Норман Маркус : другие произведения.

Глава 1. Полиция Косово: кадры старые и новые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто был со стороны албанцев? Угадайте с трех раз. Конечно, бывшие бойцы УЧК. Когда Димке довелось немного послужить в подразделении отвечающим за отбор и проверку кандидатов на службу в полицию Косово, он с большим удовольствием отбраковывал личные дела тех "шиптаров", где находил хоть малейший след на участие в боевых действиях 1999 года.

  Образ пакистанца Саида, представленный читателю в первой части повествования, всего лишь один из многих интересных типажей, встреченных Дмитрием Лесновым на пост-конфликтном пространстве Косово. Но учитывая криминальный характер разворачивающихся событий, калейдоскопом сменяющих друг друга на территории бедственной Автономии, нам следует вновь обратить свое внимание на тех людей, кто подолгу службы стремился им противостоять и по мере возможностей, нейтрализовать.
   Саид, Славчо, да и сам Дмитрий, находясь в рядах миротворческой миссии ООН, представляли собой всего лишь временщиков, или "варягов", чья деятельность в крае ограничивалась временными рамками официальной командировки. Соответственно, по логике повествования, коренные представителей национальной полиции Косово никак не могут остаться за бортом нашего сюжета. Именно им вершить дальнейшую историю края.
   Понятно, что сербы, близкие по духу, речи, религии интересовали Дмитрия гораздо больше албанцев. Со временем он четко выделил для себя несколько категорий полицейских-"сербушек".
   Первая, это те, кто лишь недавно пришел во вновь создаваемую усилиями МООНВАК полицию края. ООНовцы до сих пор зациклены на "волшебном" для них понятии слова "мультинациональный". В самом начале миссии, в 1999-2000 годах оно звучало в Косово чаще, чем заклинания у северных шаманов.
   Например, мультинациональные силы Косовской полиции", такой же "мульти-пульти" парламент, Корпус Защиты Края и т.д. Смешные они, ООНовцы-идеалисты в своих устремлениях.
  Но вот незадача: после натовской, варварской кампании 1999 года, вход-въезд действующих сотрудников полиции Сербии (бывших тоже) на территорию края заказан. Запрещено, для их же блага. Много риска, что ты, "сербский сатрап" окажешься в КФОРовской кутузке, как подозреваемый в воинских преступлениях.
   Да и албанских аборигенов зачем напрасно нервировать? Они ж могут массовые демонстрации в знак протеста устроить... Разгоняй их потом, умиротворяй, объясняйся со звездно-полосатыми кураторами в чистоте намерений.
   Таким образом, в "новую полицию Косово" шли крестьяне от сохи, вчерашние школьники, бывшие фабричные рабочие, оставшиеся не удел на руинах промышленности края. В общем, в строй защитников правопорядка становились недавние курсанты, прослушавшие трехмесячный курс в полицейской академии в местечке Вуштри.
   Грустно. Хотя, большинство новобранцев становились прилежными учениками. Но часто абсолютно бесполезными в полевых условиях.
   Кто был со стороны албанцев? Угадайте с трех раз. Конечно, бывшие бойцы УЧК. Когда Димке довелось немного послужить в подразделении отвечающим за отбор и проверку кандидатов на службу в полицию Косово, он с большим удовольствием отбраковывал личные дела тех "шиптаров", где находил хоть малейший след на участие в боевых действиях 1999 года. И вспоминал те свои поступки - решения с полным моральным удовлетворением.
  
   Вторая группа знакомых сербов (коллег из национального МВД) - это бывшие полицейские Республики Сербия. Конечно, они чихать хотели на запрет МООНВАК относительно въезда на территорию Косово со стороны большой метрополии. Не все, но многие. Пусть даже существовал риск быть арестованным за старые "грехи".
   Одна такая встреча теплым летом 2003 года Дмитрию запомнилась хорошо. Тогда наш герой находился в Косово уже гражданским человеком и проводил часть жарких летних будней у прохладной глади открытых бассейнов.
  
   Зоран не мог не привлечь к себе взгляд случайного зеваки. Скидывая потертую футболку и шорты, он олицетворял собой человека познавшего жизнь, действительно, своей шкурой. Шрамы от порезов и ранений буквально избороздили его тело. А хирург, кажется, ничуть не заботился о том, чтобы сшить парня добротно. Мол, внутри зажило и ладно.
  Сухопарый, ни капли жира, мускулатура не раскаченная, а как раз пригодная для того, что б двигаться быстро, уверенно и реагировать на малейшую опасность еще до момента удара пули. Или ножа.
  Димка видел ребят с Регионального отдела специальных операций и сравнивая с ними образ Зорана, ставил ему заслуженные 5 баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"