Норман Маркус : другие произведения.

Глава 15. Когда вопросов больше чем ответов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При первом же прочтении рапорта из дежурной части полицейской станции г. Феризай о происшествии с пакистанскими КФОРовцами у Дмитрия Леснова сразу же возникли сомнения относительно правдивости официальной версии события.

  При первом же прочтении рапорта из дежурной части полицейской станции г. Феризай о происшествии с пакистанскими КФОРовцами у Дмитрия Леснова сразу же возникли сомнения относительно правдивости официальной версии события.
  Действительно, кто когда-то сам носил погоны, участвовал в расследовании даже несложных дисциплинарных происшествий, устанавливая истину, тот несомненно начнет задавать вопросы, типа:
  - почему полицейский патруль обратил внимание на военный грузовик с которого шла перегрузка материальных ценностей на гражданский автомобиль? (может, машина военных просто сломалась?),
  - какое право имеют полицейские проверять документы на военный груз? (может, там везут оружие, секретные материалы и т.д?)
   Миротворцы пользуются дипломатическим иммунитетом, снять который могут только по личному указанию генсека ООН.
  - соответственно, как вообще могло прийти в голову представителям национальной полиции Косово, приученной заниматься своими непосредственными обязанностями, вмешиваться в компетенцию иностранных военных, ЗАДЕРЖИВАТЬ ИХ, и доставлять вместе с грузом на полицейскую станцию?
   Ладно б только гражданских лиц, имеющих косовские и македонские паспорта?
   Короче, у внимательного читателя полицейского рапорта из дежурной части городка Феризай возникало гораздо больше вопросов, чем ответов на них. Дмитрий Леснов не являлся исключением. Постепенно профессиональное любопытство, возможность сбора дополнительной информации из разных конфиденциальных источников, собственная реконструкция случившегося позволили нарисовать более правдоподобную картинку, чем в полицейской сводке.
  *****
  
   Рассел, установив основных фигурантов в устойчивой цепочке контрабандистов сигарет из Македонии в Косово, решил выдернуть из нее одного из албанцев - оптовиков, закупавших табачные изделия у паков. Это оказалось достаточно легко. Муаремов М. под нажимом улыбчивого толстячка Крисса с полицейской станции в г. Гнилане быстро согласился помочь доблестным "освободителям Косово" в лице американского полковника. Всего-то и требовалось от него посодействовать в организации встречи со своими "пакистанскими партнерами" по бизнесу.
   Конечно, албанец, с одной стороны, пока не догадывался, что на выгодных сделках с паками придется поставить крест. Но с другой, интуиция подсказывала: с Расселом лучше не спорить. Офицер попросил - то о совсем маленьком одолжении: сделать перегрузку сигарет не в лагере пакистанцев в Штрепсе, а проехать всем вместе в Феризай, домой к Муарему.
  
   Замысел Рассела был прост и одновременно элегантен, если так можно назвать шпионские комбинации. В течение одного дня в разных точках края он рассчитывал провести последовательно, одна за другой, как минимум, две операции против контрабандистов.
  - Неужели американский полковник так озаботился прозрачностью границ бедственной Автономии, что захотел обязательно пресечь наглые поползновения "контрабасов"? - спросит ехидно иной читатель.
   Нет, конечно. Американец с полным безразличием относился к нуждам албанцев и сербов, а тем более, к пакистанцам, которые своим участием в торгашеско-контрабандных махинациях позорили форму офицеров и миротворцев ООН, в частности.
  Просто Рассел стремился сделать добросовестно свою работу, ту, что у него получалась лучше всего - вербовать информаторов, используя их практический интерес. Точнее, их прозрачное желание "работать" без изменений - потрясений, в обмен на плотное сотрудничество с американской разведкой.
   Ведь до сих пор именно КФОР, а не полиция МООНВАК и тем более, не гражданская администрация отвечает за комплекс мер безопасности на территории Автономии.
  Тайные тюрьмы США для врагов "первой в мире демократии" в Европе никогда не были мифом. "Просторный" застенок существовал и сейчас действует в расположении базы "Бондстил". Попасть туда легко. А вот выйти проблематично. Увы, именно в закоулках этого американского гарнизона теряются следы российского офицера - миротворца, военнослужащего, пропавшего без вести в Косово в 2001 году. Последний раз его видели вместе с "амерами" в районе базы "Бондстил".
   Что же говорить о судьбах аборигенов, которым довелось услышать, как за спиной звучит металлический лязг закрывающихся ворот базы? Конечно, им по-человечески страшно, не смотря на жестокий опыт недавней войны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"