Норман Маркус : другие произведения.

Глава 12. Рассел, "большой брат" с базы "Бонстил".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В июле 2003 года российский миротворческий контингент вывели с территории края. Россияне -военнослужащие закрыли свою страницу отношений с косовскими сербами и албанами

  Американская база "Бонстил" до сих пор считается одной из самых крупных не только на Балканах, но и во всей Европе. После ввода войск НАТО в Косово летом 1999 года американцы сразу решили для себя, что этот факт в новейшей истории будет закреплен всерьез и надолго. А значит, надо как следует обустраиваться и брать всю зону влияния под свой полный контроль.
   Наличие военных объектов за рядами колючей проволоки и сторожевыми вышками по периметру, на новой территории лучшая демонстрация того, кто "в доме хозяин".
  Американцы застолбили за собой в регионе Гнилане десять гектаров пересеченной местности (сейчас, возможно, и больше). Для тех, кто представляет себе карту Косово, тот может понять, что база находится как раз между городком Феризай и самим региональным центром. Географически очень удобная площадка для быстрой переброски войск в соседние Македонию, Албанию, а если понадобится, то в Сербию, Черногорию, Хорватию.
   Конечно, шоссе "Приштина - Скопье", конечно, мало напоминает широкий хайвей где-нибудь в родных Алабаме или Аризоне. Но вполне подходит для форсированного марша армейских колонн с тяжелым вооружением. В общем, звездно - полосатые "друзья" знают толк в колонизации новых земель.
  *****
  
   Теперь настала пора вывести на путь повествования еще одного героя доблестных миротворцев НАТО на Балканах. Ведь там, где работают контрабандисты, пробираясь только им известными тропами в горах, рано или поздно появляются персонажи, в чьи прямые обязанности входит плотное и навязчивое знакомство с "рыцарями ночных дорог".
   Как вы уже догадались, это представители армейской контрразведки. Кто ж еще может им наиболее подробно и доходчиво рассказать о жизни на границах мятежной автономии, как не "вездесущие, предприимчивые контрабасы"?
   В июле 2003 года российский миротворческий контингент вывели с территории края. Россияне -военнослужащие закрыли свою страницу отношений с косовскими сербами и албанами . Но в двухмиллионной автономии осталось еще два десятка национальных контингентов с разных стран мира. Понятно, что их подразделения, занятые сбором разведывательной информации, никогда не простаивали. Бывало, отдельные представители даже собирались на "междусобойчики", где по-джентельменски делились конфиденциальными данными из зоны своей ответственности. Хотя, чаще старались вынюхать, что есть интересного у соседа.
  
   Полковник американской армии Рассел Смит являлся военным офицером в четвертом поколении мужчин своего рода. Его служба потихоньку катилась к закату. За спиной Рассела почти 30 лет выслуги, причем отнюдь не на ковровых дорожках штабных коридоров. Ирак, Афганистан, Ангола, Судан, Либерия - вот лишь неполный список тех стран, где старому разведчику довелось тянуть свою тяжелую лямку.
   Косово Рассел воспринимал как место отдыха в центре цивилизованной Европы, где ситуация более или менее стабилизировалась, а американцы пользовались непререкаемым авторитетом у албанцев. Еще бы, как-никак герои-"освободители". Кто против них попрет?
   В региональном штабе полиции города Гнилане нес службу полномочный представитель Рассела, офицерам по связи с общественностью, сержант Крис. "Младшой брат" регулярно докладывал щефу о наиболее значимых событиях в криминальном мире. Агентурные сведения на пост конфликтном пространстве имеют свою цену, причем очень даже серьезную.
   Полковник с усмешкой глянул на стопку новых "визиток". На фоне эмблемы с мечом и восходящим солнцем тянулась надпись "Army Continuing Education System". И далее точные данные: Russell Smith, Ph.D., Education Services Officer, Task Force Falkon-Kosovo&Macedonia.
   А кто сказал, что разведчик не может быть преподавателем? Все же есть что поведать зеленой молодежи с высоты 30-летнего опыта службы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"