Норман Маркус : другие произведения.

Глава 24. Полицейская станция города Феризай. Допрос арестованных "паков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно же, ни разговора, ни тем более, допроса в его классическом понимании так и не получалось. "Паки" прекрасно знали свои права в том плане, что производить следственные действия в отношении военнослужащих - миротворцев могли только представители объединенного командования КФОР.

  Пока Рассел, выдерживая паузу, с любопытством разглядывал Рекзепа Люка - одного из "столпов" албанского бизнеса в Косово, его дневные "знакомые" - трое пакистанцев сидели в кабинетах следователей полицейской станции г.Феризай. Они медленно приходили в себя после всех дневных злоключений: засады в албанском подвале, жестокой драки с американцами, физических травм, последующего препровождения в полицию. "Браслеты" с них сняли, но ярлык "подозреваемых в преступлении" остался.
   Конечно же, ни разговора, ни тем более, допроса в его классическом понимании так и не получалось. "Паки" прекрасно знали свои права в том плане, что производить следственные действия в отношении военнослужащих - миротворцев могли только представители объединенного командования КФОР. Порядок подследственности в любой миссии ООН соблюдается неукоснительно.
   Тем не менее, весь сценарий текущих событий был разыгран и завершался по воле американцев. Рассел четко договорился с командиром станции, своим земляком Александром о необходимости тщательно запротоколировать факт происшествия с контрабандой, груз сигарет изъять и оставить его в качестве вещественного доказательства в одном из служебных гаражей.
   Подозреваемых по уголовному делу продержать в камере как можно дольше. Будут давать показания - хорошо. Если нет - сдать их с рук на руки представителям командования КФОР, вместе со всеми документами. Пусть сами разбираются со своим позором, неуемными торгашами в погонах.
   Если не вдаваться в подробности, то расчет Рассела на дальнейшее развитие событий полностью оправдался. Никто не любит публично выносить сор из своей избы. Военные забрали материалы следствия у полицейских, а через неделю тихо спустили дело на тормозах. Пакистанцев, конечно же, репатриировали из миссии в свои родные горы, поближе к талибам и неуловимому Усаме Б.Л.
   Информация, просочившаяся в прессу, носила самый общий характер и, конечно же, умалчивала о "подвальных злоключениях" десятка бойцов и офицеров КФОР из двух "дружественных" стран. Впрочем, феномен "контрабаса" уже давно не являлся сенсацией в "новом косовском государстве победившего албанского большинства". Мало кто из местных журналистов делает акцент на фактах незаконного пересечения границы с различными товарами. Если это не наркота, оружие или драгметаллы. Но владельцы подобных грузов действуют очень аккуратно и крайне редко попадаются.
   Мы не станем, пока, навсегда прощаться с представителями страны, чьи граждане довольно часто "светились" в сводках происшествий на территории Косово и прилегающих к нему республик. Забавные ребята, эти "паки". Повествование без них будет скучным, а экзотика миротворчества ООН явно потускнеет.
   Тем более, вернувшись на родину, "воины ислама" быстро отследили новую конъектуру, складывающуюся в афгано-пакистанском регионе с участием SFOR , т.е. вооруженных сил НАТО и США. Борьба с движением "Талибан", поиски неуловимого Усамы Б.Л. с его подвижниками стали всего лишь формальным прикрытием действий "звездно-полосатых" демократов, устремившихся извлекать барыши с широких возможностей наркотрафика, а также нелегальной перепродажи редкоземельных металлов, золота, алмазов, урана, которыми до сих пор богат Афганистан.
   Кхан, Али, Ифтихкар, совместно с полицейским Саидом справедливо считали свои неудачи в Косово всего лишь стимулом для дальнейшей борьбы за место под солнцем. Их "обратная связь" с Расселом стала всего лишь делом времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"