что Бастинда улетела далеко-далеко. Она не прилетела к тебе в Африку? Ты в безопасности? - спрашивает по телефону дочка.
  Конечно я в безопасности, что ты. Она не долетела. Так далеко не могут долететь даже злые волшебницы. Туда, где папа, никто не долетит. Потому что там моментально сбивают плотным ракетно-оружейным огнем всё, что летает, и убивают всех, кто движется в поле зрения. Даже волшебниц. Туда, где папа, можно добраться только "если надо". Но не папе и не Бастинде. "Если надо", папа куда угодно доберётся. Срывая ногти.
  Спи, дочка.
  "Папа, ты завтра позвонишь? Ты когда приедешь?"
  Папа приедет, не волнуйся. И "наколдует" тебе ещё конфет. Ты даже не успеешь вырасти. Или успеешь, не знаю, пока...
  Так надо... Жизнь, ты не права.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"