Норман Маркус : другие произведения.

Начало эры миротворчества. Ужин в г. Тузла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такое вот начало отдыха. А чуть раньше наши миротворцы - Владимир и Юрий побывали в заложниках. Вырвались чудом, угнав у своих похитителей танк.

  
  
   1993 год. Развал Югославии только начинается. После мирного "ухода" Словении пришел черед Хорватии. Эта республика бескровно уйти не смогла. Первая миротворческая миссия ООН в череде балканских войн была открыта именно там.
  - Мы честно отработали свои пару месяцев и вышли на законный отпуск, - вспоминал один из первых россиян - миротворцев на Балканах, Володя К. - Я и мой сослуживец Юрий Ч. решили поехать на отдых вдвоем. Время есть, деньги тоже. После повседневного напряжения, обстрелов, скольжения по лезвию ножа, когда не знаешь, будешь завтра жить или нет, мы смогли спокойно перевести дух.
   Володя затягивается сигаретой, стирает пот с лысины, отпивает глоток ракии и продолжает рассказ.
  - Наша первая остановка на пути к морю была в г. Тузла. Зашли в "кафану" принадлежавшую хорватам. В ней и сидели одни хорваты - посетители. Предполагая негативное отношение к русским, заранее договорились, что общаемся только на английском. Тем более, никакого сербского. И правильно. За соседним столиком четверо хорватов - военнослужащих, в форме, потягивали пиво, вели неспешную беседу, наслаждаясь прохладой и временным затишьем.
   Отрицательное отношение к любым миротворцам на Балканах тогда не являлось редкостью. Ты не мог знать реакцию собеседника после его взгляда на твою "айдишку" . Поэтому, любые меры предосторожности, в том числе запрет русскую и сербскую речь при передвижении на пост конфликтной территории были вполне обоснованны.
  Официант склонил голову у столика друзей, ожидая заказ.
  - Водка есть?
  - Да, "Абсолют".
  - Неси одну бутылку. Еще мясо, салаты.
   Официант стоит рядом, переминаясь с ноги на ногу. Не уходит. Это ж далекий 1993 год, а не 2007. Русские в диковинку в Европе, в том числе и в Югославии. Ну не пьют сербы или хорваты в кафе и ресторанах водку литровыми бутылками! Пиво - да. Водку или ракию - нет.
  - В чем проблема? Несешь заказ, или нет водки? - интересуется Володя.
  - Э-э-э, - мнется официант, - там же один литр!
  - Неси! - требуют Вован и Юра у "тормознутого" официанта.
   Хорваты - военнослужащие за соседним столом перестали пить свое пиво. Они поняли суть разговора "странных" гостей и официанта, уставились бесцеремонно на русских. Сразу стали обсуждать между собой, мол, кто такие и откуда могут быть эти иностранцы?
  - Подоспела водка "Абсолют", потом и мясо с салатами, - вспоминает Володя. - Мы не спеша, пьем, закусываем, отмечаем начало отпуска. В сторону хорватов не глядим. Но их разговор прекрасно понимаем, улыбаемся друг другу на реплики соседей.
   А вояки уже стали делать ставки на то, "прикончим" мы этот литр или нет. Служивым почему-то не верится, что вот так просто, за ужином можно выпить литр водки на двоих. Понятно, это ж Югославия, а не Россия, где подобный объем спиртного "рабочая" норма для многих дружеских посиделок.
  - Каков же результат вашего ужина и спора хорватских бойцов? - уточняю я у Володи.
  - Положительный. Мы допили первую бутылку и заказали еще одну. Молодые были, здоровые. Хорваты, увидев второй литр на нашем столе, в возмущении покинули кафе, рассуждая о том, что так нельзя пить в этом мире.
   Такое вот начало отдыха. А чуть раньше наши миротворцы - Владимир и Юрий побывали в заложниках. Вырвались чудом, угнав у своих похитителей танк. (Юрий Ч. по ВУСу был механиком-водителем Т-72 в Советской Армии).
   Их коллега - полицейский с Украины подвинулся рассудком за время нахождения в плену. Но это уже совсем другая история.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"