Норман Маркус : другие произведения.

Глава 6. Косово, город Гнилане, хроника погромов 17 марта 2004 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трех стариков, не пожелавших спокойно-смиренно наблюдать за уничтожением своих родовых гнезд, толпа буквально растерзала. Какая там толерантность к ближнему своему, столь упоенно рекламируемая администрацией ООН в крае...

  Селяне-шеловцы еще с полудня обратили внимание, что в разных районах Гнилане стали появляться столбы черного, жирного дыма. Если брать по прямой, через поле от деревни до города не более четырех километров. Шелово расположено на нескольких холмах, особенно ближе к церкви. Поэтому, при наличии оптики разглядеть картинку по всей округе можно без особых проблем.
   Один, два, три дыма над городом не вызывает особой тревоги. Мало ли кто решил мусор у себя во дворе сжечь. Или кучу старых автопокрышек, может быть, мальчишки, балуясь, подпалили.
   Но психологическое напряжение людей сильно возросло, когда от небольшой диаспоры сербов, еще проживавших в Гнилане, по мобильной связи стали поступать тревожные сообщения о многотысячных демонстрациях протеста албанского большинства.
   Шиптары полностью перекрыли автомобильное движение, собравшись на центральной улице, недалеко от городского театра, здания Регионального штаба полиции, на перекрестке дорог в сторону Приштины и районного города Качаника. Митингующие реально жаждали крови, мести, разрушений.
   Булыжники, бутылки с зажигательной смесью полетели сначала в полицейских, а потом в солдат КФОР, вызванных на подмогу. Возможно, у сил правопорядка не хватало опыта, или никто не решился отдать им команды на применение оружия, специальных средств, но в любом случае, выглядели они очень пассивно, даже растерянно.
   Например, не предпринималось никаких попыток выдернуть из толпы зачинщиков беспорядков, профессиональных провокаторов. Хотя, эти ребята и не думали скрываться. От общей массы их отличала военная выправка, уверенный взгляд, властный голос, которым они направляли митингующих.
   Сковав частью своих сил подразделения полиции и КФОР в городе, подпалив в разных частях центральной улицы пару десятков легковых машин, другая часть протестующих албанцев целеустремленно двинулась к сербским объектам. В Гнилане их насчитывалось не так уж и много: православная церковь, сербское кладбище, буквально два десятка частных домов, где проживали преимущественно старческие семейные пары. Еще две-три маленьких кафешки для встреч преимущественно "своего" национального состава аборигенов.
   Албанцам для "полного счастья и свободы" не хватало уничтожения именно этой малости оставшейся в городе чужеродной культуры. Поэтому, толпа с радостью крушила памятники с обелисками на кладбище (ведь мертвые терпеливы, от них сдачи не получишь). Позже искусственно разведенный огонь быстро охватил церковь, большую часть сербских жилищ.
   Трех стариков, не пожелавших спокойно-смиренно наблюдать за уничтожением своих родовых гнезд, толпа буквально растерзала. Какая там толерантность к ближнему своему, столь упоенно рекламируемая администрацией ООН в крае...
   Но небольшая кучка сербов, проживавшая в Гнилане, не могла удовлетворить в качестве "плановой" жертвы все возраставшие аппетиты погромщиков. Им явно хотелось большего. Например, добраться до ближайшего сербского села, там продолжить разборки. Надо лишь сначала определиться с направлением движения: Кусце или Шелово? Оба из них равноудалены от Гнилане.
  - Шелово побогаче будет! Давайте туда двинем!
   Так албанцы, желающие отомстить за гибель детей в реке, проявляли свои истинные, мародерские настроения. Толпа тут же одобрительно загудела, поддерживая "хорошую" идею. Наступавший вечер мартовского дня обещал быть удачным в плане новых "развлечений".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"