Норман Маркус : другие произведения.

Глава 16."Не хочу вас брать на пушку. Покупаем мы вертушку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из числа многочисленной камерунской родни "покоритель небес" набрал добровольцев, умеющих держать в руках "калаш". Недостатков в боеприпасах у них не было.

  В суете будней студеного российского бытия вряд ли кто-то из нас обращает внимание на сводки с африканского континента. Так, послушаем в пол уха, как негры бесятся в разных странах. Например:
  - В Съера-Лионе совершен государственный переворот. Власть перешла в руки к полковнику Ликута, поддерживаемому американскими советниками.
  - В республике Того после долгих и продолжительных боев, руководство страны сумело сохранить власть в своих руках. Оппозиция загнана в угол, ищет возможностей для компромисса и последующих переговоров.
  - В одной из самых больших стран Африки - Заире, боевые действия смещаются на Восток от столицы Киншаса. Есть признаки успеха вооруженного сопротивления наемникам, испытывающих на прочность действующую власть республики.
   Благодатная почва для деятельности авантюристов всяческих мастей, не правда ли?
   Наш герой, Джо, усвоив азы управления вертолетом, стал искать возможности покупки винтокрылой машины. А для чего же еще надо было тратить свои деньги и время?
   Парень организовал некое подобие закрытого акционерного общества, взяв в долю несколько богатеньких земляков-компаньонов. Ему не пришлось долго доказывать рентабельность проекта по владению летающим аппаратом в условиях Африки. Как вы понимаете, "новую игрушку" для Джо в Камерун пригнали все те же украинские летчики в обмен на приличную горсточку алмазов чистой воды.
   Парня никогда не интересовало такое расхожее на Западе понятие, как "демократичность действующего режима" и степень его участия в судьбах чернокожего народа Африки.
  - Кто платит, тот заказывает музыку. Куда же мне завтра лететь - в Конго, Либерию, Кот де-Вуар или же в Съера - Лионе, - размышлял наш негритенок, разглядывая карту Африки? - Пусть победит сильнейший, а я послужу его интересам. Кто сильный, тот и прав. На моем вертолете я тоже всегда буду прав, - решил наш продвинутый негр.
   Из числа многочисленной камерунской родни "покоритель небес" набрал добровольцев, умеющих держать в руках "калаш". Недостатков в боеприпасах у них не было. Поэтому, Джо даже тренировочные стрельбы проводил, заставляя своих соплеменников поливать с вертолета автоматным огнем движущиеся по земле цели отнюдь не холостыми патронами.
   Конечно, на практические "учения" с личным составом, организатором и вдохновителем которых стал Джо, надо посмотреть вам самим со стороны. План-конспекта или "программы" занятий не было по определению (откуда такие формальности?). Мой рассказ не может передать всех эмоций и энергетики черных студентов. Или "курсантов". Кому как удобно воспринимать их в поле.
  - Оружие к осмотру, - командовал Джо, вспоминая навыки своей недолгой службы в камерунской армии.
  - На твой автомат корова покакала? - непритворно возмущался "ас". - Он же грязный, хуже куска дерьма.
  - А почему у тебя магазин пустой? Я же говорил, сегодня будут БОЕВЫЕ СТРЕЛЬБЫ, ты понимаешь?
  Джо тыкал кулаком по отвисшим карманам штанов соплеменника. Тот суетливо, то и дело, роняя патроны на землю, начинал снаряжать магазины, извлекая их из "патронташа".
  - У кого автомат лучше всех пристрелян, кто может тремя выстрелами сбить пивную банку на расстоянии 50-60 метров до цели?
  - Яааа! - орали новоявленные "наемники" - "джентльмены удачи". При этом каждый вскидывал руку с оружием вверх, а правую ногу выставлял вперед, буквально вбивая ступню в землю.
  По банкам не попал никто. Ни с третьего выстрела, ни с тридцать третьего. Как заколдованные, те стояли на своих местах. В воздухе явственно пахло пороховыми газами, а гильзы насмешливо отражали солнечные блики, во множестве усыпав траву вокруг стрелков.
  - Зоопарк. Или цирк на проволоке.
   Джо делал короткие, едкие выводы относительно боеготовности подразделения, наблюдая за стараниями "бойцов удачи". Когда двух человек с легкими ранениями унесли в бунгало для оказания медицинской помощи (а як же, ведь надо иногда соблюдать технику безопасности на стрельбах) руководитель решил прекратить вакханалию. Впрочем, самостоятельно взять ствол в руки и продемонстрировать виртуозность владения оружием, наш негритенок тоже не решился.
  - Строиться, папуасы!
   Почему-то именно данное сравнение своих земляков пришло в голову "вертолетчика". Все же общение с украинцами, их слегка прикрытый - замаскированный расизм всплывал, иногда, у Джо на занятиях с личным составом. Но папуасы являются коренными жителями островов в Тихом океане. Для камерунских негров слово "папуас" звучало как "боец", "крутой перец". Они еще не скоро "въехали" его морфологическое значение. Да и не надо им понимать подобные мелочи.
  - Следующим элементом нашей тренировки станет погрузка и десантирование с вертолета. Все делать надо очень быстро. От скорости движений зависит ваша жизнь. Вы же хотите жить, побеждать, зарабатывать деньги?
   Джо не ждал ответа. Кривые ухмылки подчиненных и задорный блеск в их глазах говорили сами за себя. Пока, они воспринимали тренировки "а ля десант" как приятное времяпровождение, или развлечение. Не более того.
  - Первое отделение слева, второе отделение справа, к машине, вперед!
  Негритенок импровизировал, с удовольствием наблюдая за кучей-малой, что образовывалась в ходе погрузки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"