Норман Маркус : другие произведения.

Глава 8. Приштинский госпиталь. "в гостях" у Касирачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После ухода сербов из Косово в Приштине многое поменялось. Причем, совсем не в лучшую сторону.

  
  
  
   Леня с интересом смотрел по сторонам. Он первый раз в городском госпитале. Да, после ухода сербов здесь многое изменилось. Здания обветшали. Видно, что ремонт давно не производился. "Столичный госпиталь", конечно, звучит гордо. Вот только надо еще прикладывать усилия для поддержания инфраструктуры в надлежащем порядке, не разворовывая, нагло международную финансовую помощь.
  - Интересно, а кто сейчас людей здесь лечит? Ведь не зря МООНВАК решил обратить внимание на "дипломы" новоявленных албанских эскулапов в том же 2004 году. Сколько их, предприимчивых аборигенов отпечатало себе медицинские "корочки" на цветном ксероксе и бросилось усиленно "лечить" земляков с начала действия протектората ООН, снимая с данного процесса немалую прибыль? Вот только многие пациенты, почему-то благополучно переправляются на кладбище после такого "лечения".
   Следователь чуть презрительно усмехнулся своим размышлениям. Он уже привык держаться над схваткой и не испытывал жалости или сочувствия ни к сербам, ни к албанцам.
   Касирача и еще двое раненых лежали в отдельных "номерах". Медики сразу поняли, что к ним привезли местных бандитов. Кто ж хочет связываться с криминалом? Законопослушных граждан с рутинными болячками быстро "раскидали" по соседним палатам. Охранник-полицейский, скучая, прогуливался по больничному коридору.
   Бандит не производил впечатления крутого "мена". В казенной пижаме, до сих пор с чуть бледным от потери крови лицом. Одеяло натянуто до подбородка. В таком виде Касирача мало чем отличался от других пациентов. Только колючий и негостеприимный взгляд выдавал в нем человека криминальных кругов, по "иронии судьбы" оказавшегося на больничной койке.
  
   Леня, переводчик и Агрон остановились посреди палаты. Сегодня намечена просто ознакомительная встреча и беседа. Никому не дозволено беспокоить больного пациента на излечении. Будь это последний бандит из местного "Гарлема" или законопослушный гражданин.
   Следователь подвинул к себе ногой стул и уселся на него верхом. Он пристально уставился на мочку уха Касирачи. Старый ментовский "прикол", но в определенных ситуациях действует безотказно. Типа, выдерживаю паузу.
   После визита Ветона в госпиталь бандюган знал, что сегодня прибудет полицейское начальство для допроса. Но выработать тактику своего поведения он не успел. А потому, начал ерзать на лежбище, волнуясь под пристальным взглядом Леонида.
  - Как самочувствие, Энвер, - доброжелательно поинтересовался Леня, мешая сербские и албанские слова.
  - Мир. Ско проблем , - кратко ответил албанец, слегка поворачиваясь телом к своему собеседнику.
   Край одеяла чуть шевельнулся и на пол с грохотом упал пистолет.
   Леня среагировал первым, моментально прижав упавший ствол Касирачи ногой к полу. Албанец понял, что "лоханулся" и подавил попытку потянуться к оружию.
   - Кто сегодня заходил в палату? - вот самый актуальный вопрос.
  Ответ на него должен помочь установить потенциальных "доброхотов", способных пронести "пушку" для раненого.
  - Я заходил, один раз доктор на утреннем осмотре, два раза медсестра, что делал перевязку. И ваш коллега Ветон.
   Это охранник в больничном коридоре перечислил всех возможных подозреваемых. Рано делать какие-то выводы, но любые совпадения всегда точно указывают на потенциальный источник проблем. Посещение Ветоном своего криминального "друга" и появление ствола под одеялом Касирачи вряд ли простая случайность.
   Леонид вернулся в палату.
  - Конечно, вы не знаете, каким образом у вас в постели оказался пистолет? Наверное, медсестра случайно забыла, делая перевязку? - немного язвительно поинтересовался следователь.
   Касирача молчал. Он клял себя за промах и свои неуклюжие движения, "засветившие" оружие. Но сдавать своего благодетеля бандит явно не собирался.
   Леня заглянул в тумбочку подозреваемого. Потом попросил его приподняться, отодвинул подушку. Так и есть. Мобильный телефон словно дожидался, когда следователь его обнаружит. Потому что тотчас же зазвонил.
  - Урна не? (слушаю вас) - не растерялся Ленька, произнеся в трубку несколько знакомых слов на албанском языке.
  - Энвер, а е мир? (Ты в порядке?) - прорезался знакомый голос Ветона.
  - Мир, мир, - ответил Леня, сразу отключившись.
   Что и требовалось доказать. Подчиненный ему сержант косовской полиции с самого начала следствия решил играть на стороне противника, не задумываясь о последствиях такого поступка. Ситуация явно ненормальная, требовала серьезного анализа и немедленного доклада вышестоящему начальнику.
  
  - Внесите в протокол допроса факт изъятия пистолета, а также мобильного телефона, - скомандовал русский "коп" своему коллеге Агрону. - Потом подозреваемый Касирача пусть прочитает результаты нашей "беседы" и распишется, как положено.
   Пока завершались бумажные формальности, Леонид просмотрел телефонные номера в архиве звонков Касирачи. Номер Ветона встречался там чаще всего.
   Размышляя обо всем увиденном сегодня, сопоставляя факты, наш герой, не спеша вел машину по улицам Приштины. Агрон, словно проникнувшись настроением шефа, попытался его успокоить:
  - У Касирачи полно друзей и знакомых в полиции, в муниципалитете, в ТМК . - Они действительно, с Ветоном давно знают другу друга, регулярно встречаются, обсуждают общие дела.
  - "Дружба - дружбой, а служба - службой" - слыхал такое высказывание, Агрон? Понимаешь, что оно означает?
  Албанец согласно кивнул головой. В родном Косово он давно разучился чему-либо удивляться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"