Норман Маркус : другие произведения.

Часть 3, Глава 7. Прощай, немытая Киншаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исполнители не задавали глупых вопросов, типа "зачем" и "почему". Не смотря на свою принадлежность к конголезским военным, они ценили совместную работу с французским разведчиком. Тем более, Винсент не жадничал и регулярно подбрасывал помощникам небольшие бонусы.

  День, когда Дмитрий решил угнать самолет, начался буднично, даже рутинно. Пилот справедливо считал, что о его намерениях никто не осведомлен среди конголезского командования. Простой вылет по стандартному полетному заданию: взлет, прибытие к месту аэрофотосъемки, фиксация обстановки на объекте, возвращение на базу. Единственное отличие от всех предыдущих заключалось в объеме топлива, залитого в баки машины. Димка заправился керосином под завязку.
   Утро в аэропорту Киншасы всегда шло по одному и тому же заведенному распорядку. На перроне сновали топливозаправщики, мерно гудели наземные источники питания, буксировщики выкатывали на полосу гражданские "Боинги". Правда, в отдаленной части аэропорта, где скромно притулились несколько единиц военной авиатехники, работающей в интересах конголезской армии, все происходило тише, незаметнее, скромнее.
   Если говорить еще конкретнее, то лишь Димкин "МиГ" был расчехлен и готовился к вылету. Валера и Семен накануне побега сделали все регламентные работы на самолете. Пилот не беспокоился о техническом состоянии борта. Что его тревожило, так это молчание техников. Накануне вечером они так и не позвонили из Порт-Нуара. Смятение тихо прокралось в душу Дмитрия, но он лишь отмахнулся от него. Человеку по его природе свойственно надеяться на лучшее.
   Не вдаваясь в иные подробности, скажем, что Димка благополучно взлетел и взял курс на Гому. Он не знал и не догадывался, какие события происходили за его спиной. С одной стороны, с большими потугами и проблемами его друзья-техники ушли за речку. Сыграв с судьбой в русскую рулетку (а как еще модно назвать многочасовое, принудительное "купание" в реке Конго?) парни вырвали свои жизни в качестве приза за все выпавшие на их долю испытания. Приступ тропической малярии, моментально прихвативший измученные водой и стрессом тела, стал логическим завершением конголезской эпопеи. Конечно, "маляра" крайне неприятная, даже опасная болезнь, но в любом случае, для относительно закаленных и адаптированных организмов за ней виднелась жизнь, а не смерть в тягуче-грязных волнах африканской реки.
   Магда в то же утро, что и Дмитрий благополучно улетела со своим экипажем в родную сторону, в ЮАР. "Боинг" южноафриканских авиалиний беспрерывно таскал пассажиров по странам и весям африканского континента. Магда даже не догадывалась, какая опасность миновала ее в прошедшие несколько дней.
   Ведь с другой стороны француз Винсент поступательно и кропотливо ткал невидимую паутину вокруг наших героев. После провала операции с захватом техников МиГа, он испытывал большое желание незаметно похитить Магду, поместив ее в укромном месте не территории конголезской части. Но для контроля действий Дмитрия, ему требовалось постоянно быть на шаг впереди русского пилота.
  - Возьму девчонку если не сегодня, то завтра. Она обязательно прилетит в Киншасу вновь. Вряд ли ее начальство отправит работать на новый маршрут.
   Так размышлял Винсент, изучив поведение и повседневный режим "сладкой парочки". В день "Ч" он покинул Киншасу на два часа раньше Дмитрия. В Гоме (а именно туда отправился француз на специально заказанном по этому случаю служебном самолете) он провел инструктаж своих "спецов", разъяснив им, где и как надо будет захватить русского пилота.
   Исполнители не задавали глупых вопросов, типа "зачем" и "почему". Не смотря на свою принадлежность к конголезским военным, они ценили совместную работу с французским разведчиком. Тем более, Винсент не жадничал и регулярно подбрасывал помощникам небольшие бонусы. А кто платит, тот заказывает музыку.
  - Он в небе. Судя по показаниям локатора, держит курс на Гому.
   До самого вылета Димка был "под присмотром" людей Винсента. Они контролировали каждый шаг подопечного. О результате своих усилий немедленно доложили телефонным звонком в Гому.
  - Роджер . Борт встречаю лично, вам всем "отбой". Ждите дальнейших указаний.
   Пока, все складывалось, как по нотам. Француз закурил, приняв чашку кофе из рук адъютанта командира конголезской части. Есть время немного расслабиться. Пока.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"