Аннотация: Кто служил, тому в цирке не смешно. Вот такие байки приносят друзья из далеких гарнизонов.
Нет повести печальнее на свете,
чем поиск штык - ножа в солдатском туалете.
Данный рассказ посвящается мужскому коллективу читателей. Особенно тем, кто когда-то сам носил военную форму и сапоги. Дорогие дамы, сразу предупреждаю, что ниже будут приводиться не самые привлекательно - пикантные детали армейского быта. Поэтому, чтобы вам не пришлось морщить носик и говорить, типа: "фи, как пошло", делаю такую вот оговорку. Не читайте данный рассказ. Особенно перед обедом.
Начало 80ых годов 20го века. Обычная застава на одной из таежных границ нашей бывшей необъятной Родины под названием - СССР. Быт нескольких десятков человек в форме протекает очень рутинно, по раз и навсегда заведенному распорядку дня - развод, охрана границы, отдых, наряды, хозяйственные работы. Вокруг сопки и лес. До ближайшего жилья пол дня на лошади скакать. Или несколько часов на машине тарахтеть. Развлечений минимум. Старенький телевизор в ленинской комнате, транзистор, да потрепанные - зачитанные до дыр книги из небольшой библиотечки вместе с подшивками газеты "Правда" и "Красная звезда".
"Служба - не мед". Правота данного высказывания познается очень быстро именно на далекой пограничной заставе.
К тому же, периодически, приходится экономить топливо для дизель - генератора. Иначе, в потемках и при свечах совсем "труба". Остается только сидеть, травить байки - анекдоты, или "страшилки" о каких-нибудь таежных монстрах, неизведанных наукой. Еще о женщинах. Ну, вы представляете, о чем могут трепаться 18-19 летние пацаны, коротая время до отбоя или гладясь - подшиваясь перед заступлением в наряд? Зачем я так подробно остановился на мелочах, типа пустопорожних бесед служивого народа?
Только для того, чтобы показать вам ауру, витавшую, время от времени в солдатском коллективе. В ней томится всего понемногу - тоска по дому, подруге, скука, счет дней до ДМБ, и отчасти, определенный страх перед молчаливой угрюмостью тайги. Конечно, его никто не демонстрирует, стыдно, засмеют. Но он есть, особенно в сознании городского жителя, закинутого судьбой - военкомом в забытый богом уголок СССР.
В тот день тоже все шло, как обычно. Очередная смена прибыла в расположение заставы после своих нескольких часов дежурства на участках границы. В это же время менялся состав дневальных в казарме. Оружейная комната открыта, там происходит привычная суета приема - сдачи оружия. Ваня (назовем нашего героя так), пытался смениться с наряда быстрее всех. У него разболелся живот, парню нестерпимо хотелось сбегать в туалет.
Для тех, кто не знает, поясняю относительно туалета. На заставе это совсем не теплый "нужник" с десятком фаянсовых унитазов, или точнее - "очек", начищенных до блеска солдатскими руками. Нет. Это большой барак, метра три в ширину, метров 10 в длину, стоящий на определенном удалении от казармы. Под ним выгребная яма. В полу туалета десяток круглых прорезей. И все.
Каждый, кто сам служил срочную службу, не даст соврать о порядке действий, когда надо сходить облегчиться в такое вот сооружение. Ремень со штык - ножом, предварительно расстегивается - снимается со своего х\б , снова застегивается и вешается себе на шею. А куда еще? Оружие должно быть рядом с тобой в любой обстановке. После этого можешь садиться на коточки и "предаваться сладким мечтаниям".
Ваня, конечно, знал порядок действий или обращения с оружием в туалете. Но еще существует простая физиология - потребность, типа, живот заболел. В такой момент каждый хочет быстрее добежать до "спасительного" сортира, стянуть штаны, отбрасывая в сторону мысли о рутине бытия.
Боец действовал логично и традиционно. Промедлив со сдачей своего штык - ножа (в "оружейке" толпилось много народу), Иван не стерпел и мелкой рысцой потрусил к заветному строению на отшибе. Снял поясной ремень с х/б, потом скорее расстегивать пуговицы на брюках и.... вот он, "капец", подкрадывающийся всегда незаметно!
С равнодушным бульканьем штык - нож соскальзывает с поясного ремня и падает точно в "очко", то бишь в сортирные недра. А как же? Забыл "правила" сохранения оружия, пребывая на "толчке" - получи заведомый результат...
Наверное, от нервного шока желудок у Вани сразу же прошел. Надо идти в казарму, докладывать. Никуда не денешься. Для гражданских людей, никогда не служивших, я поясняю, что потеря оружия - достаточно серьезный грех. Его будут искать сутками, выкапывать из-под земли, доставать из-под воды, но фиг вам просто так спишут. Слишком много потом дурных последствий. В виде проверок данного факта, наказаний виновных, оргвыводов. По цепочке. От такого вот Ванюши до командира подразделения.
С понурой головой Ваня вернулся в "оружейку". Новый дежурный и старшина тут же накинулись на него, типа, где ты шляешься, только мол, твой штык - нож ждем для сдачи.
- Я его уронил. В "очко", - обречено и грустно заявил Иван.
Старшина и дежурный изумленно переглянулись.
- Ну, дела, ну детский сад, ну "писец", - начал свои "добрые" комментарии старый старший прапорщик.
Он достаточно послужил на заставе. Прекрасно знал, что за утерю оружия придется отвечать всем, по цепочке ответственных лиц, но сначала именно ему. Надо отдать должное, "соображалка" у прапора работала быстро.
- Так, боец, знаешь, где ОЗК лежат? Берешь один, одеваешь, как учили, и вперед. Сам потерял, сам и вытаскивай. Причем, как можно быстрее, потом доложишь.
Логично. В армии никто тебе "хвост" в такой ситуации заносить не будет и на помощь точно не поспешит.
Для тех, кто не знает, ОЗК - "общевойсковой защитный комплект". Кажется, так, если память не изменяет. Его главным достоинством является абсолютная водонепроницаемость. Бойцы зовут его ласково - "гондом".
Зимой, на любом водоеме вы можете заметить толпы рыбаков, сидящих именно в ОЗК, поверх своих валенок и тулупов, похожие издали на лягушек, почему-то всплывшие из тины на лед. Говорят, комплект очень помогает от сырости.
Приказы не обсуждаются. Они выполняются. Ваня облачился в "резину", проверил ее водонепроницаемость, насколько это возможно, отодрал доску в уголке сортира и запрыгнул вниз.
Осенью темнеет быстро. Надо торопиться. Тем более, что туалет абсолютно не освещался.
На заставе каждый занимался своим делом. Через пол - часа о поисках в сортире штык ножа, помнил только старшина.
Вокруг шумела угрюмая тайга, напоминая о том, что люди - гости в ее холодных объятиях.
Ваня грустно бродил по вязкому дну сортира. Над его головой время от времени скрипели половицы. Это сослуживцы забегали по разной нужде. Иван старался в такие моменты не шуметь, чтобы не привлекать внимание. Зачем? Короче, у него получалось сохранить полное "инкогнито". А вот со штык - ножом категорически не везло. То ли при падении на дно штык ушел в сторону. То ли Ваня его благополучно затоптал в дерьмо - история о том умалчивает.
Темнело. Сквозь щели деревянных стен просвечивались первые звезды. Жизнь на той "стороне земли" за деревянным полом нужника казалась прекрасной и удивительной.
Ага. Вот появился еще один герой нашего повествования. Дембель Володя (назовем его так) в прекрасном настроении, насвистывая что-то приятное для собственного уха, не спеша, направлялся на толчок. Он курил дефицитные на заставе сигареты. У Вани даже голова закружилась, когда он учуял запах табачного дыма после вони фекалий в выгребной яме.
Вечерний сумрак. Хруст деревянных половиц. Что-то капает через прохудившуюся крышу. Внизу булькает и чавкает. Ветер доносит из тайги букет самых различных шорохов и непонятных звуков. Представили себе ситуацию, господа?
Ваня не выдержал своих "похождений" - мучений. Ему очень хотелось курнуть. Хотя бы несколько затяжек. И вот, внимание, апогей ситуации. Вытянув вверх руку, МОКРОЙ, СКЛИЗКОЙ, ГРЯЗНОЙ ПЕРЧАТКОЙ ОЗК Ваня ШЛЕПАЕТ ПО БОЛЬШОЙ РОЗОВОЙ ЯГОДИЦЕ дембеля Володю и говорит из преисподней глухо - утробным, ласковым голосом:
- СЛЫЫЫШЬ, БРАТАН, ОСТАВЬ ПАРУ ЗАТЯЖЕК курнуть, сил моих больше нет...
Веселое посвистывание - мурлыкание на очке сразу прекращается. Бычок растерянно падает вниз. Что в эти секунды проносится в голове человека (Володи)?
- Оппа. Внизу мутант. Приехали.
- Кранты мне. Чудище таежное завелось на дне сортира.
Потом, самое экстремальное, когда включается в мозгу программа собственной защиты - самосохранения, мужской комплекс:
- Мама - мия! Он же меня сейчас кастрирует. Или ползада отгрызет!
- АААААА!, - разрывает территорию заставы дикий, истошный вопль насмерть перепуганного человека.
Вслед за этим слышится звон разбиваемого стекла. Это Володя, собрав всю свою мощь, прямо без штанов выпрыгнул в окно туалета. Его голая задница одиноко отсвечивала в ночи, когда он стремглав несся в казарму.
Понятно, что животный вопль Володи слышали все. На заставе объявили тревогу, предположив худшее, типа вооруженного нападения.
История закончилась относительно благополучно. Штык нож нашли. Куда же ему деваться? Там и валялся, где упал. Ваню наказали. Слегка. Чтоб больше так не расслаблялся. Вот только Володя заикаться начал от пережитого шока перед дембелем. Бывает.