Норман Маркус : другие произведения.

Глава 5. Вновь запылали поля и станицы. Увы, только сербские.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственным местом, еще напоминавшем о существовании православной культуры, был древний (женский) монастырь в местечке Дечаны. Он превратился в бельмо на глазу для албанцев, направивших в ходе погромов всю свою первобытную ярость на данный памятник архитектуры.

  Происшествие с албанскими детьми, сгинувшими в реке Ибар, могло и не выйти за пределы Косовской Митровицы. Подобные случаи, обозначающие национальную вражду сербов и албанцев, в крае происходили регулярно, не перерастая, правда, в массовые погромы.
   Но когда некая серьезная сила решает разыграть нужную карту, используя низменные струны человеческой души, ненависти, мести, то ее обязательно вытянут из любой колоды. Чаще крапленой.
   Эмиссары Даута Харадина в пяти регионах края ждали команды. Вариантов развития "события с мальчиками" существовало два.
   Первый (или план "А") предусматривал локальные возмущения албанцев только в Косовской Митровице. Все привычно, даже скучно: собрать свои силы у мостов через реку Ибар. Митинговать, протестовать, выказывать свое презрение к администрации ООН, "покрывающей" сербских "убийц".
   В обязательной программе предусматриваются потасовки с полицией, стражами мостов с сербской стороны. Возможны небольшие локальные перестрелки, пока КФОР не обнаружит снайперов.
   Данный сценарий обкатывался не один десяток раз, благодаря чему Митровица жила в постоянном напряжении, ожидании новых столкновений по любому пустячному поводу.
   А вот "план В", вводимый по приказу Харадина, должен был взорвать, практически, сразу все Косово. Даут собирался воспользоваться им только в случае собственного ареста, если переброска дорогостоящего товара пойдет совсем не так, как планировалось. А там еще виднеются политические дивиденды.
   Рассел, сам того не ведая, в ночь с 16 на 17 марта 2004 года нажал спусковой крючок массовых антисербских погромов в крае, предложив Харадину проехать для дальнейшей беседы на базу "Бондстил". Ведь полковник не понял, конечно, о чем албанец успел прокричать в трубку своего "мобильника", прежде чем на его запястьях защелкнули наручники.
  
  ****
   Между тем поступившая команда была принята к немедленному исполнению доверенными людьми Даута во всех региональных городах края. Она распространялась по цепочке, сначала к командирам - "сотникам", потом "десятникам". Надо отдать должное албанцам - они умеют слушаться старших, легки на подъем, моментально организовываются.
   В Приштине, где после войны продолжал функционировать университет, основным костяком митингов-протестов стали тысячи студентов. Они собирались на центральных площадях города, с утра, 17 марта, поддерживая ораторов-провокаторов, призывавших в каждой своей речи к неповиновению действующей администрации ООН, походу на сербские анклавы.
   В конечном итоге, одна часть многотысячной толпы блокировала места расположения полицейских участков, офисы администрации ООН, военные лагеря КФОР. Другая часть хлынула на шоссе "Приштина-Скопье". Там имелось две возможности выдвинуться в направлении сербских поселений: повернув на развилке в сторону Грачаницы или же двигаясь чуть дальше, к местечку Чегловица.
   Если в Грачаницу агрессивную толпу погромщиков не пропустили шведские военнослужащие, то в Чегловице ситуация сложилась гораздо хуже. К середине дня 17 марта село запылало сразу с нескольких сторон.
   В регионе Призрень стараниями администрации ООН, КФОР, обеспечивающих в первую очередь собственную безопасность, к 2004 году практически, не осталось не албанского населения, то есть национальных меньшинств. Регион стал моноэтническим.
   Единственным местом, еще напоминавшем о существовании православной культуры, был древний (женский) монастырь в местечке Дечаны. Он превратился в бельмо на глазу для албанцев, направивших в ходе погромов всю свою первобытную ярость на данный памятник архитектуры.
   Немецкий КФОР сумел эвакуировать из монастыря всех монахинь, но ничего не сделал для охраны памятника от беспредела толпы. Здание было частично сожжено, частично разграблено. Его внутреннее убранство, древние фрески, иконостас сильно пострадали от рук фанатиков, ратующих за полную албанизацию Косово.
   В городе Печ, одновременно являющимся административным центом региона, погромы концентрировались вокруг нескольких деревенек, где проживали горанцы, босанцы, цыгане, т.е. представители национальных меньшинств. Люди покидали свои дома, прячась в ближайших горах и лесах. Итальянский КФОР в зоне своей ответственности предпочитал сидеть на базах, вовсе не вмешиваясь в ситуацию.
   Нелегко пришлось персоналу полицейских станций, региональному штабу, где забаррикадировавшиеся сотрудники держали оборону, не зная, чем все закончится. То ли их спасением, то ли большой кровью.
   Руководство миссии ООН в Приштине, в первые сутки погромов в Косово, пребывало в растерянности, если не сказать точнее - в прострации, не решаясь дать команду на применение оружия.
   По самым скромным подсчетам в беспорядках участвовало около миллиона албанцев, проживающих в крае .
  ****
  
   В сербской деревушке Шелово, примерно в трех километров от Гнилане, российский офицер Дмитрий Леснов 17 марта отмечал со своими друзья, коллегами свое День рождения. Вино, пиво лилось рекой, гости слегка захмелели, поднимая тосты за именинника.
   Рядышком, на отдельном столе лежала стопка самых разнообразных подарков, которые хотелось подольше рассматривать: универсальный нож "Leatherman" из блюшки , полутора-литровая бутыль с домашней ракией. Внутри ее виднелся непонятно как вставленный туда деревянный крест.
   В отдельном свертке с большим алым бантом, был подарок от Даниэллы. Девушка, чуть смущаясь, просила развязать его после застолья.
   Но внезапно, общее добродушное гудение многих голосов за праздничным столом одновременно смолкло, когда заполошенный Чавка ворвался с улицы в ресторан со громким криком:
  - Шиптары идут овде! Много шиптаров!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"