Норман Маркус : другие произведения.

Глава 8. На подпольной фабрике сигаретного "теневика" в Косово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славчо с любопытством продолжал оглядывать владения местного албанского "теневика". Судя по свежему бардаку, полицию или КФОР на территории подпольной фабрики явно не ждали.

  Славчо с любопытством продолжал оглядывать владения местного албанского "теневика". Судя по свежему бардаку, полицию или КФОР на территории подпольной фабрики явно не ждали. Вокруг валялись какие-то бумаги, причем, даже с печатями, скомканные сигаретные упаковки, обильно рассыпанная табачная крошка. На столе сиротливо "скучали" остывшие батоны кляклого хлеба на обед, надкусанные буреки (пирожки с мясом по-албански), рядышком с ними пакеты сока и чашки с недопитым черным кофе.
  - А ведь кто-то успел предупредить хозяев, пусть даже в последний момент. Могли б взять их тепленькими, с поличным, прямо за производственным процессом. Ведь электричество сегодня, пока, не отключали, все работали здесь в поте своего лица, - быстро прокрутил в уме ситуацию болгарин. - Сливают оперативную информацию, или у нас, на станции в Штимье, или же в Липлянах, больше негде.
   Словно прочитав его мысли, далекий и невидимый "косовский Чубайс" в г. Обличе (место единственной угольной электростанции в Автономии) отключил рубильник. Подвальное помещение погрузилось в непроглядный мрак. Запасного источника питания в нем не было. Только маленький язычок пламени зажигалки стал единственным ориентиром во тьме для нежданных "гостей".
  - Открыть все окна и двери в доме, автомобильные фонари занести в здание, - громко скомандовал взводный "фиников".
   С противным скрипом стали отворяться ворота, потом тяжелые ставни на окнах, со стуком разъехались, хлопнули по стенам.
   Чуток посветлело. Бойцы, дробно постукивая кованными берцами по бетонному полу, притащили в подвал несколько фонарей. В их лучах Славчо и Киммо, не спеша разглядывали старое оборудование производственной линии для упаковки сигарет. Офицеры одновременно закурили, оценивая увиденную картинку.
   "Мальборо", приобретенное в РХе, на базе штаба бригады финского КФОРа в Липлянах, благоухал гораздо приятнее плесневелого запаха дешевого табака, или точнее, гнилой пыли, давно пропитавшей воздух рабочего помещения подвала.
   Славчо пнул носком берца образец местной "табачной продукции". Не поленившись, поднял с пола несколько сигарет. Понюхал брезгливо.
  - Фу, какая гадость! Кто ж здесь добровольно травится этим дерьмом?
   Болгарин вспомнил, как одно время, в начале своей командировки, по незнанию, он тоже покупал сей популярный бренд на "блошиных" рынках Приштины, а также пользовался "сервисом" уличных торговцев "табачкой". На "вкус, знакомый с детства" те сигареты явно не походили. Теперь стало понятно, откуда шла цепочка их производства-распространения по всей округе Косово, Сербии, Черногории, Македонии, и не только.
   Киммо в свою очередь разглядывал на полу несколько оброненных автоматных патронов и бухтел по рации на родном языке доклад в дежурную часть своей бригады. День обещал стать "удачным" в плане поиска незарегистрированного оружия и боеприпасов.
   Бойцы финского КФОРа уже проявляли не дюжинное рвение, сметая в сторону коробки с готовым для погрузки табачным товаром, стараясь найти среди них спрятанные стволы.
   А в это же время двое прилично одетых мужчин поднялись на второй этаж маленькой кафешки в 150 метрах от места проведения поисковой операции КФОРовцев. С веранды здания открывался хороший обзор окрестностей, а двор подпольной фабрики лежал перед ними как на ладони.
   Даут Харадин и Рекзеп Люк немого опоздали к началу "спектакля".
  - Пичку матерь, - выругался албанец Люк, почему-то по-сербски, угрюмо наблюдая, как бойцы КФОРа шерстят его владения, приносившие еще вчера солидную прибыль в процессе регулярного производства табачного контрафакта.
  Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"