Норман Маркус : другие произведения.

Глава 9. Ночь простоять, да день продержаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сербы отвечали скупо, короткими очередями. Когда под перекрестным огнем полтора десятка шиптаров упали на землю, толпа яростно взвыла, заметавшись на месте. Наиболее трусливые сразу же поспешили отступить к блок-посту американцев.

  На стороне атакующих село албанцев имелось только численное превосходство. Но десять-пятнадцать человек на одного защитника сербского села - это много. Тем более, когда речь идет о добровольцах-ополченцах, пусть с боевым опытом. В любом случае им будет далеко до умений и навыков кадровых военных, имеющих представление о том, как надо грамотно организовать оборону в осажденном населенном пункте.
   Впрочем, албанцы тоже имели при себе только стрелковое оружие с ограниченным боекомплектом. Весь их расчет строился лишь на внезапности нападения, возможности прорваться там, где малочисленные защитники села не смогли перекрыть оружейным огнем все возможные подходы.
   Оправдался в полной мере Димкин прогноз развития событий. Как минимум, половина толпы тупо хлынула в Шелово по центральной дороге, не ожидая серьезного отпора. Но на входе в село албанцы попали под перекрестный огонь.
   Одна группа селян засела на дворе, принадлежащем когда-то сельской артели . Там два десятка разобранных остовов грузовых машин, комбайнов, тракторов давали реальную возможность укрыться от пуль противника.
   Вторая группа залегла на противоположенной стороне, в районе старого, заброшенного коровника. Его бетонные конструкции тоже выполняли отличную функцию защиты от смертоносного металла.
   В соседнем доме, в чердачном окне, хозяин поводил стволом ручного пулемета, определяя для себя лучший сектор обстрела. Дед воевал подростком на Балканах еще во Вторую Мировую войну. А потому, категорически не желал уступать свою "игрушку" более молодым селянам. Только попросил оставить при себе второго номера, для подстраховки, если самого быстро убьют.
  
   В наступивших мартовских сумерках толпа нападавших выглядела одним живым, бесформенных организмом, отравленным ненавистью национализма. Албанцы не пытались геройствовать, действуя поодиночке или даже мелкими группами. Наоборот. Двигались общей массой, подбадривая себя воплями, улюлюканьем, скандированием националистических лозунгов. Словно фанаты после футбольного матча команд из Качаника и Витины .
   Первые выстрелы раздались тоже с албанской стороны, став сигналом к огневому противостоянию.
   Сербы отвечали скупо, короткими очередями. Когда под перекрестным огнем полтора десятка шиптаров упали на землю, толпа яростно взвыла, заметавшись на месте. Наиболее трусливые сразу же поспешили отступить к блок-посту американцев. Другие, имея за плечами боевой опыт, почуяв запах крови, залегли в придорожной канаве. Потом начали бить по вспышкам чужих выстрелов.
  - Албаны так долго не продержатся, боеприпасы совсем не берегут. Такими темпами у них через пол часа все магазины пустыми будут.
   Димка сдержанно комментировал происходящее на въезде в село своему коллеге-полицейскому Сергею. Они выбрали для себя позицию у сельской церкви, ожидая последующих действий со стороны противника.
  - Всем приготовиться, черти уже близко!
   Наблюдатель с колокольни вовремя заметил отделившуюся от основной толпы группу албанцев. Человек двести двинулись вдоль околицы, пытаясь меньше шуметь. Но у них плохо получалось соблюдать осторожность и тишину.
   Боевики не могли сдержаться, постоянно сворачивали в покинутые сербские дома. В темных окнах мелькали лучи фонарей, кое-где весело запрыгали огненные сполохи. Нападавшие не думали высылать вперед себя разведывательные дозоры, за что моментально поплатились.
   Когда около сотни шиптаров сконцентрировалось буквально в шестидесяти-семидесяти метрах от церкви, третья группа сербских добровольцев приняла бой. Их удачная позиция позволяла вести огонь сверху вниз, с достаточно близкого расстояния. Практически, каждая выпущенная пуля находила свою цель.
   Албанцы моментально потеряли еще три десятка человек, откатившись под защиту домов. Правда, все большее количество деревенских подворий пылало, превращая ночь в день. Селяне, наблюдая за потерей нажитого нелегким трудом имущества, буквально зверели, обещая друг другу не брать в плен непрошенных гостей.
   - Очень странное нашествие, - размышлял Дмитрий, снаряжая новый магазин. - Из нескольких тысяч албанов, готовых к мародерству и погромам, реально воюют не более пяти сотен. Наверное, все из числа бывших боевиков УЧК, привыкших к дисциплине, исполнению приказов своих командиров? Ведь остальных даже под страхом смерти не загнать сюда, под пули селян-ополченцев.
   Димка чуть сощурил глаза, когда луч прожектора с вертолета, барражировавшего над селом, скользнул по земле, буквально в нескольких метрах от позиции.
  - Вот еще клоуны звездно-полосатые. Хорошо ведь начали, блокировали нападавших вблизи села. Почему же никакой подмоги большие начальники сюда не выслали? Ведь американской техникой с "Бондстил" и "Монтис" здесь можно каждую тропку легко перекрыть, мышь не проскользнет, а не только эти уроды.
   Парень сделал еще несколько одиночных выстрелов по мелькнувшим невдалеке теням, с удовлетворением заметил падение одной из них. Потом предусмотрительно переместился за поленницу дров, уложенной под стеной церкви.
   До утра еще целая вечность. Неизвестно, как сложится обстановка. Надо беречь себя (все же только-только тридцать лет исполнилось) и друзей, так "удачно" попавших вместе с ним под раздачу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"