Аннотация: Россиянин с интересом разглядывал быт сельского жителя Косово. Сербское село избежало натовских бомбардировок и набегов албанских боевиков. Люди благодарили бога за то, что сумели сохранить свое имущество в относительной целости и сохранности.
Чавка, как и многие другие косовские сербы, испытывал лишь некий ситуативный интерес к русским полицейским-миротворцам на территории бедственной автономии. Нельзя здесь говорить о каком-то "духовном единении" или братстве двух славянских народов. По жизни в наших отношениях все было прозаичнее, проще. Такой вот прагматичный век и время.
В тяжкий период межнационального противостояния, когда одна из сторон находится в меньшинстве (в Косово проживает более двух миллионов албанцев и менее 100 тысяч сербов) полезно заручиться поддержкой лояльной к тебе силы. Тем более, если есть возможность заполучить в дом русского полицейского в качестве постояльца на определенный срок. Тогда кусок хлеба с мясом сербской семье будет обеспечен.
Дмитрий Леснов никогда не слышал просьб о помощи со стороны молодого селянина. Спокойно пил с ним пиво в свободное от службы время. Слушал байки-воспоминания Чавки о вооруженных столкновениях косовских сербов и албанцев, задавал наводящие вопросы. Черногорское "Никшичко" или словенское "Юнион" в запотевших бутылках прекрасно утоляли жажду, позволяли поддерживать неспешный разговор за столиком маленького кафе.
- Дмитрий, айде в гости до моей кучи, - пригласил как-то Чавка нового знакомого к себе домой.
Пересменка патрулей (изменения в графике несения службы, когда, например, из ночной смены ты переходил в дневную) давала "окно" для отдыха сроком на 36 часов. Вполне достаточно для осмотра местных "достопримечательностей" и похода в гости.
Утомленный однообразием миротворческих будней, долгим отсутствием электричества в доме, Дмитрий решил прогуляться на другой край сербского села. Узкие улочки с набитой грунтовой колеей, где едва разъезжались две легковые машины, вывели его в тупик. За околицей зеленело весеннее поле. Дальше, за ним, в полукилометре от села проносились машины по дороге г.Гнилане - г. Косовская Каменица.
Чавка катал на велосипеде, во дворе дома, своего маленького сына. Из окон аппетитно пахло свежей чорбой (густой суп с мясом и фасолью), сдобной выпечкой.
- О, Митрий дошел!
Хозяин выглядел радостным, причем без фальши, искренне. Он, не спеша, показал гостю свое хозяйство, аккуратное подворье. Потом предложил:
- Давай по одной ракии выпьем...
Серб подхватил сына на руки и провел Димку в свой дом. Старушка-мать, жена Чавки, старшая дочка суетились на кухне.
Россиянин с интересом разглядывал быт сельского жителя Косово. Сербское село избежало натовских бомбардировок и набегов албанских боевиков. Люди благодарили бога за то, что сумели сохранить свое имущество в относительной целости и сохранности. Небогатый кухонный гарнитур, электрическая плита для приготовления пищи, здесь же дровяная печка, незаменимая вещь в зимний период... Нет, не та, о которой вы могли подумать, типа, русская каменка.
"Печкой" называлась большая железяка по размерам примерно метр на полтора, в углу кухни. Слева маленькое отверстие для дров. Справа большая "духовка". Верх выложен тяжелыми чугунными листами. Жестяная труба от "аппарата" тянется к потолку, выходит на чердак где-то через потолочные перекрытия. Сей "девайс" одно из типичных мест регулярного времяпровождения местных жителей в осенне-зимний сезон. Дрова в такое "чудо" инженерной мысли надо подбрасывать каждые 15 минут днем, а еще чаще ночью. Иначе, огонь потухнет, а все тепло из дома улетучится, практически, моментально.
Но тогда во всей красе господствовала косовская весна. Майское тепло позволяло открыть оконные рамы. В комнаты врывались звуки деревенской жизни: хрюканье кабана в сараюшке, квохтанье кур, ленивое бреханье "пасов" (собак)... Пахло сиренью, прелой землей, навозом. "Чудный" букет деревенских запахов. Особенно для горожанина.
- Дмитрий, что волишь ручать (хочешь кушать)?
Чавка приглашал гостя за накрытый стол и одновременно откупоривал литровую бутыль с домашней ракией.
Очень своеобразный напиток. Крепкий, градусов 60, а то и больше. Сербская самогонка. Первое время интересен, как местная экзотика. Но потом начинаешь понимать все оттенки его вкуса, специфику потребления и, сберегая печень, пьешь только виски или финскую водку из военного РХа.