Норман Маркус : другие произведения.

Глава 16. На встречных курсах к одной пропасти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экипаж вертолета, заполнив бортовую (полетную) документацию, собрав вещи, рассказывал наземным техникам о перипетиях прошедшего дня. Технари удивленно присвистнули, заглянув в грузовой отсек: в лужах крови виднелись десятки стрелянных гильз. Через пробоины в полу грязная жидкость просачивалась на бетонку. Запах пороха и крови "в одном флаконе" все еще напоминал о местной реальности, обильно сдобренной ненавистью.

  Мартин не пострадал в том "нестандартном" полете, если не считать дурного самочувствия, как результата кислородного голодания на большой высоте, а так же перенесенного стресса от скоротечного боя.
   После приземления в кабульском аэропорту основное внимание уделялось, конечно же, пятерке убитых и раненных британских бойцов. Тех, кто еще дышал, моментально погрузили в реанимабиль. Машина, в сопровождении джипа военной полиции, с сиренами-мигалками рванула в направлении города.
   Доктор вместе с долговязым офицерским чином без видимых знаков различия (оба прибыли во второй "санитарке") неспешно подошли к оставшимся на бетонке носилкам. Откидывая плащ-накидки, выполнявших роль покрывала, эскулап по очереди проверил наличие пульса у еще недавно живых тел.
  - Мертвые, оба, сэр.
   Док был немногословен. Да, и что еще нужно говорить, когда не первый раз в угрюмых афганских горах констатируешь смерть своих земляков?
  Мартин, Пол, Макс сидели на вещмешках рядом с вертолетом, дожидаясь прибытия машин с базы. Парни перекуривали, изредка глотая воду из пластиковых бутылок. Им доводилось уже неоднократно видеть гибель гражданских и военных лиц в Афганистане. Но разве можно привыкнуть к смерти, тем более, своих ровесников?
   Долговязый офицер после манипуляций доктора, в свою очередь опустился на одно колено перед носилками, сразу принялся шарить по карманам убитых бойцов. Довольно быстро он извлек "айдишки" (идентификационные карты, заменяющие в боевой обстановке паспорта, солдатские книжки и прочие личные документы у натовцев).
  - Джон Смит, 25 лет. Майкл Сидней, 27 лет. Все, тела мною опознаны, идентифицированы. Может забирать в госпиталь для осуществления всех остальных необходимых формальностей.
  - Есть, сэр.
   Доктор, крикнув водителя, вместе с ним загрузил носилки в "санитарку". Машина медленно, словно катафалк, покатила к контрольно-пропускному пункту. Теперь уже некуда и незачем торопиться.
   Экипаж вертолета, заполнив бортовую (полетную) документацию, собрав вещи, рассказывал наземным техникам о перипетиях прошедшего дня. Технари удивленно присвистнули, заглянув в грузовой отсек: в лужах крови виднелись десятки стрелянных гильз. Через пробоины в полу грязная жидкость просачивалась на бетонку. Запах пороха и крови "в одном флаконе" все еще напоминал о местной реальности, обильно сдобренной ненавистью.
  - Командир, дело к ночи. Мы можем не успеть залатать пробоины сегодня. Пусть менеджер держит связь с нами и аэропсом. Не факт, что завтра борт будет готов к вылету.
  "Слон" (авиационный техник, отвечающий за облуживание планера и всей механики в машине) вполне объективно оценил объем работ, выпавших на его долю.
   В тот вечер, оказавшись на вилле, Мартин с Максом первый раз за три месяца работы в Афганистане крепко "нарезались". Макс хранил у себя заначку, полутора литровую бутылку "вискря", привезенную еще с Эмиратов в самом начале контракта. Сегодня она пришлась как нельзя кстати. Тихие посиделки двух друзей нарушил один единственный телефонный звонок Мартину, от которого он опешил:
  - Мартин, дорогой, это Марта. Я сегодня первый день в Кабуле, только что прилетела. Остановилась в гест-хаусе для сотрудников ООН. Рада, что твой местный телефон не изменился, и я сразу смогла связаться с тобой.
  *****
   Наши знакомые аборигены, Кайс, Зия (мы рассказывали ниже об их путешествии в приграничный район Пакистана и Афганистана) уже вернулись в Кабул. Операция, направленная против сил натовской коалиции (ISAF), а так же против иностранного присутствия в стране вообще, развивалась по намеченному плану. В группе смертников шесть человек. Все фанатично преданы идее, ненавидят подлых оккупантов, готовы во что бы то ни стало выполнить приказ. Правда, кроме фанатизма, усердие каждого боевика подпитывается еще вполне конкретной суммой в долларовом эквиваленте, от спонсоров из Саудовской Аравии. Так что после гибели "правоверных мусульман" в намеченной операции, их семьи должны получить по 30 тысяч долларов. Жизнь "неверных" ничего не стоит, словно пыль на ветру. А вот своя продается по вполне конкретным тарифам.
  - ООНовский гест-хаус полон, - докладывали разведчики-наблюдатели. - Вместе с охраной там не менее 20 человек. Так что шума в ходе атаки будет много. Кабул вздрогнет.
  Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"