Норман Маркус : другие произведения.

Финский Кфор - ночные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходя из своей дежурки, я слышу недвусмысленные сексуальные звуки - вздохи, ахи, стоны из закутка дневального. Воин с увлечением смотрит "порнушку" и откровенно тащится, приглашая меня присоединиться к просмотру "вечерних новостных телепрограмм" .

  
  
   Когда ты попадаешь служить за 3000 км от родного дома, во враждебное окружение и явно нестабильную военно-политическую обстановку, твое подсознание вкупе с приобретенными раннее навыками начинают работать, зачастую, в автоматическом режиме, настраивая тело и душу на выживание. Проверено на практике. Причина одна - необходимость скорейшей адаптации к новым условиям для успешного выполнения поставленных задач, чтобы не было стыдно за свой уровень профессиональный подготовки в многонациональной среде коллег - полицейских.
   Память даже сейчас, спустя 9 лет, очень услужливо, в деталях, возвращает в те первые месяцы, проведенные на балканской земле. С высоты армейского и милицейского опыта, приобретенного в России, я несомненно, могу давать более или менее объективную оценку "профессионализма" людей в форме - представителей силовых структур иностранных государств, с кем встречался в МООНВАК.
   После прибытия в январе 2001 года в "Кокосовку" , прошло несколько недель работы в обычном полицейском патруле. Если у тебя первая миротворческая миссия, то никого не волнует твое специальное звание и должность на родине: будь ты лейтенант или полковник - добро пожаловать в патруль. В принципе, логично. Практикуешься в общении на английском языке с представителями разных стран, изучаешь местность и обстановку, знакомишься с аборигенами, их нравами - просто адаптируешься к новой жизни в ходе 8 часов нахождения "в поле". Действительно, опыт приобретаешь бесценный. К некоторым моментам службы в патруле я вернусь позже.
  
   А пока несколько зарисовок с натуры, с того периода работы в Косово, когда я чуть-чуть приподнялся до "офицера на радио" в дежурной части, т.е. "выпал" из повседневных разъездов и стал вести "сидячий образ службы". Отличная практика, особенно днем, когда тебя одновременно дергают по разным причинам командир станции, 6-7 патрульных экипажей, вышестоящий орган - региональная дежурная часть в Приштине, а ты обязан быть в курсе всех событий и происшествий, отслеживая ситуацию, координируя службу полицейских "в поле".
   Специфично складывалась работа в ночную смену. Фактически, вся ответственность за контроль над криминальной обстановкой в зоне действия полицейской станции падала на плечи 2х человек - офицера дежурной части и начальника дежурной смены (он же командир патрульных экипажей) заступающих на дежурство. Все.
   Остальное руководство и личный состав отдыхают. При осложнении этой самой обстановки и каких-то ч/п, необходимо было взаимодействовать с КФОРом, решая возникающие проблемы совместными силами.
   Но это в теории. На практике, организация любого взаимодействия между силовыми структурами, имеющими свою собственную вертикаль подчинения, устав, инструкции, превращается в фарс. Или трагедию, потому что речь идет о сложных условиях миротворческой миссии.
  
  Зарисовка 1.
   Что мне лично запомнилось, когда миротворческая реальность столкнула по служебной необходимости с "горячими финскими парнями"? Причем, избежать контакта с ними было невозможно: наши "дежурки" располагались в трех метрах друг от друга на одном этаже. У полицейских МООНВАК в помещении дежурной части все сделано по уму и во многом, совпадало с российской действительностью.
   В "дежурке" два стола. На одном компьютер, в котором есть бланки всех необходимых форм и документов, существующих на сегодняшний день в миссии, образец рапорта, на который ты ориентируешься, когда составляешь сводку происшествий за сутки. На соседнем столе зарядное устройство для раций "Моторола" и несколько рабочих журналов. На стене карта Косово. В углу телевизор и видеомагнитофон.
   Естественно, на службу все приходят подтянутые, побритые, поглаженные, со своим табельным оружием. Еще бы, если на станции служат полицейские более чем из 30 стран мира, то как - то странно предстать перед коллегами в "чмошном" виде.
   Теперь представьте, господа, что где-то в час ночи, когда суточная сводка набита, проверена и отправлена в Приштину, патрульные экипажи доложили тебе о своей дислокации, никаких происшествий нет, ты выходишь из "дежурки" чтобы размяться, подышать свежим воздухом на улице, выпить кофе: до утра-то еще долго. Прямо перед тобой закуток дежурного (или дневального) по финской роте КФОРа. Один "доблестный" боец охраняет сон 80 или 100 человек - своих товарищей.
   Над его головой гордо высится надпись: "B-company, 1st Finbatalion" и еще что-то на финском языке. Воин сидит в закутке примерно 3 метра в длину и 1,5 метра в ширину. Над стойкой, которая огораживает этот самый закуток, видна (а порой не видна) макушка бойца, т.е. он контролирует только то, что у него перед самым носом, не дальше. Парень в майке или футболке, на нем камуфляжные штаны и ... шлепанцы - плетенки на босу ногу. Редко у кого видел форменные берцы на дежурстве.
   Но самое главное, этот "дневальный-дежурный" в одном лице абсолютно безоружен. В случае нападения на станцию - по совместительству, финскую казарму, хватит 3-5 человек атакующих злоумышленников, чтобы грохнуть и офицера-полицейского (мы были вооружены лишь пистолетами, долго не продержишься с одной запасной обоймой) и дневального, а потом перестрелять половину спящей роты, пока вторая доберется до своего оружия.
  
   Зато у дневального - "финика" кроме рации и телефона для связи с вышестоящим начальством еще есть холодильник с прохладительными напитками и телевизор с сотней каналов, от которого он отрывается в самом крайнем случае. Выходя из своей дежурки, я слышу недвусмысленные сексуальные звуки - вздохи, ахи, стоны из закутка дневального. Воин с увлечением смотрит "порнушку" и откровенно тащится, приглашая меня присоединиться к просмотру "вечерних новостных телепрограмм" . Говорю ему сакраментальное приветствие - "терве-терве, митакуло, перкелле" (привет, привет, как дела, черт побери) и наливаю себе стаканчик кофе из кофеварки-автомата.
   Направляюсь в подвал. Там кроме центра отдыха для солдатского состава КФОРа еще есть несколько камер для временно задержанных. Дежурный офицер обязан их периодически, проверять, что б не вздернулись затворники, не порезались без внимания со стороны службы.
  
   Зарисовка 2.
  
   Как и ожидалось, зеки спят и видят свои сны. Но из дальнего конца коридора доносится какое-то непонятное шевеление и звуки. Там, в темноте сложены строительные материалы, прочее имущество для ремонта помещения казармы и полицейской станции, а людей ночью быть недолжно.
   Чуть задержавшись, допивая кофе, вижу "с детства", т.е. еще со времен службы в России знакомую картину - три вдупель пьяных солдата-миротворца (финны, естественно), пиная впереди себя пустую бутыль из-под водки "Финляндия", и поддерживая друг - друга, возвращаются в расположение роты. Нет, я не скажу, что подобные "видения - выходы из сумерек" имели место каждый день в период ночных дежурств. Но солдат везде солдат. Куда его не целуй, везде ... сами знаете, что. Поэтому, ночные оргии повторялись регулярно, после визита дежурного по финской бригаде в расположение роты.
   Служба в Кокосовке помогла мне убедиться, что пьянство - это бич не только наших ВС. Не смотря на официально разрешенный пивной бар для солдат, "финики" стремились приложиться к тому, что покрепче.
   Теперь я всегда улыбаюсь, когда мне говорят, или вижу на интернет - форумах инсинуации, что спиртное льется рекой только в российских войсках.
  ****
   Ну и последняя зарисовка из серии "Военный быт финского КФОРа" (это виды внутри казармы, дальше "выйдем" в поле, посмотрим еще экзотику службы).
   Проблема сохранности оружия. Бережное хранение огнестрельных стволов и боеприпасов, кажется, основное и бесспорное правило в любой армии мира. Впрочем, демократия не имеет границ в армиях западного типа.
   Всегда искренне удивлялся, как личный состав "фиников", прибыв в подразделение на прием пищи, бросал бронежилеты и автоматы у "тумбочки" дневального, устремляясь на обед. При желании, спереть оружие не составляло никаких проблем. А захватить его не в меру ретивому арестанту (доставленному в помещение станции), обозленному на полицию и весь мир, было раз плюнуть.
   Увы, в каждом КФОРе свои "игрушки-погремушки", а ты с "родным" уставом в чужой монастырь не лезь, ничего не советуй и не оценивай. Тем более, находясь на должности рядового полицейского, на службе у "страны ООНии".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"