Норман Маркус : другие произведения.

Лепса и Шарма. Как развиваются межличностные конфликты в миссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно нашел в своем электронном архиве старое фото с коллегами-полицейскими в Косово.

  
  
  
  
   Случайно нашел в своем электронном архиве старое фото с коллегами-полицейскими в Косово. Фотография моментально освежила в памяти историю о том, как в миссии ООН может реализовываться на практике или наоборот, нарушаться негласный принцип, принятый в для всех миротворцев. Он звучит так: "Мы прибываем на пост конфликтную территорию для того, чтобы помогать аборигенам решать их проблемы, а не создавать на пустом месте свои. Поэтому, будь всегда дипломатом, избегай конфликтов с сослуживцами насколько это возможно".
   Хороший подход. Лично мне за 1,5 года службы в автономии, фактически, не пришлось с кем-то спорить или тем паче, конфликтовать. Если не считать одного вредного немца, занимавшего должность начальника отдела внутренних расследований.
   Однако, со стороны я все же понаблюдал, как выглядит "интернациональный" конфликт двух моих коллег-полицейских. Потом еще и консультировал пострадавшую в нем мадам, сотрудницу полиции из Индии. До сих пор помню ее непривычное для славянского уха имя - Лепса. Не знаю, за какие заслуги, но она быстро продвигалась по служебной лестнице в миссии. Я работал под ее началом недели три, пока она была у нас начальником дежурной смены (тим-лидером) на станции. Потом, очень недолго, Лепса выполняла обязанности начальника штаба (operation officer), далее ушла командиром станции, кажется, в городок Подуево, а закончила свою первую миссию заместителем командира Приштинского региона. Такая вот успешная карьеристка из солнечной Индии.
   А еще на станции у нас было "землячество" бангладешцев, человек 5 или 6. Индусы и бангладешцы по своим корням, языку и культуре, осмелюсь утверждать, очень схожи. Почти как русские и украинцы. Хотя, на полицейской станции они не особо дружили-общались. Скорее наоборот. Вражды между ними не было, но служебная или национальная ревность скрыто присутствовала. Одного из "бангладегов", тоже занимавшего должность начальника дежурной смены (всего их три, по 8 часов), звали Шарма.
   Шарма, не смотря на свое азиатское происхождение, в Косово здорово "подсел" на ракию. Я всегда удивлялся, как люди, позиционировавшие себя "истинными мусульманами", могут "хлестать" стаканами спиртное. Как-то рассказывал Шарме о своей вечеринке с индусами, когда мы вдоволь попили пива и красного вина. Мужик искренне обиделся, даже слегка возмутился, типа, "а чего ты меня не пригласил? Я тоже люблю выпить - посидеть в хорошей кампании?"
  
   Короче, пристрастие Шармы к алкоголю, его позиция "тим лидера", внутренние амбиции парня не могли не привести к тому, что в один прекрасный день он появился "под градусом" на полицейской станции. По всем служебным инструкциям случился "большой залет". Я был дежурным офицером на рации и телефонах, Лепса выполняла свои обязанности старшей смены.
   Подразумевалось, что мадам в форме отвечает, практически, за все происходящее в контексте работы полицейских патрулей в зоне ответственности нашей станции в ходе всех 8 часов службы, а именно:
  -соблюдение схемы дислокации нарядов и маршрутов патрулирования,
  -обеспечение личного состава смены средствами защиты и табельным оружием,
  -составление сводки происшествий за текущие сутки,
  -реагирование на тревожные вызовы,
  -проверка несения службы патрулями и нарядами.
   Весь объем работы лежит на ней, хрупкой даме небольшого росточка, решившей ни в чем не уступать коллегам - мужчинам. Феминизм, знаете ли, да-с...
   Нервничать в тот день ей пришлось по одной простой причине. Шел четвертый час вечерней смены, а одной патрульной машины все не было. "Братец" Шарма, тим-лидер утренней смены, решил использовать служебное авто для личных поездок по округе.
   В принципе, если сильно не наглеть и задержать машинку на 30-40 минут, предварительно уведомив старшего офицера в новой смене, кому передаешь службу, то можно, слегка, покататься в свое удовольствие, решая личные вопросы. Но не 3 часа с лишним!
   Я вызываю Шарму на связь. Он или не отвечает, или отделывается короткими репликами, что мол, скоро буду. Лады.
  - Лепса, тебе помочь в случае появления Шармы на станции? Думаю, у вас будет не простой разговор, - прощупываю осторожно почву.
  - Не надо. Это мое дело. Сама разберусь.
   Ради бога. Чувствуется, дочь далекой Индии не знает, пока, что такое разговаривать с мужчиной, когда он в нетрезвом состоянии. Впрочем, это я уловил данный нюанс в ходе переговоров по рации. Шарма явно "бухой". В свою очередь Лепса не ждет подобной "засады" и благодушно считает, что можно разобраться миролюбиво со своим коллегой, тим лидером, чуть пристыдив его. Мол, не делай так больше. Наивная девушка. Ну, встречайте, подарок, мадам...
   Наконец, где-то в начале 8го вечера Шарма "нарисовался" на станции. Его кепи браво сдвинута на затылок. Походка вальяжная и слегка "штормовая". Он здоровается со мной в "дежурке" и я отчетливо чувствую запах перегара. Понятно, братан, снимал где-то стресс. Но зачем же в форме, при оружии и к тому же используя служебную машину, которой надо быть давным-давно в новом патруле второй смены?
  
   Шарма видит, что Лепсе не терпится с ним поговорить. Он оставляет "дежурку" и заходит в комнату инструктажа суточных нарядов.
  Лепса: Ты где был столько времени? У меня три человека болтаются без дела, потому что у них нет машины...
  Шарма: Да все нормально. Вон, тачка, стоит у входа на станцию.
  Лепса: Что нормально? ....О-о-о, от тебя же алкоголем пахнет!
   Глаза Лепсы постепенно из узких щелочек превращаются в круглые блюдца. От удивления ее челюсть отвисает.
   Но лучше б она не говорила про алкоголь. Разговор двух "тимов" мгновенно переходит на повышенные тона.
  Шарма: Да кто ты такая? У меня были дела и я абсолютно не пьян.
   Конечно. Кто ж сознается в том, что он выпивал, будучи в форме и при оружии? Это ж подследственное дело в миротворческой миссии ООН.
  Лепса: Да ты посмотри на себя... Ты же еле на ногах стоишь!
  
   Далее пошел конкретный "базар" двух миротворцев, но в стиле всем вам известной русской культуры или традиции, когда "муж пришел домой поздно, пьяный и в помаде..."
  Шарма: Не твое дело, дура. Я трезвый. Машина у входа на станцию. Я пошел.
  Лепса: Я - дура!!?? Ну, ты ответишь за свои слова.
   Еще минут 5 горячий бангладешский парень и мадам из Индии поливают друг друга помоями, кружа в каком-то странном "танце" по всей комнате инструктажа нарядов, тыкая пальцем оппоненту в грудную клетку. Хорошо, что никого нет рядом, кроме меня. Удивляюсь тому, что ребята ругаются на английском языке, не решаясь, почему-то перейти на свой, родной хинди или еще какое-то наречие, понятное и бангладегам и индусам? Не знаю, точно. Наверное, меня, стесняются.
   Хорошо то, что хорошо заканчивается. "Межнациональный конфликт" прерывает Руди Рекомоно, филиппинец. Он был как раз из патрульного экипажа, которому не досталось машины по вине Шармы. Вбежав в комнату для инструктажа нарядов и быстро оценив ситуацию, Руди обхватил Шарму сзади и моментально поволок ко входу на станцию. Правильно, пора "бай-бай" после обильных возлияний и тупых "разборок".
   Лепса в запале что-то продолжает кричать вслед, размахивая руками и грозя пальцем, но уже без прежнего вдохновения.
   Лепса - слабая маленькая женщина, она мой начальник, причем, трезвый.
   Все эти мысли быстро мелькают в голове.
  - Лепса, заходи в дежурку, надо обсудить ситуацию.
   Мой тим-лидер понуро садится за соседний столик. Я наливаю даме минералки и держу паузу. У Лепсы поникшая голова, глаза чуть прикрыты. Понятно, она не ожидала, что на службе придется когда-то вступать в подобные конфликты. Причем, со своим же коллегой полицейским, а не с кем -то из враждующих аборигенов.
  - Как ты считаешь, кто прав? - прерывает молчание Лепса.
  - Конечно ты.
  - Завтра надо доложить командиру станции. Это ЧП и я не могу о нем умалчивать.
  - Да, но сначала подумай, как ты преподнесешь случившееся.
   Примерно с пол - часа мы вдвоем обсуждаем дальнейшие действия. Я объясняю Лепсе, что Шарма, как минимум обязан извиниться перед ней. В противном случае, копия ее рапорта пойдет не только командиру станции, но и в отдел внутренних расследований. А подобные разбирательства дисциплинарных проступков чреваты репатриацией из миссии для виновника скандала.
   Лепса недоверчиво смотрит на меня. Не в традициях азиатских мужчин извиняться перед дамой, да к тому же в присутствии свидетеля, т.е. командира станции. Она сомневается, что хам пойдет на компромисс.
  
   Лепсу я встретил на следующий день вечером. Мой тим-лидер время провела бурно, расправляясь со своими проблемами. Утром, как и планировалось, мадам встретила командира станции еще у входа в его кабинет. Американец Джон Вайз, оправдывая свою фамилию "Мудрый", внимательно прочитал рапорт Лепсы и выслушал все дополнительные подробности. Наверное, у американцев тоже есть высказывание, подобное русскому - "не выносить сор из избы".
   После визита Лепсы Джон немедленно вызвал бангладешца Шарму. О чем они беседовали, можно только догадываться. Минут через 20, Шарма выскочил из кабинета командира станции весь взмыленный, на нервах, со смешанным страхом в глазах. Появился он вновь, на том же месте, еще где-то через час. Вместе с ним пришло все "бангладешское землячество", шесть человек. Шарма был у своих земляков в авторитете и естественно, заручился их поддержкой.
   Впрочем, чего там поддерживать? Как потом скупо рассказывал Вайз, бангладеги упрашивали его не отправлять рапорт Лепсы в отдел внутренних расследований. Понятно, что в этом случае репатриация Шармы из миссии стала бы неминуемой.
  
   Командир озвучил пожелание Лепсы: принести немедленные извинения за оскорбления и учиненный скандал на службе. Шарма молчаливо принял ультиматум. Выбирать "горячему азиатскому парню" ничего не оставалось. Когда в кабинете остались лишь трое человек - Шарма, Вайз и Лепса, первый нехотя произнес слова раскаяния и своих извинений.
   К чему такой большой и долгий пример из миротворческого бытия? Корректность и дипломатичность в общении со своими коллегами из других стран в миссии ООН является лучшим залогом того, что тебя станут воспринимать как равного, с уважением, адекватно твоим способностям и поведению. Агрессия, напор, грубость, высокомерие в отношениях среди интернационального коллектива - путь в тупик. А те, кто оттачивают свои умения бесконфликтного общения до совершенства, в конечном итоге, делают очень хорошую карьеру. Проверено на практике.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"