Норман Маркус : другие произведения.

Глава 17. Тяжело в учении - легко в бою. Поиск первого заказчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джо все чаще обращал взор в сторону Конго. Самая большая по площади страна Африки в 90-ые годы прошлого века утопала во внутренних противоречиях, кипела вооруженными конфликтами, особенно в приграничных районах.

  Конечно, все импровизации, хороши до того момента, пока "любимый личный состав" четко выполняет элементарные правила безопасности и не пытается высунуться по пояс с борта вертолета, во время набора высоты, демонстрируя свое "геройство" многочисленным зевакам-свидетелям "учений" на земле.
   Джо аккуратно, как учили, поднимал вертолет в воздух. Потом, только по досадным воплям за спиной понял: что-то случилось. Ну, конечно. С 6 или 7 метров "обязательно" надо сорваться одному, самому "способному", из двух дюжин "десантников" и плюхнуться вниз. Хорошо, площадка была песчаная, боец отделался легким испугом и незначительными ушибами. Даже медицинская помощь не понадобилась.
   Сделав "круг почета" над родной деревней, дав вволю пострелять своему "десанту" в разные стороны по лианам и пальмам, негритенок, экономя дорогой керосин, уходил на посадку.
  - Толка из них все равно не будет, при такой подготовке перестреляют в первом же бою, как минимум, половину "взвода".
   Еще не имея боевого опыта, Джо скептически относился к потенциальным возможностям своего сброда. Но будучи авантюристом по натуре, не спешил, да и просто не хотел отказываться от грандиозных планов на будущее. Иначе, зачем было вертолет покупать, вкладывая немалые деньги в новый бизнес, надеяться на лучшее, подсчитывать возможные барыши?
   - Куда лететь, кому продаться, куда пойти, кому отдаться подороже? - данный вопрос занимал новоиспеченного "аса" гораздо серьезнее, нежели чем никчемная жизнь своих соплеменников. При желании, набрать новых вояк не составит труда. Тот же мусор под ногами, только из соседней деревни.
   - А вот кто же будет моим первым работодателем?
   Джо все чаще обращал взор в сторону Конго. Самая большая по площади страна Африки в 90-ые годы прошлого века утопала во внутренних противоречиях, кипела вооруженными конфликтами, особенно в приграничных районах. Тутси воевали против хуту, северяне против южан. Президент Кабила - старший всяческий пытался удержать власть и распространить свое влияние на мятежные области трещавшего по швам государства.
   В конфликт постоянно вмешивались правители соседних стран, типа Уганды, Руанды, Бурунди. Каждый их них преследовал свои национальные (а еще чаще личные, меркантильные) интересы, стараясь оттяпать кусок территории с лакомыми полезными ископаемыми - золотом, алмазами, платиной, редкоземельными металлами. Этого добра в Конго, действительно, хватает. Есть за что бороться с оружием в руках. Тем более, все затраты на войну с лихвой окупаются. Надо лишь вовремя подсуетиться.
   На совете с компаньонами, бивших "копытами" от нетерпения вернуть вложенные в покупку вертолета денежки, приняли решение сначала предложить свои услуги представителям тутси. Переговоры "на высшем уровне" прошли успешно. Кто же откажется получить в аренду вертолет с экипажем без "принципов", готовым за деньги выполнять любые боевые задачи?
  - 3000 баксов за час полета и керосин за наш счет, - объявил свои условия полевой командир тутси.
  - А чем расплачиваться будете, любезный? - уточнил Джо.
  - Наличная "зелень", евро, золото, алмазы, что желаете, милейший?
   Душу нашего негритенка терзали смутные сомненья, но кто не рискует, тот не пьет пива и не ест фу-фу каждый день, а утирает слезки кулачками в родном бунгало, сетуя на беспросветность африканского бытия.
   Джо прекрасно понимал, что первая операция будет самой важной для нового бизнеса с психологической и финансовой точки зрения. Насколько хорошо он ее проведет, настолько перспективно сложится его будущее в качестве пилота, командира, менеджера, наконец, просто "джентльмена удачи" на африканских просторах. Такова повседневная работа наемника.
  - Ваш первый вылет состоится в квадрат "Н" и основной целью станет деревня Т., - вещал заказчик. - Задача не должна быть сложной. Там расположены тыловой склад с боеприпасами, три грузовика, что подвозят различное карго к линии фронта, а так же человек 30-40 охраны из числа бойцов хуту. Вам необходимо уничтожить данные объекты. Справятся твои парни?
  - Несомненно.
   Джо постарался скрыть дрожь в голосе, поэтому, говорил кратко.
   - Мы вылетаем с рассветом. Надеюсь, к полудню у вас будет вся информация о нашем рейде.
  Полевой командир удовлетворенно кивнул головой.
  - Желаю удачи. Завтра вечером проведем "разбор полетов" и осуществим наши взаимные расчеты, О.К?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"