Норман Маркус : другие произведения.

Глава 2. Мартин, любимый сын и зеркало отца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мытьем, катанием, угрозами - увещеваниями Гельмут завлек-таки сына в часть, где сам служил под ее боевым знаменем не один год. А дальше, принцип контраста в воспитании на практике: душ холодный и горячий, следователь сначала добрый, потом злой...

  Глава 2. Мартин, любимый сын и зеркало отца.
  
   "У старушеньки три сына: старший глупый был детина. Средний слыл придурковатым. Младший стал у них вожатым". Примерно в таком контексте русской присказки, иногда, воспринимаешь семейство с тремя родными сыновьями.
   На самом деле Гельмут мог считать себя счастливым отцом. Старший и средний наследники решительно отказались от всякого подобия военной карьеры в своей биографии. Первенец стал хирургом, в некоторой степени решив исправить отцовские грехи. Т.е. предпочел лечить людей, а не убивать или калечить. Средний отдал дань современной моде, выбрав стезю программиста. Мужчины вполне состоялись в профессиональном плане, устроившись после получения университетского диплома на престижную работу по специальности.
   Гораздо больше сложностей и тревог преподнес отцу с матерью младшой сынок. Мартин рос сорванцом, не признавая никаких авторитетов среди старших. Отец порол его своим широким армейским ремнем, но в процессе экзекуции больше выматывался, до изнеможения сам, нежели достигал позитивного результата "воспитания". Пацан убегал из дома, отирался непонятно где, ввязывался в дурные компании, попадал в полицию.
  - Катится вьюноша по наклонной горке, - сказали бы у нас, в России, старушки у подъезда, обсуждая жильцов "родного" дома.
  - Гельмут, посадят твоего балбеса за решетку, как достигнет 18 лет и если не возьмется за голову, - повторял, периодически, как заклинание, сосед-полицейский. Он первый сообщал несчастным родителям подробности похождения Мартина, особенно с криминальным уклоном.
  Старый капрал матерился, чесал седую шевелюру, ругался с женой, пытаясь найти в себе задатки "педагогического мастерства" и наставить младшого сынка на путь истинный. Ничего не получалось.
  Ситуация в одночасье изменилась после встречи однополчан. Гельмут вернулся после ее окончания домой "теплым", но бодрым, с "офицерским блеском" в глазах.
  - Так, завтра со мной пойдешь на базу, в расположение бригады. Я тебя научу Родину любить, - сообщил отец о своем решении беспутному отпрыску.
  - Иди, проспись, старый, - моментально отреагировал Мартин, с некоторой опаской поглядывая на ремень родителя.
   Впрочем, ветеран находился в благодушном состоянии, не собираясь портить себе настроение после встречи с сослуживцами.
   Мытьем, катанием, угрозами - увещеваниями Гельмут завлек-таки сына в часть, где сам служил под ее боевым знаменем не один год. А дальше, принцип контраста в воспитании на практике: душ холодный и горячий, следователь сначала добрый, потом злой...
   Мартин с удовольствием пострелял на полигоне из нескольких видов оружия. Потом, в спарринге на ковре, получил ощутимо по всем частям тела от бойца-рукопашника. Причем, не помогли даже подлые уличные приемы. На автодроме с азартом прокатился за рулем нескольких военных джипов и грузовиков. Расстроился, что не умеет, пока, водить БТР, БМП или танк.
   Вечером, домой сынок возвращался в задумчивости, а капрал-отставник в молчании, не спеша форсировать события.
  - Отец, я понял сегодня кое-что о твоей прошлой жизни и службе, - первым взял слово Мартин. - Мне понравились люди в форме, их боевой дух, целеустремленность, профессионализм, понятие о воинской чести и достоинстве.
   Парень потер разбитую скулу, потом потрогал фингал под глазом. В районе проживания его давно никто так опускал на грешную землю в честном поединке.
  - Я постараюсь закончить успешно школу. А потом, может быть, даже рискну поступить в военный колледж в Йоханнесбурге.
   Впервые за несколько крайних лет, услышав такие слова сына, Гельмут "расплылся" в подобие улыбки, если так можно назвать чуть приподнятые уголки губ поверх ряда металлических зубов-протезов. День в родной части прошел явно не зря для представителей двух поколений в одной семье.
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"