Норман Маркус : другие произведения.

Глава 11. Пакистан, Северный Вазиристан, сеть Хаккани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со стороны войск натовской коалиции основная роль в борьбе с сетью (семейством) Хаккани принадлежит оперативной группе, входящей в состав Объединенного Командования Специальными Операциями - ОКСО (база ВВС в Поупе).

  Сеть Хаккани представляет собой пуштунскую мятежную группировку, действующую в восточной части Афганистана. Возглавляет ее Джалалуддин Хаккани, известный полевой командир моджахедов в 80-ых годах прошлого века, а так же его взрослые сыновья. Семейство и сподвижники сделали своей основной базой Северный Вазиристан в Пакистане, район проживания пуштунских племен, практически, слабоуправляемый центральной властью.
   Со стороны войск натовской коалиции основная роль в борьбе с сетью (семейством) Хаккани принадлежит оперативной группе, входящей в состав Объединенного Командования Специальными Операциями - ОКСО (база ВВС в Поупе). Подобное противостояние свидетельствует о признании натовцами факта самого негативного влияния и реальной опасности группировки мятежников, умело играющей влиятельную роль в экспорте терроризма из Пакистана в Афганистан.
   Как вы понимаете, уважаемые читатели, успехи ОКСО совместно с другими подразделениями коалиции более чем скромные на сегодняшний день в их попытках нейтрализовать опасную сеть. Поэтому, нам тоже будет небезынтересно взглянуть на ту внутреннюю "кухню", где умелый "повар" готовит самые неприятные "блюда" для непрошенных гостей на территории Афганистана.
   Приграничные кишлаки в приграничной зоне Пакистана поражают своей убогостью, грязью, унылостью, беспросветностью. Кажется, история остановилась в них лет 500 назад. Представьте себе, как ишаки тащат на своей хребтине огромные вязанки хвороста. Животных погоняют дети 8-10 лет. В воздухе витает запах дыма, теста, домашних лепешек. Их пекут по тем же "технологиям", что и несколько столетий назад. Пока они с пылу-жару, то очень даже приятны на вкус. Хороши с мясом, овощами, чаем. Остынув, через несколько часов напоминают кусок резины во рту.
   Дома из природного камня, а нередко из глины, поднимаются все выше по склонам гор. Конечно, нет никакой канализации, водопровода или подобия линий электропередач. Там, где существует некоторый достаток, слышится гудение небольших дизель-генераторов. Но в основном, ближе к вечеру в окнах мелькают огоньки свечей или ламп-керосинок. Периодически, чувствуется тошнотворный запах свежих фекалий. Их ручейки стекают к подножью горы, смешиваясь со сточными отходами с мест ночевки домашнего скота.
   Такая вот неприглядная картинка. О двадцать первом веке напоминают лишь несколько спутниковых антенн-тарелок на крышах домов и десяток стареньких, потасканных машин-"японок". Причем, среди сельского "автопарка" невесть каким образом затесался древний "УАЗик", доставшийся, наверное, хозяину "по наследству", в период вывода советских войск из соседнего Афганистана.
   У ворот зажиточного дома в центре кишлака терпеливо дожидались разрешения войти внутрь двое странников. Среднего роста, крепкие, поджарые, с шарфами на лицах они, практически, не отличались внешним видом от местного населения. Может быть, только добротные ботинки-берцы могли заставить обратить внимание на пришлых людей.
   Дом принадлежал одному из многочисленных родственников Хаккани, который был "в теме" семейного бизнеса. Как еще можно назвать участие в регулярных операциях против войск коалиции, если буквально каждый шаг в них приносит участникам стабильную прибыль в виде трофеев или же приличных денежных сумм? Вы можете удивиться, но даже бездействие мятежников оплачивается натовцами в твердой валюте. Получив от американцев миллион-другой баксов за спокойствие в той или иной зоне ответственности, талибы, действительно, временно прекращают свои вылазки.
   Когда деньги заканчиваются, они, выражая свое презрение к оккупантам, захватывают - "дербанят" тыловую колонну, следующую из Пакистана в одну из провинций соседней страны. Или же организовывают террористический акт в Кабуле, направленный против иностранцев. Таким образом, посылается вполне ясный сигнал натовцам:
  - Мы живы, готовы к сопротивлению и дальнейшей партизанской войне. Вы готовы снова платить, или "немножко повоюем"?
   Гости, прибывшие в дом родственника Хаккани, как раз собирались доложить куратору об очередном "мероприятии", подготовленном против неверных в одной из точек Кабула.
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"