Норман Маркус : другие произведения.

Глава 2. В гостях у Чавки. Небогатый сербский быт косовского села

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россиянин с интересом разглядывал быт сельского жителя Косово. Сербское село избежало натовских бомбардировок и набегов албанских боевиков. Люди благодарили бога за то, что сумели сохранить свое имущество в относительной целости и сохранности.

  Чавка, как и многие другие косовские сербы, испытывал лишь некий ситуативный интерес к русским полицейским-миротворцам на территории бедственной автономии. Нельзя здесь говорить о каком-то "духовном единении" или братстве двух славянских народов. По жизни в наших отношениях все было прозаичнее, проще. Такой вот прагматичный век и время.
   В тяжкий период межнационального противостояния, когда одна из сторон находится в меньшинстве (в Косово проживает более двух миллионов албанцев и менее 100 тысяч сербов) полезно заручиться поддержкой лояльной к тебе силы. Тем более, если есть возможность заполучить в дом русского полицейского в качестве постояльца на определенный срок. Тогда кусок хлеба с мясом сербской семье будет обеспечен.
   Дмитрий Леснов никогда не слышал просьб о помощи со стороны молодого селянина. Спокойно пил с ним пиво в свободное от службы время. Слушал байки-воспоминания Чавки о вооруженных столкновениях косовских сербов и албанцев, задавал наводящие вопросы. Черногорское "Никшичко" или словенское "Юнион" в запотевших бутылках прекрасно утоляли жажду, позволяли поддерживать неспешный разговор за столиком маленького кафе.
  - Дмитрий, айде в гости до моей кучи, - пригласил как-то Чавка нового знакомого к себе домой.
   Пересменка патрулей (изменения в графике несения службы, когда, например, из ночной смены ты переходил в дневную) давала "окно" для отдыха сроком на 36 часов. Вполне достаточно для осмотра местных "достопримечательностей" и похода в гости.
   Утомленный однообразием миротворческих будней, долгим отсутствием электричества в доме, Дмитрий решил прогуляться на другой край сербского села. Узкие улочки с набитой грунтовой колеей, где едва разъезжались две легковые машины, вывели его в тупик. За околицей зеленело весеннее поле. Дальше, за ним, в полукилометре от села проносились машины по дороге г.Гнилане - г. Косовская Каменица.
   Чавка катал на велосипеде, во дворе дома, своего маленького сына. Из окон аппетитно пахло свежей чорбой (густой суп с мясом и фасолью), сдобной выпечкой.
  - О, Митрий дошел!
  Хозяин выглядел радостным, причем без фальши, искренне. Он, не спеша, показал гостю свое хозяйство, аккуратное подворье. Потом предложил:
  - Давай по одной ракии выпьем...
   Серб подхватил сына на руки и провел Димку в свой дом. Старушка-мать, жена Чавки, старшая дочка суетились на кухне.
   Россиянин с интересом разглядывал быт сельского жителя Косово. Сербское село избежало натовских бомбардировок и набегов албанских боевиков. Люди благодарили бога за то, что сумели сохранить свое имущество в относительной целости и сохранности. Небогатый кухонный гарнитур, электрическая плита для приготовления пищи, здесь же дровяная печка, незаменимая вещь в зимний период... Нет, не та, о которой вы могли подумать, типа, русская каменка.
   "Печкой" называлась большая железяка по размерам примерно метр на полтора, в углу кухни. Слева маленькое отверстие для дров. Справа большая "духовка". Верх выложен тяжелыми чугунными листами. Жестяная труба от "аппарата" тянется к потолку, выходит на чердак где-то через потолочные перекрытия. Сей "девайс" одно из типичных мест регулярного времяпровождения местных жителей в осенне-зимний сезон. Дрова в такое "чудо" инженерной мысли надо подбрасывать каждые 15 минут днем, а еще чаще ночью. Иначе, огонь потухнет, а все тепло из дома улетучится, практически, моментально.
   Но тогда во всей красе господствовала косовская весна. Майское тепло позволяло открыть оконные рамы. В комнаты врывались звуки деревенской жизни: хрюканье кабана в сараюшке, квохтанье кур, ленивое бреханье "пасов" (собак)... Пахло сиренью, прелой землей, навозом. "Чудный" букет деревенских запахов. Особенно для горожанина.
  - Дмитрий, что волишь ручать (хочешь кушать)?
   Чавка приглашал гостя за накрытый стол и одновременно откупоривал литровую бутыль с домашней ракией.
   Очень своеобразный напиток. Крепкий, градусов 60, а то и больше. Сербская самогонка. Первое время интересен, как местная экзотика. Но потом начинаешь понимать все оттенки его вкуса, специфику потребления и, сберегая печень, пьешь только виски или финскую водку из военного РХа.
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"