Норман Маркус : другие произведения.

Глава 1. А был ли мальчик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для поиска тел погибших подростков были задействованы значительные силы полиции, военнослужащих КФОР, добровольцев. В первые несколько дней поисково-спасательная операция никаких результатов не принесла .

  Точнее, будет правильно сформулировать вопрос так: "Вымышленными или реальными жертвами "злых сербов" стали четверо албанских подростков, которых 16 марта 2004 года, якобы, плохие дяди с собаками загнали в реку Ибар?". Двое из них сгинули бесследно, а другая пара сообщила взрослым и полиции о случившемся на берегу водоема.
   Сомнения в реальности происшествия остаются до сих пор хотя бы потому, что подозреваемые в преступлении так и не найдены. Поэтому, вешать всех собак на сербов, как минимум, не этично, как максимум, просто бездоказательно, глупо.
   Но вечером 16 марта весть о "загубленных юных душах" стала со скоростью света распространяться по всему Косово. Сначала встрепенулась Митровица. Албанцы толпами поперли на мосты через реку Ибар, соединяющую южную и северную часть города.
   В принципе, полиция МООНВАК, французский КФОР давно привыкли к подобной импульсивности аборигенов. А потому, без разбора применяли специальные средства "умиротворения", дубинки, слезоточивый газ, водометы, призванные охладить-отрезвить горячие головы.
   Не типичность сложившейся ситуации бюрократы ООН оценили только на следующие сутки, 17 марта, когда противостояние в районе Митровицы, не только не ослабло, но даже значительно усилилось. В ход с обеих сторон конфликта пошло стрелковое оружие, автоматы, пулеметы, гранатометы.
   Снайперы засели на крышах многоэтажек, как на сербской, так и на албанской части города.
   Следователи тем временем продолжали допрос двух албанских подростков-свидетелей происшествия на реке. Ничего нового они не смогли рассказать, кроме бесконечного изложения одной и той же версии, с небольшими ее вариациями, типа: двое взрослых сербов с собаками на поводке насильно загнали в воду четырех шиптаров-тинейджеров, игравших у реки.
   Двое из них моментально утонули, не умея плавать или не справившись с сильным течением. Еще двое, с большими усилиями сумели-таки выбраться на берег, после чего оповестили взрослых о случившейся трагедии.
   В деталях своих показаний потерпевшие постоянно путались, не сумев дать связной, схожей картинки, точных примет подозреваемых, их возраста, направления движения и т.д.
   Для поиска тел погибших подростков были задействованы значительные силы полиции, военнослужащих КФОР, добровольцев. В первые несколько дней поисково-спасательная операция никаких результатов не принесла .
   Впрочем, в подобных случаях, когда есть заказ на организацию массовой провокации, результаты следствия, поиск истины, виновных, потерпевшую сторону особо и не волнуют. Как вы понимаете, такой стороной стало албанское большинство, проживающее в Косово, немедленно возжелавшее мести и сербской крови.
   В нашем повествовании будут интересны ответы на два актуальных вопроса:
  - Была ли возможность локализовать последовавшие антисербские погромы в регионе Митровица, не дать им перекинуться на всю территорию края?
  - Кто виноват в том, что в течение трех дней марта 2004 года полыхало все Косово, оставив полторы сотни убитых и раненных человек , значительные разрушения сербского имущества и культурного наследия?
   Для поиска ответов вернемся ненадолго на трассу "Гнилане-Витина". Ведь ночное ДТП с участием грузовика КФОР и длинномера с сигаретами с одной стороны, а так же нечаянная встреча двух групп охотников, с другой, еще не подошли к логическому завершению.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"