Норман Маркус : другие произведения.

Глава 5. Тяжело в учении - легко в полете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крайние два слова "про чурку" произносились командиром вертолета на русском языке, когда он уставал объяснять Джо все премудрости пилотирования машины на английском, а тот не мог быстро "въехать" в процесс.

  Ознакомление своих учителей с "прелестями" камерунской кухни, конечно, стало лишь малым эпизодом в процессе регулярного общения Джо с украинскими пилотами.
  - "Шаг-газ" - двигатель вертолета уходит на малый газ, понял, чурка бестолковая? Смотри, как надо действовать...
   Крайние два слова "про чурку" произносились командиром вертолета на русском языке, когда он уставал объяснять Джо все премудрости пилотирования машины на английском, а тот не мог быстро "въехать" в процесс. Понимая на родном языке все пошаговые элементы управления бортом, негритенок так же схватывал своим музыкальным слухом незнакомые прежде русские фразы.
  - А что такое "чурка бестолковая"? - словно маленький ребенок своими "почему" Джо упорно доставал пилотов.
  - Нууу, это, типа "классный пацан". Человек, который научился филигарно управлять вертолетом в любых погодных условиях и на любом рельефе местности, - вывернулся бортинженер.
  - А сколько лет ты сам летаешь на МИ-8? - спросил негритенок инженера.
  - 15 (пятнадцать) лет. Более 5000 часов налета точно есть.
   - О, значит, ты уже давно профессионал и "чурка бестолковая"?
   КВС вертолета со вторым пилотом жизнеутверждающе заржали, слушая диалог негра и своего коллеги. Бортинженер в свою очередь покраснел, но скромно промолчал. Желание продолжить давать черному студенту "курс обучения русскому языку" у него полностью пропало.
   Впрочем, украинцы с удовольствием наблюдали за реакцией Джо, когда тот все же сел в кресло второго пилота. Его неописуемый восторг сложно передать словами, надо самому видеть.
  - Вот, смотри, так делают "снижение борта на режиме самовращения несущего винта". А вот так осуществляют снижение вертикально со скольжением в сторону.
  Командир борта служил в свое время несколько лет в Афганистане (отбарабанив три командировки по году) , и ему доставляло удовольствие вновь продемонстрировать немного подзабытые в мирных условиях техники боевого пилотажа.
  - Чем же один способ захода на посадку отличается от другого? И в каких случаях их можно и нужно использовать? - закидывал Джо "элементарными" вопросами своих учителей.
  - Снижение вертикально со скольжением в сторону может тебе пригодится, если ты хочешь избежать обстрела машины с земли, - терпеливо разъяснял премудрости пилотирования КВС. - Раньше упражнение называлось "противозенитный маневр".
   В глазах негритенка вспыхивал неподдельный огонек радости.
  - Так я попробую, хорошо?
   Черный "обезьян" был готов вообще, ночевать в вертушке, буквально слиться с ней экстазе.
  - Командир, а ведь нам скоро на форму (техническое обслуживание борта в условиях стационарной базы по определенному сроку и часам налета). Может быть, возьмем Джо с собой на Украину? Пусть прокатится - проветрится.
   Это бортинженер напомнил друзьям о своем существовании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"