Норман Маркус : другие произведения.

Фильм "призвание" о событиях в Косово.Мнение очевидца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие читатели, несомненно, смотрели фильм-сериал "Призвание", в том числе две серии, где события якобы разворачиваются на земле Косово. Прикольно. Господа и дамы, не верьте увиденному по ТВ.

  
   Многие читатели, несомненно, смотрели фильм-сериал "Призвание", в том числе две серии, где события якобы разворачиваются на земле Косово. Прикольно. Господа и дамы, не верьте увиденному по ТВ. Правды там процентов 10. Не больше. Все остальное - "развесистая клюква". Хотелось бы высказать свое скромное мнение, так как оно ближе к истине, чем замысел режиссера и сценариста.
   Место для съемок выбрано, конечно же, не в Косово, а в ближайшей к бедственному краю республике Черногория. Понятно, что в Кокосовке никто снимать подобные вещи не разрешит, да и просто рискованно. А потому курортное местечко для отдыха, НО НЕ ДЛЯ СЛУЖБЫ выглядит на съемках идеально. На Адриатическом берегу многие сотрудники полиции МООНВАК частенько расслаблялись, приезжая в регулярные отпуска, но никогда не служили.
   Многие действия фильма происходят в городе Будве, на набережной. Некоторые события разворачиваются в ресторане "У Николы". Приятное местечко, забавно посмотреть на те столики, за которыми сам сиживал неоднократно в период весеннее-летних отпусков. Особенно в углу, крайний, где "албанец" деньги передает герою.
  
   Будву классно показали со всех возможных ракурсов. Вот только нет там русских копов. Нет. Тем более, с автоматами. Штатное оружие всех полицейских в Косово - пистолеты. У наших, соответственно, обыкновенный "ПМ".
   Желтый джип с буквами "UN" на боку - вообще, нонсенс. Дикая фантазия режиссера или сценариста, которым, наверное, неизвестно, что все служебные машины в Косово, принадлежащие временной администрации ООН, выкрашенные белой краской. Или красной и белой. Таков "дизайн", позаимствованный у банки с кока - колой.
   Албанцев в Будве очень мало. Они живут компактно в албанском анклаве Ульцинь. (Тоже территория Черногории). Там у них свои гостиницы и рестораны. А в Будве большинство населения составляют черногорцы или сербы.
   "Склад с оружием" нашли на самом деле в старом городе - крепости Котор. Красивейшее место - уголок Черногории. Я неоднократно там бывал. Можно сказать еще конкретнее - склад нашли в доме у лестницы, которая поднимаясь, ведет в горы, на самую вершину с флагом республики. С нее открываются сказочные виды на Которский залив.
  
   Употребление спиртного в форме миротворца и "айдишкой" на груди - это уже перебор. Не, наши в Косово далеко не ангелы. Но в обеденный перерыв в форме пьют только сок. В противном случае, тебя моментально "сдадут" в отдел внутренних расследований "законопослушные" коллеги - немцы, англичане французы. С банальной формулировкой - "пьянство на службе". Доказывай потом, что все не так на самом деле, а ты вообще, якобы трезвенник.
   Уничтожением оружия в Косово занимаются только военнослужащие КФОРа. К какой службе принадлежал герой в черном одеянии - совсем не понятно. Российский воинский контингент вывели с территории Косово 23 июля 2003 года. Кроме пары - тройки военных наблюдателей из числа офицеров ВС РФ, других военнослужащих - россиян в крае давно не осталось.
  
   Классно наблюдать знакомые объекты, даже по мелочам. Помните гараж, где по ходу сюжета фильма нашли труп в машине? Мне в нем свой "Гольф" летом 2005 года довелось ремонтировать. Это местечко недалеко от почты.
   Ну, а дамы едут с Украины, России и Молдавии на Балканы в поисках приключений и развлечений. Такое было, есть и будет. Кто - то, действительно, устраивает свою личную жизнь. Ведь даже в центре г.Приштина есть кабачок, где супруга его владельца (албанца) - русская.
   Обратно в Россию девушки просто улетают "отдохнуть" от трудов праведных. Причем, за счет "страны ООНии". Но потом возвращаются "на работу" с новыми силами и "творческими" планами. Создавать из них образ жертвы "злобных албанцев" не совсем логично и разумно. Ведь насильно за тысячи километров от родного дома никого не гонят.
  
  ****
  
   Вторая серия фильма "Призвание" о приключениях ментов в далеком Косово ничуть не лучше первой. Кино явно рассчитано на детей младшего школьного возраста. Жаль, что у взрослых зрителей так же может сложится предвзятое мнение о службе офицеров МВД РФ за рубежом, как о цепи мелких расследований на фоне теплого моря и вечного отдыха.
   Принципиальные возражения остаются все теми же. Плюс некоторые новые.
   В Косово моря не было и нет. Когда камера показывает морские пейзажи и сценарист выдает свои идеи о том, что миротворцы служат вблизи водных просторов Адриатики, то у меня появляется сильное сомнение в его знаниях карты Европы. Наверное, в школе по географии парень двойки получал. Из Косово до морского побережья, той же Будвы, надо добираться 8 часов на машине по горным серпантинам. Маршрут движения "Приштина - Печ - Кула - Рожай - Подгорица - Будва". Проверено - изведано. Можно еще через Белград путешествовать, но такой вариант на любителя, кому как нравится.
  
   Нет автоматического оружия у полицейских - миротворцев, нет. "ПМ" - пистолеты Макарова - штатные стволы на весь срок службы в миссии. И гранат нет, если только конфискованные у "злыдней - боевиков". Но их надо сдавать в установленном порядке, а не под кроватью дома хранить. Смешно смотреть, как все герои сериала лихо отстреливаются от "супостатов" из АКМов длинными очередями. Создатели фильма явно спутали Балканы с Чечней. А ведь сходства на самом деле очень мало. Функции у сотрудников МВД РФ в Чечне и Косово абсолютно разные, так же как и законодательная база, регламентирующая службу представителей силовых структур в "горячих точках".
   В период съемок создатели фильма явно пожалели денег на толкового консультанта. Иначе, вряд ли б в кадре показался БТР голубого цвета с надписью "КФОР". Не было и нет в Косово голубой техники. Секс - меньшинства, голубые и розовые встречались, правда, в других (не славянских) контингентах. Выкрашенных защитной краской, зеленой или белой, танков, БТР и БМП в автономии полно на каждом шагу. Но голубой раскраски машин не встречается. Ни во сне, ни наяву.
  
   Для правдоподобия создатели фильма хоть бы указатель установили где-то на перекрестке, типа - "Приштина - Скопье" или "Гнилане - Печ". Во время просмотра сериала не пропадало ощущение, что сейчас в камере появится парочка машин с черногорскими номерами и пьяными русскими туристами, возвращающимися откуда - нибудь из г.Котора в г.Сутоморе. Нет никаких признаков бытия на пост конфликтной территории с его напряжением и нервным ожиданием возможных провокаций, стрельбы и взрывов.
   Слабая "завязка" сюжета с похищением сына российского генерала буквально притянута за уши к реалиям миротворческой операции в Косово. Гораздо актуальнее случаи похищений сербов косовскими албанцами. Во всяком случае, в 1999-2002 годах подобные факты в жизни Косово происходили сплошь и рядом. Или мафиозные разборки с засадами и расстрелами конкурентов теми же косовскими аборигенами. Когда в 2005 году обстреляли в Печи машину местного олигарха Экрема Луи, то шума в прессе края было не меньше, чем в России после засады в Подмосковье на машину Чубайса.
   Больше не хочу продолжать свои "теплые" замечания. Становится грустно. Фильм - бледное подобие интересной службы за рубежом. Не верь, не смейся, не смотри... подобные "шедевры" российского кинематографа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"