Норман Маркус : другие произведения.

Глава 4. Вертолетная "учебка" негритенка Джо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Негритенок ничего не ответил им, только усмехнулся, потягивая холодное пивко. Когда половина жаркого благополучно исчезла в желудках едоков, Джо нарушил молчание: - Ну, как вам котик в собственном соку?

  МИ восьмой, на котором летали украинцы, представлял из себя вполне "бодрую" машинку десяти лет "отроду". Т.е. результат ее прежней "аккуратной" эксплуатации был налицо. В период распада Советского Союза и самоутверждения бывших "братских" республик в своих национальных границах, воздушная техника стала одним из самых лакомых кусков для разных "бизнесменов"-прохвостов, позволяющая моментально делать прибыль на уровне 200-300 процентов без особого напряжения. А як же? Новоявленные коммерцы выжимали из самолетов - вертолетов все "соки", точнее, ресурсы, не утруждая себя вкладывать в техническое обслуживание "вертушек" хоть каких-либо копейки.
   Сейчас, в начале 21 века в среде воздушных перевозчиков продолжает ходить популярная байка - быль о том, как украинское правительство Кучмы, обалдев от свалившегося на их головы богатого наследия СССР, наплодило множество больших и малых фирмочек, каждой из которых досталось, минимум, по паре-тройке вполне работоспособных ИЛ-76 или вертолетов МИ-8.
   Благодаря такой нежданной халяве, в девяностые годы прошлого столетия наша "братская" Украина разом обрушила мировой рынок грузовых авиаперевозок, выставив на него то ли два, то ли все три полка военно-транспортной авиации (т.е. сдав как минимум, 80% всех самолетов-"грузовиков" в аренду коммерсантам). А сколько еще вертолетов тогда "ушло" и прочей "мелочевки", типа АН-12 на вольные заработки в страны Африки и Азии, мы, наверное, не узнаем никогда.
   Так вот, наш чернокожий герой повествования начал учиться и стажироваться именно на такой "вертушке", выдернутой из боевых порядков "незалежной" украинской армии. Джо в свои сорок с хвостиком лет добросовестно ходил встречать борт после его дневных перелетов в коммерческих целях. Он приносил пилотам холодное пиво, по куску сочного мяса, а потом начинал впитывать, подобно старательному школяру, ту информацию, что они давали ему по курсу навигации, устройству вертолета, его технического обслуживания и прочих нюансов, без которых невозможно подняться в воздух, а так же поддерживать аппарат в рабочем состоянии.
   Когда прошел месяц со дня знакомства негритенка с экипажем, а соответственно, их вечерних занятий, наш квартет решил организовать небольшое "пати" . День был субботний, полетов больше не намечалось, а потому сам бог велел хорошо выпить-закусить после трудовой недели.
   Джо, которого пилоты скупо хвалили за его успехи в теории, принес на вечернее пиршество мясо и тушеные африканские овощи с фруктами. Экипаж серьезно затарился спиртным, преимущественно виски с пивом. Водка в Африке всегда была паленой, гораздо хуже по качеству, чем в армянском павильоне где-нибудь у Курского вокзала в Москве. Ну, не пьют негры водку! Или потребляют ее в совсем малых дозах. Поэтому, никто не предпринимал даже малейшей попытки найти в Камеруне знакомый напиток.
   - О, жаркое, свеженькое, с пылу-жару, - начал нахваливать командир горячее блюдо, развернув фольгу.
  - Кролик, наверное, да?
   Это бортинженер, отломив лапу, сразу же вонзил в нее зубы. Проголодались за день ребята, да. Много работы, некогда им перекусить, расслабиться.
   Негритенок ничего не ответил им, только усмехнулся, потягивая холодное пивко. Когда половина жаркого благополучно исчезла в желудках едоков, Джо нарушил молчание:
  - Ну, как вам котик в собственном соку?
  Пилоты перестали жевать, уставившись на "студента". "Правак" поперхнулся пивом и закашлялся.
  - Чего?! Какой еще котик?
  - Настоящий камерунский деликатес, - невозмутимо откликнулся Джо. - Вот, специально забил по такому случаю скотинку, для дорогих друзей, моих учителей....
   Бортинженер откинул в сторону чисто обглоданную реберную кость.
  - А фули брезговать, половину тушки уже слопали....
   Это наш командир обреченно махнул рукой, опрокинув дежурную порцию виски. - То-то я думаю, - почему вкус такой странный и перца слишком много?
  - Блин, сегодня кошка на ужин, завтра собака на обед. А я их живыми люблю. У меня роскошный перс дома живет.
   Второй пилот рассеяно разглядывал остатки жаркого, словно представляя среди них, на блюде своего домашнего любимца, с пучком зелени во рту, хе-хе...
   Джо за месяц общения с летчиками научился понимать отдельные слова на русском языке, да и на мове тоже. Сейчас он уловил знакомый термин "собака".
  - Вы хотите местную собачку попробовать? Я вам завтра приготовлю, без проблем, парни ...
   В интонации негритенка звучали прямо-таки материнские нотки заботы о своих смышленых "детях". Кому "друзья человека", любимец семьи, а кому жаркое на ужин.
  Такова африканская жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"