Норман Маркус : другие произведения.

Глава 3. Чернокожий спаситель. Украинцы в гостях у дядюшки Джо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Негритенок разжал сначала левую ладошку. В ней сверкали несколько маленьких алмазов чистой воды. Потом разжал правую. Там украинцы увидели три кусочка самородного золота.

  - Вы легко отделались, господа пилоты.
   Джо скептически осмотрел всю троицу, сидевшую в его бунгало. Действительно, переломов, сотрясений мозга, колото-резанных ран у летчиков не было. Десяток синяков на каждом теле, лицах, порванная в клочья одежда и потерянная обувь - не в счет. Украинцы еще не могли поверить в свое благополучное спасение из лап толпы, выглядели ошалевшими, растерянными и потерянными.
   Негритенок решил поспособствовать снятию стресса гостей. Заметив благосклонный кивок супруга, жена метнулась на вторую половину дома. Мадам вернулась, торжественно удерживая на подносе литровую бутылку виски. Джо не был любителем горячительных, высокоградусных напитков, предпочитая им легкие наркотики. Но любимый дед, стараясь до самой смерти быть хоть в чем-то полезным своим детям и внукам, подробно рассказывал о пристрастиях белых людей к "огненной воде". Помня наставления предка, Джо держал дома бутылку дешевого вискаря. На всякий случай. Как мы видим, запас спиртного ему пригодился.
   - Первый раз в Африке, мужчины?
   Негритенок разливал виски по небольшим глиняным чашечкам из которых его семья ежедневно пила кофе. Пилоты хранили угрюмое молчание, наблюдая за деликатным процессом. Потом одновременно опрокинули свои "дозы", уставившись вопросительно на хозяина. Интуитивно Джо почувствовал нервное настроение гостей и сразу же начал разливать по второй. Пригубив чуть "огненной воды" сам, негр отставил чашку в сторону, решив к ней больше не прикасаться.
  - Ну и гадость это "ваше" виски, - читалось на его черной мордахе.
  - Что же вы так себя агрессивно в гостях ведете, а? - продолжил хозяин, с укоризной, открыто выражая свои мысли вслух, дабы скрыть отвращение к спиртному зелью.
  - Твои земляки первые начали потасовку, - буркнул неуверенно бортинженер.
  - Товар побили - растоптали, прилавки порушили, зубы повыбивали, как минимум, 5-ти моим соплеменникам. А сколько ребер и челюстей сломано, я вообще, пока, не в курсе.
   Негритенок перестал загибать на руках пальцы, оглядывая присмиревших собеседников.
   Пилоты горделиво расправили плечи, прикрывая, попутно, особо выдающиеся дырки на лохмотьях одежды. Виски начал свое "благотворное", антистрессовое действие, улегшись на старые дрожжи в голодные желудки летунов.
   Джо выдерживал паузу, словно выпускник психфака , работающий HRом в крупной компании с самыми непредсказуемыми, буйными клиентами. Парень достал кусок жевательной смеси, ингредиенты которой позволяли получить легкий кайф. Закинул в рот, сглотнул слюну, сосредоточенно прикрыл глаза.
  - Вы, господа, не понимаете до конца, в какое дерьмо вляпались, - нарушил молчание Джо. - Люди у нас добрые, но злопамятные. Те, кому вы нанесли сегодня травмы, не дадут вам спокойно работать. Вас будут преследовать, шантажировать, провоцировать. Нет никаких гарантий, что подобная драка не случится вновь, сегодня-завтра, возможно, с летальным исходом. Вам это надо?
   Летчики уныло переглянулись, потом, почти одновременно перевели взгляд на остатки виски в бутылке. Негритенок понятливо усмехнулся и разлил столь желанную (или живительную) влагу по чашкам.
  - Че делать-то будем, "друзья"?
   Второй пилот высказал общую мысль, витавшую под тростниковой крышей бунгало. Украинцы опрокинули по крайней и заинтересовано уставились на своего спасителя.
  - Я улажу ваши проблемы, - снисходительно произнес Джо. - Думаю, мы способны договориться. Но вы понимаете, что услуга за услугу...
  - Да у нас денег нет, мы только начали здесь работать, - раздраженно перебил негритенка капитан.
  - Не надо мне ваших денег, я сам могу хорошо заплатить, - отрезал Джо.
  - Так чего же ты хочешь, хозяин?
  - Днем вы спокойно занимаетесь своими делами, а вечером учите меня управлять вашей винтокрылой машиной, - уверенно заявил негритенок. - Я хочу научиться летать на ней так же уверенно, как и вы. Теперь понятно, господа?
   Теперь настала пора замолчать пилотам. Они переваривали услышанное, фиксируя свои чувства, ощущения от перенесенных побоев, зудящих ран, дешевого виски, ультиматума их спасителя, его жесткого тона.
  - Джо, но вертолет сложная техника. Это не автомобиль, велосипед и не трактор. Я четыре года учился, прежде чем сесть за его штурвал...
  Капитан говорил очень неуверенно, подыскивая нужные фразы на английском языке.
  - Ничего, ничего. Я буду внимательным и старательным учеником. А когда смогу подняться самостоятельно в небо, то каждый из вас получит на память вот такой сувенир.
   Негритенок разжал сначала левую ладошку. В ней сверкали несколько маленьких алмазов чистой воды. Потом разжал правую. Там украинцы увидели три кусочка самородного золота.
   В лихие 90-ые годы 20-го века от такого предложения было сложно отказаться. В глазах украинских пилотов зажегся алчный огонек. Так, мытьем и катаньем, угрозами и уговорами Джо провел классическую вербовку. Братья-украинцы были готовы работать день в небе и ночь на земле, ублажая своего спасителя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"