Норман Маркус : другие произведения.

Глава 26. "Одинокий слоненок" в небе Африки.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До боев против хуту в Конго Николай служил в интересах могучей советской державы в Афганистане, где в горах постоянно "водили хоровод" целые полки вертолетной техники, а операции против моджахедов с ее широкомасштабным применением вошли в академические учебники по тактике и стратегии войн 20-го века во многих развитых странах мира.

  В прежнем повествовании, друзья, я показал вам небольшую, бытовую картинку из жизни "обыкновенных" наемников на африканских просторах. Они совсем не те крутые "супермены", которых довольно красиво, иногда, "рекламируют" с экранов ТВ, в голливудских боевиках на DVD, или в некоторых глянцевых журналах. Хотите, верьте - хотите нет, но африканский континент притягивает искателей приключений со всего мира, моментально впитывая в себя всю пену-накипь из того человеческого материала, что не способен по разным причинам найти себе достойного применения на родной земле, в мирной жизни. Будь то Африка, Ирак, Афганистан или российский Кавказ.
   Работа негритенка Джо и бульбаша Николая из далекого местечка Кобрино протекала в 90-ые годы 20-го века на границе Конго и Руанды ни шатко, ни валко. В одном лице каждому из них приходилось делить, точнее, играть по десятку разнообразных ролей: пилота, командира, техника своего вертолета, финансиста, менеджера, тактика наземных боев, оружейника, кадровика, которому необходимо регулярно восполнять боевые потери, набирая все новых людей среди африканского сброда. Тут определенный талант нужен, если собираешься тащить подобные нагрузки.
  Конечно, серьезный опыт такого "предпринимательства на крови" приходит лишь со временем.
   До боев против хуту в Конго Николай служил в интересах могучей советской державы в Афганистане, где в горах постоянно "водили хоровод" целые полки вертолетной техники, а операции против моджахедов с ее широкомасштабным применением вошли в академические учебники по тактике и стратегии войн 20-го века во многих развитых странах мира.
  Здесь же, среди черного населения Заира Коля до сих пор не мог "просечь" правил "игры". Война тутси и хуту казалась ему дешевым, вялотекущим спектаклем, где непонятно почему умудряются каждый день гибнуть сотни людей, в первую очередь гражданское население.
   Впрочем, главным "достоинством" такой "войны" для человека "со стороны" была ее легкость или "непостоянство". Ты поднимал борт в небо, иногда, раз в неделю, а то и в две. Давил, не встречая серьезного сопротивления тыловую колонну хуту, или стирал с лица земли их небольшую оборонительную точку. Причем, внезапность набега-налета (атаки с неба никто и никогда не ждал) всегда сопутствовала нашим героям, увеличивая их шансы на удачу. А потом, за час работы (в неделю) команда получала вполне приличные деньги. В родной Белоруссии Коля не смог бы "сделать" их даже за год повседневных трудов в конце нищего для стран СНГ 20-го столетия.
   Напарник Джо так же уверовал в счастье путеводной звезды на африканском небосклоне. По своей природе, образованию и воспитанию он не имел вообще никакой склонности к военной службе, а потому относился к убийству людей с помощью своего вертолета, как к "нормальному", хотя очень специфическому бизнесу.
  - Мне платят - я стараюсь сделать свою работу профессионально. Если не я здесь со своей "вертушкой", моей командой буду разделять и властвовать в африканском небе, то обязательно придет кто-то другой, еще более циничный, беспринципный. Свято место пусто не бывает, - вспоминал Джо высказывания украинцев - своих учителей.
   Конечно, среди деловых партнеров не все складывалось мирно и ладно. Джо с Николаем регулярно вели ожесточенные споры по двум принципиальным вопросам, а именно:
  -каких людей лучше набирать взамен боевых потерь?
  -как лучше организовать-провести обслуживание и ремонт вертолета в полевых условиях?
   Если в первом случае парни рано или поздно находили общий язык, сопоставляя толщину своего кошелька, гонорары от заказчиков и запросы новых "джентльменов удачи", кто потенциально "приходился ко двору", т.е. в команду штурмовиков, то во втором вопросе дело доходило чуть ли не до драки.
   Оба пилота прекрасно понимали необходимость проведения технического обслуживания машины, помогавшей им зарабатывать на большой кусок хлеба с маслом.
  - Джо, нам необходимо найти и привлечь к нашему делу еще, как минимум, одного техника, способного делать все регламентные работы. У меня есть такой кадр, давай выпишу его сюда? Уверен, он согласится.
  - Зачем тратить деньги, Николай, - флегматично возражал Джо. - Я сам знаю, что, как и в какие сроки мы должны менять или ремонтировать на "вертушке".
   Коля злился, ругался, матерился, плевался, но тем не менее, шел на поводу у компаньона. А что еще оставалось делать, когда почти все симпатичные негритянки в округе давно перетраханы, пиво и банановый самогон надоели хуже редьки, а новых заказов, пока, не поступает?
  Только гайки крутить, не забывая на практике вертолетную матчасть . "Одинокий слоненок" (так романтично называл бульбаш свою машину) всегда должен быть готов к полетам в небе Африки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"