Норман Маркус : другие произведения.

Глава 17. В западне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грузовик пакистанцев аккуратно, притормаживая на пандусе, съехал к месту предполагаемой разгрузки товара и заглушил мотор. Албанец, с нетерпением поджидавший этого момента, моментально захлопнул прочные двери подвала, задвинув на ни тяжелый засов.

  Большие, многоходовые комбинации хитрых засад или стремительных преследований с задержаниями разыгрываются только в бурной фантазии сценаристов, режиссеров и прочих мастеров художественного жанра, на потеху неискушенному зрителю.
   В полевых же условиях проведения миротворческих операций ООН, когда на относительно небольшой территории, типа Косово, разворачиваются пара дюжин полнокровных воинских подразделений на уровне бригады (батальона) из разных стран мира, со своими разведывательными структурами, популярны более простые приемы воздействия на чужое сознание. Например, шантаж. Если ты прокололся и попался на той же контрабанде табачных изделий, тогда выбирай для себя альтернативу: будешь ли работать в чужих интересах, сливая нужную информацию, или с позором вылетишь из миссии ООН на родину. В интернациональных коллективах положительный служебный имидж ценится дорого.
   Несомненно, американский полковник КФОР размышлял именно в подобном, традиционном стиле своей службы, решив загнать грузовик с "контрабасом" пакистанских коллег в подвал албанского дома на окраине городишка Феризай.
   Он сделал ставку на алчность пакистанцев, наладивших свой табачный "бизнес" параллельно с исполнением служебных обязанностей. "Паки" приедут в расставленные сети, ни о чем не подозревая.
   А что делать? "UN Policy and Procedures Manual" решительно не допускает каких-либо побочных доходов своих сотрудников, тем более, получаемых явно криминальным путем. За подобные "проделки" после недолгого внутреннего расследования следует один вердикт комиссара: "репатриация" и включение в "черный список". Т.е. ставится крест на вашем участии в будущих миротворческих миссиях.
  Увы, просчитать реакцию "оппонентов" на предложение- альтернативу: "или мы сотрудничаем с вами, или вы опозоритесь на все Косово со своим "бизнесом" с последующей репатриацией на родину" достаточно сложно.
  ****
  
   Тем временем Муарем тарахтел на своем стареньком "Гольфе" к родному дому. Кхан, Ифтихкар и Али не отставали, следуя за проводником-покупателем в кабине армейского грузовика. Вот уже пошли узкие, грязные, окраинные улочки г. Феризая с 2-3 метровыми кирпичными заборами по периметру домов, наглухо отгораживающие частные владения от чужих глаз.
  Все происходило спокойно, абсолютно без каких-либо накладок.
   Муарем открыл ворота во двор, загнал свою машину, потом распахнул двери подвала. Его родственники были предупреждены о визите "гостей". На втором этаже дернулась занавеска в окне, мелькнула женская тень, но встречать чужаков никто не вышел.
   Грузовик пакистанцев аккуратно, притормаживая на пандусе, съехал к месту предполагаемой разгрузки товара и заглушил мотор. Албанец, с нетерпением поджидавший этого момента, моментально захлопнул прочные двери подвала, задвинув на ни тяжелый засов. Теоретически, пакистанцы могли попытаться ударить задним бортом машины по воротам, пытаясь их выломать. Шансы на успех в подобных переделках всегда есть.
   Но практически, места для даже небольшого разгона не оставалось. К тому же в подвале погас свет. "Косовский Чубайс" по распорядку выключил рубильник. (Электричество до сих пор подается в крае по графику из-за огромных долгов потребителей).
   Паки на ощупь пытались разобраться, что происходит, почему так темно и нет дневного освещения?
  - Господин полковник, "гости" на месте, подъезжайте, - доложил по телефону Муарем своему боссу.
  Причем, абсолютно спокойно и буднично, словно всю жизнь только и занимался "отловом" пакистанцев в интересах высоких военных покровителей.
  - Через три минуты будем, жди, - буркнула в ответ телефонная трубка.
   Невдалеке послышался шум моторов американских "Хамеров".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"