Норман Маркус : другие произведения.

Зверинец на колесах. Байка от гайцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога кормит и веселит тех, кто работает на ней каждый день.

  Байка от гайцев. Зверинец на колесах.
   Сложно сказать, было ли все так на самом деле. А может быть, данное повествование - всего лишь "баян". Тем не менее, в отпуске я встречался с земляком-гаишником у него на даче. Конечно же, наши посиделки не могли обойтись без историй "с дороги".
  - Работали мы как-то "по пьяни", - рассказывает Виктор.
  Надо отметить, что в данном случае "по пьяни" является лишь сокращением длинного высказывания, типа "выполняли поставленную задачу по выявлению и задержанию лиц, находящихся в нетрезвом состоянии за рулем". И не более того.
  - С основной трассы мы ушли на второстепенную дорогу, - продолжал мой собеседник. - Там, действительно, гораздо легче встретить за рулем пьяных трактористов, мотоциклистов и прочих лиц, возвращающихся "под градусом" с природы. Среди данной категории несознательных граждан за баранкой мы с напарником увидели старый, потрепанный КАМаз с огромным прицепом-кунгом.
  - Чем же он привлек ваше внимание?
  - На его борту было выведено огромными буквами "ЦИРК". Ну, еще морды разных зверей нарисованы. Как можно пропустить мимо такой транспорт?
  - Давно в цирке не был, Виктор? Захотелось вспомнить детство?
  - Да ну тебя, - отмахнулся Витя. - Дело в том, что даже навскидку у водителя такого транспорта моментально выявляешь кучу различных нарушений. Например, отсутствие отметки о прохождении ежегодного техосмотра. Если машина стоит на учете, предположим, в Ростове-на-Дону, а ты ее задерживаешь в Подмосковье, то гарантировано сроки ТО будут просрочены. Ведь циркачи годами по месту прописки - регистрации транспортного средства не бывают. В том случае так и оказалось.
  - А еще давай, парень, накладные на груз, ветеринарную справку на каждого зверя, маршрутный лист... Так вы "грузили" водителя?
  - Абсолютно верно. Правда, я не спешил посмотреть сам груз. Но мой напарник Коля приказал водителю открыть двери кунга.
  - Может, не надо? - с большим сомнением отозвался водитель. - Там злые обезьяны сидят.
  - Открывай! - настойчиво указал водителю Коля. - Щас посмотрим на твоих приматов. Может, половина дохлые уже.
  Лучше б гаец не проявлял такого любопытства. Водила, открыв одну створку дверей, быстро юркнул за угол фургона. Николай, еще даже не оценив ситуацию, а только чувствуя враждебное движение внутри помещения, машинально поворачивался к его сумраку. ЧПОК!
  - Ах ты ж бл-ь!
  Полновесный шарик -катышь ЛИПКОГО ОБЕЗЬЯНЕГО ДЕРЬМА, выпущенный словно из пращи, прилетел точно в лоб любопытному гайцу.
  - Я же говорил, я же говорил, не нужно открывать двери, - верещал за углом фургона ушлый водитель.
  - А почему сразу не объяснил причину, мудак?
  Коля размазывал по физиономии куски липкого навоза.
  - Вы бы мне все равно не поверили, - оправдывался водитель.
  - Чего они у тебя по машине бегают, а не в клетках сидят? - вмешался в разговор Виктор.
  Действительно, пара-тройка теней мартышек металась по фургону, не решаясь сунуться в открытую "на свободу" дверь.
  - Замки на клетках слабые, они их давно раскурочили-поломали, - объяснил водитель. - Кроме того, приматы пива хотят...
  - Какого ПИВА? - неподдельно удивились оба гайца.
  - Да любого, вон ящик у стенки стоит уже наполовину пустой. Обезьян положено пивом поить, что в дороге не сильно укачивало.
  Действительно, у самой стены, в тени просматривался большой ящик с пластиковыми баклажками пива. Рядом с ним валялся длинный деревянный шест. Водитель, пару раз "профессионально" увернувшись от катышей дерьма, подхватил палку, и ожесточенно колошматя ею по спинам и головам "непослушного" груза, загнал-таки макак в вольеры.
  Два десятка обезьян пришли в себя, оглашая дикими воплями округу. Им явно не понравилась данная остановка и подобное "невежливое" обращение. К тому же до ящика с пивом они тоже не добрались. А выпить-то хочется...
  - Как же ты один с ними обращаешься, отец?
  - Да, как с людьми. Они же только силу понимают. Получили шестом по спине или по морде, поорали чуть-чуть с обиды и снова по клеткам сидят, как миленькие. Законы человеческого общежития действуют в природе тоже. Прав тот, кто сильный.
  В те сутки дежурство патруля гайцев показало им 100 процентов экзотики драйва на дороге. Виктор, как старший наряда, отпустил машину, причем, не сняв с водителя ни копейки. Он с удрученно-философским видом бродил вокруг служебной "девятки", поглядывая в сторону невезучего напарника. Тот продолжал тихо материться, отмываясь от обезьяньего дерьма.
  - А ведь наша служба по своей сути мало чем отличается от подобного цирка-зверинца на колесах. Все, кому не лень, кидают в тебя днем дерьмом. Ты пытаешься выбрать из него съедобные зерна, что б вечером получить ящик халявного пива. Нет просвета в данной суете...
  Селяви, таковы правила игры?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"