Норман Маркус : другие произведения.

Глава 4. Рассел и Харадин. Кому платить по кровавым счетам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассел блефовал. Никаких следов инициаторов ночной бойни в данном районе найти не удалось. К тому же полковник не мог понять, куда делся третий пакистанец, документы и оружие погибших офицеров КФОР.

  Даут Харадин по известным нам причинам так и не дождался ни одного доклада от своих подчиненных. Молчал экспедитор пропавшей пятой фуры. Командир отделения, отправленного на поиски машины, не вышел на связь ни через пятнадцать, ни через тридцать минут. То есть уже дважды пропустил контрольное время.
   Зато Рекзеп Люк уже звонил неоднократно, интересуясь судьбой своего дорогостоящего товара.
   Харадин был в бешенстве, даже не пытаясь скрыть паршивое настроение от окружающих. Диспетчер еще раз схлопотал в челюсть, хотя его вина в сложившейся ситуации больше не просматривалась.
  - Ну, почему меня окружают одни кретины и лузеры? - вопрошал Даут. - В самый ответственный момент операции я не могу ни на кого положиться! Дармоеды никчемные.
   Когда от подчиненных пользы нет, то командир должен действовать самостоятельно, завершая не выполненные ими в полном объеме задачи.
   Следуя маршрутом сгинувшей фуры и растворившегося в ночи отделения боевиков, Харадин испытывал в груди предательский холодок страха. Ведь неизвестность всегда нас пугает. Ты не в силах понять, чего же ждать в следующий момент?
   Может быть, аллах зло посмеется над тобой. Или милостью одарит. Кто его знает.
   Увы, в ту злополучную ночь с 16 на 17 марта 2004 года косовские албанцы оказывались с "освободителями"-американцами исключительно по разные стороны баррикады.
   Рассел в сопровождении дежурного взвода пехоты и двух санитарных машин из медсанбата первым прибыл на злополучную точку трассы "Гнилане - Витина". Он угрюмо выслушивал рапорт старшего группы спецназовцев, наблюдая за догорающими останками грузовиков.
   Густой запах табака от фуры Харадина причудливо смешивался с вонью перегоревшего масла, бензина и еще чего-то растительного, очень душистого, постоянно забивавшего ноздри так, что хотелось постоянно чихать.
   Полковник, погрузившись в размышления, слушая краем уха доклады подчиненных, даже не сразу заметил новые лица на месте происшествия. Бойцы взвода охраны остановили какую-то машину, обыскивали пассажиров, перетянув попутно пару раз прикладами по спинам невежливых аборигенов.
   В конечном итоге, когда перед Расселом поставили двух незнакомцев в порванном камуфляже, он немного удивился, но вида не показал.
  - Полковник армии США Рассел Смит. С кем имею честь общаться?
   Албанцы тупо молчали, соображая, как им надо выстроить линию поведения. Сопровождавший их сержант проявил инициативу, протянув шефу два паспорта.
  - Даут Харадин?! - лицо Рассела стало медленно заливаться красным цветом. - Ты еще имеешь наглость появляться здесь после всех происшествий за прошедшую ночь, случившихся на данном участке дороги? Я прикажу тебя расстрелять за все "художества", как бешенную собаку!
  - А что здесь произошло? - с вызовом ответил албанец, не обращая на угрозы офицера. Потом, приглядевшись к контурам догорающей машины, потянув носом воздух, насыщенный табачным дымом, воскликнул:
  - Кажется, это мой грузовик! Он был под завязку загружен коробками с табаком и сигаретами.
   Полковник иронично хмыкнул, ткнув пальцем в сторону второго обугленного авто:
  - А это моя машина, с ОЧЕНЬ ДОРОГОСТОЯЩИМ грузом. Причем, теперь я догадываюсь, кто является виновником ее уничтожения.
   Рассел многозначительно посмотрел в глаза собеседника. Но в них читалось полное непонимание ситуации.
  - Ладно, зайдем с другой стороны, - решил американец. Он поманил Харадина за собой, к обочине дороги. Там, на земле проглядывалось нечто бесформенное, прикрытое кусками брезента. Резко откинув один край, американец отрывисто спросил:
  - Вы знали погибших?
   Даут секунд тридцать молча вглядывался в сильно обезображенные останки, пытаясь преодолеть накатившую тошноту. Телам изрядно досталось в результате динамического удара двух машин. Кроме того, пламя пожара тоже "постаралось" над телами.
  - Один водитель, другой экспедитор-охранник. Мои дальние родственники, мир их праху. Но что здесь случилось, как они погибли? - сорвался на крик Харадин.
  - Мне так же чертовски интересно выяснить ответы на данные вопросы. Не люблю, знаете ли, разгадывать ребусы, подкинутые врагом.
   Рассел решил продолжить знакомство аборигена с "достопримечательностями" жаркой ночи.
  - Смотрите дальше, сэр. Вам знакомы эти люди?
   Под вторым, более длинным куском брезента, оказалось еще девять трупов боевиков, отправленных на розыск фуры с сигаретами. Харадин задохнулся от гнева, рассматривая кровавую картину.
  - За что вы их убили? Неужели они первыми напали на ваших солдат? Вы ответите за подобный беспредел!
  - А кто расстрелял в упор джип военной полиции с американскими военнослужащими? Посмотрите, вон машина КФОР валяется на обочине. Тоже ваша работа? Нападение на солдат НАТО любой суд оценит максимальными тюремными сроками. Даже в Косово, не сомневайтесь.
   Рассел блефовал. Никаких следов инициаторов ночной бойни в данном районе найти не удалось. К тому же полковник не мог понять, куда делся третий пакистанец, документы и оружие погибших офицеров КФОР. Версия о причастности людей Харадина к исчезновению данных вещдоков таяла с каждой минутой общения с албанцем.
  - Значит, здесь действовала некая третья сила. Причем, неизвестные субъекты смогли серьезно прошерстить место дорожно-транспортного происшествия. Интересно, видели они мой груз, или наркота полностью сгорела, ушла дымом в небо никем не замеченная?
  
   Ночь стремительно сдавала позиции. Окрестные горы уверенно окрашивались лучами рассвета, изгоняя прочь темные краски, равнодушно взирая на суету людей, скопившихся у подножия.
   Действительно, не смотря на ранний час, десятка четыре машин столпились на заблокированной трассе в оба направления движения. Водители-аборигены собрались у места, обозначенного ограждающей лентой, оживленно комментируя увиденную картинку ночных событий.
  - Придется нам продолжить общение в моем офисе, на базе "Бондстил", - огласил свое решение Рассел, обращаясь к Харадину. - Ведь пока, абсолютно непонятно, кто стал здесь инициатором побоища, а соответственно, должен ответить за пролитую кровь американских военнослужащих?
   Албанец среагировал быстро, но абсолютно неадекватно.
   Метнувшись в сторону от своих конвоиров, он выхватил мобильный телефон, успел нажать номер нужного абонента, а потом еще прокричал в трубку несколько раз:
  - План "В"! Приказываю всем действовать по плану "В"!
   В следующий момент его скрутили, отобрав мобильную "игрушку", захлопнув на запястьях наручники. Но история Косово с момента злополучного звонка одиозного полевого командира для тысяч людей продолжилась уже по иному, более трагичному сценарию развития.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"