Норман Маркус : другие произведения.

Глава 3. Война закончилась, забудь. Тебе начертан новый путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позже Дима узнал, что Зоран познакомился со своей будущей супругой довольно "обычно" для людей в форме. После очередной тяжелой операции в косовских горах против албанских боевиков, серб и несколько его сослуживцев получили множественные ранения.

  Зоран поцеловал жену и взял на руки сына. Он моментально забыл о своих собеседниках. Через пять минут все семейство радостно плескались в бассейне, отдавая должное солнечному дню.
  - Люди, побывавшие в экстремальных ситуациях, практически, одинаковы, - меланхолично отметил про себя Дмитрий. - Что российские сотрудники МВД, воевавшие в Чечне, что сербы из спецполиции в Косово. Многие из них прошли на грани жизни и смерти, а потому ценят мелкие житейские радости: свою семью, возможность незатейливого отдыха, просто те моменты, когда не надо постоянно ждать выстрела в упор или близкого взрыва, забывая о готовности ответить ударом на удар.
   Позже Дима узнал, что Зоран познакомился со своей будущей супругой довольно "обычно" для людей в форме. После очередной тяжелой операции в косовских горах против албанских боевиков, серб и несколько его сослуживцев получили множественные ранения.
   Сначала пострадавших доставили в госпиталь Приштины, а далее вертолетами в военный госпиталь города Ниш на территории Сербии. Врачи-хирурги сделали все, что могли для спасения Зорана, вытаскивая многочисленные осколки, сшивая раны бойца. Потом молоденькая медсестра Сюзан, Сюзи не отходила от койки больного, стараясь поставить его на ноги. Какие еще случаи могут сблизить людей настолько, что б они продолжали поддерживать зародившийся в их душах интерес?
   Впрочем, Зоран - боец. Он из той когорты спецов, кто готов выполнить приказ командира, без рассуждений и размышлений. Где - то прямолинейный, в чем-то замкнутый, вспыльчивый. Даже после окончания активной фазы боевых действий на территории Косово парень привычно делил мир на "белое" и "черное", без всяких оттенков.
   Здесь и сейчас свои, сербы, боевые товарищи, славяне-добровольцы, с кем не смотря на ранения и подорванное здоровье, он готов выполнять любые задачи, рискуя жизнью, презирая опасность. А "черное" - это боевики - УЧКисты, не прекратившие, фактически, свое существование даже после ввода миротворческих сил на территорию края.
  На миротворцев - полицию МООНВАК, КФОР Зоран смотрел со скрытым раздражением. Как на внезапное препятствие, возникшие из космоса на пути к поставленной цели. Правда, новая цель была уже чисто экономического характера и не совсем в рамках действующего законодательства.
  *****
  
   Пока Дмитрий отдыхал у водной глади бассейна, события в бедственной Автономии развивались своим чередом.
   Вы задумывались когда-нибудь как живут люди на земле, где совсем недавно закончилась война? По ТВ-картинкам из Чечни мы можем делать определенные выводы о том, что рано или поздно жизнь на пост конфликтном пространстве начинает налаживаться. В маленькую территорию вбухиваются многие миллионы долларов для восстановления разрушенного хозяйства, жилья, промышленности. Людей, как только можно отвлекают от дурных мыслей снова взяться за оружие. Власть старательно гасит градус взаимной ненависти.
  Но это в России. Или в Чечне. Моноэтническая республика, живущая с помощью стойкого ручейка от мощного потока нефтедолларов. Хорошо, конечно, констатировать, что на пост конфликтном пространстве выстрелы звучат все реже, а восстановление разрушенной инфраструктуры происходит не только на бумаге.
   Другое дело Косово образца 2001-2004 годов. После НАТОвских бомбардировок прошло совсем мало времени. Говорить о каких-то позитивных изменениях в крае к лучшему можно лишь с большой натяжкой. Почти 2 млн. албанцев и 100 тысяч сербов живут своей раздельной жизнью, пытаясь преодолеть национальную вражду с помощью "миротворческих усилий" того же НАТО, международного контингента полиции и кучи гражданских специалистов из ООН, ЕС и ОБСЕ.
   К счастью, захваты заложников, похищения людей, их последующее освобождение за хороший выкуп на территории Косово было довольно редким феноменом. И промышляли подобным "бизнесом", в основном, албанцы. Но ВЫЖИВАТЬ как-то надо? Одним из наиболее распространенных способов достижения личного материального благополучия была и остается ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КОНТРАБАНДА. Причем не только для акул, типа Рекзап Люка или Харадина.
   Высокий "штиль" здесь вполне оправдан. Когда сегодня у тебя есть жена, двое - трое детей, и нет никакой работы (только "приусадебное хозяйство"), то "пробавляться контрабасом" совсем не стыдно. Не зазорно. Когда-нибудь, возможно, исследователи-теоретики напишут труды с рабочим названием "Феномен контрабандных операций в условиях пост конфликтного пространства". Но пока в Косово больше практиков, желающих поправить свое финансовое положение в обход пограничных постов и таможенных пунктов пропуска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"