Нороха Андрей Николаевич : другие произведения.

Жека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю свою вторую работу, "Жека".Работа есть из жанра относительной фантастики. В ней нет космоприключений, бластеров и всякой проеденной фантастической ерунды. Но все же события происходят в будущем и сам ход этих событий не возможен, по этому, я отношу это произведение к фантастике или "сказки для взрослых"...Коротко: повесть о людях больных футболом...О Алексе, который, из-за своей мечты, бросил калеку сына и довел до самоубийства супругу... О Жеке, который, не смотря ни на что шел к своей звезде... О Инге, который посвятил всю свою жизнь... положение и статус, брату...

  
  ЖЕКА
  Глава 1
  1985 год. В городе Алушта, ближе к утру, на белый свет явился младенец. Своим появлением, ребенок, сам не подозревая, воплощал в жизнь план своего отца...
  - Жека!- нарек ребенка отец, поднимая его на вытянутых руках над головой, словно это был Кубок Европейских Чемпионов,- мой сын, Жека!
  Алекс Баз, судья первой украинской футбольной лиги, он же оператор морозильной установки при санатории Министерства Обороны, придерживался простых, возможно даже банальных, по современным меркам, взглядов на жизнь. Тем не менее, положив полжизни, чтобы построить дом, два часа на посадку дерева... И то, молодой крепкий дубок был посажен в день рождения Жеки во дворе... ему оставалось вырастить сына. Сына, которого он ждал как манны небесной, и благодарно дождался. Сына, в которого он хотел вложить всю свою любовь к футболу, да, да, Алекс Баз был эгоистом, он хотел воплотить свои не свершенные мечты через этого малыша в жизнь. Трудно и представить, что случилось бы с браком Алекса, появись на свет девочка. Но не будем о грустном, тем более, что все шло так сказать по плану Алекса...
  С первых минут жизни Жеку окружал футбол, футбольные мячи-погремушки, футбольные пеленки, распашонки, картинки, плакаты знаменитых футболистов. Даже в первых шагах малыша, его сопровождал футбольный мяч, мяч который спустя несколько лет станет его неотъемлемой частью. В четыре года Жека впервые ступил на футбольное поле в роли игрока детской команды 'Артек'. Отец не мог нарадоваться успехам сына и естественно строил огромные планы на его счет. Алекс и Жека были больше чем отец и сын, они были друзьями, о которых говорят 'не разлей вода'. Отец передавал сыну знания, опыт, не жалея времени, аккуратно, достаточно ясно, чтобы ребенку не отвадить желание, но и не меньше. Жека впитывал как губка, слушал отца и примерно выполнял все поставленные задачи. Он знал, что за тяжелыми тренировками всегда будет следовать вознаграждение. Этого дня он ждал с нетерпением, ради этого дня он готов набивать мяч бесконечно, бегать круги по стадиону до упада, выполнять любые поручения и задачи. Этот день был важнее всего.
  - Жека, сынок, ты готов?- спросил, таинственно прищурив глаз, Алекс у мальца.
  - Еще бы!- широко улыбаясь, беззубой улыбкой, ответил Жека, ожидающий этого дня еще со вчера. 'Этот день' настал!
  Алекс протянул сыну руку, Жека схватил отца за указательный палец, поскольку был не в состоянии обхватить руку и 'друзья' отправились 'на угол'. 'На угол' значило, что на перекрестке двух улиц стояли две бочки, с квасом и пивом. И баба Софа, неотъемлемая фигура этой композиции, с мешком сушеных бычков. Алекс, выбрав из мешка пару рыбин и получив от бабы Софы кусок газеты, взял себе пол-литра свежего пива, Жеке маленькую кружку кваса, чокнулись и принялись за напитки...
  Для Жеки такие мероприятия были очень важны, мечтая поскорей стать взрослым, ходить с отцом на пиво, тем более пить из одинаковых кружек, ведь квас разливали в пивные кружки, здороваться за руку со взрослыми, слушать их разговоры о футболе, и верх наслаждения, участвовать в них, понимая, что его слушают и считаются с его мнением. Особенно, когда кто-либо интересовался, в какой команде Жека хочет играть, Жека раздувал грудь, слегка привставал на носочки и с важным видом отвечал 'в Милане!'. Это ужасно веселило присутствующих, но они пытались не подавать вида. И это далеко не все, что происходило в 'этот день'. После похода 'на угол', где обычно собиралась компания его отца и болельщики ФК 'Таврия' с четырех улиц, вся толпа отправлялась, предварительно набрав в трехлитровые банки прозапас пивка, к автобусам, которые доставляли болельщиков на футбольный матч любимой команды...
  Путешествие на автобусе было не менее важным и захватывающим событием. Жека располагался на заднем сидении вместе с другими детьми, которым выпал счастливый случай отправиться на футбол, и попеть песен во все горло вместе с подогретыми пивом болельщиками...
  Сам же футбольный матч для Жеки являлся просто сказкой, сказкой с его участием, где он на острие атаки мчит с мячом к воротам, обводя одного за другим соперников. Крики болельщиков абсолютно не мешали мечтать мальчику. Он внимательно наблюдал за игрой, периодически представляя себя в роли того или иного игрока. И вот момент настал! Игрок 'Таврии' прорвался сквозь оборону соперника и вышел один на один с вратарем. Удар! Гол!!! Гол!!! Гооооооооооол!!! Да! Это он, Жека, обвел защитника, Сережку из 4 квартиры. Сережку, что поставил ему подножку на тренировке и обозвал улиткой. Это он Жека, по кличке 'Марадона', забил гол, Сашке, что смеялся над ним, забил гол Сашке из команды 'Ялта', которому не мог забить никто в этом году. 'Вот тебе Сашка, держи!!!' кричал Жека, летая в своих мечтах. Но что это? Игрок 'Таврии', что забил гол, получил травму! Трибуны недовольно гудели. Судья показал красную карточку игроку 'Зари'. УУУУУУУУУ!!! Гудела толпа. Одни были не довольны удалением, другие полученной игроком травмой. Игра была остановлена, врачи выносили игрока с поля. Врачи выносили его, Жеку. Гордого, трибуны ему аплодировали, это он забил гол, это он получил в борьбе травму, это он заработал 'Заре' удаление, 'получи Сережка удаление' гордо кричал уходящему с поля игроку.
  - Ха, ха, вот тебе!- пытался перекричать толпу счастливый Жека,- и кто теперь улитка, писюн!!!?
  В этот день 'Таврия' победила 2:1. Жека был счастлив. Жека был уверен, что когда-нибудь, в скором будущем, он, Жека, ярко звездой, заблещет на футбольном поле, если конечно будет слушать отца и следовать всем его указаниям...
  Три года спустя...
  - С днем рождения сынок!- Алекс протянул Жеке сверток и какой-то конверт,- открой.
  Жека с горящими глазами разорвал оберточную бумагу и извлек из коробки новенькие бутсы 'Адидас', это был предел мечтаний ребенка болеющего футболом, того 'полуголодного' времени. И это далеко не все, не смотря на острое желание примерить новые бутсы, а отец настаивал на вскрытии конверта, Жека отложил подарок и взял в руки конверт, где в графе отправитель стоял штамп ' Динамо' Киев. Жека открыл. Слабо вникая в содержание, мальчик передал отцу письмо и снова взялся восхищенно рассматривать бутсы.
  - Жека, сынок, у нас хорошая новость, тебя приглашает киевское 'Динамо', тебя заметили, сынок, слышишь?- Алекс не мог успокоиться, он радовался как дитя, его глаза поблескивали, словно он вот-вот заплачет,- Жека, мы победили!
  - А как же 'Милан'?- не разделяя радости отца, наивно спросил Жека, не отрываясь от бутс.
  - Ха-ха! Да будет и 'Милан', все будет, ой, ха-ха, но не так скоро,- засмеялся Алекс и слезы все-таки выступили,- 'Милан', ну насмешил!
  Жека еще не осознавал, всей важности этого письма. Конечно, он знал команду 'Динамо', и ее вес в украинском футболе, но если его заметило 'Динамо', то куда смотрит 'Милан'? Ведь он Жека, бесспорный мастер мяча, получивший массу грамот и медалей за футбольные заслуги, Чемпион большой Ялты по футболу, видел свое будущее лишь в 'Милане'... Его размышления прервал Алекс.
  - Ну, чего надулся? Жека, сына, прыгнуть из 'Артека' в 'Динамо' мечта любого мальчика в нашей стране, да что там, в 'Динамо', в 'Крымтеплицу', любому за счастье. Такой шанс выпадает, один на миллион,- Алекс подмигнул сыну,- из 'Динамо' в 'Милан' один шаг, верь мне. Я тебе обещал, что сделаю из тебя звезду футбола, обещал?
  - Да.- улыбнулся Жека.
  - Ну, так мы на верном пути,- отец еще раз подмигнул,- собирай манатки, через месяц ты должен быть в интернате 'Динамо'.
  Год в интернате 'Динамо' пролетел как сон. Жека поражал своими данными тренеров. Он понял, как ему повезло попасть именно в этот интернат, и какие перспективы в дальнейшем открываются перед выпускниками этого заведения. Но он понял и другое, здесь, проигравшим места нет. То есть, если показатели у спортсмена идут на спад или полученная травма проблемно восстанавливается, то от таких ребят 'Динамо' культурно избавляется. Жеке, на этот счет, было страшно. Он видел тех ребят, их глаза, в их глазах была пустота, разочарование, это выглядело страшно.
  И на этот страх у Жеки были веские основания. У него ныло часто бедро, временами отпускало, но получив очередной подкат, боль возвращалась. В одной из игр, ряд подкатов достался Жеке в одно и тоже место, и снова это бедро, а спустя неделю столкновение вновь дало бедру о себе напомнить. Врачи пристально бдили и приходили вовремя на помощь. Но травма не затухала, а Жека знал, что за этим может последовать. Тем не менее, терпеть не было больше сил. Жека, прежде чем сообщать врачам, позвонил отцу.
  - Пап, привет...- Жека рассказал Алексу свою проблему, и свои переживания по этому поводу. Алекс выслушал...
  - Послушай сынок, у вас ведь сегодня осталась одна игра, и все, каникулы? Я понимаю, что бедро ноет и можно просидеть на скамейке запасных, но у нас, у Базов, так не принято. Мы ведь воины. Так? А на каникулах подлечим твое бедро. Так ведь?
  - Так,- воспрял духом Жека,- все будет ОК!
  - Ну, так прояви характер! Покажи им, что не зря тебя кличут 'Марадона'.
  Жека кинул трубку и гордо пошел в раздевалку. Игра началась. Жека Баз в этот день играл как бог. Мяч, попадая ему в ноги, моментально оказывался в воротах соперника. Остановить его можно было, лишь сбивши с ног, что и практиковала защита 'Днепра'2. Середина матча, 'Днепр'2 горит 5:0, и вновь Жека с мячом... Подкат еще подкат и Жека на траве... Тренера 'Динамо' больше не могли рисковать, Жеку поменяли. Он сегодня забил 5 голов, так что с поля уходить было не стыдно. Заняв место на лавке, мальчик с удовольствием досмотрел матч, а вот встать с лавки он уже не смог. Нога не слушалась, игровая горячка отошла и нахлынула жуткая боль, он заплакал. Товарищи, приподняв под руки, довели Жеку до раздевалки, где его обступили врачи. Несмотря на острую боль, Жека всматривался в глаза товарищей и врачей, пытаясь найти ответ, что с ним будет дальше? Но кроме сожаления и страха, он, ни чего прочесть не смог. Боль все возрастала, и Жека потерял сознание.
  ...На третьи сутки Жека очнулся в больнице, весь, от пят и по самую грудь скованный гипсом. Возле него сидела мама, и хлопотал врач.
  - Что со мной ма? Где папа? Где мои бутсы?
  - Не переживай малыш, все будет хорошо, бутсы я поставила под кровать,- с трудом сдерживая слезы пыталась успокоить мать,- а папа, уехал в командировку...обещал... обещал, что скоро приедет... скоро сынок...
  Врач объяснил мальчику, что болеть придется долго, перелом мол, у Жеки, очень сложный, и о футболе придется на время забыть...
  'Как же, забыть, это о тебе, очкарик, можно забыть, смотри, хм, забыть...'- думал Жека, он не допускал и мысли, что 'о футболе придется на время забыть'...
  Мама Жеки вышла из палаты и зарыдала...
  
  Два дня назад. Бессознательного ребенка привезли в больницу. Врачи суетились как муравьи. Алекс сидел в приемной главврача и нервно раскачивался на стуле. Наконец его пригласили.
  - Здравствуйте,- поздоровался врач и жестом пригласил присесть на стул,- новости у меня плохие. У вашего малыша болезнь Пертеса, разрушение шейки бедра. Происхождение болезни неизвестно, возможно перенагрузка сустава, точнее скажу после всех анализов. Но сказать одно могу точно, ближайшие два года он проведет здесь. Болезнь слишком запущена, и ближайшие лет пять, никакого футбола.... Не понятно одно, как он вообще играл?
  Алекс, молча, встал, не говоря ни слова вышел из кабинета, прошел по коридору к палате, где лежал Жека, приоткрыв дверь в последний раз взглянул на сына... Возможно в это будет трудно поверить, но Алекс сожалел не о травме малыша, а о потраченном времени...
  Так же молча, Алекс пришел домой, упаковал вещи, взял документы, набросав пару строк на зеркале, ушел...
  'Прощай Натали, я ухожу за своей мечтой. Простите, но у меня осталось слишком мало времени'. Алекс ушел...
  
  Шли, жуткие, похожие один на другой дни. Жека внезапно заметил, что у него есть мама, хотя она никуда и не девалась. Просто находилась где-то далеко на заднем плане. Ведь все время он проводил с отцом и сейчас его так не хватало.
  - Ма, ну когда уже папа приедет?- задавал один и тот же, постоянный вопрос матери. Ожидая прихода отца, каждую минуту, каждую секунду.
  - Скоро малыш,- механически отвечала Натали, раскладывая принесенные продукты в тумбочку у кровати,- скоро...
  Натали угасала с каждым днем. Такого удара от судьбы она перенести не могла. Она любила Алекса и не представляла без него своей жизни, она любила Жеку и не могла ему каждый день врать. А что ей было говорить? Что? Что Алекс бросил их из-за травмы сына. Бросил, из-за того, что не увидит его, Жеку, в лучах футбольной славы. Что же будет с Жекой, если он узнает правду? Правду, что Жека, всего лишь инструмент самоутверждения Алекса...
  Изо дня в день, Натали смотря на Жеку, на его ожидания, понимала, затягивать скоро будет не куда...
  И она сдалась, не выдержала...
  Вечером, приняв всю упаковку снотворного, Натали легла спать и более не проснулась...
  ...Потянулись два долгих, а для ребенка, у которого как говорят шило в одном месте, два ужасных года. Дедушка и бабушка окружили Жеку максимально возможным вниманием. Ему рассказали печальную новость, что родители погибли в авиакатастрофе, возвращаясь с футбольного матча... Врач раскрыл ему правду и о его спортивном будущем... Много навалилось на плечи мальчика... За короткое время, он потерял все, что ему было дорого. Фортуна, улыбнувшись, раз, сделала крутой оборот, и отобрала все, но не мечту! Ведь Жека был сын своего отца, преодолев удар судьбы, все же не оставлял надежды связать свою жизнь с футболом...
  Как любил говорить его отец: 'Следовать за своей мечтой...
  Любой ценой...
  ...Любой!!!'
  18 мая 1994года. Финал Лиги Чемпионов. В предвкушении финала в больнице шли оживленные дебаты и приготовления... Жека волновался уже второй день, ведь играл 'Милан' и... и врач сказал, что ему, Жеке, посмотреть матч не получится. Причины просты, телевизор находился в холле больницы, а Жеке, уложенному, на специальной кровати, в придачу растянутому растяжками, просто нельзя было ни двигаться, ни смещаться. Это была катастрофа...
  Вечер. Персонал больницы разошелся по домам. В дежурке скучала медсестра...Но в холле кипела жизнь, изо всех палат собирались мужики, что-то бубня рассаживались вокруг телевизора. Кто-то пробежал мимо палаты Жеки, видать торопился, судя по шагам...
  Жека ерзал в кровати, как только можно ерзать в таком положении. Матч начался, он слышал...
  ' Нет, я не сдамся, так просто. Значит так, если доберусь до холла, 'Милан' выиграет, если нет...'. Допустить 'если, нет..' он не мог, 'Держитесь пацаны, я иду!!!', и Жека начал искать глазами выход из сложившейся ситуации. Гипс, сковывающий от пят до груди, не давал особых возможностей, троса растягивающие одну ногу вверх, другую зафиксировав просто в положении лежа ровно, были перекинуты через стойки у кровати, тяжеленные груза натягивали трос, практически лишая Жеку движения. Ни кто не мог допустить и мысль, что эту конструкцию кто-либо попытается сдвинуть. Но не Жека!!! Не смотря на прочность конструкции, в ней был один недочет, кровать имела колеса... Жека изо всех сил потянулся к занавеске, еще и еще... Вот она, ха, ха!!!... Обхватив по крепче он потянул, что есть сил, кровать сдвинулась, но не стойки с грузами... Нет, с этим Жека был не согласен, он все тянул и тянул раскачивая стойки и стойки рухнули, троса слетели... Кровать сдвинулась основательно, но появилась другая проблема, оторвалась занавеска и груза закрепленные на тросах, словно якорь на ногах, усложняли движение. Но движение все же началось. Хватаясь, то за тумбочку соседа по палате, то за шкаф и наконец, за дверной проем, Жека понял, футболу, сегодня, в его жизни быть!!! Оглянувшись, на место, где еще недавно стояла его кровать, Жека с ужасом заметил, что его счастливые бутсы, что подарил отец, остались. Мальчик посмотрел на выход, на бутсы, снова на выход, времени возвращаться не было, он продолжил движение. Жека вырулил из палаты, груза зацепились за дверной проем, это был конец! Как вдруг мальчик услышал за дверью какую-то возню - 'псих сумасшедший', это был сосед по палате, выталкивающий его груза костылем. Мужчина был прикован к кровати, но свободной рукой при помощи костыля ему удалось освободить Жеку. Тот двинулся по коридору, отталкиваясь от стульев для посетителей, цепляясь и хватаясь за все возможные выступы. Было очень тяжело, Жека вспотел как загнанная лошадь, и вот последний поворот, Жека схватился за угол и выглянул в холл. Его глаза нашли голубой экран, и вот, голос диктора... 'опасный момент! Удар!!!'
  - ГООООООООООООЛ!!!!!!!- заорал Жека из-за угла, перепугав насмерть мужиков разливающих краденый из сестринской, спирт.- ГООООЛ!!! Ай да Массаро, ай да молодец! В пустые то ворота!!! Барселона сегодня будет нюхать письку кота Барсика! - не унимался Жека.
  Мужики подскочили к Жеке и умоляюще просили парня не орать. Быстро освободили его от грузов, что притащил за собой Жека и подкатили мальчика ближе к телевизору.
  - Жека, брат, только не ори, придет дежурная, все, конец футболу,- просили мужики.
  - Все, все, мужики, я буду тихо,- счастливый Жека 'ушел' в телевизор,- я буду очень тихо...
  В тот вечер 'Милан' вынес 'Барселону' 4:0. Жека был счастлив. Если раньше он представлял себя на поле в роли игрока, то в этот вечер мальчик, латал в мечтах, где он с папой, ну ладно, и с мамой вместе сидят на трибунах стадиона 'Олимпийский', что в городе Афины и все они счастливы, ведь их любимый 'Милан' сегодня просто на высоте.
  Утром врачи, естественно, были в шоке. Оторванная занавеска, заваленные стойки, в углу валялись груза, и беззаботно спящий Жека в потресканом гипсе, казался ангелочком в этом хаосе, ах да, еще по всему полу были рассыпаны продукты из перевернутой ночью тумбочки, что стояла рядом, некоторые из продуктов были растоптаны и следы соучастников, на удивление вели в десятки палат...
  ...Восемь месяцев спустя врач сообщил Жеке хорошую новость, его снимают с растяжек. И это еще не все, ему разрешалось стоять у окна, но не более двух минут. Жека был счастлив, ведь в соседнем от больнице дворе детишки часто собирались играть в футбол и Жека часто слушал их голоса и крики, пытаясь мысленно восстановить ход игры. Теперь же он мог, если повезет, понаблюдать за игрой. С каждой неделей время стояния увеличивалось и дошло до тридцати минут, Жека предвкушал свободу...
  Но была и плохая новость, вернее проблема, из-за разной нагрузки, да и из-за самой болезни, рост одной ноги приостановился. Левая нога была короче правой на три сантиметра. Это говорило, что Жека застрянет в больнице еще на неопределенный срок. Тем не менее, затянув одну ногу в прочный бандаж, зафиксировав ее на пояснице, и прикрепив ко второй груза, врачи разрешали Жеке выходить во двор, естественно на костылях. Мальчик был счастлив, ведь во дворе пацаны гоняли мяч, и ему можно было там постоять. Да что там постоять, кровь Жеки кипела, шутка ли, два года на кровати! Погуляв неделю, Жека решился.
  - Пацаны, можно с вами?- не уверенно спросил мальчик. Авторитетный толстячок, осмотрев претендента в свою команду, одобрительно кивнул.
  - Заходи четырехлапый, посмотрим, что ты можешь.
  Жека радостно вступил в игру, но передвигаться на костылях оказалось не так легко, Жеке приходилось постоянно играть без мяча. Наконец толстяк, понял, что толку от Жеки в поле не будет... Да и сам Жека это понимал...
  - Знаешь четырехлапый, я думаю, на воротах тебе будет лучше.
  'Точно!' осенило Жеку. Это был шанс остаться, или скажем, так, поучаствовать в игре. Мальчик, ковыляя на костылях, уверенно занял место в раме. Довольны идеей толстяка остались все, толстяк, его команда, да и ворота остались сухими. В этот день Жека наигрался вдоволь и обрел новых друзей...
  ...Шесть месяцев спустя...
  - Жека!!! Жека!!!- кричали пацаны, бросая камешки в окно палаты, где лежал Жека. Из окна выглянула медсестра,- тетенька, а четырехлапый выйдет?
  - Нет, мальчики, Жеку забрали домой...
  
  
  
  ИНГА
  
  2021год. Новости на канале 'Футбол':
  - Сегодня руководство 'Барселоны' объявило о своем свежем приобретении... Молодой нападающий Донецкого 'Шахтера', Инга Баз, был приобретен 'Барселоной' за 150 миллионов евро!!! Это самый дорогой футболист за всю историю Украины. Пожелаем шестнадцатилетнему вундеркинду быть достойной заменой Лионелю Месси...
  Жека выключил телевизор. Он торопился, ведь его ждали дети. Нет, нет, у Жеки не было детей. Жека был тренером детской команды 'Артек', той самой команды, в которой он начинал знакомиться с футболом, той команды, которая дала ему путевку в жизнь, но он ей не воспользовался. Жека был лицензированным тренером, но к сожалению, не имея так сказать нужных связей, он не нашел себе места в большом футболе. Да и пыл уж был не тот, Жека был рад и тому, что имел. А имел он крепкую команду 'Артек', воссозданную своими руками, и эта команда была 'без пяти минут', чемпионом среди одногодок по Украине...
  - А ну тигрята, побежали, побежали...- начал тренировку Жека, похлопывая в ладоши,- дадим трепки этим пижонам, из 'Шахтера'. Последняя игра хлопцы...
  - Смотрел новости?- вклинился в тренировочный процесс Антоныч, бывший тренер 'Артека', который тренировал еще Жеку,- Инга, то Баз, не родственник случаем тебе?
  - Не, однофамилец. У меня нет родственников. Но парень хороший, молодец, в свои то годы, далеко забрался... Сопельняк!!! Я тебя щя похожу пешком!!!- пригрозил Жека пацану, 'косящему' от пробежки.
  - Так звякни ему, скажи, что у него бедный родственник объявился. Хай 'лимон' подкинет,- не унимался Антоныч,- а, Жека?
  - Завтра позвоню,- подыграл Жека Антонычу,- так! Поделились на две команды и разыграем 'домашнюю заготовку'!!!- продолжал руководить тренировкой Жека.
  Антоныч, ведь не с проста болтал на первый взгляд ерунду, Антоныч, единственный, кто знал правду об отце Жеки, но травмировать своего друга, этой правдой, он не хотел, ведь прошло уж столько времени. Был ли смысл что-либо менять? Менять его веру в отца, его любовь к идолу, который открыл для него смысл жизни - ФУТБОЛ. Нет, изменить что-либо для Жеки, было просто не возможно.
  База ФК 'Барселона'.
  Изнуренный тренировкой Инга лежал на массажном столе. Массажист усиленно трудился, Инга же болтал по телефону.
  ...- Да папа, да, я делаю все, как ты мне советовал. Нет папа, сейчас другие препараты, чуть по серьезней...
  - Я же говорил, что сделаю из тебя звезду, а? А?!!! Мы победили сынок!!!
  - Да папа, я тебе очень благодарен...
  
  ...Да, папа Инги, был Алекс Баз, вернее Эл Баз, так его нынче звали. И на этот раз, его мечта достигла цели. Он был счастлив. Беда лишь в том, что даже на пике своей славы, а он считал достижение Инги своим, он даже и не вспомнил о Жеке и несчастной Натали...
  Инга же и не подозревал о существовании брата. Парень творил историю современного футбола. Успешно сменив Месси на острие атаки, Инга не уходил с поля без гола, не говоря уж, о дублях, хеттриках, и покерах. 'Барса' не зря потратила свои средства, Инга отрабатывал их сполна...
  
  ...Гурзуф 2026год. Антоныч, дряхлый старикан, изрядно набравшись, ввалился в свою уж давно не убранную квартиру...
   Антоныч был на пенсии. Антоныч!!! Патриот!!! Не смотря, на то, что Крым уж давно вернулся в состав России, Антоныч получал украинскую пенсию, так-как не пожелал принимать российское гражданство... За что и расплачивался, поскольку, быть "на пенсии", в Украинском государстве, в 90%, ужасное испытание. Да, да, люди, достигшие пенсионного возраста, выпадали из ритма жизненной суеты. Им трудно было куда-либо пристроиться, дети, скорее из-за жизненных проблем, вспоминали не так часто, друзья уходили в мир иной, а пенсии, к огромному сожалению, хватало впритык. Антоныч не был алкоголиком, но иногда накипало. Он изо дня в день ходил по улицам Гурзуфа, приветливо здоровался с прохожими в надежде завести разговор. Сидел на лавочке во дворе, бродил по рынку, задерживаясь на пару слов с тем или иным продавцом. Гулял по набережной... Жека, добившись отличных результатов с малышами из команды 'Артек', переехал по приглашению, в Киев, помощником тренера в молодежную сборную до пятнадцати лет, так, что на стадион 'Артек', Антонычу больше хода не было. Новые технологии, что были введены в тренировочный процесс футболистов, были так сказать засекречены, и теперь, на тренировку зевак не пускали. Иначе же, Антоныч сидел бы на стадионе до самой смерти. Кстати, Жека...
  ...Что творилось с Антонычем, когда приезжал Жека! Старик, перед приездом, устраивал генеральную уборку, набивая, чем попало единственный шкаф, тем самым притесняя единственного его обитателя. Чистил, драил, ну просто блеск! Желая показать всем видом, что он вполне счастлив на пенсии, хотя это было не так...
  ...Ввалившись в свою уж давно не убранную квартиру, Антоныч споткнулся о ковер, ляпнулся на пол, перекатился на спину и, не подымаясь попытался снять обувь, упираясь одной ногой в другую. С огромным трудом удалось соскрести один башмак, но второй категорически отказывался слазить со ступни. Мутный взгляд скользил по комнате. СТОП! Под кроватью Антоныч заметил знакомый предмет, простой альбом с фотографиями. Старик вскочил как ошпаренный, хмель начал проходить... 'Сейчас или никогда!', решился Антоныч. Сколько раз он собирался написать Инге, но духу не хватало...
  ...За несколько лет пребывания на пенсии, Антоныч успел надоесть всем, кто встречался на его обычном прогулочном маршруте. Некоторые относились терпимо, понимая старика, других же он просто раздражал. Он это понимал, и старался особо не навязываться, тем самым больше обращаясь к воспоминаниям о прошлом. И все бы ничего, но некоторые мысли ему не давали покоя. Он как бы чувствовал свою вину, за поступок Алекса. С каждым днем он винил себя все больше. И наконец, сегодня, накипело...
  Антоныч достал фотоальбом, вытрусил из него фото и лихорадочно начал рыться.
  - Вот она!- он вырыл старое фото, где Алекс и Жека на базе Киевского 'Динамо', счастливые, естественно в динамовской форме, стояли в обнимку. На обратной стороне была надпись: 'Василию Антонычу от звездной команды Базов'.
  Порывшись среди старых бумаг, старик достал конверт и лист желтой бумаги формата А4.
  'Здравствуй Инга. Пишет тебе Василий Антонович Васькин. Решился тебе написать, поскольку не могу более держать это в себе. Я старый человек и возможно скоро умру, с божьей помощью. Хочу облегчить душу, сынок. У твоего отца, еще до твоего рождения была семья и сын. Сын, в котором, он, как и в тебе, души не чаял. Но парень сломался, получил травму, из-за которой футбол был для него закрыт навсегда, Алекс же, узнав это, бросил семью. Больного сына и несчастную ни о чем не подозревающую супругу, которая спустя некоторое время покончила с собой. Высылаю тебе фото. Остальную информацию, при желании, ты можешь получить в архивах команды 'Артек' и 'Динамо' Киев.
  Р.S. Алекс или Эл, как его сейчас кличут, заслуживает наказания. Ведь сломайся ты, сынок, не факт, что он с тобой бы задержался хоть на день. Подумай об этом. Твоего брата звать Жека Баз, сейчас он в Киеве тренирует сборную Украины до 15 лет'.
  ...Впервые за пять лет в 'Барселоне' Инга не вышел на поле. Внутренне все было согласовано с руководством команды. Инга предъявил письмо, и руководство пошло ему на встречу, дав месяц так сказать 'по семейным обстоятельствам'. Парень был раздавлен, с ним работали психологи. На звонки отца он не отвечал, пока агенты не проверят информацию. Агентов ждать долго не пришлось, все подтвердилось...
  Такой жизненный оборот не только ошеломил парня, но нанес серьезную моральную травму. 'Не получи Жека травму, не быть и мне на свете белом, ха! Папа, да ты больной человек.... А получи травму я? Брррррр.... Страшно и подумать.... Ха! Натали, боже, на ее месте могла быть моя мать, хм, а мама то наверняка знала...'. Впервые за всю жизнь он возненавидел. И объектом ненависти, стал его отец. Мама Инги ничего не знала о прошлом Алекса, но Инга был беспощаден. Парень отменил кредитки, которыми пользовались его отец и мать. Сменил телефон и электронную почту, попросил службу рассылки возвращать письма отправителям. Его единственным спасением остался футбол. Инга вернулся в команду и заиграл еще сильнее, мощнее и жестче. Футбольные эксперты не узнавали парня, Инга изменился кардинально, играл грубо и жестко, казалось на грани. Ни с кем не общался, (кроме психиатра и психологов) ни каких интервью, ни каких пресс-конференций...
  
  Ялта. Бар 'На коня!'.
  Алекс так и не найдя объяснений поведению сына, коротал время в баре ожидая футбольной трансляции. Сегодня 'Барса' играла с 'Сарагосой'. Алекс ждал с нетерпением, ведь телевидение было единственным шансом увидеть сына... И естественно похвастать своим отпрыском перед аудиторией завсегдатаев бара... А тем кто не верил, что сам Инга Баз его сын, он гордо показывал фотографии...
  Матч начался. На седьмой минуте Инга заработал пенальти. Мяч установлен на точку, вратарь заметно нервничал, и у него на это есть причины. В баре повисла тишина. Комментатор: ' И вот Инга разбегается!!! Удар!!! Мяч попадает вратарю в голову!!! Да-аааааа. В штрафной 'Сарагосы' пожар!!! И все же гол, господа!!! После серии рикошетов, все тот-же Инга Баз заталкивает мяч в ворота. Вратарь 'Сарагосы' так и не поднялся... заметьте это не первый пушечный удар, достигший очередного вратаря....Как вы думаете, не намеренно ли это? О нет, нет,...- эксперт искренне отрицал,- чистое совпадение...'. Игроки 'Барсы' бегали по полю и праздновали гол, подбегая к Инге и похлопывая по плечу, что-то весело говорили. Не радовался лишь сам голеадор, Инга подошел впритык к камере и поднял футболку...
  ' ДЛЯ ТЕБЯ НАТАЛИ' прочли надпись зрители всего мира на майке игрока...
  'Натали!?'- у Алекса закололо сердце. Воздух стал таким густым, что для вдоха приходилось прилагать массу усилий...
  Еще этот ком в горле... Алекс пытался сглотнуть, но сглатывать было нечего. Он задыхаясь глотал воздух, но не мог надышаться.
  На лбу выступил пот...
  Алекс, не веря глазам, прохрипел,- Натали...
  Учитывая полную изоляцию Инги от окружающего информационного мира, мировые СМИ сходили с ума в догадках кто же это Натали? Были перебраны все знаменитости, модели, актрисы, родословная Инги, но толком никто не мог дать комментарий по поводу надписи на майке футболиста. Надпись, которую Инга стал демонстрировать, празднуя каждый свой забитый гол. Надпись, которая, каждый раз, своим появлением медленно убивала Алекса. Ведь лишь один он знал, кому это послание, лишь он мог прояснить то, о чем ломала голову мировая пресса. Это было ему послание... Послание, требующее ответа за сделанное, требующее расплаты...
  ...Мария супруга Алекса, не узнавала мужа. Алекс замкнулся, перестал смотреть футбол, и эта чертова надпись не выходила из головы. Снилась каждую ночь. Снилась и Натали... Его любящая, Натали.... Снился маленький жизнерадостный Жека стоящий один 'на углу' с вымпелом ФК 'Таврия', у бочки с пивом, ожидая его, его Алекса... Его открытая, широкая беззубая улыбка, чистый наивные, доверчивые голубые глаза...
  В голове как назойливая муха жужжали его слова, которыми он подбадривал сына, 'у нас у Базов, так не принято, мы ведь воины'.... 'мы ведь воины'....
  ...В 'Милане'.... в 'Милане'.... звенел голос Жеки. 'Папа, папа, а как же Милан?', всё спрашивал и спрашивал веселый, лопоухий малыш... улыбаясь во весь рот, в котором не хватало двух передних зубов... В 'Милане'... в 'Милане'...
  - Не все так скоро, сынок,- ответил Алекс, сидя на корточках на кухне, поглаживая по голове мнимого Жеку, полностью утратив реальность. Слеза пробилась на волю, - я же обещал, что сделаю из тебя звезду? А? Мы победим малыш.... Ну, что, айда на пиво!!! О! Мария! Мы тут с Жекой и Натали идем на футбол.... Инга, сынок.... Будет забивать для Натали.... И мы, победим!!! ПОБЕДИМ!!!
  Мария отложила приготовление салата...
  Алекс Баз сошел с ума...
  
  Инга завершил карьеру в 35, отыграв в 'Барсе' на высоте 19 лет. Многие эксперты прочили ему еще многие годы, судя по отменной форме, но сам Инга смотрел куда дальше...
  Закончив Университет Физкультуры, и естественно, имея не малый авторитет, он поступил на должность инспектора по расследованию договорных матчей при ФИФА. Работа инспектора не была простой. Инспектор подвергался давлению со всех сторон, со стороны команд по которым шло расследование, болельщиков, букмекерских контор, мафии и т.д. Не смотря на все это, Инга проявлял твердость, не отступая ни на шаг, доводил расследования до конца, следуя исключительно букве закона. И это не осталось не замеченным...
  2044 году ему предложили занять пост президента ФИФА. Вроде бы все! Жизнь удалась! НО, возможно годы брали свое, или он просто повзрослел... Инга хотел тепла, Инга хотел справедливости, справедливости для тех, кто так или иначе связан с его жизнью. Он часто думал о маме, которой у него как и у Жеки не было, ведь отец заполнял собой абсолютно все. Он не простил отца... Он жалел Натали, будто она и была его мамой. Он удивлялся стойкости Жеки... И этот еще Антоныч, старый хрыч... Весь этот каламбур мыслей беспокоил Ингу База все больше. Хотелось перемен. Пора было скидывать железный щит... Но хватит ли у него смелости?....
  
  
  
  АНТОНЫЧ. НАЧАЛО
  
  2045 год. Гурзуф. Удивительно, но организм Антоныча отказывался прекращать свое существование, не смотря на мольбы хозяина о смерти, продлевая мучения пенсионера. Покончить же с собой у старика просто не хватало духу. Антоныч, развалившись на старом, и не очень хорошо пахнущем диване, жутко храпел, заглушая работающий телевизор, единственное 'окно' в мир живых. Антонычу сегодня стукнуло 80 годков, и если бы не зазвонил телефон, то он наверняка проспал свой юбилей.
  - Какого х...- Антоныч хотел сказать 'хрена', но пощадив уши живущей по соседству, в шкафу, моли, осекся. Телефон все звонил. Антоныч все на него смотрел. Старик, оградившись от всего мира, перестал выходить гулять, не считая похода за пенсией и в магазин, выписывать газеты, ему никто не писал и не звонил, за исключением Жеки. Который звонил строго раз в месяц. Причем недавно. Вернее утром. Антоныч сполз с дивана и поднял трубку.
  - Васькин у телефона,- не довольно пробормотал старик.
  - Здравствуйте Василий Антонович. Инга Баз беспокоит...
  Антоныч, подсознательно, вытянулся по стойке 'смирно', сон прошел, а в груди пробежала беспокойная дрожь, как в детстве, когда его застукали за поеданием варенья...
  - Я слушаю вас Инга Алексович,- голос старика задрожал. Шутка ли, ему звонил сам президент Федерации футбола,- чем обязан?
  - Да так.... Звоню справиться, как ваше здоровье?
  - Вы, вы, на наверное из-за письма, что я послал вам... когда-то...- старик запинался заметно волнуясь.
  - Нет, нет, так как ваше самочувствие?- настаивал на ответе Инга. Антоныч, старый лис, понял, что Инга интересуется не зря, и звонит, явно не из-за письма.
  - Нормально, не жалуюсь. Я же на пенсии... Каждый день выходной,- пытался шутить старикан,- наслаждаюсь, так сказать, заслуженным отдыхом.
  - Вот и хорошо... как на счет, прокатиться... ко мне в Цюрих?
  В этот момент, время в комнате остановилось. Антоныч казалось, сбросил лет тридцать. Энергия забила ключом в этом, казалось черством, старом теле. С рук старика спали оковы пенсионера-смертника, мучительно ожидающего своего конца. Антоныч выпрямился, расправив плечи, вдохнул полной грудью. Время пошло...
  - С удовольствием...- не скрывая радости, выпалил старик.
  - Вот и хорошо,- перебил Инга,- завтра вам доставят временную спецкарту представителя ФИФА на ваше имя. Она дает право передвигаться на любом транспорте и проживать на полном обеспечении в любой гостинице мира. Завтра же я вас жду у себя в штаб-квартире в Цюрихе. До свидания.
  Не дождавшись ответа, Инга положил трубку. Антоныч нервно ходил по комнате взад вперед, ' Это все не зря. Я ему зачем-то нужен... Я нужен? Я НУ-ЖЕН!!!'. Энергия искала выход. Старик, было, хотел собрать каких вещей в дорогу, но единственные пригожие для носки вещи были на нем, еще свитер, подарок соседки, который он спас от моли, что жила в его шкафу, лежал на диване. Антоныч задумался. Нужен был костюм так сказать 'на выход', да и спортивный бы не помешал...
  - Эврика!!! Ядрена кочерыжка!!!- осенило старика. Он вспомнил про деньги 'на гроб'. Для тех, кто не знает этого термина, проясним: ' На гроб'- у людей пенсионного возраста в постсоветском пространстве, в том числе на Украине, означало обеспечить себе похороны самостоятельно, то есть, за свой счет. Поскольку доживая на пенсии эти люди не уверенны, что будут похоронены как подобает, они откладывают со своей нищенской пенсии средства для этого мероприятия...
  Эти средства считались неприкасаемыми, ни при каких обстоятельствах....
  Но не сейчас! Антоныч поднял край ковра и достал газетный сверток. Аккуратно развернув, он, плюнув на пальцы, пересчитал деньги. Он все решил, похороны переносятся на неопределенный срок. Еще вчера он молил бога послать ему покой.... Сейчас же ему хотелось жить как никогда! Ситуация изменилась кардинально, из патового, казалось, мертвого положения, будучи так сказать 'не движимым королем' на доске жизни, сейчас же он себя чувствовал 'бешеной ладьей', остановить которую могла лишь смерть 'срубив' и проиграв, все равно угодив Антонычу. Ведь в этой партии, сама 'бешенная ладья', имела выгоду в любом случае.
  Утро. Антоныч, естественно не спал... Не спал, как когда-то давно, будучи маленьким мальчиком, которому папа пообещал взять его на рыбалку, не спал, боясь упустить момент... Так и сидел в наглаженном новом костюме с чемоданом на руках. В дверь постучали. Антоныч открыл, получил от посыльного пакет и вышел из квартиры. За тем вернулся... Кинул в шкаф свой последний целый свитер...
  - Тяни как можешь, я на долго. И смотри мне здесь, чтоб тихо... - Сказал он моли и ушел. Он так решил, чтобы дальше не происходило, сюда он больше не вернется...
  ...Цюрих. Приемная Инги.
  Антоныч терпеливо и важно, разместившись на стуле, сидел, сложив руки на коленях.
  - Проходите,- указала на дверь кабинета секретарь,- вас ожидают.
  - Да, да,- важно покачав головой Антоныч, сорвался со стула и аккуратно приоткрыл дверь,- можно?
  - А-ааааа. Василий Антонович,- растягивая слова, Инга встал с кресла и как старый друг обнял старика,- как добрались?
  - Отлично Инга Алексович....
  - Просто Инга,- перебил тот, взяв Антоныча за плечи,- зовите меня просто Инга. А вы, смотрю в хорошей форме...
  - Ну-уу...- развел руками старик, не зная, что и ответить, просто поправил костюм...
  - Аттестацию пройти сможете?- внезапно перешел прямо к делу Инга, достав из стола папку с бумагами,- и кое-какие нормативы, надеюсь... Я вот смотрел вашу анкету... Вы хороший специалист... Что скажите?
  - Несомненно,- твердо ответил Антоныч, вытирая выступивший на лбу пот, видимо пропустив последние реплики, но получилось удачно. Сердце бешено билось, по телу бегали мурашки. Казалось, это был просто сон, но Антоныч знал, чтоб сон не кончился нужно приложить усилия. Усилия? Ха! Не было в современном футболе того чего он не знал, а вот нормативы немного пугали,- постараюсь оправдать ваши надежды...
  - Отлично. Вот бланки тестирования, заполните в приемной, сдадите на первом этаже в кабинет 112.... В 15.00 получите результат. При 'зачете' отправитесь, на медосмотр. В 17.00 на стадионе Лейтцигрунд, будут сдавать нормативы судьи. Отдайте заключение медиков тренерам, возможно, вам придется побегать...- Инга пытливо всматривался,- ну а если не выйдет, то мы сегодня напьемся. Погостите, поболтаем о том, о сем ...
  - Выйдет, Инга,- 'У меня нет другого выхода' хотел сказать Антоныч, но воздержался,- а нарезаться мы с тобой еще успеем. Я побежал, время поджимает...
  - Да, да,- спохватился Инга,- ни пуха не пера!
  - К черту!- Антоныч выскользнул в приемную. Тут же раскрыл тесты и принялся ставить галочки в полях для ответа. Работа спорилась, Антоныч без труда отвечал на вопросы, изредка ухмыляясь, и причмокивая, предвкушая победу в первом испытании.
  - Готово!!!- перепугав секретаря, закричал старик, слегка забывшись,- ой, ой, простите...
  Антоныч спешил, летая, словно на крыльях. Старик сдал свою работу, и пошел гулять по Цюриху, ожидая результата, в котором он даже и не сомневался. Он был абсолютно прав, получив 'отлично' и пройдя медосмотр, Антоныч отправился на стадион, ковать свое счастье. Естественно, тренера принимающие нормативы делали поправку на возраст, руководствуясь медзаключением. Но вскоре выяснилось, Антоныч мог дать фору любому из присутствующих в этот день судей...
  Сказать, что старик, благодаря стимулу вернуться к любимому делу, сбросил груз лет с плеч, это не сказать ничего, он словно переродился заново. Счастливый, подтянутый, весь словно на шарнирах, просто живой, таким явился Антоныч в кабинет Инги.
  - Прошу,- гордо протянул бумаги он.
  - Так, посмотрим...- Инга перебирал результаты тестов и нормативов, в каждой стоял штамп 'отлично', лишь в одной 'зачет', английский малость подвел, но Антоныча это не смущало, с немецким было все в порядке.
  Инга оставил бумаги, сложил руки и серьезно начал...
  - Антоныч, как тебе известно, я на этой должности недавно. За время работы инспектором, я нажил как друзей, так и врагов.... Причем вторых больше.... Мне нужна надежная команда, люди, на которых я могу положиться. К сожалению их не так много. Я пытаюсь в каждый отдел, либо внедрить, либо назначить, или пропихнуть 'нужного' мне человека.... Ну ладно, это мои проблемы.... В общем, к чему я веду. Оставив без контроля следственный отдел, я как бы это сказать, не вполне уверен, что там происходит все как надо. Недавний скандал с итальянской 'Падовой', уж очень быстро разрешился.... Ну и конечно же всех так сказать 'моих' людей, мои 'доброжелатели' знают.... Так что Антоныч, вот тебе постоянная спецкарта инспектора следственного отдела, твой босс, Ислямова Эмилия, введет тебя в курс дела, назначит подконтрольный регион и т.д. Третий этаж, кабинет 342. Преступай. И не забудь, если, что пронюхаешь, сразу ко мне. В субботу жду у себя, будем пить водку и кидать продукты с балкона в прохожих.
  - Спасибо тебе за все,- горячо поблагодарил Антоныч, его глаза поблескивали едва не роняя слезу,- Инга, ты не представляешь, ты не представляешь....
  Василий Антонович чуть не заплакал...
  - Ну ладно, ладно,- все же сдержался он, подошел к столу и протянул руку,- еще раз спасибо. До субботы дружище...
  Инга встал, пожал руку.
  - Всего наилучшего, дружище.
  Антоныч спустился на третий этаж, пройдя в кабинет 342, заметил, что на одной из четырех дверей в кабинете, какой-то парень прикручивал табличку 'Васькин Василий Антонович, инспектор по вопросам четвертого региона'. ХА! Вырвалось у Антоныча. Предел мечтаний всей его прошлой жизни, в данной ситуации был лишь обычным началом нынешней. И кто! Сам президент ФИФА, был с ним на ТЫ.... 'Дружище!' повторил, все еще под впечатлением Антоныч. 'ДА. ДРУЖИЩЕ' повторил он, и чуть слышно добавил, 'До самой смерти, дружище'.
  Жизнь Антоныча удалась, ведь постоянная спецкарта представителя ФИФА, после пяти лет работы, оставалась пожизненно. И пожелай Антоныч 'отпахав' пять лет уйти, она давала право помимо бесплатного передвижения и проживания в любом конце света, где существует понятие 'футбол', она давала право ПОСЕЩАТЬ ЛЮБОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ, а это стоило много. Но Антоныч далеко не из тех, кто ищет выгоду. Он просто хотел быть в футбольной 'теме', рядом с футболом, ведь вся его жизнь была посвящена футболу. И судьба, возможно с не большим опозданием, дала огромный шанс. В благодарность за который, он готов работать до самой смерти....
  
  
  
   ЖЕКА
   Глава 2
  
  2038 год. Жека работал в качестве помощника тренера молодежной сборной Украины. Он вполне справился бы и с постом основного тренера, но такие вакансии в это время, обычно занимают, либо не пригодившиеся знаменитости, которых в Украинском футболе, так сказать, не куда приткнуть, либо наследные принцы, люди со связями, и другими 'мохнатыми лапами'. Но Жека радовался и тому, что есть. Работа приносила удовольствие. Жека Баз, за годы работы в молодежных сборных, проявил себя как хороший специалист... И вот... Сборная вышла в полуфинал Чемпионата Европы....
  2038 год матч полуфинала Украина- Англия....
  Команды вышли на поле. Прозвучали гимны стран участниц...
  Игра началась! На скамейке запасных напряженная обстановка! Тренера внимательно наблюдают за игрой, изредка пытаясь вносить коррективы. Первый тайм протекал вяло, команды излишне осторожничали, пас не шел, атаки срывались, да и сама игра не выходила за середину поля. Зрители свистели, гоня команды вперед, но тщетно. Второй тайм. 47 минута, нападающий сборной Украины прорвался в штрафную, опасный момент! Но нет! Жесточайший подкат от защитника сборной Англии и нападающий в ужасных муках корчится на траве. Свисток! Удаление. Пенальти.
  Волна эмоций на тренерской скамье. Тренер Кирилл Иванов и Жека Баз в надежде всматривались в сторону ворот Английской сборной. И вот, мяч на точке. Игрок сборной Украины разбегается, удар! Перекладина!!!
  Тяжелый вздох прокатился по скамейкам запасных. Одни негодовали. Другие вздохнули с облегчением.
  - Снимаем защитника.... усилим атаку.... Сусленко!- руководил в горячке Иванов, недовольный выполнением пенальти,- шевелись!
  Сборная Украины, грамотно пользуясь большинством, осадила Англичан, которые лишь чудом отбивались...
  - Кирилл не пори горячку, время есть. Рано или поздно, мы их продавим,- Жека был не согласен с заменой. Некоторые игроки одобрительно кивали,- не раскрывай защиту....
  Жека пользовался большим авторитетом в команде, нежели Кирилл. И это Кирилла угнетало. Ведь он босс, и папа его знаменитость, а Жека кто? Выскочка, которую терпят из-за, неординарного мышления и способностью к хорошей мотивации? Да, Жека хороший психолог, хороший специалист, но как считал Кирилл, и так повелось, он был никто.
  - Сусленко! На выход,- не слушая Жеку, приказал босс, сообщив судье о замене, и дав последние указания о перестроении нападающему Сусленко,- а вы там! Ближе, ближе зажимайте!
  Жека отрицательно кивал. Беспомощно развел руками и сел на скамью. Игроки на поле смотрели то на Жеку, то на Кирилла... Кирилл предпринимал безосновательные шаги. Да, согласны игроки были с Жекой, но делали все, что говорил Кирилл. Натиск увеличился. Следовал штурм за штурмом. Кирилл, как и игроки сборной Украины, был поглощен атакой, дирижируя, крича, гоня игроков все больше. Время уходило. Внезапно в одной из атак, мяч от сильного удара отрикашетил от игрока в сторону Украинских ворот, отрезав практически всю команду увлекшуюся атакой, и быстроногий Английский полузащитник, дежуривший, ближе к середине поля рванул за мячом! И! Нагнав, вышел один на один, легко уложив вратаря, закатил мяч в ворота. Это был конец. Конец походу за Кубком... Как ни странно, конец Жекиной карьеры. И к этому концу приложил руку именно Кирилл. Изначально не послушав своего более опытного коллегу, да и потом на 'разборе после матчевых полетов', посодействовал, чтоб Жеку уволили без объяснений, возложив все просчеты на его плечи...
  
  ...Восемь лет спустя. 2046 год. Село 'Острая Могила', что под Киевом. Лужа.
  Утро. На разбитой дороге, вернее на ее обочине спал человек. Человек скрутившись в позе зародыша, сладко спал, не смотря на то, что часть его туловища находилась в выбоине полностью заполненной водой. Рядом лежал велосипед. Да, да, в луже лежал учитель физкультуры для начальных классов Жека Баз. Видимо 'прилично устав' еще со вчера, у пана учителя не хватило сил 'докрутить педали до дома'...
  ...Многие подумают, 'как-же так... докатился... такой хороший человек и вот беда, спился...', но эти многие, кто знал его, были далеко, а те, кто видел его в таком состоянии, и находились, здесь, в Острой Могиле, ни чему не удивлялись. Для учителя сельской школы, это было вполне нормальное явление.
  - Жека Алексович! Жека Алексович!- испугано тормошил спящего, мальчик Вовка с ранцем за спиной,- что с вами?
  - Что?- грустно приоткрыв глаза, спросил Жека, пять секунд, мысли стали на свои места. Жека поднялся, как мог, отряхнулся, взглянул на часы, улыбнулся пацану,- Вовка, да мы с тобой опаздываем, залазь на багажник, подвезу...
  После увольнения из молодежной сборной, Жека не оставлял надежд вернуться в большой футбол. Он ежемесячно рассылал свое резюме футбольным клубам, но вот уж восьмой год, а ответа все нет. Нет, нет, он не сидел на месте ожидая ответа, в первый же свободный от работы год, Жека был приглашен каналом 'Футбол' в качестве футбольного эксперта, и все бы ничего, если бы, не кровная обида Иванова Кирилла. Ведь обвинив Жеку во всех неудачах, он так сказать, пытался избежать гнева своего властного папы. И это ему удалось, он избежал, и давно уж забыл. Но не забыл этого его папа, и как только Жека появился в эфире футбольного канала, он сделал все возможное, чтобы Жеку больше никто не увидел. Это далеко не все пакости, что ожидали Жеку в дальнейшем. Но не будем об этом. Скажем проще, папа Кирилла, используя свое положение и очень 'мохнатые' руки, позаботился, чтоб Жека, не смог и приблизиться к футболу на территории Украины, а если бы понадобилось и за ее рубежом. Время шло. Жека ждал. Ничего. Так потихоньку, сдавая позиции, Жека оказался в сельской школе, в роли учителя физкультуры. Работа была 'не бей лежачего'. Урок физкультуры, посещало несколько человек, родители которых жили еще по старым, так сказать, понятиям о развитии ребенка. Остальной ученический контингент, полузеленый с голубоватым оттенком кожи с прыщами и бесконечными жалобами на здоровье, чиханием и кашлем, предпочитал восседание за компьютером, нежели пробежка по стадиону или метание гранат. Изо дня в день наблюдать, как дети под любым предлогом пытались избежать урока физкультуры, принося справки, освобождения, записки от родителей и т. д., было для Жеки просто пыткой. Слегка поборовшись с родителями 'растений' за их право на физподготовку, Жека сдался. Отбывая свой рабочий номер, он напивался в ближайшем от школы баре и торопился домой проверять электронную почту, в надежде на приглашение, откуда угодно, и куда угодно...
  Закончился очередной рабочий день. Вот и бар 'Забыгайливка'. Вот и Жека, лежит, чуть левее входа, слегка мешая посетителям снующим туда-сюда...
  Пустился дождь.
  - О! 'Неваляшка' сегодня как-то рановато набрался,- заметил дядько Петро, тракторист местной фермы, обычно на месте Жеки лежал он. Петро обратился к парням, болтающим у стойки,- а ну хлопцы, помогите, ох, помогите, хоть облокотим его о стену, раз его Райка не пускает вовнутрь. Сюда, под навес, ох, под навес. А я буду рушить, закину его до дому...
  Кто-то из посетителей помог трактористу переместить Жеку под навес к стене бара, и убедившись что Жеке 'удобно', вернулись в бар продолжать...
  Час спустя. К 'Забыгайливке' подкатил 'Мерседес'. Водитель-охранник поспешил открыть пассажирскую дверь и подать пассажиру руку. Человек, покинувший салон авто, одетый в шикарный костюм, брезгливо подбирая полы плаща и аккуратно перешагивая в лакированных туфлях 'багно', в два три шага оказался возле лежащего Жеки. Секунда, и человек споткнувшись, едва удержал равновесие, и, глянув под ноги, возмутился.
  - Какого х,- человек вновь сдержался не став договаривать, осмотрелся,- Жека? Бог ты мой!!! Жека! Ты ли это?
  От толчка и шума Жека очнулся. Взглянув снизу вверх, мутным, хмельным взглядом, слегка покраснев, улыбнулся.
  - Да. Вы не ошиблись, это я...
  
  
  
  
  МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ ИМЕНИ ИЛЬИЧА
  
  Металлургический комбинат им. В. И. Ленина. Приемная.
  - Здравствуйте. Я Васькин Василий Антонович,- войдя в приемную, отрекомендовался человек в строгом черном костюме.
  - Да, да пройдите. Вас ожидают,- пригласил секретарь, провожая в кабинет.
  - Сергей Сергеевич, к вам...- хотел отрекомендовать секретарь, но босс его перебил.
  - Да, да, товарищ из ФИФА, проходите. Чем обязан? Только вкратце, у меня совещание через полчаса.- нервно не отрываясь от бумаг, торопил директор комбината.
  - Здравствуйте. Я Васькин Василий Антонович. Я по поводу вашей команды...
  - Извините, я вас перебью. Я думаю, что вам стоит все-же поговорить со спортивным директором. Сами понимаете, я тут в делах... Как бы сказать, голова не тем занята...
  - Но вы же, хозяин команды?
  Сергеич насторожился. Зазвонил телефон. Сергеич поднял трубку и тут-же положил.
  - Говорите Василий Антонович, я весь, сплошное внимание.
  - Сергей Сергеевич, я о вас хорошо осведомлен. Вы прямой, честный человек и я уверен, что все здесь услышанное и сказанное останется в этих стенах...
  - И к гадалке не ходи,- подтвердил Сергей Сергеевич. Антоныч протянул 'ксиву' следователя по особо важным делам. Сергеич задергался,- е-мое...
  Еще минуту назад, в кабинете Сергеича находился представитель 'Шахтера', с которым было тоже не все гладко, это могло насторожить следователя ФИФА, по этой причине Сергей Сергеевич и нервничал.
  В дверь без стука влез чумазый человек в каске с ворохом небрежно обхваченных чертежей.
  - Сергеич, я тут подумал...
  - Федя! Иди-ка ты...- босс в горячке подбирал нужное слово,- подумай... в другое место...
  - А как же совещание?- опешил главный инженер,- у нас забот полон рот... Ии-итальянцы как бы, приехали, ждут...
  - Проведешь в своем кабинете, ты в курсе всего. Меня не ждите...
  Главный инженер, пожав плечами, вышел из кабинета.
  - И так,- продолжил Антоныч,- начнем с тренера, некого Иванова Кирилла и его помощника Сэма Дэниэлса. Что скажите? Мне с ним пообщаться нужда есть, в вашем присутствии естественно.
  - А что я могу сказать, хороший спец, я рад, что удалось его переманить из 'Металлиста'. Вернее, как бы это сказать, я взял его 'по совету друзей'. Возможно, благодаря ему, и еще некоторым приобретениям, мы на третьем месте чемпионата. Это неслыханный результат. О! Еще и лига Европы нас ожидает...- Сергеич, вызвал секретаря,- найдите мне Иванова, Дэниэлса и спортивного директора! Как его там... Эдика... Срочно!
  'Фух!- вздохнул просебя Сергеич,- я уж думал подстава с 'Шахтой'. Я уж думал, что эти ищейки пронюхали про 'подарок' в три очка...'
  'История с 'Шахтером'' заключалась в простой 'подгонке' очков. Ранее 'Ильичевец' будучи так сказать пасынком 'Шахтера', был прямым поставщиком очков чемпиону. Но учитывая, что в этом сезоне 'Шахтеру' ничего не светило, 'Отец' просто вернул долг 'Сыну', дотянув его до Лиги Европы. Так изначально предполагалось... Поэтому Сергей Сергеевич, взглянув на 'ксиву' Антоныча, почувствовал себя не очень хорошо...
  - Лига Чемпионов,- поправил Антоныч,- Лига Чемпионов, дружище.
  - Как это?- Сергеич не поверил своим ушам.
  - 'Металлист' и 'Волынь', дисквалифицированы. Причину, до полного выяснения, я вам сообщить не могу. Ожидаются серьезные разборки, и Сергей Сергеевич, о том, кто я...
  - Да, да, я понял,- нервно перебил босс 'Ильичевца',- ...теперь начинаю понимать, зачем вам Иванов.
  - Да, вы правильно понимаете. Дело всплыло недавно, хоть Иванов и переметнулся к вам, но от нас ему бежать не куда. У него серьезные проблемы. И хоть официально, огласка будет по окончанию следствия, мой вам совет, разорвите контракт как можно быстрее. Чтоб, так сказать, не замараться. Сами понимаете, чуть просочится, что в СМИ, все, репутация команды подмочена. И все это, накануне 'большой игры'. Вам мой дружеский совет...
  - Я понял,- нервно тарабаня пальцами по столу, Сергеич еще раз вызвал секретаря,- где Иванов! И спортивного директора ко мне!
  - На звонок не отвечает. Я послал за ним,- оправдывался секретарь,- а спортивный директор уже ожидает.
  - Давай!- потребовал босс.
  В кабинет вошел человек в спортивном костюме.
  - Эдгар, это человек из ФИФА, Василий Антонович,- представил Сергеич, Антоныча,- у нас тут серье...
  В кабинет без стука вбежал секретарь.
  - Сергеич, Кирилла убили, утром, дома. Менты молчат, и Сема пропал...
  - У нас тут очень серьезная ситуация складывается,- поник Сергеич,- Лига на носу, руководящего состава нет. И эти долбанные сороки-журналюги задолбают своим карканьем... Ха! Василий Антонович, а для вас гляжу, работы поубавилось... Поделитесь, что ж за дело заварилось?
  - А быстро сработано,- заметил, вслух чиновник ФИФА,- видимо все на много серьезнее, чем я предполагал ранее. У нас где-то утечка... Кстати, Сема это, я так понимаю помощник тренера?
  - Он самый. Он самый. Что делать-то будем Эдгар? То, что наша команда и в подметки не годиться, я имею ввиду, по классу, европейским чемпионам, и ежу ясно. Эдик, что делать спрашиваю? Команда обезглавлена! Еще эти журналюги, как-же я их ненавижу...
  - Сергей Сергеевич, разрешите, я с вашего компьютера открою свои файлы, посмотрим претендентов,- Эдгар занял место своего босса.
  - Ну-ну, давай, глянем, кота в мешке.
  - Вот, вот список, можете просмотреть.
  - Так, ага, ага, о! Баз! Жека Баз, не родственник ли президента то ФИФА? А? Василий Антонович?- ухмыльнулся Сергеич. При упоминании о Жеке, Антоныча передернуло. Жека уж как год, будто сквозь землю провалился, на звонки не отвечал, а тут на тебе, резюме.
  - Нет, однофамилец. О-очень хороший специалист,- пытаясь скрыть волнение Антоныч, сглатывая и слегка покраснев, принялся использовать свое положение в корыстных целях,- очень рекомендую. Г, г, кхе, мой в прошлом воспитанник. Очень рекомендую.
  - Вот как? Да у меня, гляжу по гороскопу сегодня хороший день,- грустно заметил босс комбината,- мы в Лиге Чемпионов, избавлены, так сказать от сомнительных дел тренера, да еще и специалиста с известной фамилией нашли. Ха. Теперь, с вашей то, рекомендацией можно за его то, репутацию и вовсе не переживать. Осталось выдержать карканье этих журналюг...
  - Абсолютно верно.
  - Решено. Эдик скинь ему приглашение. И еще, завтра игра с 'Крымтеплицей', ты теперь и.о. тренера, до утверждения нового. Все, давай отсюда!
  - Простите, Эдгар, адресок База оставьте, пожалуйста,- попросил Антоныч. Эдгар начеркал пару слов на клочке бумаги и передал Антонычу.
  - Что ж,- потирая руки Сергеич, встал из-за стола,- на этом и закончим. А знаете, Василий Антонович, я за всю жизнь не прогулял ни одного рабочего дня, а сегодня я это сделаю. Имеется желание, выпить, плотно... Играете на бильярде?
  - Легко.
  - Ну-ну, а пойдемте-ка проверим из какого теста чиновники в Цюрихе.
  - Могу при желании дать фору...- самодовольно предложил Антоныч.
  - Вот как? Может 'замажем'?- прищурился Сергеич, снимая с полки футляр, где покоился дорогущий кий.
  - На ящик пива?
  - Легко!
  Так, подначивая друг друга, Антоныч и Сергеич, будто старые друзья, отправились в бильярдную...
  
  
  
   ЖЕКА
   Глава 3
  
  - Да, вы не ошиблись, это я...- ответил, слегка покраснев Жека.
  - Жека, черт ты полосатый! Как же это?- человек в костюме, забыв про грязь, отпустил полы плаща, и принялся поднимать Жеку,- Жека, вставай брат. Что-же это?
  - Шульц, 'туды его в качель', че глазами 'лупаешь', помоги!- обратился человек к охраннику по-немецки. Правда, Шульц понял лишь 'Шульц, глаза и помоги', но этого было достаточно.
  Охранник молниеносно подскочил к Жеке и в два приема взвалил его на плечо.
  - ВОсилий ОнтонОвич, его необходимо слегка почистить, да и вам, плащ весь в грязи... Салон, салон в машине белый...- Жеку стошнило каким-то столовским борщом, прямо на спину Шульцу, тот вздохнул,- ох, и мне... пройдемте в бар...
  - Не хочу в бар! Снимаем все, складываем в багажник и 'валим'!- заметим, что все выделенное кавычками бедный Шульц понять не мог, но парень был смышленый.
  Так и сделали. Плащи были сняты и аккуратно сложены в багажник. Жеке же, пришлось садиться с салон автомобиля, в трусах, поскольку, это была единственная чистая вещь, правда не много мокрая.
  - Мужики вы чего?- слегка протрезвев, Жека пытался понять, что с ним и где он.
  - Жека скотина. Ты что творишь?- спросил пассажир с места что впереди. Жека нахмурился, вспоминая... Голос был вроде как знакомый...
  - Антоныч!- вырвалось у Жеки, когда мозг все-же открыл, хоть и со скрипом, нужный файл,- Антоныч! Старая ты лиса! Как я рад тебя видеть!
  - Ха! Очнулся, ежик в тумане. Ты почту, последний раз, когда проверял?
  Жека почесал затылок, разогревая нужную часть мозга. Файл не открылся.
  - Ох, не припоминаю... знаешь Антоныч, я последнее время... не всегда домой то попадаю... ох... а когда попадаю, то как-то не до почты... сам понимаешь,- и Жека указал обеими руками на себя,- но, но, ты не смотри... я если надо то... ну ты понимаешь... если надо...... то все!...
  Жека внезапно замолк. Дошло.
  - Антоныч, дорогой не уж-то меня того... назад, в молодежку?- голос Жеки дрожал.
  - Жека, брат, я на тебя поставил все, что у меня есть,- чиновник достал 'ксиву' и швырнул на заднее сидение,- все, ты понимаешь?
  Жека взял документ. Прочел и присвистнул.
  - Эко тебя занесло... то есть, прости... Антоныч, я, я.... да я!- он не мог подобрать слов, как вдруг вспомнил, что не знает, до сих пор, о чем идет речь. Но догадаться было не трудно, дело важное,- Антоныч, брат, я, я... Завтра!!! Ты меня не узнаешь. Зуб даю. Не томи, Антоныч, что там...
  - 'Ильичевец', дружище...
  - 'Ильичевец'! Во дела! Обзовись!
  - Век воли не видать...- Васькин провел большим пальцем по горлу.
  - Что-то я не припоминаю, чтоб отсылал свое резюме в Мариуполь...
  - Жека, друг, а в чем проблема?
  - 'Ильичевец'. Слышь, Антоныч, там же Кирилл Иванов, насколько я помню из последних новостей, главный. Я уж, у него в помощниках ходил, не беда, но...- Жека задумался,- папаня у него, что кот сиамский, злопамятный, как-же мне то, а? Нет, нет, чтоб вылезти из этой ямы я... я и к Кириллу в помощники?...
  - Убили Кирилла... а те новости, что ты считаешь последними, уж давно не новости. Ты главный тренер... Потянешь?
  - Господи, Антоныч, Лига Европы! Ведь 'Ильичевец' в Лиге!- Жека не верил своему счастью.
  - Лига Чемпионов, брат, Лига Чемпионов. Первые две команды дисквалифицировали, за сомнительные матчи. Идет следствие. Я по стечению обстоятельств наткнулся на твое резюме... Я за тебя поручился, слышь, Жека, я все поставил... От тебя не требуется каких-то сверхъестественных действий. Все понимают, что класс 'Ильичевца' прихрамывает, по сравнению с чемпионами европейских то государств...
  - Ну нет! Все они понимают там! Гляди, какие понятливые!- Жека моментально принял облик матерого тренера, не на миг не сомневающегося в своей команде.
  - Мы, Базы, воины, и без боя!!!- пауза. Жека призадумался, Антоныч все-же был прав,- ...хоронить нас рановато. А бой будет насмерть!!!
  - Да, да, только с бухлом завязывай.
  - Антоныч, я если сказал, то все! Как отрезал...- Жека оживал.
  - Я понял, к этому вопросу больше, надеюсь, не вернемся. Что делать не забыл?
  - Ясный корень! Посмотрим, в каком они состоянии, внесем необходимые коррективы... Кирилл был хорошим специалистом, правда, не много импульсивным. Это был его минус... Возможно рубак он из них и сделал. А вот со стратегией у него были проблемы, если нахрапом не брал, все! Конец! Ничья его величество не устраивала... Я, да я... Антоныч, я не подведу. Я все сделаю как надо, поверь, с такими-то полномочиями! Я всю жизнь в помощниках, был связан по рукам и ногам... Антоныч... Сколько идей ушло... А сейчас то, ручки, вот они, развязаны!...
  - Приехали ВОсилий ОнтонОвич,- сообщил водитель-телохранитель, подкатив к дому, где обитал Жека.
  - Да, да, г, г, гх,- Жека кашляя, отпер скрипучую дверь, и пригласил гостей во внутрь,- вы особо, внимания, г, г, не обращайте... Сами понимаете...
  'Сами' то, понимали, но не все. Шульц, слегка ошеломленный окружающей обстановкой, на секунду, было растерялся, но тут-же пришел в себя, и, не подавая виду, устроился на любезно предложенном табурете, проверив наличие оружия в собственной кобуре, так, на всякий случай. Антоныч так и стоял в 'дверях', наблюдая как Жека бегая по дому, собирал вещи. Жека что-то говорил, даже, наверное, шутил, так как потом смеялся... размахивая руками, что-то показывал. Антоныч его не слушал. Антоныч, внезапно вернулся туда, куда он возвращаться не только не хотел, но и не собирался. Вся эта обстановка, вернее ее отсутствие, беспорядок, запах и... Внезапно взгляд Антоныча остановился на обычном шкафу. Точь-в-точь в таком же шкафу жила, его, Антоныча, единственный друг, собеседник и благодарный слушатель, обычная моль. Да, да, вся эта обстановка напоминала Антонычу, его дом, камеру приговоренного на одиночество до смерти. ' Наверное,- думал он,- существует, какой-то добрый волшебник или маг, который делает эти шкафы и селит в них моль... Чтоб таким как я или Жека, было с кем... поговорить то, по душам... Чтоб день прожить, и не сойти с ума... Господи! Что я несу?' Антоныч одернулся.
  Антоныч одернулся, но мысль открыть шкаф, его не оставляла. Он двинулся через комнату, протянул было руку к ручке шкафа...
  - Не советую,- пробегая мимо с ворохом вещей, шутливо предупредил Жека,- последний раз, помню, там сидело воооот такое животное...
  - Моль, что ли?- не унимался Антоныч. Ему было важно это знать.
  - Ага. Я последнее время, как нажрусь... Открою шкаф, и мы с ней, до самого утра болтаем... Ой!- осекся Жека,- ты это, не подумай чего...
  - Ладно, ладно, давай пошевеливайся,- важно поторопил Антоныч. На первый взгляд, не придав особого значения Жекиным словам. На самом же деле, он все хорошо понимал. Понимал, что значит быть ненужным и забытым. По спине вновь пробежала дрожь... Он повторил,- пошевеливайся. Мрачно тут у тебя.
  - Я уже все,- Жека, 'нагрузив' чемоданы, вытянулся по стойке 'смирно', насколько это было возможно человеку короткому на одну ногу,- 'рушимо панове'!
  
  
   ФК 'ИЛЬИЧЕВЕЦ'
  
  База ФК 'Ильичевец'. Собрание в зале для пресс-конференций.
  - Здравствуйте дорогие мои,- любезно поприветствовал игроков 'Ильичевца', босс комбината,- представляю вам, вашего нового наставника. Жека Баз. Прошу любить и жаловать, в противном случае, дорогие мои, на комбинате всегда найдутся свободные места. Ха! Ха! Жека, дружище, прошу, пару слов.
  Жека встал, поправил спортивный костюм с эмблемой 'Ильичевца'. Удивительно, но человек, с опухшим лицом и явными признаками алкоголизма, всем своим видом выражал абсолютную уверенность и непоколебимость. Многие из игроков в зале, иронично улыбались, глядя на нового тренера, но так, еле заметно, чтоб босс не заметил. А то чего вдруг, отправит, на комбинат, в сталелитейный цех...
  - Здравствуйте ребята. Я Жека Баз. Нет, нет, далеко не тот Баз, который руководит мировым футболом, и является неоспоримой звездой этой замечательной игры. Но все же, я тот Баз, который научит вас побеждать, обыгрывать, уничтожать чемпионов европейских стран. Да, я именно тот! И если вы мне поверите, мы снесем всех, кто станет у нас на пути к Кубку! Вы со мной?
  - Да!- в один голос ответили игроки. Улыбки исчезли. Они поняли и поверили, он, Жека, 'именно тот', даже если и не тот, сейчас они хотели в это верить, поскольку Жека, всем своим видом выражал абсолютную уверенность и непоколебимость. Этот смешной, хромоногий мужичек, с пропитой физиономией имел дар убеждать и выглядеть при этом не менее убедительно, - да, Жека Алексович! Мы с тобой!
  - Не слыыыы-шу?- Жека приложил к уху ладонь. Слегка просматривалось, что этот человек более привык работать с детьми. Но это мог усмотреть, лишь профессионал, Жека продолжил,- такой шанс, возможно выпадает лишь раз в жизни... Так вы со мной?
  - Да! Да! Да!- кричали, вскакивая с мест игроки 'Ильичевца', эмоционально, готовые в бой хоть сейчас.
  - Во дела, Жека, всего пару слов и они готовы на тебя молиться,- удивился Сергеич наблюдая как игроки, пожимая Жеке руку, покидали зал, - слышь, Жека, ты, это, может ко мне на собрание подскочишь. Пообщаешься, там с рядом тунеядцев, а? На полставки тебя оформлю, а?
  - Сергей Сергеевич, после того, как мы заберем Кубок, только после того...- на полном серьезе заявил Жека,- а теперь, разрешите откланяться?
  - Да, да,- Сергеич недоверчиво улыбнулся, 'Лигу мы все-равно не потянем, а пятно на репутации толковому специалисту не охота ставить. А Жеке уж ни какое пятно не страшно... Как вылетим из Европы, так от него и избавлюсь...', он был реалистом и очень хорошо оценивал шансы своей команды,- дерзайте Жека Баз, дерзайте...
  
  Цюрих. Кабинет Инги База.
  - Инга Элович, к вам Васькин,- сообщил секретарь.
  - Пригласи,- Инга отложил бумаги. В кабинет вошел Антоныч и, пожав протянутую Ингой руку, присел в кресло у рабочего стола.
  - Ну, говори...- Инга внимательно посмотрел на старика.
  - А что говорить Инга, по заданию, что было поручено, я оставил отчет у твоего секретаря, почитаешь. Есть другая проблемка...- Антоныч задумался. Пауза затянулась.
  - Да не томи, говори как есть,- не выдержал Инга.
  - Жеке доверили 'Ильичевец'...
  - Хорошая новость. Надеюсь, ты там ничего лишнего, по нашему делу не сболтнул? В Ислямову, босса то твоего, тоже стреляли,- от этих слов Антоныч привстал, Инга успокоил,- нет, нет, не переживай, все обошлось. Большинство пуль досталось охране...
  - Новость то хорошая, только у команды класс не тот. Европейские команды уж давно перешли на электронные тренировки, а в Украине, все по старинке 'м'яча' катают...
  - Как так? А базы 'Шахтера', 'Зори', 'Волыни', Киевского 'Динамо', 'Днепра', и 'Металлист' наконец. У них великолепные электронные поля-имитаторы.
  - Ага, только, что-то я не услышал в твоем перечислении, 'Ильичевец'. У команды нет такого поля, а аренда стоит баснословных денег. Понимаешь, Инга, ведь Жека то, реально верит, что способен привести ребят к победе...
  - И я верю,- перебил Инга. Антоныч опешил.
  - Да будет тебе. Инга, ты серьезный чиновник, великолепный игрок...
  - Если я так великолепен, то я думаю, с моим мнением придется считаться,- отрезал Инга.
  - Но братишка, будь реалистом, одна диск-программа последнего поколения, стоит миллион, не меньше... Не считая обновлений...- Антоныч стоял на своем. Инга встал из-за стола, подошел к сейфу и, набрав нехитрую комбинацию, 'Н, А, Т, А, Л, И', извлек из железного ящика диск.
  - Это, Антоныч, диск-имитатор, для электронных полей. Диск принадлежит 'Барселоне', я, будучи еще игроком, сделал копию. Это секретная информация. Сам понимаешь, что будет с нами, узнай, кто, что мы его используем не по назначению. Диск содержит универсальную программу 'Брейн Вориор' снабженную интеллектом. Стоит его запустить и программа сама найдет упущенные обновления и т. д., в отличии от современных программ, которые, как ты и говоришь необходимо постоянно обновлять, так как программа-интеллект 'Брейн Вориор 20.22' была запрещена в связи с несчастными случаями на имитаторах.
  У Антоныча полезли глаза на лоб.
  - Инга, это злостное нарушение. Я же инспектор, как раз по таким делам... Зачем оно тебе? Да бог с этим 'Ильичевцем'! Украинские команды и с наличием такой аппаратуры то, особо ничего не добились. Последние пять лет, даже из групп не выходят... Ты хочешь всем рискнуть? Репутацией, положением?
  - Да, да, ля, ля, ля. Некоторые из-за своих пожеланий, рискуют человеческими судьбами. Что там репутация!- зло ответил Инга, и произнес до боли знакомую фразу,- мы победим. Ты со мной?
  - Хоть в ад,- решительно ответил Антоныч, осознав, что Ингу не остановить,- просто ответь, зачем это тебе?
  - Зачем спрашиваешь. Я хочу дать Жеке шанс, который у него отобрала судьба, в лице моего папы и товарища Иванова. Шанс победить! Я могу это сделать, и я сделаю, не смотря ни на что. Мы Базы...
  - Знаю, знаю, одного поля ягоды... Поле то где взять? Руководство 'Ильичевца' не потянет аренду...
  - Не писай, Антоныч, я что-нибудь придумаю. Все, 'хиляй' отсюда... А! Еще, вот мое распоряжение. В нем сказано, что Васькин В.А. назначен контролером по подготовке команд к Лиге Чемпионов четвертого региона. Так, что, все будет шито-крыто, прикроешь глаза где надо...
  
  
  Неделю спустя. Мариуполь. Кабинет Сергеича.
  - Сергеич, вам факс от ФК 'Металлист',- секретарь оставил бумаги на краю стола и удалился.
  - Что там еще,- Сергеич недовольно взял письмо,- так, так: ' Уважаемый Сергей Сергеевич! В связи с дисквалификацию нашей команды из Лиги Чемпионов, наше руководство приняло решение, предоставить команде 'Ильичевец', базу ФК 'Металлист', для проведения электронно-имитационных тренировок. Чтобы ФК 'Ильичевец' мог достойно представлять Украинский футбол на европейской арене. С уважением руководство ФК 'Металлист'. Договор отправлен по электронной почте'. Во дела!
  - Сергеич, к вам Васькин Василий Антонович,- сообщил секретарь. Антоныч вошел в кабинет.
  - А-а! Василий Антонович, уж не думал, что встретимся так скоро. Надеюсь у нас все в порядке? А то, знаете ли, ваше появление, так сказать, обычно не к добру.
  - Нет, нет, не переживайте. Меня назначили контролировать тренировочный процесс, подготовку к Лиге, по четвертому региону.
  - Это хорошо,- подмигнул Сергеич, и протянул Антонычу письмо,- я вот только, получил хорошую новость, прочтите, чтоб вы там ничего не подумали. У нас здесь все, так сказать, как на ладони...
  - Да будет вам, я так заглянул. С дружеским визитом. Как команда, как Жека?- Антоныч принял письмо и прочел,- О? Какая любезность со стороны 'Металлиста'...
  - Да, да... А ребята готовятся, и Жека ваш, молодец. Ребята за ним как за мамкой ходят. Сейчас на стадионе, тренируются. Еще это письмо-приглашение... Поле, это конечно хорошо... 'Металлист' тут гляжу и базовую программу прилагает... А вот с техником у нас могут возникнуть проблемы... Я имею ввиду аттестованного спеца, Металл, своего не дает.
  - Сергеич, я думаю, что в этом, вам смогу помочь. Если хотите, конечно,- абсолютно безразлично предложил Антоныч, но на самом деле это было далеко не так, он переживал, что получит отказ. Просто Антоныч тупейшим образом внедрял своего человека в окружение Жеки.
  - Ну, вы просто палочка-выручалочка какая-то! Конечно, хочу. С вашей 'подачи', я обрел тренера, что уж про техника говорить! Пусть заполнит анкету и к работе! Проверять, думаю, его не стоит, вы хорошая гарантия. Благодарю вас Василий.
  - О не стоит. А техник, кстати, у вас в приемной, Шульц, его звать. И документы все при нем.
  Сергеич прищурился.
  - Телохранитель ваш что ли?
  - Ага. Но не переживайте, он хороший спец. Все документы в порядке,- невозмутимо ответил Антоныч.
  - Нет, нет, во мне не капли сомнения. Значит, решено, Шульц значит Шульц.
  - Что ж Сергей Сергеевич, разрешите откланяться?- Антоныч, выполнив программу-максимум, засобирался.
  - Погодите голубчик. Как на счет вечера, не заняты?
  - Да нет,- последовал чисто-русский ответ, означающий в этом случае 'нет, не занят'.
  - Отыгрываться собираетесь?- пытался поддернуть Сергеич Васькина. Хотя на самом деле в прошлый раз банальная, так сказать, дружеская игра, приняла весьма серьезный оборот. Сергеич проиграв 'пару пива' и естественно не получив удовлетворения, все поднимал и поднимал ставки, в основном, в надежде отыграть проигранное. В итоге дело дошло до партии на команду против уже проигранной базы 'Ильичевец', и как Антоныч не пытался отговорить Сергеича, тот, все время находил подходящую колкость, чтобы заставить Антоныча возобновить игру. И естественно, подогретый алкоголем Сергеич, останавливаться не собирался, требуя все время, последнюю партию. Пришлось преподать урок. Рассвет. Антоныч, умело загонял один за другим шары по лузам, изредка передавая 'ход' вспотевшему, протрезвевшему Сергеичу, который все же осознал ценность ставки, 'висящей', кстати, на одном, последнем, оставшемся у Васькина шаре. Но не будем подробно, поскольку, по просьбе Сергеича, эта игра осталась между ними, в тайне. Антоныч поддался. Сергеич же не заметив великодушного жеста, посчитал, что отыгрыш был его личным достижением, поэтому невозмутимо предложил,- любезный, отыгрываться собираетесь? Вечерком, а? Иль дух уж не тот, после последнего, то, поражения...
  - Ок! От чего ж не отыграться,- улыбнулся Васькин, вспомнив прошлый поход в бильярдную,- до вечера дружище...
  Антоныч попрощался и отправился на стадион...
  
  База ФК 'Металлист'. Персонал базы 'Металлист' любезно предоставил игрокам все свои ресурсы, получив гарантии в виде договора о не нанесении ущерба и проинструктировав обслуживающий персонал ФК 'Ильичевец', оставили базу. Василий Антонович скрупулезно и ушло проверив все документы и допуски работников, дал 'добро' на проведение тренировки...
  Операторская поля-имитатора... Прежде, чем вести далее рассказ, просветим читателя, что есть поле-имитатор. Поле-имитатор есть обычное футбольное поле, оснащенное современной электроникой, способной спроецировать, разыграть, любую схему и игру, с абсолютно любой виртуальной командой. Принцип работы: в операторской, естественно, под ярлыком 'совершенно секретно' в присутствии официального лица из ФИФА, распечатывается диск-программа (стоящая бешенных денег), которая прописана исключительно для определенной команды. Эта программа может проецировать любого соперника на поле, и использовать его разрешенную базу данных, так же, пополнять разрешенными ресурсами. Как это? А просто. На поле появляется виртуальная команда, например 'Манчестер Юнайтед', электронный мяч, который чутко реагирует на удар, как электронного, так и реального игрока... Начинается игра, где реальные игроки использую лишь собственный опыт и ресурс, пытаются обыграть виртуальных, которые руководствуются разрешенной базой данных МЮ. Программа являлась пожизненной базой данных, опыта и статистики команды, и ее утрата была смерти подобно. Хотя некоторые богатые 'буратины' умудрялись менять и переустанавливать по несколько раз, не понимая порой, что не всегда виновата программа. Но все это очень дорогое удовольствие и не всякой команде по карману. Поэтому-то класс 'богатых' команд был на много выше менее денежных. Нет, нет, были и проекторы оснащенные все той же, слегка урезанной программой 'Брейн Вориор 20.01' и 'Нейрошокер1.0.7' , так сказать, для бедных, но ими практически никто не пользовался. Эти проекторы 'для бедных' скачивали запрашиваемые данные из 'сети', и проецировали игроку прямо в мозг. На пример: техника Месси передавалась игроку в мозг, но вот с реализацией этой техники, возникали проблемы. Бывало она, техника, работала, но частично, поэтому приходились проецировать данные нескольких игроков, что приводило к психическим расстройствам. Да и при обычной проекции были случаи кровоизлияния в мозг, и инсультов. Эта техника не была запрещенной и находилась абсолютно на всех базах и полях, поскольку не было доказано ее конкретного вреда... Но все же основные модули, ответственные за проекцию в мозг были сняты с приборов, а сами гнезда, запломбированы...
  Команда 'Ильичевца' проводила разминку. Тренера и помощники суетились у кромки поля, что-то подсказывая игрокам. Жека, Шульц и Антоныч стоя у панорамного окна операторской с восхищением смотрели на безупречное поле. В принципе Шульца можно не считать, ему было все равно, но он восхищался вполне реалистично.
  - Видал, на каких полях, люди тренируются?- прокомментировал Антоныч увиденное.
  - Это да-а-а,- задумчиво подтвердил Жека, наблюдая, как Шульц устанавливал вспомогательные программы,- условия конечно, высший класс, но нам Антоныч, это не поможет...
  - Как же так? Жека! Да тут рай для футболиста!- возмутился Васькин.
  - Не горячись,- Жека подошел к столу и взял диск, любезно предоставленный ФК 'Металлист',- смотри, это стандартный диск к электронному полю. В нем программы тренировок уровня, примерно детского сада. 'Металл' предоставил поле, и за это ему огромное спасибо, но реальную рабочую программу, он предоставить не имеет права. Поскольку это будет считаться разглашением...
  - Внутренней политики и тренировочного процесса команды-владельца,- перебил Васькин, закончив один из параграфов законодательства ФИФА, который пытался процитировать Жека,- что является грубейшим нарушением.
  - Так вот,- продолжил Жека,- этот диск... Как бы тебе объяснить, все равно, что картридж, 9999 игр, на игру 'Денди', если помнишь такую. Игр там, на первый взгляд, как бы много, но по сути девять примитивных, только повторяются они тысячу раз. И качество... Ох, это диск-демонстрация возможностей поля с незначительными игровыми элементами...
  - Все, все, я понял. Не дурак,- снова перебил Васькин. Он, старая лиса, знал, что разговор, в итоге сведется к реальному диску-имитатору, без которого, поле было просто дорогой пустышкой. Антоныч, оглянулся по сторонам, будто преступник, задумавший недоброе. Никого. Будто не знал, что без спецпропуска, на базу попасть не возможно. Сунул руку во внутренний карман пиджака, и извлек диск, полученный от Инги База,- на, держи. Это сильнейшая программа '20.22', краденная, естественно. Компьютерные грамотеи избавили ее от атрибутики и эмблем, но в принципе, любой профи, определит, чья она.
  Жека вылупился на Антоныча как 'баран на новые ворота', его неконтролируемая от удивления челюсть слегка отвисла.
  - Антоныч, ты меня пугаешь,- принимая диск, не доверчиво сказал Жека. Он то знал, украсть программу такого рода, не возможно. Да и купить ее Антоныч не мог,- с тобой все в порядке?
  Шульц закончив установку вспомогательных программ, не вникая в разговор, (на самом деле он хорошо понимал по-русски, но особо этого не афишировал), подошел к Жеке и забрал диск. Жека в недоумении, смотрел, то на Шульца, который расположился за пультом управления, то на Антоныча, который просто улыбался во весь рот.
  - Не боись, я не спятил. Я ее спер. По этому, ты понимаешь, что может мне грозить, если кто узнает? Хотя, если учесть, что я контролирую здесь весь порядок, от охраны до полотеров, считаю утечку не возможной.
  Шульц закончив установку, встал и пригласил Жеку и Антоныча к окну.
  - Готово господа. Прошу,- указал рукой на поле, где появилась команда в сине-гранатовой форме. Игроки 'Ильичевца' прекратили тренировку, ожидая дальнейших указаний.
  - 'Барса'?- Жека, нервно пытаясь сглотнуть, чуть не удавился слюной, но все-же спросил,- это 'Барселона'?
  - Ну-уу, не знаю,- загадочно ответил Васькин,- эмблем нет, никаких опознавательных признаков.
  - Ага. Может твои грамотеи и убрали всю атрибутику, а вот форму, можно было и сменить, заметил Жека.
  - Да знаю, но это не возможно. Какой-то технический недочет, говорят, интеллект привязан как-то к форме игроков, если ее сменить, сама программа может подвиснуть, - Антоныч виновато пожал плечами,- а так, вполне рабочая программа.
  - Зачем тебе это?- внезапно спросил Жека,- ты мог ее продать и стать очень состоятельным человеком. Да и честно ли это?
  - Ой, я тебя умоляю,- отмахнулся Антоныч,- а уроки по симуляции, 'договорники', это, по-твоему, честно? Тренировки, тренировками, а в реальной игре, у всех равные шансы. А что касается денег, то они мне ни к чему. Я инспектор ФИФА, для меня открыты двери везде, где знают о футболе, плюс неплохой оклад.
  - Ладно, проехали,- доводы Антоныча убедили Жеку,- и вот еще, ты это, не зазнавайся...
  Зазвонил телефон. Шульц снял трубку, коротко поговорив, подошел к Жеке.
  - Жека Алексович, помощники спрашивают, в связи с появлением виртуальной команды, что делать?
  - Ну что? Приступим к работе?- потирая руки, предложил Антоныч, усаживаясь поудобнее на диван расположенный напротив панорамного окна,- давай своих молодцов, посмотрим, на что они способны.
  - Играть,- коротко ответил Жека и уселся рядом с Антонычем,- посмотрим, на что твоя 'Барса' способна.
  - В целях конспирации, назовем эту команду 'Мухи',- предложил Антоныч.
  - Ладно, пусть будут 'Мухи',- согласился Жека.
  Шульц вернулся к телефону и передал приказ. Спустя пять минут, команды, поприветствовав друг друга, разошлись на свои половины поля. Прозвучал свисток. Игра началась. 'Мухи', завладев мячом, в три-четыре паса, добрались до штрафной 'Ильичевца' и без особого труда, забили свой первый гол.
  - Гол на первой минуте? Не хорошо, не хорошо,- Антоныч иронично выражал негодование.
  - Ерунда...- Жека, было, попытался возразить, но не успел.
  - Второй!- перебил радостно Антоныч,- хорошая прогрессия, гол в минуту!
  - Я...- Жека пытался что-то сказать, но залетел третий гол.
  - Третий!!!- Антоныч радовался как ребенок,- как тебе программка? Детский сад говоришь? Четвертый! Ха! Ха! 'Металлист', знал какой вам диск нужно оставлять. Ха! Ха! Вы хоть тот обыграйте. О, пятый!
  Жека встал с дивана, уперся лбом в окно. На пятнадцатой минуте 'Ильичевец' 'горел' 14:0.
  - Шульц, остановите игру,- грустно попросил Жека, постукивая лбом по оконному стеклу,- вызовите всех тренеров и помощников.
  Новоиспеченный техник, выполнил приказ.
  - Шульц, эта программа полная или игровая?- задумчиво спросил Жека.
  - Да. Полная база 'Барселоны', то есть 'Мух',- ответил Шульц.
  В операторскую вошли тренера и помощники.
  - Ну?- вопросительно взглянув на своих подчиненных, спросил Жека,- как вам игра? Если это можно так назвать.
  - Жека Алексович,- осмелился подать голос, тренер по физподготовке,- это же 'Барса'...
  - Это кто вам такое сказал!- перебил Жека, указывая взглядом на Антоныча,- это программа 'Мухи', понял, 'Мухи'. Здесь человек из ФИФА, еще подумает чего.
  - Да, да, но уж больно похожи на... ладно 'Мухи' так 'Мухи',- тренер заливаясь краской пытался все-же довести свою мысль до конца,- 'Мухи', Жека Алексович, подготовлены по высшему классу, но, возможно мне показалось, что-то в их игре не так.
  - Поконкретнее,- требовал полного объяснения Жека, хотя эта мысль посещала и его.
  - Такое ощущение, что они играют, так сказать, на ускоренную,- ответил помощник.
  - Ерунда! Надо бегать быстрее. Шевелиться, понимаете, а не задницы по полю таскать!- неудовлетворенный ответом заявил главный тренер,- как там ребята?
  - В шоке, Алексович, их так никто не трепал,- жаловался второй помощник,- а это пятнадцать минут игры. Как с ними отыграть девяносто, я не представляю.
  - Тогда можете и про Лигу Чемпионов забыть! Надо представлять!- злился Жека,- иначе нам, 'там', делать не чего! Если мы, конечно, не 'шуты гороховые', и не едем смешить болельщиков в перерыве между таймами!
  Все, склонив головы, молча, смотрели в пол.
  - Шульц, программа проведения тренировок 'Мух' имеется?- поинтересовался Жека.
  - Да.
  - Значит так, проводим тренировку с виртуальной командой. По ее системе. Все тренера! Смотрите за своими электронными коллегами. Смотрите 'в оба'! Выполнять все то, что требуют от своих тренера 'Мух'. Разыгрывать схемы, комбинации, точь-в-точь, как под копирку! Какой смысл сейчас с ними играть? Нанести игрокам моральную травму? Лишить их уверенности в себе? У нас три месяца. Полтора, будем тренироваться по их системе. Оставшееся время будем с ними играть, до потери пульса. Все. С техническими вопросами обращаться к технику Шульцу. И 'люби друзи', языками по меньше трепайте, здесь, как-никак инспектор Федерации Футбола,- Жека покосил глазом на Антоныча, который, что-то напевая себе под нос, делал вид, что рассматривает футбольное поле из окна операторской и абсолютно ничего не слышит, Жека продолжил,- вопросы есть?
  Вопросов было мешок и маленькая тележка, но все почему-то сказали 'нет'. 'Все' поняли, чем обладают. Даже профан в футболе, мог определить качество этой бесценной программы. Да и к самой то программе у тренерского штаба вопросов не было, а вот, где 'наковырял' ее Жека, это был огромный вопрос. 'Ну да ладно', подумали многие, 'где взял, там взял', главное, что она была в наличии, причем в идеальном состоянии, а это вселяло колоссальную уверенность, даже самому недоверчивому и скептически настроенному члену команды ФК 'Ильичевец', но не будем говорить кто это...
  
  
  
  
   САМСОН 'ОПАСНЫЙ'
  
  Мариуполь. Сергей Сергеевич, едва не задев 'Мазду' главного инженера Федора, круто зарулил на парковку, успев притормозить, так сказать, в последний момент. Настроение у босса МК было просто на высоте. Покинув авто, черный новенький 'Бентли', он несколько раз обошел, внимательно рассматривая, этот шедевр авто-индустрии. Убедившись, что нагло стоящая, на своем месте 'Мазда' инженера Федора, ни каким образом не повредила, при парковке, его драгоценность, он просто лег с распростертыми объятьями на 'Бентли', прислонившись щекой к лобовому стеклу.
  - До вечера 'Боливар',- поцеловав лобовое стекло автомобиля, попрощался Сергеич, и присвистывая направился в сторону комбината...
  - Сергей Сергеевич!- окликнул, босса комбината, незнакомый мужчина, приближающийся быстрым шагом наперерез,- погодите минутку...
  Сергеич остановился.
  - Здравствуйте, я Иванов Самсон,- человек протянул Сергеичу руку. Тот неохотно пожал, настроение начало пропадать, Иванов продолжил,- вас, любезный, просто не уловить, а записаться на прием вообще не возможно...
  - Выражаю соболезнование, по поводу случившейся трагедии в вашей семье,- все так же неохотно сказал Сергеич. И дело было не в смерти Кирилла, а в том, кем был его отец. А был он боссом украинской мафии, если это можно, так выразить. В общем, очень опасным человеком, для которого просто не существовало закона. Как это? Спросят многие. А очень просто господа, миллионы денег и депутатская неприкосновенность, масса несчастных случаев, пропаж без вести, убийств, так или иначе привязанных к этому имени, естественно безнаказанность, дают полную картину об этой персоне. Конечно, своими руками Самсон и мухи не убил, но у него было предостаточно людей, которые с делами такого рода, справлялись, просто играя...
  - Да, да,- грустно кивал Самсон,- жизнь, вот, такая штука... Раз, и нет человека. Не поверите... До сих пор не могу найти гадов... Да ладно, я к вам по другому вопросу...
  Сергеич ждал именно 'другого вопроса', поэтому он и избегал встречи с Ивановым, перенося запись или говоря секретарю, что для Иванова его нет. Ранее Антоныч, по пьяни, за бильярдным столом, рассказал ему историю, как по простой прихоти важного дяди Самсона, Жека Баз, хороший специалист, чуть не скатился в прорву забытья. И вот момент настал, Сергеич, естественно, растеряв последние остатки хорошего настроения, съежившись, ожидал этого 'другого вопроса'.
  - Я слушаю.
  - Г, кг, да, да,- прокашлялся Самсон,- я по поводу вашего нового тренера... Вы наверное не знаете, но этот человек... Как бы так выразиться, не соответствует своей квалификации... А-а-а меня, знаете ли, очень беспокоит будущее вашей команды. Все наработки и труды, достижения, моего покойного сына с этой командой, могут быть утрачены... И-и-и-и, я вот подумал, может вам предложить более серьезного тренера, причем вы его, хорошо знаете. Он в прошлом году тренировал 'Ворсклу'...
  ... 'Ага, только вот фото и видео, этого красавца из гей-клуба, куда деть?', думал Сергеич. Он то, знал о ком речь, да, спец ничего, а вот с репутацией у него проблем выше крыши.
  ...- в память о моем сыне, Сергей Сергеевич,- закончил Самсон, Сергеич, думая как отпетлять, естественно все прослушал.
  - К сожалению, кандидатура утверждена, контракт подписан. Сами понимаете, какие могут быть санкции при безосновательном разрыве контракта,- как только можно вежливо и культурно пытался отказать Сергей Сергеевич. А что? Его все устраивало, Жека, специалист от бога, плюс у него был тренировочный диск, хотя, самому Сергеичу было интересно, откуда он у Жеки, да и наконец, протекция Антоныча играла для его команды огромную роль. Так что босс 'Ильичевца' ни за какие посулы не собирался расставаться с новым тренером,- не беспокойтесь Самсон, я считаю Жека достойно продолжит начатое вашим сыном...
  На этот раз Сергеич все говорил, говорил, запинался, придумывая более вежливый словесный оборот. Ведь это не инженер Федя, его не пошлешь по дальше... И снова, многие спросят, 'да какое ему дело, и кто он такой, этот Самсон, чтоб указывать хозяину футбольной команды, что ему делать', да, возможно, многие окажутся правы, но вот как объяснить чужому бультерьеру, что не стоит жевать вашего кота? Кот вроде и ваш, а вот потерять руку, спасая его остатки решиться не каждый...
  Лицо Самсона Иванова медленно наливалось краской. Он не привык, чтоб ему отказывали...
  - Извините,- остановил монолог Сергеича, Самсон,- я вас перебью. Скажу прямо, я подозреваю, что Жека косвенно причастен к смерти моего сына. Кто-то освободил ему место...
  - Да бог с вами!- отмахнулся Сергеич,- если б не трагедия, его все равно пришлось бы уволить... За сомнительные делишки с бук....
  - Что!!!- Самсон, недослушав доводов Сергеича, взбесился,- вы, что дружище? Вы мне только что плели о 'безосновательном разрыве контракта'!!! А сами, что! А-а-а-а!- внезапно мафиози что-то понял, или ему показалось, что он, что-то понял,- здесь что-то не чисто. Значит слушай сюда мыша, твоя занюханная команда мне и моему сыну и даром не нужна. Я ему мог две таких купить... Он все в тренера играл, говорил 'Опыта наберусь, тогда и своей командой займусь', о каких там букмекерах может идти речь? Вы, шалупонь, мелковато плаваете!
  - Разговор закончен,- Сергеич обошел Самсона и направился к комбинату.
  - Разговор не закончен!- кричал мафиози в след уходящему,- если Жека не будет сегодня уволен!..... Жди Сережа беды! У тебя большая, счастливая семья, Сережа! Не дай бог испытать тебе то, что испытал я! Сережа подумай, беда не приходит одна! И ты это сегодня узнаешь!
  Сергеич остановился, опустил голову и крепко сожмурил закрытые глаза. Он понял, что ему хотел сказать Самсон. Он понял, что тягаться с таким противником, не смотря на то, что и сам он имел серьезный вес и связи, просто не было смысла. Сергеич достал телефон и по дороге в свой кабинет звонил всем своим родным. Кому дозванивался, просил срочно съезжать из дому или не возвращаться домой...
  - Сергей Сергеевич!- с ужасом в глазах, встретил его секретарь,- Сергей!,,,,
  - Что, говори, что!- испугался Сергеич,- что стряслось?
  - Сер.... Ваш... 'Бентли'...- секретарь указал в окно.
  - Всего лишь? Ты себя в зеркале видел? Такое ощущение, что ты, 'костлявую' увидел. Ты меня до смерти перепугал,- Сергеич облегченно вздохнул и подошел к окну. На стоянке пылал его новенький 'Боливар'. Выглянув в окно, Сергеич без особой реакции, продолжил попытки дозвониться...
  - Инночка! Ну, наконец то, я уж волноваться начал,- рука держащая телефон дрожала, по этому Сергеич, зафиксировал ее, прижав плечом,- что? Нет, нет, все в порядке. У меня огромный сюрприз. Да. Вот всем звоню, чтоб вся семья собралась в нашем тайном месте. Да. Ха, ха. Я как ребенок, но буду настаивать. Будете? Хорошо, и позвоните Коле и Ане, если, что заскочите за ними... Все, все, мне еще надо маме дозвониться... Пока. Жду вас...
  Сергеич еще раз взглянул в окно. 'Бентли' догорал, где-то слышались отзвуки пожарной сирены. О! Федя с огнетушителем! 'Как мертвому, припарка', подумал Сергеич и болезненно улыбнулся.
  Чтож, с родственниками, вроде было решено. Сергеич сел за стол и написал два письма.
  1. Генеральному прокурору.
  В моей смерти или смерти моих родных, прошу винить Иванова Самсона. Который, угрожал мне расправой лично....
  Не станем цитировать письмо полностью, поскольку далее в тексте идет все выше изложенное... Закончив, он принялся за второе...
  2. Приказываю снять с поста главного тренера ФК 'Ильичевец' Жеку База. В связи с недостаточной квалификацией. Все издержки по разрыву контракта ФК берет на себя. Так же обязуюсь выплатить в полном объеме средства указанные в контракте на случай разрыва...
  - Ну, теперь самое неприятное,- Сергеич набрал номер Антоныча,- здравствуй дружище...
  - Здорова! Как делишки?- Антоныч был весел.
  - Плохо, брат, плохо. Мне придется уволить Жеку...- Сергеич искренне переживал, но жизнь родных для него была важнее. Антоныч быстро догадался, в чем дело...
  - Иванов?
  - Да.
  - Представляю, что он тебе наговорил...
  - Он сжег 'Боливара'... Антоныч...
  - Предупреждение,- прокомментировал Васькин,- жаль, лучше бы мы его тогда, бухие разбили. Не так обидно было бы.
  - Ага,- грустно улыбнулся Сергеич,- он угрожает моим родным. Так что не обижайся...
  - Погоди, не горячись. Я все понимаю, но дай мне два часа... я попробую все уладить.
  - До завтра Жека должен быть уволен... это решено.
  - Я понял. До завтра дружище...
  Сергеич пожал плечами, и положил трубку. Не долго думая, Сергеич, одолжил у инженера Федора авто и уехал...
  
  
  Цюрих. Инга у телефона.
  - Да.
  - Это Васькин...
  Васькин сообщил Инге все точь-в-точь, что услышал от Сергеича...
  - Ясно. Перезвони мне через полчаса,- безразлично сказал Инга...
  
  
  Мексика. На шикарной вилле, в руках несущегося сломя голову слуги, разрывается телефон. Особый телефон. На его зов мог ответить только хозяин.
  - Вас сеньор, вас...- переводя дух, слуга протянул трубку боссу.
  - Дааааа,- лениво протянул хозяин, выковыривая из зубов остатки еды. Предварительно сделав небрежную отмашку слуге, что значило 'можно убирать со стола'.
  - Мусса, здравствуй друг,- прозвучало из особого телефона.
  
  Досье: Мусса - наркобарон латинской Америки. Очень злой и опасный тип...
  
  - Э-э! Здравствуй брат!- Мусса был приятно удивлен, не запланированному звонку. Заметим, что Мусса, неплохо разговаривал по-русски, обстоятельства заставили,- говори, как ты брат?
  - Глянь сегодня на 17.30,- последовал ответ. Это был условный шифр, понятный лишь, ведущим этот разговор,- сценарий, я выслал тебе на почту.
  - О? Большой честь, брат. За что такой милость?
  - Мусса, нужно, малость приструнить Самсона.
  - Э брат, Самсон мне, больше, чем брат! Я эго люблю и уважаю. Не магу давить, магу попросить...
  Угрожающее молчание в ответ заставило Муссу продолжить.
  - Хорошо, хорошо, что там э?
  - Пусть оставит в покое 'Ильичевец', месяца на три...
  
  
  Цюрих. Прошло полчаса.
  - Чтож Василий Антонович, придется вам посетить логово льва. Скажите Иванову...- Инга проинструктировал старика, что и как надо сделать...
  
  
  Спустя два часа... Вилла 'Иваново', что под Киевом. Не трудно догадаться чья...
  К огромным, кованым воротам подкатил 'Мерседес'. Охрана, все тщательно проверив и уточнив, пропустила авто...
  ...Вежливый швейцар проводил гостя в кабинет хозяина.
  - Здравствуйте, я Васькин Василий Антонович.
  - А-а-а, Сергей Сергеевич нажаловался? Ну, ну, что расскажите?- Самсон злорадствовал.
  - Самсон, Жеку никто увольнять не будет. А если с Сергеичем случиться что...
  - Ты что, клоп старый!- вскакивая с кресла, перебил Самсон, пораженный тоном старика,- попутал меня с кем? Да я вас всех в порошок сотру!!! И мне все равно, с официальным ты визитом или нет!
  Самсон захлопал в ладоши:- Раз! И нет Васькина! Два! Жеки База! Три!...
  - Четыре, пять, вышел зайчик погулять...- перебил Антоныч, располагаясь в кресле напротив рабочего стола, - ты сынок, видать никогда в чужих руках не обделывался?- старик наклонился к столу.
  Если бы не зазвонил телефон, у Антоныча наверняка появились проблемы. Но телефон зазвонил...
  - Да!!!- в бешенстве сорвал трубку Самсон Артемович. В секунду остыв, он сменил тон,- окей, да базара нет! Зачем оно тебе, спросить можно? Нет? Окей. Сколько времени? Ну, хорошо, три так три. Пока брат.
  - Не знаю, что вы мутите, но поверьте, у вас, на одного смертельного врага стало больше! Теперь я точно знаю, кто виноват... три месяца... ха! Вас ребята эти три месяца, от Самсона не спасут. А вот про тебя клоп, разговору не было. Вали пока, но знай, я тебя достану, - спокойно сказал Самсон. И склонившись над столом к Антонычу, так близко, что его нос едва не касался носа собеседника, и сленгом подтвердил свою крутость, прошипев,- я 'ломом опоясан'!
  - Против лома, нет приема, если нет ДРУГОГО лома,- ответил Антоныч избитой детской поговоркой, столетней давности. Спокойно выдерживая уничтожающий взгляд Самсона. Просто со словом 'лом', больше ничего не пришло в голову.
  - Поговорим, через два месяца,- пригрозил Самсон, уходящему. Антоныч остановился.
  - Ах да, и машинку Сергеичу возверните,- не обращая внимания на угрозу, напомнил старик,- она не виновата, что у вас нервишки не в порядке. До свидания.
  Дверь за Антонычем закрылась. Самсон был в бешенстве искал глазами, чтобы ему разбить... С этим человеком, никто в жизни так не разговаривал. Он метнулся к рабочему столу, открыл блокнот и нервно начал листать.
  - Так, так, Коваленко! Ага! Тащите мне Коваленко! Паша!- крикнул Самсон телохранителю в открытое окно.
  - Да Самсон Артемович.
  - Собирайтесь! Мигом за Коваленко! Тащите его ко мне...
  Полчаса спустя. Телохранитель привел понурого молодого человека.
  - Чтож ты Вова, долги не отдаешь?- Самсон подошел впритык. Сунул руку Паше под пиджак и выудил из кобуры пистолет.
  - Самсо...- Вова, было, хотел что-то пояснить, но Самсон, просто приставил ему к голове пистолет, и выстрелил. Мозги забрызгали просто всех. Самсон, перехватив двумя пальцами пистолет, из одной руки в другую, брезгливо протянул его Павлу.
  - Убери от меня эту гадость,- Павел забрал. Самсон, указал на труп, пнув его предварительно ногой,- и эту...
  - Полегчало, Самсон Артемович?- выплевывая останки мозгов Владимира, поинтересовался Паша.
  - Нет....
  
   ...Вечер. Сергеич у камина, раскачиваясь на кресле-качалке смотрел на огонь. За окном, во дворе, все его семейство весело проводило время, играя в 'слова'. Это они еще не знали, что по периметру дачи, где он так весело проводили время, вооруженная до зубов охрана 'во все глаза' бдила за их благополучным отдыхом. Зазвонил телефон. Сергеич нехотя, слез с кресла, телефон все звонил.
  - Да иду, иду,- сказал телефону Сергеич,- алло?
  - Добрый вечер...
  - А, Антоныч, ты все за Жеку хлопочешь. Как успехи?
  - Все нормально, Сергеич, можешь рвать свой приказ.
  - Вася, на кону жизни моих родных. Ты уверен?- Сергеич насторожился. Ведь выполни он приказ Самсона, все бы утряслось. Да он, в принципе и собирался это сделать, и до звонка Антоныча, чувствовал себя абсолютно спокойно...
  - Сережа, мое слово, как и авторитет, документально гарантированы,- важно подтвердил Васькин,- я вроде на шутника не похож, когда трезвый.
  - Ха!- вырвалось у Сергеича, мысли путались, но авторитет Антоныча, и его уверенный тон, сомнений не вызывали,- ты как Мефистофель, являешься в трудный момент и раз, все решено... Я тебе, случаем, по пьяни душу не продавал?
  - Это секретная информация,- пытался разрядить обстановку Васькин, переводя все в шутку,- ну, будешь в наших краях, заходи... Ну пока.
  - Погоди Вася. Мне просто интересно, как ты Самсона то усмирил?
  - Наябедничал в Интерпол, спортивный отдел. Направил официально прошение ФИФА о взятии на контроль Иванова С. А. в связи оказанием давления на руководство и команду 'Ильичевец', участвующую в розыгрыше Лиги Европейских Чемпионов.
  - Всего то?- Сергеича, что-то эти доводы мало успокоили,- да я два таких накатал, и все равно не уверен, что он меня так просто оставит в покое.
  - Ты недооцениваешь влияние руководства современного футбола. Я лично был у Самсона. Он отступил. Этих доводов достаточно?
  - Теперь... да, я спокоен...
  
  
  
  ЖЕКА
  Глава 4
  
  База ФК 'Металлист'. Два месяца тренировок, пролетели как один день. Игроки 'Ильичевца' были шокированы объемом работы, что приходилось выполнять. Массажисты и восстановительные камеры работали без остановки. Как бы не было тяжело, но тренера, да и сама команда, не могли не заметить значительный прогресс. Команду не возможно было узнать. Еще бы! Два месяца копировать стиль игры и тренировки 'Мух' вернее 'Барселоны', но это секрет. Два месяца, разыгрывать сотни схем, и наработок 'их' программистов... Два месяца соблюдать предложенную программой диету, кстати, заново разработанную индивидуально для каждого игрока. Программа, стоило загрузить в нее данные игрока, указывала, когда есть, когда спать, отдыхать... Указывала все до мелочей, какую музыку слушать, что можно смотреть... На пример, для большей половины команды, было запрещено смотреть отдельные матчи. Программа считала, что эта информация может повлиять на игрока как в психологическом направлении, так и функциональном (неверное принятие решения в ответственный момент игры). Жека, естественно, вносил и свои коррективы в тренировочный процесс. И даже, порой настаивал на своем, если вдруг программа делала замечания. Он стал реальным лидером. Игроки и тренерский штаб, выполняли все, что требовал Жека, даже если его методы казались абсолютно безумными. Не смотря на изнурительные тренировки, и неудачный старт в премьер лиге, 'Ильичевец' постепенно начал возвращать утраченные позиции, при этом показывая абсолютно другой класс футбола...
  
  ...Чтож, пришло время испытать реальные силы, нового 'Ильичевца'. Да и сама команда с нетерпением ждала, так сказать реванша. Ведь проиграв 'Мухам' в первые пятнадцать минут 14:0, они так больше и не играли...
  Операторская. Жека и Антоныч расположились у панорамного окна, Шульц у пульта.
  - Готовы, ребята?- спросил по селектору Жека ожидающую соперника команду. Получив положительный ответ в виде поднятых кулаков, Жека скомандовал Шульцу,- загружай!
  На поле появилась команда 'Сине-гранатовых'. Игроки, поприветствовав друг друга, расположились на поле. Прозвучал свисток. Игра началась!
  С первых минут было ясно, кто есть фаворит. 'Мухи' беспощадно 'возили' по полю игроков 'Ильичевца'. Не взяв ворота нахрапом, принялись за долгие розыгрыши, меняя стратегию ежеминутно. Предугадать, предвидеть рисунок очередной атаки было трудно даже Жеке, но это был хороший опыт, 'Мухи', на этот...
  - Гол!!!- закричал довольный Антоныч, который был ярым фанатом 'Барсы',- гол Жека!
  Да, 'Мухи' забили гол. За пятнадцать минут, один, не четырнадцать.
  ... 'Мухи', на этот раз, давали урок не команде, а ему, Жеке. Урок молниеносно мыслить, урок, разрабатывать схемы, и стратегию игры в секунды, и в те же секунды, ее менять...
  - Гол! Туды его в качель!- Антоныч радовался как ребенок. Игроки 'Ильичевца', заметно пали духом, скорость игры начала снижаться,- Гол! Ха-ха! Третий!
  - Да не ори ты так!- злился Жека,- думать мешаешь. Шульц, останови игру.
  Шульц нажал 'паузу'. Жека взял микрофон селектора...
  - Ребята, что за балет?
  - Жека Алексович, здесь явно, что-то не так,- ответил по обратной связи, помощник,- они играют 'на ускоренную' что ли... Мы же явно бежим быстрее, по сравнению с первой игрой, а они... они еще больше нагнетают...
  - Не 'на ускоренную', стадо баранов! Они думают быстрее! Вы побежали с ними наравне, а они, раз и перестроились! Вы же олухи, дальше свое гнете, поэтому и становитесь легкой добычей! Смотрите за своими игроками! Чего 'встали'? Бог с ним, со счетом! Ну, получили один, второй, это было по игре, они вас обыграли. А третий, вы им подарили, потому что, 'встали'! Не останавливаться! Бьемся до конца! Тридцатая минута, и вы играете с лучшей программой мира! На что вы рассчитывали? Они же вас учат, как надо 'делать красоту', осталось разучиться, как ее не делать. Ха! Во сморозил, ну, вы поняли. Все, ребята, встали стеной, и до последней минуты отработали! Увижу, кто 'косит' или расстраивается по пустякам...
  Антоныч отобрал у Жеки микрофон и закончил речь:- ...поедет дерьмо пинать в первую лигу! Это говорю вам я... Поняли кто?
  В 'мощи' своей команды Жека не сомневался, он подозревал, что с программой что-то не так, но он открыл для себя и новый способ для тренировки. А именно способ быстрого мышления, оценки ситуации, перепланировки, перекройки ранее подготовленных схем в доли секунд. Для команды же, пользой являлась, игра от обороны, игра под постоянным давлением. Нужно было научиться играть в таких условиях и не пасть духом. Ведь морально-психологическое состояние команды, было ее основой. Программа 'Мухи' была не согласна со стратегией Жеки, и не однократно напоминала ему о не правильном распределении психологического давления и мотивации, но Жека стоял на своем и проводил тренировки, внося свои коррективы. Причем игроки были абсолютно с ним согласны. По их мнению, тренер, что привел их на небывалый уровень подготовки, ошибаться не мог. Даже не смотря на то, что 'Ильичевец' и десяти последующих игр с 'Мухами', проиграл естественно все, но последнюю, 4:0! С 35:0, до 4:0, было огромным достижением. Игроки поняли, что закаляет в них Жека, а Жека, в свою очередь, понял, как руководить игрой, принимая сотни решений, и тут же их отменять и менять. Разрабатывать десятки схем, и тут же их перестраивать, и все это делать, успевая донести это игрокам, в считанные секунды... Тренировки на базе 'Металлист' подошли к концу. Лига Чемпионов была на 'носу', перед не большим отдыхом, остался лишь товарищеский матч, с командой, любезно предоставившей 'Ильичевцу' поле...
  ...Тем временем в Цюрихе проходила жеребьевка. Эдгар, внимательно следил за ходом событий и вносил в акты объявленные команды. Сергей Сергеевич в свою очередь, не терпеливо ерзал на стуле, так сказать, отбывал номер. Откроем не большой секрет, он, Сергей Сергеевич, хозяин ФК 'Ильичевец', 25 августа 2046 года, абсолютно не верил в свою команду. Да. И с объявлением очередного участника, криво улыбаясь, мысленно, отпускал какую-нибудь шутку... 'Порту, ха, где-то, 5:0, Стяуа и Торино, вообще, камня на камне от нас не оставят...'
  
  
  
  
  
  
  Результат жеребьевки.
  
  A В С D
  Барселона Астон Вилла МЮ Бавария
  Сент-Этьен Унтерхагинг Гамбург Русенборг
  Глазго Рейнджерс Реал М. Сампдория Лидс
  Брондбю Реймс Алавес Бенфика
  
  Е F G H
  Милан Ювентус Порту Аякс
  Брюгге Феенорд Торино Ференцоварош
   Нант Локомотив М Стяуа Леванте
  Кельн Боавишта Ильчевец Ноттингем Форест
  
  
  ...01. 09. 2046год. Стадион 'Металлист'. Матч между командами 'Ильичевец' и 'Металлист'. В VIP-ложе собрались руководители команд, главные тренера, и инспектор ФИФА. Руководству 'Металлиста' было интересно взглянуть на уровень претендента, на Кубок...
   К сожалению, игры, как таковой, не вышло. Описывать происходящее на поле автор считает грехом. Получилось банальное 'избиение младенца'. 'Ильичевец' просто деклассировал своего соперника. В перерыве между таймами президент 'Металлиста' и главный тренер, спустились в раздевалку, чтоб как-нибудь повлиять на происходящее, но это было безуспешно, 'Металлист' проиграл 7:0, в сухую... И судя по настроению руководящего штаба 'Металлиста', ведь 'Металл', выложился на полную, Сергеич, понял, какой мощью наделил Жека его 'Ильичевец'...
  На следующий день, газеты писали... ''Ильичевец' играет мышцами, 7:0!'... ''Металл' сдал...', 'Показуха, из ряда фантастики...'.
  Тем не менее, игроки 'Ильичевца', как и Сергей Сергеевич, поняли, чем обладают. Поняли, чем наделил их Жека, и этот опыт, полученный в столь короткое время, был бесценен. Сергей Сергеевич, после товарищеского матча, изменил мнение о классе своей команды. И если изначально он относился скептически, касательно борьбы за Кубок, то сейчас, он был болельщиком номер один. И пусть теперь, кто-нибудь скажет, что 'Ильичевец' не выйдет даже из группы!!!
  
  
  
  ДЕБЮТ
  
  14. 09. 2046год. Румыния. Бухарест.
  Газеты: 'Команда 'Ильичевец' прибыла в отель 'Континенталь' за три дня до первого в их истории матча...', ''Ильичевец' : 'Стяуа', по прогнозам букмекеров, на каждый поставленный доллар на гостей, выплата в двадцать восемь?', 'Победа 'Ильичевца' над 'Металлистом' 'Стяуа' не пугает'...
  Гостиница 'Континенталь'. Жека проверив расположение своих подопечных, и раздав указания, вплоть до 'Гаврикову, телевизор не смотреть и в видеоигры не играть', отправился на стадион 'Лия Манолиу'. Интересовало состояние газона, раздевалок, и наличие сопровождающей аппаратуры, необходимой для реанимации или срочной реабилитации спортсменов, также проекторов. Шульц, будучи командным техником, отправился с Жекой...
  - Ну, Шульц, что скажешь?- прогуливаясь по свеже-подстриженному полю, поинтересовался Жека, и добавил,- поле, а? Красота...
  - Согласен. С техникой, тоже все в порядке. Завтра можно будет провести тренировку...
  Так, обсуждая планы на завтра, Жека и Шульц покинули стадион и добрались до автостоянки.
  - Куда пожелаете?- приоткрыв дверцу 'Мерседеса' спросил Шульц. 'Мерседес' который, кстати, прилетел, вместе, с командой, был, чуть ли не визитной карточкой Шульца. На самом деле, авто было бронировано. Учитывая отношение Самсона к Жеке, и истечение 'отсрочки', это авто играло не маловажную роль.
  - А. Давай по городу. Хочу посмотреть вечерний Бухарест,- Жека устроился позади Шульца поудобнее и 'прилип' к окну.
  Шульц запустил двигатель, направляя 'Мерседес' к выезду со стоянки, который как вскоре выяснилось, был заблокирован поперек стоящим автомобилем. Шульцу не понадобилось много времени, чтобы понять, что это западня. Ударив по тормозам, так, что Жека оставил отпечаток свежих соплей на подголовнике водительского сидения, он осмотрелся. Жека что-то говорил, или спрашивал, но у Шульца слух был отключен. Осмотревшись, он решил сдать назад, но проехав несколько метров, он понял, выезда нет. На другом конце дороги стоял автомобиль, пассажиры которого, держа в руках автоматы, не спеша приближались к 'Мерседесу'. Жека перестал болтать и как Шульц крутил головой по сторонам.
  - Жека Алексович, попробуем выйти через правую сторону. И под прикрытием вон тех авто, попробуем уйти,- инструктировал Шульц, доставая из-под сидения бронированное покрывало-щит,- как выйдете, прикрывайте руками голову, я буду прикрывать вас. Верьте мне и слушайте внимательно, все, что я буду вам в процессе говорить, я профессионал.
  - Хорошо, хорошо,- закивал Жека и подождал, пока Шульц перебрался на правую сторону пассажирского сидения.
  - Я выхожу, затем, вы, по моей команде,- Шульц приоткрыл дверь. Град пуль ударил по заднему крылу авто. Шульц закрыл дверь,- так, идея, не удачная... Не бойтесь Жека, авто бронировано, пока мы внутри, пули нам не страшны... Лягте между сидений и укройтесь покрывалом...
  Шульц вернулся за руль, включил заднюю передачу и нажал педаль газа до пола. Автомобиль с жутким визгом горящих покрышек, сорвался с места, и прилично набрав ход, до преграды было метров двести, под градом автоматного огня, снес преграду, в виде автомобиля 'Шевролет'. 'Мерседес' круто развернуло, и ударило о припаркованные авто. Шульц взглянул на Жеку. Все в порядке. Дорога к спасению была чиста... Но бандиты имели на этот счет другое мнение. Один из них отбросив автомат, вооружился базукой. Шульц, взглянув в зеркало заднего вида, даже не успел сказать... да ничего не успел сказать. Ему, конечно, хотелось сказать что-то типа 'о черт' или дать Жеке какие-либо указания, но времени не осталось. Он потянулся к Жеке и что есть сил потащил его на себя...
  Эхом прозвучал взрыв. 'Мерседес', сделав в воздухе, два полных оборота ударился о землю, приземлившись на остатки колес. Авто выдержало удар ракеты, но вот пассажиры...
  Шульц находясь на водительском сидении, практически не пострадал. Он оглянулся назад и ужаснулся. Жека превратился в одну, большую отбивную, и лишь надувающиеся в районе рта и горла, кровавые пузыри, давали понять, что Жека еще жив.
  - Жека, брат, не умирай!- передвигая затворы пистолетов, закричал Шульц, на чисто русском языке,- Жека, Жека, держись!
  Бандиты небрежно направлялись проверить плоды своего труда. Они не знали, что авто бронировано, поэтому, никто из них особо не осторожничал. Шульц, выскочил из автомобиля, застав бандитов врасплох, и двигаясь им на встречу, открыл прицельный огонь. Первые двое были убиты наповал, остальные же, трое, разбежались по сторонам и укрылись за припаркованными автомобилями. Отогнав бандитов, так сказать, на безопасное расстояние, Шульц метнулся к 'Мерседесу'. Заднюю дверь заклинило, и ему пришлось вытягивать Жеку через заднее окно, вернее через проем, где когда-то было заднее стекло. Подхватив его на руки, Шульц, что было сил, бросился к стадиону. Бандиты, в секунды опомнившись, начали преследование. Двое бежали вслед за Шульцем, третий же бросился наперерез. Шульц периодически оглядывался, и, оценив ситуацию, понял, с Жекой на руках, далеко ему не уйти. Нужен был другой выход. Бандиты отрезали пути к спасению. И выход, внезапно, оказался у его ног. Канализационный люк. Приложив немного усилий, телохранитель, поднял люк. Схватив Жеку за шиворот, как котенка, он погрузил его в отверстие, и начал спускаться сам. Достигнув дна, он уложил Жеку куда-то за угол в темноту и встал, наизготовку прицелившись, в светлый кружок где-то вверху, в отверстие люка. Долго ждать не пришлось. Преследователи, добравшись до люка, естественно попытались заглянуть вовнутрь. Первый же бандит, получивший пулю в голову, забрызгав кровью товарищей, заставил их рухнуть в ужасе на землю, и немного постояв, провалился в черную дыру люка.
  - Черт! Черт!- ругались двое оставшихся в живых, лежа на асфальте.- Скотина! Мы тебя все равно достанем!
  - Ага! Ты только выгляни, а то слышно плоховато!- издевался Шульц, светя в потемках телефоном, в надежде найти выход.
  Бандиты быстро сообразили, что надо делать. Один из них, что лежал поближе к люку, пошарив в кармане, достал гранату...
  - Держи подарок, олух,- крикнул он, совершив тем самым ошибку, и швырнул гранату в люк. Ошибка была в том, что когда Шульцу предложили держать подарок, он понял, что это за подарок. Он закрыл собой Жеку, предварительно навалив на себя упавший сверху труп бандита. Взрыв разметал все и всех... Когда Шульц очнулся, в голове жутко ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗвенело. Он не слышал, не видел, не мог толком сосредоточиться. Ползая на четвереньках, натыкаясь на чьи-то останки, Шульц искал Жеку. 'Нет, нет, Жека , только не это... Меня Инга четвертует...' крутилось в голове Шульца. Он пытался осветить помещение при помощи телефона... Наконец нашел! Жека лежал на бетонном полу, там, где оставил его Шульц, и все также хрипел. Шульц облегченно вздохнул, схватил Жеку и поволок куда-то, еще сам не понимая куда, в темноту канализации. Не смотря на помутнение сознания и звон в ушах, 'автопилот' работал без сбоя... что-то мешало... он пытался дозвониться... Что-то мешало, кровь ручьем лилась за шиворот, что-то мешало... где-то в районе левой лопатки... Перехватив Жеку, Шульц пытался достать торчащий в спине предмет... удалось... Обрывок арматуры со звоном и бряцаньем улетел в темноту... Ззззззззззззззззззззззз, звук, не прекращался... постепенно ощущение самого себя возвращалось, что-то болталось на лице...
  - Алло? Служба экстренной поддержки...- прозвучал приятный женский голос в телефоне Шульца.
  - Хр-х-хр, кхр, хххххххх,- Шульц пытался, что-то сказать, но ничего не получалось. Он положил Жеку на холодный, мокрый бетон и прикоснулся к лицу. Он понял, что мешало... Взрыв, сорвал кожу с его лица, от левого уха, вернее вместе с левым ухом, до подбородка. И вся эта кожа, болталась на свернутой, на нос челюсти... Шульц, попытался вправить 'на скорую руку' челюсть... Не вышло... челюсть встала на место, а вот двигаться 'отказалась' на отрез... он попытался сказать вновь,- Хр-х-хр...
   - Если вы не можете говорить, и находитесь в экстренной ситуации, требующей, срочного вмешательства правоохранительных органов, нажмите 1. Если вам требуется срочная медицинская помощь, нажмите 2. Для секретной службы ФИФА, нажмите 3, если...- Шульц нажал 3... Силы оставляли его... Опершись о стену, Шульц медленно, сполз на холодный бетон. Не завершив звонок, он положил телефон рядом... Из последних сил, он схватив Жеку за шиворот, подтянул к себе. Уложив его голову себе на колено, проверил на шее пульс... В порядке. 'Хорошо, хорошо...15 минут, и все кончиться...' Подумал Шульц, проверяя оружие. Механизм, в ответ на передергивание, ответил 'взаимностью', оружие было в порядке...
  - Не отключайте телефон, не отключайте телефон...- жужжал в темноте, приятный женский голос. Шульц медленно погружался в небытие. Нет, нет, он боролся за 'сознание', до конца, но большая потеря крови и жуткая усталость, оказались сильнее человеческой воли. Оператор все жужжал,- не отключайте телефон, не отключайте телефон...
  
  ...14 минут спустя. В периметре трехсот метров от места, где находились Жека и Шульц, людьми в черных масках и спецодеждах, были сорваны все канализационные люки...
  - Внимание! Внимание! Работает спецназ! Всем, лечь на землю! Внимание!..- доносилось по канализационной системе. Шульц очнулся. Подняв оружие, не понимая смысла, громко звучащего предупреждения, он осмотрелся, направляя 'ствол', то в одну, то в другую сторону... С обеих сторон тоннеля, хаотично поблескивая фонарями, к ним приближались работники румынских спецслужб...
  'Хм! По вам, мужики, можно время сверять...', сделав попытку ухмыльнуться, подумал Шульц, и, осознав, что Жека в безопасности, потерял сознание...
  
  
  ...17. 09. 2046. Стадион Лия Манолиу пуст... Игроки ФК 'Стяуа' выйдя на поле, разыграв нехитрую комбинацию, закатили мяч в пустые ворота и отправились в раздевалку. Команде 'Ильичевец' было засчитано техническое поражение 3:0...
  Газеты... 'И это все?'... 'Тренер 'Ильичевца'- смертельный диагноз... Две смерти за три месяца!.. ...Жека? Кто это?.. Кто следующий?', 'Расплата за договорняк с 'Металлом'?..'.
  
  17. 09. 2046. Киев. У входа в реанимационное отделение, на стоянке, стоят автобусы ФК 'Ильичевец'. В кабинете главврача, среди вороха газет и пустых стаканчиков от кофе, на кресле спит Сергей Сергеевич... Вся команда, весь обслуживающий персонал команды, весь тренерский штаб и даже уборщица Алла Мунтян, третий день ожидали вердикт врачей, которые в три смены боролись за жизнь Жеки.
  
  ...- Сергей Сергеевич,- тихо, почти шепотом, будил спящего, главврач. Босс комбината, спросонья, одернулся, будто его нюхал лев и, вскочив с кресла, смел стоящие стаканы из под кофе, на пол.
  - Что! Что! Говори дьявол!- Сергеич всматривался в спокойное лицо врача, пытаясь, по его выражению определить, или скорее опередить вердикт.
  - Состояние критически-стабильное, он в коме. Я, лично думаю, если выйдет из этого состояния, будет жить. Теоретически, он должен был умереть на месте покушения... ...Но видать у вашего Жеки еще есть незаконченные дела...
  - Есть! Есть!- Сергеич подскочил к врачу и обнял так, что у того захрустели кости,- есть! Работы, не початый край!
  - Можете возвращаться к делам. А мы уж позаботимся о вашем тренере.- Заверил главврач. Сергеич метнулся в сторону стола, собрал в охапку газеты за три дня, и поспешил на выход. Остановившись в дверном проеме, он обернулся, хотел было, что-то сказать, но многозначительно пригрозив врачу пальцем, вышел.
  - Я понял,- ответил на жест врач, но Сергеич был уже далеко на стоянке...
  
  ...- Подъем!!!- забегая на стоянку, заорал босс команды 'Ильичевец'. Два раза повторять не пришлось. Вся команда 'вывалила' из автобусов и, обступив 'Главнокомандующего', ждали объявления. Сергеич залез на крышу своего нового 'Боливара', размахивая газетами, держал слово.
  - Сообщаю для начала, хорошую новость. Жека будет жить! Но пока в коме...- волна вздохов облегчения прокатилась по команде. Сергеич, демонстрируя газеты, продолжил,- теперь плохая новость... вы это читали!?
  - Да... да.. Да,- прокатился недовольный гул голосов.
  - Что делать, знаете!!!?- Сергеич, размахивая газетами на авто, был похож на В. И. Ленина, на броневике.
  - Дааааааааааааааааа!!!- как один, с нотками злобы, ответила команда.
  - 'Кто такой Жека!?', спрашивают они! Мы им покажем! За Жеку! За Украину!
  - Дааааааааааааааааа!!!
  - Мы покажем этим писакам, кто мы!
  - Покажем! Покажем!
  - Весь мир узнает кто такой Жека!!! Весь мир узнает 'Ильичевец'!!! По коням!...-Сергей Сергеевич достал телефон,- алло? Костик! Пришли десяток головорезов к Киевской нейрохирургии! Пусть охраняют Жеку. Менты, говорят, что больше не могут безосновательно держать здесь своих людей. Еще по десятку на каждого члена моей семьи! И мне, пару, самых злых! Посмотрим, кто кого! После турнира, разберемся и с Самсоном! И мне по барабану кто он! Он мне за Жеку ответит, скотина!..
  
  
  
  
  НЕЙРОХИРУРГИЯ
  
  Сон наяву. 'Жека Баз! Выходит один на один... удар! Гол!!! Гол!!! Друзья мои, это какая-то фантастика! Если бы не Жека Баз... Порту горит 2:4!!! Жека Баз... Жека баз... Жеееееееккккккаааааа... Жеееееееккккккаааааа...'.
  26.11.2046. Жека в коме. Алоиз, новый телохранитель 'от Антоныча', заменивший Шульца, тихонько, расположившись на стуле, в углу больничной палаты, слушал футбольную трансляцию матча 'Порту'-'Ильичевец', по радио.
  Диктор:...- единственный соперник нашей команды способный, как выяснилось, дать отпор... Опасный момент! 'Порту' не собирается складывать оружие! Манилош, Теруш, снова Манилош, ииии... это гол друзья...3:4, 'Порту' сокращает счет...осталось три минуты... Гавриков... Колодий...Да-аааааа, дорогие друзья, 'Ильичевец' просто не узнать! Жека Баз, сотворил чудо...
  'Жека Баз, Жека Баз...'
  'Жека Баз?....................Кто это?.................Жека Баз!............. Это же я!'
  ' 'Порту'...
  ...Жека Баз ...
  ... 'Ильичевец'...
  ...'Ильичевец'?...
  ... 'Ильичевец'!!!
  ...Скоро игра!!!' Жека дернулся. Алоиз вскочил со стула и замер, не сводя глаз с Жеки. Жека дернулся вновь, Алоиз полез в карман за телефоном...
  - Игра, скоро игра,- не открывая глаз, с огромным трудом вымолвил Жека,- ребята, надо готовиться... Шульц!!!
  Алоиз подошел к кровати и нажал кнопку вызова врача. Жека открыл глаза и встретился взглядом с Алоизом.
  - Вы не волнуйтесь... я вызвал врача...- суетился Алоиз.
  - Шульц! Где Шульц?
  - Шульц в соседней палате, на днях выписывается...
  - Как сыграли в Румынии?
  - Поражение 3:0... - Алоиз, было начал рассказ, но Жека его перебил.
  - Это беда, без меня... надо готовиться к следующей игре...- Жека пытался встать с кровати,- одно поражение, ерунда...
  - Погодите, Жека Алексович. Вам нельзя вставать,- пытался остановить Жеку Алоиз,- последняя игра в группе закончилась пару минут назад.
  - Боже! Какое число?
  - Двадцать шестое ноября.
  Жека поник. Сполз на подушку.
  - Как наши успехи?- грустно спросил он.
  - О! Жека Алексович... просто нет слов,- восхищенно начал Алоиз,- за исключением технического поражения, 'Ильичевец' выиграл все матчи! Я, конечно не фанат украинской команды, но игра! Жека Алексович, вы волшебник... ваша команда серьезная машина...
  Жека не верил ушам! Вот так подарок!
  - Стоп! Какое техническое поражение?- Жека прервал любезности Алоиза.
  - Как же! Жека Алексович. После покушения, команда отказалась проводить матч...
  Вошла делегация врачей.
  - Дружище. Выйдите в холл, нам надо осмотреть пациента,- попросил телохранителя главврач,- и, дружище, в палате телефоном пользоваться нельзя...
  - Ты это, далеко, там не уходи...- сказал Алоизу Жека,- поболтаем, после...
  - Да, да,- Алоиз кивнул и вышел в холл... И пока врачи осматривали Жеку, сообщил Василию Антоновичу и Сергею Сергеевичу, хорошую новость...
  
  ...Спустя двадцать минут. Сергеич, Антоныч, Алоиз, десяток носильщиков с полными корзинами цветов, фруктов... Какие-то люди с телевизорами, планшетами - все ожидали разрешения пройти к Жеке. Из палаты показался главврач...
  - Василий Антонович, Сергей Сергеевич и вы Алоиз, проходите. А все вот это,- врач указал на корзины и аппаратуру,- уберите, этого здесь нельзя...
  - Как же так? Доктор, наш тренер должен быть в курсе всего. Да и связь с командой, край, как необходима,- пытался возразить Сергеич. И подойдя к врачу, сунул ему в нагрудный карман рулон денег,- я уж не говорю про витамины...
  - Дружище, жизнь вашего тренера висит на волоске. Ему, край, как необходим покой,- передернул Сергеича доктор, доставая из кармана взятку, - а волноваться вообще противопоказано, иначе он наладит связь не с командой, а с Господом Богом,- доктор вернул Сергеичу деньги, положив в нагрудный карман пиджака, и похлопав по карману, продолжил,- учитывая, что собрать человека почастям, в особенности черепную коробку, способны не многие. И эти немногие скажут вам, то же, что и я. Если вам дорога жизнь этого человека, то будьте любезны, выполнять, внутренний устав больницы и то, что вам говорят специалисты! А про витамины и всякую ерунду, позвольте побеспокоиться мне...
  Сергеич все понял, покраснев, молча, дал отмашку 'все убрать', и прошел в палату...
  - Жека! Брат, как ты?- Антоныч заметно волновался.
  - Давай рассказывай, как самочувствие?- Сергеич уселся на предложенный Алоизом стул и небрежно добавил,- Алоиз, пойди, погуляй.
  Алоиз ушел.
  - Да нормально все... говорите, наконец, как отыграли?- это была единственная интересующая Жеку тема.
  Сергеич заерзал в предвкушении рассказа на стуле, предварительно подняв руку, давая понять Антонычу, что рассказывать будет он.
  - Жека это просто триумф! Мы снесли всех! Не считая первой игры, мы не вышли на поле... Ну да не важно... Дома обыграли 'Порту' 4:2, хочу сказать, пришлось с португальцами попотеть и в ответном матче, 3:4 'наша взяла'! 'Торино' и 'Стяуа', вынесли под ноль. 'Торино' проиграло 4:0 и 2:0, 'Стяуа' в ответном матче уничтожили 7:0, чтоб газетчики поменьше трындели. Теперь, вон, возьми газету... с лупой ни одного кривого слова не найдешь! Мы их хорошенечко заткнули... Вот, вот, слушай...
  '... Еще совсем не давно, никому не известный Жека Баз стал абсолютным идолом фанатов ФК 'Ильичевец'. За несколько месяцев на посту главного тренера, он внес колоссальные изменения в стиль игры 'Ильичевца'. Всего за несколько месяцев он превратил 'Ильичевец' из посредственной команды Украинской премьер лиги, в серьезную машину экстра-класса, способную играть на равных с грандами Европейского футбола. И это подтверждено результатом и в премьер лиге, второе место с 30 очками, вслед за 'Шахтером'... 'Жека, Жека, ты наш бог!!!', скандируют болельщики 'Ильичевца', теперь это можно услышать на всех играх этой команды. Чтож, пожелаем удачи этому феноменальному тренеру и его команде...'.
  - Мужики это лучшее лекарство...- Жека едва не пустил слезу,- как бы теперь выбраться отсюда... Ненавижу больницы... В детстве належался... Сергеич, я в порядке, а? Эта чертова больница, отобрала все мои детские мечты, и сейчас, хочет отобрать мою победу!
  - Жека, моя бы воля, хоть сейчас,- Сергеич взгрустнул,- но врачи говорят, рановато мол. А главврач вообще зверь. Денег, не берет. Телевизор - нельзя, планшет тоже хрен... Волноваться тебе противопоказано... здоровье, говорит, прежде всего...
  - Да!? А держать меня в изоляции это не нервомотство?- возмутился Жека. На повышенный тон, тут-же явилась медсестра, наверняка дежурившая за дверью, и вкатила Жеке укол. Жека моментально успокоился.
  - Все господа, Жеке пора отдыхать,- медсестра культурно 'попросила' гостей на выход,- вас предупредили, что никаких электронных приспособлений оставлять нельзя? Они могут повлиять на работу вспомогательных приборов...
  - Да, да,- закивали посетители и засобирались на выход. Жека с надеждой смотрел на Антоныча. В его взгляде можно было прочесть 'оставьте хоть что-нибудь...'. Антоныч подошел к плакату Лиги Чемпионов, прикрепленному с таблицей игр, естественно с разрешения главврача, наскоро заполнил ячейки, и пожав плечами, попрощался,- все, что могу, дружище... Поправляйся, до свидания...
  Лекарство, что ввела медсестра, подействовало и Жека в ответ смог лишь кивнуть в благодарность...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАЛЕНДАРЬ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ 2046/ 2047 г.г.
  Группа А
  
  Барселона 18-7 16
  Сент-Этьен 8-6 8
  Глазго Рейнджерс 6-12 5
  
  Брондбю 4-12 4
  
  
  
  
  
  
  Группа В
  
  Реал М 16-8 10
  
  Астон Вилла 12-10 9
  
   Унтерхахинг 3-15 6
  
  Реймс 10-10 10
  
  
  Группа С
  Манчестер Юнайтед 8-6 10
  
  Гамбург 12-8 13
  
  Сампдория 6-10 4
  
  Алавес 6-8 7
  
  
  Группа D
  
  Бавария 18-10 12
  
  Бенфика 10-13 8
  
  Лидс 16-10 12
  
   Русенборг 6-16 4
  
  
  Группа Е
  
  Милан 12-8 11
  
   Брюгге 8-10 5
  
  Нант 10-10 8
  
  Кельн 10-12 9
  
  
  
  
  Группа F
  
  Ювентус 8-4 9
  
  Феенорд 4-6 6
  
  Локомотив 4-4 9
  
  Боавишта 2-4 6
  
  
  
  
  Группа G
  
  Порту 15-14 9
  
  Торино 6-14 4
  
  Стяуа 9-15 7
  
   Ильичевец 21-9 15
  
  
  
  Группа Н
  
  Аякс 16-12 7
  
  Ференцоварош 4-16 4
  
  Депортиво 14-10 11
  Ноттингем
   Форест 12-8 11
  
  
  
  
  
  МИТТЕЛЬШПИЛЬ
  
  ...19 февраля 2047 года. Жека шел на поправку. Охрану убрали, перестали даже закрывать на замок двери, но это никак не могло помочь Жеке получить информацию о происходящих событиях в мире футбола. Почему? Спросят многие. Все очень просто. В отделении, где находился знаменитый тренер ФК 'Ильичевец', все приборы, за исключением медицинских, были запрещены, поскольку их использование, могло помешать работе сверхчувствительных медицинских...
  ...Черный рынок запрещенного или устаревшего электрооборудования находился в неблагополучном квартале Киева, на переулке Матухно. По узкому переулку в полуобморочном состоянии шел человек с опущенной и вжатой в плечи головой. Человек изредка косо поглядывал по сторонам и натыкаясь на вопросительные, не очень добрые взгляды обитателей переулка, вновь утыкался в дорогу. Его должны были встретить, но видимо встречающий опаздывал, и человеку приходилось гулять туда-сюда умирая от страха.
  - Ты Тридцать второй?- спросил грубый голос позади, заставив Три-два, от страха, присесть.
  - Я, я,- не уверенно вставая, ответил тот.
  - Не поворачивайся... Бабки принес?
  - Вот, вот,- Тридцать второй, заикаясь, достал из-за пазухи сверток и приподнял над головой. Человек быстро перехватил, развернул, и, убедившись, что все в порядке, спрятал его во внутренний карман пиджака.
  - Ну, держи герой. 'Брейн Вориор 20.66', с доработкой. Удачи,- человек сунул в поднятую руку Тридцать второму какой-то модуль и ушел...
  ... Сегодня особый день. Учитывая, что в жизни Жеки, этих, особых дней было не так много, он готовился к ним, к этим дням, как к последним в своей жизни. Вернее он был уже готов. Сидел на своей койке в новеньком спортивном костюме ФК 'Ильичевец' и аккуратно раскладывал вкладыши жевательной резинки 'Финал'. Для тех, кто не знает, что это, поясним: в 1990х годах, дети постсоветского пространства, заболевшие футболом, коллекционировали вкладыши от жвачки 'Финал'. На картинках, были изображены знаменитые или лучшие футболисты, затем команды и тренера. Жека был одним из тех детей, из тех упертых счастливцев, которые смогли собрать всю коллекцию. И одним единственным человеком в мире, который сохранил эти вкладыши в целости и сохранности. Так же он был владельцем полной коллекции вкладышей жвачки 'Финал-легенды' 2020года. Слегка ерзая и поглядывая на дверь, он раскладывал эти замечательные, почти антикварные картинки, в какой-то только ему понятной последовательности. За тем, что-то записывал в блокнот и снова раскладывал. Дверь палаты слегка приоткрылась...в ее проеме появилось туповатое, исполосованное шрамами, морщинистое лицо...
  - Ну, наконец-то. Тридцать второй, ты заставляешь меня волноваться...- Жека сорвался с кровати, и бережно собрав вкладыши, предложил гостю присесть,- а мне, сам знаешь, врачи волноваться категорически запретили...
  - Прости Жека, мать пирожки жарила... Ты говорил в прошлый раз, что понравились. Вот я и подумал...- оправдывался Тридцать второй.
  - Я тебя прошлый раз кое о чем попросил, помнишь?- Жека сгорал от нетерпения,- достал?
  - Я Жека на всю жизнь запомню. Страху такого натерпелся...
  - Достал или нет?- Жеке было все равно, чего там натерпелся Три-два.
  - Да. Держи. Он?- Тридцать второй протянул модуль.
  - Он,- глаза Жеки засияли,- он дружище. Спасибо... Ах! Игра же! Он подумал...
  Тридцать второй - 'не далеко смотрящий', туповатый, лет сорока, человек, со склонностью к алкоголю и последствиям после его употребления. Получил кличку, за непреодолимую тягу к числу 32, которое красовалось в виде татуировки на его лбу, (чья-то злая шутка), так же, на футболке, куртке, и штанах. Частый клиент отделения нейрохирургии или реанимации. Его мать, утилизатор медицинского оборудования при этом заведении, часто пристраивала своего нерадивого сына, так сказать по блату, на лечение. Он настолько примелькался в стенах больницы, что его особо никто не замечал. Но Жека быстро сообразил, как можно использовать Тридцать второго, в своих целях...
  Жека бурчал:...- Он подумал. А ты не подумал, что сегодня игра. Давай радио,- Жека включил принесенный прибор. Голос диктора:- ...ая минута, гости сегодня не особо церемонятся... ...Люби друзи, а Сент-Этьена, на поле то и не видать!... И вот он, долгожданный гол! 0:1, наши ребята впереди!
  - Да!!!- вырвалось у Жеки, но было уже поздно... Шаги приближались к двери. Жека наспех выключил радио, сунул его Тридцать второму и прыгнул на кровать. Вошла медсестра, как всегда со шприцом.
  - Три два, а ты тут, что забыл?- деловито поинтересовалась медсестра.
  - Да вот, э-это, пи-пи-рогов, э-это, принес, ну-ну, это...- пытаясь избежать прямого взгляда, запинаясь и заикаясь, волновался Три-два.
  - Все, все, иди к себе в палату. Жеке Алексовичу пора отдыхать...- женщина выпроводила гостя, вкатила Жеке укол. Затем проверив сканером комнату на наличие запрещенных электроприборов, вышла...
  - Черт, черт,- выругался шепотом Жека и уселся раскладывать заново вкладыши и что-то записывать,- ненавижу больницы... 0:1, хорошо, хорошо...
  Спустя час в дверном проеме вновь появилось лицо в шрамах.
  - Ну?- с замиранием сердца, шепотом, спросил Жека.
  - 0:3... закончили...- ответил довольный Три два.
  - Я кому сказала. Жеку не беспокоить.- Знакомый голос медсестры за дверью стер лицо Тридцать второго с поля зрения Жеки.
  - Да,- возрадовался Жека, прыгая на кровати, как можно тише, чтоб не получить еще дозу успокоительного,- да, да, дааааааааааааааааааааааааааааааааааа...
  В палату вошли, медсестра и главврач. Жека прекратил прыжки и неловко слез с кровати.
  - Жека Алексович, вам 62 года, а ведете себя как ребенок,- пристыдил главврач,- после перенесенных травм, я бы не советовал вам так себя вести. Любой перепад давления, любое волнение, беспокойство, может вас просто убить. Я уж было подумал выписать вас, пораньше... но теперь не уверен... Не хочу грех на душу брать.
  - А вы и не берите... Я достаточно взрослый, чтоб принимать решения самостоятельно... я и так засиделся здесь у вас,- злился Жека,- и, и, я вас не просил брать меня под арест...
  Медсестра измеряла Жеке давление, осмотрела глазное дно. Главврач все пытался вразумить 'безумца'.
  - Любезный друг, если вам наплевать на свое здоровье, дело ваше... Но ведь дело в том, что вы достаточно известная личность... И не дай бог, что с вами случится, мне конец. Меня журналисты с потрохами сожрут, да и не только они...- главврач, взглянув на результаты осмотра, кивнул медсестре. Та вскрыла ампулу с успокоительным и не торопясь принялась набирать лекарство в шприц.
  - Ну вот, снова...- скис Жека, наблюдая за манипуляциями врачей.
  - Да, дружище, снова и снова...- врач сделал укол,- пока нам не станет легче. Так что выбрасывайте все эти игрульки из головы и сосредоточьтесь на своем здоровье...
   Лекарство сделало свое дело, Жека задремал...
  Для статистики сообщим, что в тот день, когда Ильичевец обыграл Сент-Этьен, со счетом 3:0, остальные команды 1/8 финала, сыграли с таким счетом.
  
  
  Барселона 2:0 Порту,
  Реал М. 3:1 Ноттингем Ф.,
  Гамбург 3:2 Лидс,
  Кельн 0:1 Реймс,
  Милан 2:0 МЮ,
  Ювентус 2:2 Депортиво,
  Бавария 0:0 Локомотив М....
  
  Спустя неделю, Жека все-же покинул стены этого ужасного на его взгляд заведения. Анализы были не важными, но Жека умело допекая медицинский персонал, вынудил главврача уступить. Естественно, пришлось подписать ряд бумаг, что он, мол, Жека на случай каких либо проблем связанным с его здоровьем ни каких претензий к медучреждению не имеет и т.д. и т.п.
  ...27 февраля 2047г. Сегодня ответный матч. Сегодня 'Ильичевец' принимает 'Сент-Этьен'. На стадионе 'Ильичевец' нет свободных мест. Болельщики 'Ильичевца' в один голос скандировали 'Жека!!! Жека!!!'.
  Сегодня, наконец-то он, Жека, поведет свою команду в бой. Его знали. Его звали. Его ждали. Он слышал это, он чувствовал эту энергию, энергию, которую невозможно сравнить ни с чем. Она упаяла.
  Раздевалка. Игроки, фыркая и встряхиваясь словно кони в стойле перед забегом, ждали последнего наставления...
  - Ну, что ж хлопцы... сегодня я наконец-то поведу вас в бой... Как не странно, а у меня сегодня дебют в Лиге Чемпионов, если конечно, никто не всадит мне пулю в перерыве...- от слов Жеки игроки замерли,- Ха, ха... Нет, нет, я шучу... Ну, все вроде сказано, многое сделано... Прошу об одном, не запорите мне дебют... Ха, ха... Все хлопцы, в бой! Снесем их!
  Пробил час. Команды вышли на поле. Стадион при появлении Жеки на тренерской лавке просто взорвался овациями, продолжая скандировать 'Жека, Жека ты наш бог!!!' 'Жека, Жека ты наш бог!!!'.
  
  ...В этот момент, кое-кто кое-где нервно разрядил обойму пистолета в экран телевизора... Экран потух, телевизор искрил и дымился, но динамики, с хрипом и репением продолжали работать: 'Жека, Жека, ты наш бог!!!' Человек поднялся с кресла, снял со стены футляр, извлек из него антикварную бейсбольную биту самого Аарона Хенка, с автографом...
  
   Жека отвешивая поклоны, купался в лучах славы...
   Игра началась, но шум не прекращался. Болельщики 'Ильичевца', за ранее приготовив скандировки на французском языке, просто подавляли игроков 'Сент-Этьена'. Жека заняв пост у бровки поля, приступил к работе. Его воображение, оставшееся по наследству с детства, играло всеми красками этого чудесного дара. Жека представил себя генералом Багратионом, умело руководя своим войском, корректируя те или иные действия своих подопечных. Которые послушно выполняли все его прихоти, не смотря на то, что стратегия была уже утверждена и разобрана по 'Сент-Этьену' полностью. Жека желал видеть разгром сегодня, сейчас! Одиннадцатая минута 1:0, 'Ильичевец' повел! Двадцатая 2:0! Генерал Жека Багратион все просчитал, и уж как двадцать минут, оценил все шансы умирающего 'Сент-Этьена'...
  Какая-то там минута 3:0! И Жека внезапно превратился в великого дирижера Леонардо Бернстайна. Его жесткие, генеральские движения, сменились на плавные взмахи дирижера... Стало так тихо, и лишь плавные движения Жеки Бернстайна внезапно рождали прекрасные звуки, которые, к сожалению, слышал лишь Жека. Он исполнил 'Токкату' Баха................Заставляя 'Ильичевец' закручивать 'Сент-Этьен' в водоворот разгрома. Ему было мало. В эйфории он продолжал гнать команду вперед!
  За тем...........'Каприччио 1/24' Паганини.................и Гавриков с подачи Колодия забивает гол!!! 4:0!!!
  За тем......... Увертюру 'Вильям Телль' Россини...........И Гавриков делает дубль! 5:0!!!
  И закончил, 'Венгерскими танцами ?5' Брамса......танцами на костях поверженных! Голкипер Дударенко выносит далеко из штрафной на голову полузащитнику 'Ильичевца' Николаю Пенно. Пенно в одно касание переправляет в штрафную на неудержимого нападающего Гаврикова, удар! 6:0!!! Хеттрик и полный разгром 'Сент-Этьена'!!!
  Финальный свисток. Слух вернулся. 'Жека, Жека, ты наш бог!!!', орали во все горло болельщики. Команда победитель и Жека во главе, взявшись за руки, обошли все поле вдоль трибун и, принимая поздравления, отвешивали поклоны благодарности своим болельщикам...
  На этот раз было доказано всем и все. Даже самые скептически настроенные элементы, которые все еще отрицали Жеку как тренера, стратега и личность, считая его просто выскочкой, просто заткнулись...
  ...Статистика ответных матчей.
  Порту 0:2 Барселона..........Барселона проход.
  Ноттингем Ф. 5:2 Реал М....Ноттингем Ф. проход.
  Лидс 2:2 Гамбург...............Гамбург проход.
  Реймс 3:0 Кельн.................Реймс проход.
  МЮ 2:1 Милан..................Милан проход.
  Депортиво 0:0 Ювентус......Депортиво проход.
  Локомотив М. 1:0 Бавария...Локомотив М. проход.
  ...Жека вернулся в свою среду, вернулся триумфально... Жеребьевка вывела 'Ильичевец' на 'Депортиво'. До первой игры, которая должна состояться в Мариуполе, было три недели, поэтому Жека решил 'разыграть' предварительно, с виртуальной командой 'Депортиво', свою версию игры. Руководство ФК 'Металлист', которое ранее так любезно предоставило 'Ильичевцу' свое виртуальное поле, ответило взаимностью вновь. Жека и его команда, отправились на стадион 'Металлист', хотя некоторые авторитетные специалисты в сфере футбола, не рекомендовали загружать команду, которая и так уж давно прыгнула выше собственной головы, но 'некоторые' специалисты, не знали, какую цель преследовал Жека, не знали и игроки...
  
  ...Оказавшись на стадионе 'Металлист', Жека, раздал указания, так, чтобы все были при деле, даже Алоиз, которому было настрого запрещено оставлять тренера, был отправлен с каким-то 'левым' поручением на почту. Сам же Жека, отправился в проекционный зал. Последнее время такими залами не пользовались, а проекторы, что в нем находились, работали как обычный трехмерный компьютер, исключительно на воспроизведение. Напомню, ранее эти приборы пытались использовать для мотивации и повышения уровня и класса игрока. Мозг игрока просто программировался под определенную игру или в него, в мозг, передавалась информация, манера игры, или стиль, определенной звезды футбола, на выбор игрока или тренера. Но в связи со случаями кровоизлияния в мозг и психическими расстройствами игроков, эти приборы переделали в обычные трехмерные проекторы...
  Проникнув в пыльное помещение проекторской, Жека заговорчески оглянулся, убедившись, что зал пуст, достал из кармана модуль, приобретенный Тридцать вторым на черном рынке. Осмотрев проектор, Жека нашел запломбированное гнездо для расширения. После несчастных случаев, все модули, отвечающие за прямую передачу информации в мозг, были удалены, а гнезда запломбированы. По этому, Жеке пришлось использовать огнетушитель в роли молотка и приложить немало усилий, чтоб сломать пломбу на приборе.
  - Удар, еще удар!- комментировал свои действия Жека. Пломба слетела,- и вот она! Долгожданная победа!!!
  Удалив пломбу, Жека вставил модуль в гнездо и включил проектор.
  В загоревшемся на экране меню появился выбор запрещенных позиций.
  Жека нажал 'Проекция в мозг'.
  'Вставить диск с информацией' ' Установить другой носитель информации', Жека вставил диск 'Нейропрограмма 2.0'.
   'Сканировать', 'Искать', 'Отмена',- предложил компьютер.
  - Сейчас, сейчас,- Жека уселся на пол, достал свой драгоценный блокнот с вкладышами жвачки 'Финал' и тетрадь с заметками. Что-то сверив, он взял вкладыш с изображением Диего Марадоны и приложив к сканеру нажал кнопку 'Сканировать', затем 'Искать'. На мониторе появилась информация 'Диего Армандо Марадона, рост 167, вес 62, левоногий, полузащитник, нападающий, группа крови и т.д...'.
  - Вот и славно,- Жека сверил показатели, все сходиться. Он расположился в кресле, нажал 'Проекция'. Проектор начал трансформацию, превращаясь из обычного компьютерного блока, напоминающего автомат для газировки в металлический кокон, скрывший внутри себя Жеку вместе с креслом.
  - Мне не страшно, мне не страшно,- подбадривал себя Жека, зная какие бывают последствия после этой процедуры... Стальные хваты плотно зажали его голову, руки и ноги. Лучи второй категории не давали его глазам моргать, лучи первой категории, передавали через глазные яблоки всю запрашиваемую информацию, из сетевой программы прямо в мозг. Нейрошокеры - 'прозванивали' нервную систему Жеки, на предмет выполнения новых задач, ведь Жека в данный момент получал все навыки, технику, знания и опыт, Диего Армандо Марадоны, и мозг Жеки, должен был правильно адаптирован под новые задачи и не менее правильно настроен.
  'Внимание! Правая нога короче на два сантиметра! Возможен сбой импульса в мозговой команде...'- предупредил компьютер. Меню:- 'Отменить', 'Адаптировать и продолжить', 'Пропустить'.
  Жека, не слушая пояснений о последствиях, без всякого раздумья нажал, 'Адаптировать и продолжить'.
  'Запрещено! Нет возможности спроецировать ряд задач, поскольку принимаемый объект неполноценен.'- подал голос нейрошокер, меню,- 1'Отменить', 2'Отменить не сопоставимые задачи', 3'Загружать все', 4'Загружать разрешенное'.
  Жека нажал, 2 и 4. Загрузка закончилась. Проектор вывел на монитор окончательный отчет.
  ' Проекция завершена. Передача качества 50%, безопасный рабочий ресурс объекта, при полной нагрузке 5 мин.'
  Это значило, что учитывая неполноценность Жеки и его возраст и данные, он получил 50% от опыта Диего Марадоны, и даже мог бы сыграть в его стиле, минут так пять. Жеку это вполне удовлетворило, он ухмыляясь вытащил из проектора модуль и спрятав в карман, поспешил на футбольное поле...
  В этот момент 'Ильичевец', очередной раз 'добивал' виртуальную команду 'Депортиво' 4:2. До конца матча оставалось десять минут... Как вдруг на бровке поля явился виртуальный судья с табличкой о замене игрока. И этот игрок был вовсе не проекцией игрока 'Депортиво', а вполне реальным человеком. И это был Жека!
  - Жека Алексович! Может, сделаем перерыв денька на два, вторую игру подряд катаем!- взмолился капитан 'Ильичевца',- первую с утра 5:3 выиграли, сейчас, вон, да у ни шансов нет...
  - Значит так! Если я забью вам гол, за остаток времени, завтра будем работать в том же режиме, потому, что вы много пропускаете... Если нет, два дня выходной! Идет?
  - Идет, идет, ха, ха, идет!- послышалось со всех краев поля.
  Жека заменив полузащитника 'Депортиво', занял свою позицию. Игра началась... Игроки 'Депортиво' развели мяч и не торопливо перекатывая диагоналями поперек поля продвигались в сторону ворот 'Ильичевца'. Жека был сразу исключен из числа опасных игроков, но все же, его уверенность и бодрое перемещение по полю слегка настораживало защитника Богачева, который мог дать фору любому, не говоря уж о калеке. В центре поля игроки 'Депортиво' все по-прежнему перекатывали мяч, вытягивая игроков 'Ильичевца' из обороны и видимо ожидая, когда откроется их 'козырь'... 'Ильичевец' все давил и давил, постепенно притесняя отступающих соперников к своей штрафной... И все же момент настал, Жека сделав знак, рванул, что есть сил вперед. Защитник 'Депортиво' вовремя прочитав задумку Жеки, сделал широкий навес. Пас пришелся прямо в ноги набегающему Жеке... Богачев, в секунды настигнув полузащитника 'Депора', попытался в подкате выбить мяч, но Жека на ходу подхватив мяч ногами, сбросил через спину себе на ход, оставив далеко позади подымающегося с поля защитника... Жека скинул пас на центрального нападающего, и не сбавляя ход получил мяч обратно, словно играл со стеной. Таким не хитрым розыгрышем отрезал еще пару игроков соперника, ворвался в штрафную и завозив голкипера, завел мяч в ворота. Гол! Праздновали игроки виртуальной команды, поздравляя друг друга и Жеку.
  - Гол! Ха-ха!- радовался Жека, финтя и набивая мяч, перед пораженными игроками 'Ильичевца',- А? А? Смотрите, как могу! Угадайте, кто я? А?
  Внезапно Жека увидел на трибунах человека. Он перестал набивать и двинулся в сторону незнакомца.
  - Это еще что такое,- бурчал Жека,- посетителям на закрытые тренировки вход запрещен!
  - Жека Алексович, вы куда? У вас кровь носом идет...- потянулись за Жекой игроки.
  - А-ааааа, ерунда,- Жека небрежно попытался вытереть нос. Подходя все ближе, обратился к посетителю,- вам сюда нельзя! Покиньте стадион!
  - Жека сынок, я за тобой...- улыбнулся незнакомец.
  - Папа?- едва не получив удар, пошатнулся Жека,- папа, ты же умер...
  - Я горжусь тобой сынок... Ты молодец... Пойдем со мной...- Алекс Баз, протянул сыну руку. Он абсолютно не изменился, заметил Жека, протянув отцу руку заметил, что и сам стал тем самым малышом, который ходил с отцом за пивом и квасом 'на угол'...
  Пока Жека смотрел замечательный сон, игроки в ужасе пытались обуздать эпилептический припадок своего тренера, ожидая 'скорую' и гадая в чем его причина. Причина, возможно, была в проекции, о которой никто не знал, возможно, в полученной травме мозга, либо возраст, кто знает... Но по поверьям постсоветского пространства, зов мертвых не к добру, и Жека очнувшись в автомобиле 'скорой помощи', это понял. Понял, что у него осталось очень мало времени, мало времени, чтоб закончить начатое...
  - Ну?- многозначительно спросил до боли знакомый главврач, с до боли знакомым шприцом,- вопросы будут?
  - Да,- грустно ответил Жека, зная, что теперь только слушая врача, можно продлить жизнь,- до финала доживу?
  - Не могу знать, все зависит от вас дружище. А теперь у меня вопрос. Что проверяли нейрошокером? Судьбу? Мы ваш череп, дружище, по кусочкам собирали...
  - Прозванивал нервную систему,- соврал Жека и механически взглянул на куртку, висящую на вешалке. Врач быстро все понял. Достал из кармана сканер, и просканировав одежду Жеки, извлек из висящей на вешалке куртки, модуль с красным номером, что говорило о запрете на использование.
  - Это,- заявил врач, покачав модулем, перед носом Жеки,- револьвер, и, не с одним патроном, а с одной пустой ячейкой... Любите поиграть в 'русскую рулетку' с усложнением? Я поражен вашему стремлению к саморазрушению...
  В палату, чуть не выломав двери, влетели Сергеич и полкоманды.
  - Ну, что? Как дела? Жека как ты?- посыпались вопросы.
  - Не переживайте, все в порядке,- успокоил главврач. Подошел к первому ближайшему футболисту и, вручив модуль, приказал,- я сейчас выйду, а вы, если вам, дорог ваш тренер, узнайте, что он делал с нейрошокером и этим модулем. Потом расскажите мне. Чтоб я в следующий раз... который будет в любом случае, смог ему помочь, жизнь спасти, если вы понимаете о чем я...
  Врач демонстративно и гордо, задрав нос, как можно выше, удалился.
  - Гы. Ну и допек ты его,- ухмыльнулся Сергеич, кивая в сторону двери,- давай, колись, зачем тебе модуль?
  - Для победы...- смотря в пол, ответил Жека.
  - Для победы?!- удивился Сергеич,- и каким, это образом, нам может помочь модуль от проектора? Который убил кучу народу... еще и запрещен к использованию... Я, конечно, знаю, что ты псих... Но зачем на себя-то спроецировал? Вон, взял бы Конограя, он кабан здоровый...
  - Я проверял свою теорию... Когда выпустили эти проекторы... их первичной задачей была передача информации в мозг и дальнейшая кодировка, и настройка игрока под определенный уже проверенный стиль или манеру игры. Думаю не надо объяснять зачем?
  - Я... а я не понял,- неуверенно поднял руку голкипер Дударенко.
  - Да, да, давай объясни нормально. Мы тут, не особо просвещенные...- Сергеич с умным видом, пытался разобраться, что к чему,- торопиться нам некуда, тренировки я отменил...
  - Ладно...- Жека прокашлялся,- изначально предполагалось использовать проекторы для повышения класса игроков, у которых не было проблем с физикой, но были проблемы с исполнением. И все бы ничего, если б в дальнейшем не начали проецировать на всех подряд, даже если в этом не было необходимости... Проецировали, на хорошего 'бройлера', проекцию, например Пеле и он играл как Пеле, пока его не догонял инсульт или паралич или еще какая ерунда... Нет-нет, пострадало, кстати, немного народу, но достаточно, чтобы обвинить прибор, а не тех, кто бездарно его использовал.
  Я начал разрабатывать, вернее, адаптировать эту программу, когда работал помощником тренера в молодежке... Когда начали появляться так сказать проблемы с проектором, многие ученые и специалисты в этой сфере выражали мнение, что прибор используется не правильно, но их быстро заткнули... приведя в упрек несколько смертей спортсменов... Некоторые пытались достучаться, доработать, но все, что касалось этого проекта, отвергалось... Прошло время, все успокоилось, все забылось, но вот я, все не могу успокоиться. Основываясь некоторыми разумными доводами и материалами спецов того времени, я вывел свою теорию: Проекция в мозг, возможна без последствий, при полном совпадении данных взятой определенной проекции на определенный объект. Совпадать в первую очередь должен вес, рост, манера, левая игровая нога или правая, двуногость. Так же, расположение, защитник проецируется на защитника, нападающий соответственно... Почему? Спросят многие. Я отвечу. Ранее нейрошокер проверял лишь функциональность той или иной группы мышц, сейчас же проверяет, могут ли мышцы объекта, получать правильные команды-импульсы из мозга, на который спроецирована новая задача, то есть, новые навыки, движения, финты, в общем, вся база футболиста-донора... Грузилась полностью... Сейчас же, можно загружать частично, как бы сказать, появилась возможность корректировать игру футболиста, а не прививать новую. И проще... При совпадении данных, мозг управляет и располагает полученной информацией без сбоев. В случае несовпадения, подаваемые импульсы могли неверно читаться мышцами, недорабатывать, перерабатывать, нагрузка на мозг увеличивалась и вот вам результат, паралич, кровоизлияние, инсульт и т. д. И еще, какая бы ни есть проекция, полная или частичная, действует она всего сутки. Этот вопрос не смогли решить и создатели прибора. Мозг человека, через сутки, освобождался от установленной проекции, просто забывал. По этому, некоторые пытались устанавливать проекцию за проекцией изо дня в день, и опять же все это приводило к неблагоприятным или фатальным последствиям. Не буду приводить формул, и бросаться непонятными вам терминами по внесению настроек, но проектор работает, если его использовать по моей методике, без фанатизма... И я... Я подумывал использовать эту программу... В крайнем случае... Не более...
  - Да будет тебе Жека! Мы и так на не плохом ходу...- Сергеич начал побаиваться за вменяемость тренера,- кто даст поджарить свой мозг? Игра конечно игрой, но жизнь это не игра и не шутка. Да мы их и так на запчасти разберем...
  - Вот как? А кое-кто недавно вообще ни во что не верил... А мне даже помниться говорили... 'Будь реалистом Жека'...
  Сергеич виновато пожимая плечами, присел тихонько на стул в углу палаты, избегая прямых недоумевающих взглядов игроков.
  - Вы не верите в нас, Сергеич?- полузащитник Пенно, казалось, сейчас пустит слезу. Жека вскочил с кровати.
  - Стоп! Проехали! Слушаем меня! Я реалист, моя реальность и заключается в том, что я верю в нашу победу. Я верю, что мы победим... Но вы все! Должны понимать, что в нашем достижении помимо зубрежки краденой программы экстра-класса и морально-волевых качеств... Нужно учесть, что ряд соперников нас просто недооценили, что некоторые перегорели, а кое-где нам повезло. И все это будет учтено нашими соперниками уже сейчас! По этому, я вас и гоняю... А вся эта история с проекцией, так, на крайний случай... И то я просто проверил на себе и никому из вас я насильно навязывать ее не стану, да и некоторым она просто не нужна... Когда б еще случай представился...
  - Я согласен...- не дал закончить мысль тренеру Гавриков,- можете располагать моим мозгом при необходимости...
  - Да подожди ты...- Жека пытался еще что-то добавить, но игроки один за другим согласились с капитаном команды.
  - И я... И я согласен... Победа любой ценой... да, Жека Алексович...- гудела команда.
  - Ну, все, все, психи ненормальные,- спохватился Сергеич,- Жеке Алексовичу необходим отдых. Все, проваливайте... И скажите Эдику, что он и.о. тренера на игру с 'Карпатами'...
  
  Неделю спустя...
  ...Цюрих. Гостиница 'Вест'. В номере В 7 зазвонил телефон. Человек, наспех покинувший душевую, оставляя мокрые следы на полу, и вытирая руки полотенцем для ног, снял трубку.
  - Алло?
  - Здравствуйте. Вы подумали над моим предложением?- спросил неприятный голос с русским акцентом.
  - Да. Я вынужден отказаться...- ответил мокрый человек.
  - И вы не боитесь, за свою семью, детей?
  - Боюсь, но я человек чести и не привык, чтоб всякая мразь, мне указывала. Я сообщил ФИФА и в Интерпол, надеюсь, они мне помогут.
  - Надейтесь...
   Человек положил трубку. Телефон зазвонил вновь.
  - Да?
  - Мы записали разговор мистер Мендес, пытаемся отследить звонок. Не переживайте, мы не дадим вас в обиду...- заверял добрый и почтительный голос.
  - Благодарю и надеюсь, что это будет так. До свиданья.- Мендес положил трубку и безвольно присел на стул.
  Немного ранее... После жеребьевки, мистера Мендеса назначили главным арбитром матча 'Ильичевец' - 'Депортиво' и этот день стал последним спокойным днем в его жизни. Некие люди сделали ему предложение на серьезную сумму, чтобы он якобы помог 'утопить' 'Ильичевец', но тот отказался, поставив на карту все, что имел, из-за простого жизненного принципа. Мистер Мендес сообщил куда следует и понадеялся на защиту Интерпола и местных правоохранительных органов. Разразился колоссальный скандал, 'Депортиво' дисквалифицировали, заменив 'Ювентусом', а Мендеса и его семью полиция взяла под защиту. Имя следующего арбитра было засекречено до начала матча. Вскоре, вернее через два дня после звонка, Мендес и его семья погибли. Их авто было расстреляно в упор группой людей из автоматического оружия, и мало того, все это, нахалы бандиты засняли на видео и выложили этот ужасный ролик в интернет. Шуму-гаму было как всегда, пресса просто утопала в собственной пене по этому случаю, полиция многое обещала, но толку от этого было ноль. Очередной раз, все убедились, что надеяться на полицию дело очень рискованное...
  
  Киев. Отделение нейрохирургии... Сергеич, как только узнал новость о замене соперника, поспешил в больницу...
  - Жека! Беда брат!- запыхаясь, выпалил босс комбината, ввалившись в палату, чуть не сбив с ног главврача. Сергеич наскоро рассказал, что к чему, и кто будет соперником их команды. Жека хмуро выслушав, засобирался...
  - Куда это мы?- язвительно спросил доктор.
  - Мне не до шуток,- грустно пробормотал Жека,- у нас серьезная проблема...
  - А я, по-вашему, здесь клоуном подрабатываю?- не уступал врач,- еще неделю назад, вы меня спрашивали, доживете ли до финала! И я вам отвечу... Нет! Если не будете меня слушать, нет!!! А вы Сергеич... Это будет на вашей совести! И вообще... Покиньте палату! А вы Жека на койку! Сейчас придет медсестра, получите успокоительное... Хватит панове фигней страдать! Здесь по мимо ваших игрулек, на кону репутация больницы... И моя репутация, в том числе! Мне, знаете ли, из-за ваших прихотей, не охота остаток жизни работать медбратом на 'скорой' и скрываться от фанатов 'Ильичевца', которые наверняка обвинят меня, если вдруг, что произойдет! Вон слышали: 'Жека, Жека, ты наш бог!', эти мни не простят!
  Сергеич вышел из палаты. Жека обреченно уселся на кровать. Врач поспешно вышел за визитером, предварительно замкнув за собой дверь, его била нервная дрожь, поэтому он торопился в свой кабинет, переживая, чтобы его никто не увидел в таком состоянии.
  - Оленька, успокойте нашего героя и приставьте кого-нибудь к двери...- бросил наскоро пару указаний главврач дежурной медсестре и скрылся в своем кабинете...- ключ от палаты принести мне лично.
  Оленька выполнила в точности все, что было приказано, и вернулась на свое место. А вот, Жеке Алексовичу, не смотря на полученную, лошадиную дозу успокоительного, все не лежалось, ведь на носу игра! И ему абсолютно все равно, что будет с этим докторишкой, да и с собственной жизнью. Он как-то внутренне предчувствовал, что ему осталось не долго... За дверью послышался голос Тридцать второго. Тот, как-то по своему, по тупому, пытался обмануть медсестру, пытался прорваться к Жеке, но тщетно... Так же тупо повышая голос в прениях с медсестрой, Три два, давал понять Жеке, что он будет ждать его под окном... И Жека пополз, словно черепаха, к окну, так, просто, слез с кровати и пополз... Почему-то захотелось посмотреть в окно, посмотреть, на какой черт, Тридцать второй устроил весь этот цирк... 'Ха!- ухмыльнулся Жека,- как в детстве... Больница, и я ползу, ползу к свету... Ха, ха, окно мой единственный телевизор... и главный герой в этом телевизоре - Три два... Хочешь, не хочешь, а все возвращается на круги своя...'. От большой дозы успокоительного, Жеку одолевал сон, мысли путались, а руки-ноги просто отказывались слушаться... Оставалось несколько метров, Жека встряхнул головой, пытаясь собраться мыслями... Нужна была мотивация... ' Значит так...- думал Жека,- новая задача... доползу до окна - 'Ильичевец' пройдет 'Ювентус', если нет... что ж! Я ползу! Прошлый раз сработало и сейчас 'спрацюе''...
   А в это время, ниже этажом... Закрывшись в собственном кабинете, главврач, дрожащими руками вкладывал таблетку экстракта конопли в самодельный бульбулятор...
  Таблетку, которую он, так сказать 'списал' из запасов больницы, и предназначенную вообще-то для других целей...
  
  Под окном больницы... Три-два устал ждать. Бегая под окном, он пытался сообразить, слышал ли его Жека? Ведь, он, Тридцать второй, сегодня узнал новость, которая наверняка пригодилась бы Жеке... Он, Тридцать второй, знал, что Жеку не отпустят до полного выздоровления... Знал, что 'Депортиво', заменили 'Ювентусом'... И наконец, подозревал, что без Жеки 'Ильичевец' может остановиться... И он! Тридцать второй! Этого допустить не мог! По этому, он, Тридцать второй сегодня здесь под окном... С веревкой, спрятанной в подвале, и такси, ожидающем за воротами больницы... Он устал ждать, он свистел и кидал камешки, но в окне никто не появлялся... Три-два взял огромный кирпич, и, привязав веревку, швырнул его в окно третьего этажа...
  Звон разлетающегося в дребезги оконного стекла, заставил Жеку, который затерялся в полубредовом сне, вернуться в реальный мир.
  - Фух! Что-то я малость, завтыкал,- очнулся Жека, бросив взгляд на проползающий по палате кирпич. Тридцать второй тянул, что есть сил веревку в надежде, что кирпич зацепиться за что-либо. И если гора не шла к Магомеду, то Магомед, то есть, Три-два, решил сам пойти к горе...
  Кто-то за дверью подергал ручку. Жека понял, времени осталось мало. Он протянул руку к проползающему кирпичу, схватился за веревку, и намотал ее в несколько оборотов на кисть... В этот момент, под окном, Три-два почувствовал, что опора нашлась, и еще раз, для уверенности дернул веревку. Ничего, веревка больше не двигалась...
  - Отлично,- прокомментировал олух и, плюнув на ладони, подпрыгнул в надежде повыше схватиться... Веревка под весом Тридцать второго, поддалась... И Жека, в секунду оказался у окна, проскользив по линолеуму несколько метров и ударившись затылком о батарею... Три-два, в свою очередь, шлепнулся плашмя на землю...
  
  ...Главврач, употребив 'успокоительное' средство, спрятал в туалете кабинета бульбулятор и, усевшись на унитаз, принялся листать журнал 'Здоровье'. В дверь кабинета кто-то настойчиво постучал, тревожно дергая дверную ручку...
  - Сидор Федорович! Где же вы? Сидор Федорович...- едва слышно доносился чей-то голос. Стучала старшая медсестра, в надежде найти босса, ведь ключ от палаты в которой находился Жека, был у него...
  - Ага... Сейчас... Все брошу...- буркнул главврач, продолжая листать журнал...
  
  Под окном. Три-два потирая пятую точку, поднялся с земли, в недоумении, еще раз потянул за веревку.
  - Хорош там дергать!- Скомандовал Жека, потирая ушибленный затылок.
  - Жека Алексович...- Три-два, увидев Жеку, расплылся в широчайшей уродливой улыбке.
  - А ты кого ждал?- пробурчал Жека, перекидывая ногу через оконный карниз,- держи меня, я спускаюсь...
  
  ...Закончив туалетное заседание, Сидор Федорович покинул санузел. Швырнув на рабочий стол журнал, решил все же узнать, в чем была причина такого истерического стука в его дверь. Он уже было собирался выйти из кабинета, как вдруг за окном, послышался какой-то мерзкий, толи скрип, толи писк. Главврач, осторожно приоткрыв занавеску, выглянул в окно и просто опешил. 'Возможно это влияние наркотика на уставшую нервную систему' думал врач, приложив ладонь ко лбу, и смотря как медленно, со скрипом, проползает по оконному стеклу, чья-то задница...
  Но все было на много проще... После операции, Жека так и остался в больничной рубашке, и теперь, пытаясь спуститься по веревке лишь на руках, так как упираться ногами просто не было сил, Жека медленно полз в низ, естественно рубашка задралась, зацепившись за карниз, и обкуренный доктор встретился с его задом в упор... Не много побарахтавшись, Жека все же освободился от карниза, его слегка раскрутило, ударило об окно, Жека выругался и поднял глаза. На него сверху вниз смотрел его лечащий врач, так и держащий ладонь у лба. Жека снова, что-то пробормотал и отпустил веревку... Раздался глухой шлепок...
  Сидор Федорович в ужасе прилип к окну. И то, что он увидел, вызвало у него истерический смех. Жека рухнув на Тридцать второго, причем удачно, вскочил как ошпаренный и сверкая голым задом помчался, ковыляя в припрыжку, к воротам больницы. В нескольких метрах бежал Тридцать второй...
  Врач, истерически смеясь, рухнул в кресло...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭНДШПИЛЬ
  
  20 Марта 2047 год. Стадион 'Ильичевец' забит до отказа. Болельщики, размахивая огромными флагами с изображением главного тренера ФК 'Ильичевец', на фоне хаотичных выкриков 'Жека, Жека, ты наш бог!', скандировали:
  Жека наш не победим!
  'Ильичевец' вместе с ним,
  С нашим богом, все под силу,
  Ты наш бог!
  Та наша сила!
  Съели Порту, Стяуа тоже,
  Где Торино? Вспомнит кто же?
  Что нам Юве?
  Пробьет час!
  Разнесем!
  Не в первый раз!
  До матча оставались считанные минуты. Дикторы, предвкушая события, говорили о чем угодно, но, ни как не о предположительном результате матча. Эксперты молчали, тренер 'Ювентуса' не явился на пресс-конференцию, а Жека вообще не посещал таких мероприятий. Это была настоящая интрига. Только букмекера смело и открыто, правда, в цифрах давали примерное понимание о фаворите этого матча. Для статистики отметим малую часть росписи на этот матч.
  'Ильичевец' 2.3. X 3. 3.15 'Ювентус'
  1 фора (- 1) 3.8. 2 фора (+1) 1.23
  Тотал 2.5 Б 1.75 М 1.98
  
  Раздевалка. Жека давал команде последние указания... Тридцать второй сидел на скамейке вместе с игроками, и раскачивая ногами, тупо смотрел в стену, изредка кивая на указания Жеки, будто говорили ему...
  - Все, всё помнят?!...
  - Да, да Жека Алексович...- в один голос ответили игроки...
  - Да.- Серьезно, с небольшим опозданием ответил Тридцать второй, заставив улыбнуться тех кто обратил не него внимание.
  - ...Помимо основных указаний по игрокам, которые получили все, повторяю! Они знают наш стиль игры! Наверняка прокручивали наши игры с 'Порту', поскольку только от 'Порту' мы и получали! Они разыгрывали тренировки с базой основанной на наших 'проколах' и выступлениях не только в Лиге, но и в чемпионате! Будут вытягивать и контратаковать! Они знают, что мы побежим со старту... Здесь, у нас, думаю, их задача не проиграть! В Италии будут совсем другие расклады! И так! Дергаем по флагам, развиваем ложные попытки атаки! Держим мяч в центре! До конца не идем! Вспоминаем наши ошибки с 'Порту'! Я повторяю для крутых перцев! Мешаем играть, затем, потихоньку сдаем. Даем понять, что подсели! Грустим, нервничаем! Высказываем друг другу недовольство, пусть поверят в разлад в команде... Через мяч спотыкаемся! Пусть осмелеют, пусть бомбят! Уходим в глухую защиту, вплоть до игры на отбой! Смотрите на меня, буду вносить изменения по ходу! Напоминаю, возим их посередине поля, мешаем, играем через вратаря, пусть набегаются, пусть начнут нервничать! У нас не было возможности подготовиться к этой команде... Так, что будем импровизировать и совмещать спорт с театром! Если не получим до восьмидесятой минуты, начинаем рвать! Они как раз к этому времени набегаются! Если получим 'банку' раньше, была не была, устроим резню, но это только по моей команде!...
  - Жека Алексович,- перебил оратора спортивный директор Эдгар,- вам звонят...
  - Так, всё, на выход!- приказал игрокам Жека, и обратился к Эдгару,- кто там Эдик?
  - Президент фанклуба, и, и, и Президент...- заикнулся Эдгар.
  - Какой такой и, и, и, Президент?- Жека торопился на поле.
  - Страны... Президент Украины...
  - Скажи ему, что я уже на поле, а Атиллу включи!- Жека нетерпеливо мялся у выхода. Его звал стадион, но отказать президенту фанклуба он просто не имел права.
  Эдгар перевел звонок на видеофон в раздевалке.
  - Здравствуйте Жека Алексович! Звоню вам пожелать ни пуха, ни пера!- на видеофоне появилось довольное лицо президента фанклуба 'Ильичевец' Атиллы.
  - К черту! К черту!- ответил Жека,- и ты, это, Атилла, давай там не обижай наших гостей. Ни каких там 'макарони', нам еще в Италии играть!
  - Не переживайте, все будет в порядке... Все скандировки согласованы с Сергеичем...
  - Отлично, все пока, нет времени болтать...- Жека отключил видеофон и обратился к Тридцать второму,- держи пропуск и билет, погуляй здесь. Со мной на поле нельзя... Можешь подняться в VIP-ложе... ну все давай, не скучай, а мне работать пора.
  - Кто-то обещал меня взять на поле... На лавке запасных посидеть...- укоризненно напомнил Три два.
  - Не сейчас...- отмахнулся Жека и направился на поле, где диктор уже заканчивал представлять игроков.
  ...- номер 18!!! Де-нннннннис?!!!
  - ДАВЫДОВ!!!- разрывался стадион.
  ...- номер 26!!! Ааааааааааааарнольд?!!!
  - ГЕРТФЕЛЬДЕР!!!- вопили болельщики 'Ильичевца'.
  - Ииииииииииииииииииииииииииии! Главный тренер нашей команды! Жееееееееее-ка?!!!
  - БАААААААААААААААААААААААААААЗ!!!
  При появлении Жеки, стадион взорвался аплодисментами. Жека в свою очередь раздал поклоны на все четыре стороны и потирая руки, занял место у кромки поля. Команды на поле, с нетерпением ждали свистка судьи...
  
  ...Тридцать второй, получив билет в VIP-ложе, набрав попкорна, пытался пробраться на свое место. Но проделав полпути, он понял, находиться на стадионе при таком шуме, было для него просто не выносимо, подступал приступ паники, да и видно было далеко не так хорошо, как по телевизору... 'По телевизору!', осенило Тридцать второго. Он спустился в раздевалку, где оказалось на много тише, и включил телевизор...
  ...- необычная находка,- закончил мысль диктор канала 'Футбол', и обратился к эксперту,- а, что вы скажете Андрей?
  - Да, возможно Андрея Гаврикова, после Лиги Чемпионов мы в 'Ильичевце' не увидим... Но вернемся все же к игре...
  - Двенадцатая минута, а игра у 'Ильичевца', что-то не клеится... А Жека Баз, заметим, дорогие телезрители, находиться у кромки поля, с первой минуты... Не кажется ли вам Андрей, что наша команда немного устала?
  - Да. Как не прискорбно признать, но лично мне кажется, что ребята набегались.., Сами понимаете, невозможно находиться на таком ходу постоянно...
  - Опасный момент!- перебил эксперта, диктор,- дааааа, Дударенко сегодня как белка в колесе... Еще удар! И снова Дударенко! Миколли на Зазу... Удар! Мяч от нашего голкипера перешел на угловой... бог мой, команда 'Ильичевец' всем составом ушла в оборону... По-хозяйски ведет себя 'Ювентус'... Большими силами рванули итальянцы вперед, даже защитники гостей расположились на нашей половине поля...
  После подачи углового и серии рикошетов, при которых игроки 'Ювентуса' пытались любым способом затолкать мяч в ворота, мяч все же нашел покой в руках голкипера 'Ильичевца'.
  - Ну наконец!- облегченно выдохнул эксперт, когда голкиперу 'Ильичевца' удалось зафиксировать мяч,- ...Дударенко решил взять небольшую паузу, перекатывая мяч по своей штрафной...
  - Вратарь решил дать время своим партнерам прийти в себя,- подхватил диктор,- Да-а, полный разлад в игре... 'Ювентус' сегодня хозяйничает на поле в свое удовольствие...
  - Как бы там ни было, наша команда достойно представила украинский футбол в Лиге,- диктор пытался хоть как-нибудь оправдать не удачную игру 'Ильичевца',- думаю... И снова Миколли!!! Какая обрезка! Миколли выходит один на один!!! Дударенко!!! Какая самоотверженная игра!!!- Дударенко бросился в ноги нападающему Миколли, который слишком далеко отпустил от себя снаряд,- и снова угловой... Что с нашей защитой? О только не это... Колодий и Кривенко выясняют между собой отношения... Видимо выясняют, кто должен был держать Миколли...
  - Это плохой знак,- добавил эксперт,- Полный разлад в команде... 'Ильичевцу' необходимо дотянуть до перерыва... Уверен, Жека Баз, найдет слова, чтоб навести порядок...
  - Ну вот, первое давление на ворота 'Ювентуса'! С правого края последовал наброс на дальнюю штангу, а оттуда скидка в центр! Успели сориентироваться гости, но будет угловой...- взбодрился диктор,- Ну, а угловой стал шансом размяться для Гаврикова. Навес с корнера пришелся точно в руки вратарю "Ювентуса". Ну не идет игра сегодня у 'Ильичевца', ни пас, ни передачи... Нужно что-то менять... И снова итальянская команда в атаке... Мяч пока больше держится у футболистов "Ювентуса'. Стартового натиска в исполнении мариупольцев не было, хотя многие ожидали, абсолютно другой игры. Правда, и гости особо уже не бегут в атаку... Сорок пятая минута друзья... Думаю, в этом тайме мы больше ничего интересного не увидим. Чтож подытожим... Что скажите Андрей?
  - Пока не своей тарелке находятся футболисты "Ильичевца". Прослеживается небольшая нервозность в их действиях, против таких команд они еще не играли. Совсем не держится мяч у мариупольских футболистов. Что еще я могу добавить, хозяева вроде и рады пойти вперед, но ошибаются уже на второй-третьей передаче. Чтож, будем ждать второго тайма. Возможно, Жека Баз найдет ключи к воротам 'Ювентуса'...
  
  - Найдет. Найдет,- без капли сомнения пообещал телевизору Тридцать второй,- еще, ребята на вечер...
  
  В раздевалку начали спускаться футболисты. Сбрасывая мокрую форму в корзины для грязного белья, игроки укладывались в восстановительные камеры. Жека занял место вместе с врачами в операторской связанной с восстановительными камерами игроков...
  - Дударенко?- называя фамилии игроков, врачи, таким образом, узнавали состояние спортсменов и их ресурс. Чтобы можно было внести дополнительные настройки к камере по реабилитации организма.
  - Ок.- ответил голкипер.
  - Кривенко?
  - Посмотри задняя часть бедра...
  - Вижу. Микроразрыв. Сейчас все уладим...
  - Пенно?...
  
  ...Жека с нетерпением ждал, пока врачи закончат с футболистами, чтоб внести кое-какую коррекцию в план игры. Тридцать второй, в свою очередь, немного послонявшись по операторской и раздевалке, отправился обратно к телевизору...
  
  ...- заметьте Сергей, Жека Баз, несмотря на то, что простоял весь тайм у кромки поля, не проявил ни грамма активности,- язвил эксперт,- никаких внесений, никакой коррекции по ходу тайма... Возможно игра с 'Сент-Этьеном' и тяжелый график премьер лиги, истощили не только команду...
  - Кто знает, кто знает, пока результат вполне приемлем,- диктор не решался на резкие комментарии в сторону Жеки,- нас ожидает второй тайм...
  
  ... Закончив с процедурами, Жека собрал команду в комнате отдыха на пятиминутку. Тридцать второй не стал тратить время зря, пополнив запасы попкорна, он устроился у телевизора...
  
  -...Продолжаем смотреть футбол. Будем надеяться, что после перерыва мы увидим совсем другой в исполнении 'Ильичевца'. У 'Ювентуса' в первом тайме было какое-то нереальное преимущество по владению мячом. Примерно 70% против 30%... 'Ильичевец', соберись!- оптимистично сделал вступление диктор канала 'Футбол'.
  - Ох! Какая ошибка итальянских защитников!- продолжал диктор. Защитник 'Ювентуса' пытаясь перебросить мяч через полузащитника 'Ильичевца', допустил непростительную ошибку. Мяч отрикошетив от полузащитника мариупольской команды прямо в ноги нападающему Андрею Гаврикову.
  - Моме-е-е-ент! Супермомент у 'Ильичевца'! Гавриков в контратаке раскатал правый фланг обороны соперника и классно навесил в центр чужой штрафной! В касание головой пробил Матухно! Все замерли на месте, провожая снаряд взглядом! И все-таки мимо, все-таки мимо!- взбодрился диктор,- наконец мы видим настоящую игру 'Ильичевца'!!!
  
  - А то. Я же говорил ребята... Еще не вечер!- крикнул телевизору Три два,- где ваш эксперт? Что-то его уж не очень слышно...
  
  - ...Опасно-о-о-о! Отменный ответ 'Ильичевца'! После атаки правым флангом и паса Пенно пяткой, последовал могучий выстрел Гаврикова с линии штрафной! Кто-то из защитников 'Ювентуса' успел броситься под мяч! Угловой. Семидесятая минута. Заметно оживились хозяева под занавес матча! Прижал 'Ильичевец' гостей к их воротам и заработал угловой! Стадион яростно поддерживает мариупольцев!...
  - Не узнать нашу команду после перерыва,- после двадцати минут второго тайма, подал голос эксперт,- вынужден признать, что поспешил с выводами касательно 'Ильичевца'. Это не вероятно, но команда 'бежит', будто первого тайма и не было вовсе...
  - Чего не скажешь о 'Старой сеньоре',- заметил диктор,- что скажете Андрей?
  - Такое впечатление, что команды поменялись местами...
  - Замену производит наставник 'Ювентуса'. Вместо Пехо он выпускает в центр поля Мамуку Гуняна, арендованного у 'Ноттингема'...- прервал эксперта диктор,- вот и Ба один разминается у кромки поля. Нет сомнений, что именно он выйдет на поле... Примерно десять минут есть у бразильца, чтобы сделать то, чего не удалось Миколли...
  - Десять минут до финального свистка... По ходу, тренер 'Ювентуса' решил бросить весь арсенал...- заметил эксперт.
  - Да, накал игры досягает своего предела. Матухно получает карточку под свист трибуны. Болельщики не согласны с вердиктом судьи. Украинский защитник сорвал контратаку соперника, завалив на газон Фигу... Чтож посмотрим... До ворот двадцать метров... Убойная позиция! Теперь уже итальянцы со стандарта запускают мяч в штрафную соперника, но звучит свисток рефери, который усмотрел нарушение правил в атаке...
  - Дударенко запускает снаряд подальше от ворот. К сожалению, у наших ребят остается не так уж много времени... Откровенно доигрывают встречу 'Ювентус'. Похоже, они уже набегались...
  - Тренер 'Ильичевца', смею заметить, разыграл хороший спектакль, втянув 'Ювентус' в авантюру с разладом в игре его команды. Есть ли у этого спектакля достойный финал? Или вся эта затея останется лишь фарсом...- под завязку матча, темп игры немного успокоился и эксперт решил, что-нибудь съязвить.
  - Ну, пара минут у хозяев еще будет,- диктор надеялся на более положительный исход,- после очередной атаки 'Ильичевца', мяч перешел на угловой. Три минуты решил компенсировать рефери к основному времени матча. Очень долго мариупольцы готовят подачу с углового... А никакой подачи и не будет! Наши разыграли стандарт, и довели дело до удара с края штрафной! Давыдов!!! Удар!!! Пожар в штрафной 'Ювентуса'!!! Пенно!!! Еще удар!!! ГОООООООООООООООООООООООООООООООЛ!!! Гавриков в красивом прыжке, через себя, ножницами, заколачивает снаряд в ворота!!! Ай да Андрей! На второй добавленной минуте! Это победа друзья! Одна минута! Держим все кулаки!
  - Итальянцы разыграли мяч с центра поля... Одна из последних атак 'Ювентуса'!- азартно перехватил инициативу эксперт,- Ба, неплохо выстрел издали! Дударенко видел полет мяча и уверенно сыграл в ближнем углу! Все Андрюша, подержи мяч...
  Голкипер 'Ильичевца' не торопился вводить мяч в игру. Судья не стал дожидаться финального маневра вратаря и дал свисток!
  - Вот и финальный свисток! 'Ювентус' терпит неожиданное поражение, совсем не по игре! Ну что ж, не большой задел у наших ребят есть. С нетерпением будем ждать ответный матч. На этом пора прощаться. Вместе с вами футбол смотрел Сергей Ребров и Андрей Шевченко, спасибо за внимание, и под пение наших болельщиков, будем прощаться, пока-пока.
  Стадион запел:
  Жека наш непобедим!!!
  'Ильичевец' вместе с ним!!!
  С нашим богом, все под силу!!!
  Ты наш бог!
  Та наша сила!
  Съели Порту, Стяуа тоже,
  Где Торино? Вспомнит кто же?
  Что нам Юве?
  Пробьет час!
  Разнесем!
  Не в первый раз!...
  
  
   САМСОН ОПАСНЫЙ
   Часть 2
  
  Две недели спустя. Вилла 'Иваново', что под Киевом. Самсон Артемович меряя шагами кабинет, не находил себе места. Он был уверен, что Жека каким-то образом связан со смертью Кирилла. Причин было предостаточно, во-первых, интересовало, почему именно Жека занял пост главного тренера ФК 'Ильичевец'? Этот кто-то отмыл этого алкоголика замарашку и поставил на первый план. Именно Жеку!!! Жеку, жизнь которого, Самсон в недавнем прошлом просто уничтожил, втоптав в грязь! Во-вторых, кто-то заставил Муссу повлиять на отсрочку разборок, а Мусса, далеко не последний человек в криминальном мире Южной Америки. Это говорило о том, что люди, разыгравшие эту партию очень серьезно настроены... Время отсрочки, о котором просил Мусса прошло. Поэтому Самсон, так сказать, с 'чистой совестью' жаждал расправы, но после неудачного покушения, и потери людей, пришлось сбавить обороты. Ведь после заявления Сергея Сергеевича в прокуратуру, и Васькина в следственный отдел ФИФА и Интерпол, Самсон Артемович стал подозреваемым номер один. Он это знал. Он это понимал, но ничего сделать с собой он не мог. Самсон был готов умереть, отмстив сполна, но снова, но. Он не знал, кому мстить, ведь после вмешательства Муссы, стало ясно Жека пешка. Кто-то убив Кирилла, поставил этого Жеку, назло ему Самсону. Есть еще кто-то и этот кто-то обязательно появится на арене... Ах! Еще Васькин! Старый безумец! Такая же тупая пешка! С ним Самсон решил разобраться в последнюю очередь. Не смотря на то, что этот горе-инспектор умудрился вывести Самсона из себя, (НАМЕРЕННО!) в такой тяжелый момент его жизни! Самсон, каким-то шестым чувством или криминальным чутьем, понимал, что реагировать на Васькина, ложный ход. Это была продуманная жертва! Кто-то руководил действиями этого старого маразматика, причем, не особо переживая за его судьбу. И пойди на поводу своей импульсивности Самсон мог оказаться в ловушке, убив старика на вилле или пойдя по его следу... Люди, отправленные по следам Васькина, исчезли, подтвердив его доводы. Его 'коллеги' и друзья, неохотно являлись на встречи и так же неохотно соглашались помочь в прояснении происходящего. Это все жутко злило криминального авторитета. Хотелось разнести все и вся, в щепки, в пыль, но здравый смысл не давал ему спустить все с катушек... Со смертью Кирилла, жизнь Самсона закончилась... Он так решил. Жизнь кончилась, но партию, что затеяли его 'доброжелатели' он собирался выиграть!
  - ЕСЛИ НЕТ ДРУГОГО ЛОМА!!!- в отчаянии заорал Самсон, вспомнив слова Василия Антоновича. Вчера была взорвана одна из его авто, что была послана за любимой женщиной. Никто не пострадал, но это здорово действовало на нервы Самсону.
  В кабинет, высадив дверь, ввалился Павел и еще пару вооруженных до зубов головорезов.
  - Самсон Артемович? С вами все в порядке?- испугано зыркая по сторонам, поинтересовался Павел. Самсон его не слушал.
  - 'Если нет другого лома'... Старик знал, о чем говорил, и знал последствия...- рассуждал вслух Самсон,- Паша, эта скотина знает, кто 'другой лом'... Кирилл! Боже! Лучше бы они меня шлепнули! Так нет!!! Им надо, чтоб я подергался! Маячат этим Жекой! Воооот, смотриииии... Ух, как я его ненавижу. Прислали этого старика... думали я клюну...
  - Вы про Васькина? Так мы его хоть из под земли достанем. Только прикажите.
  - Да ну? Паша, даже если поверить в те сказки, которые веришь ты, это нам ничего не даст. Вы Жеку достали!!!? А? Я не вижу его головы в своей коллекции. Я и за Васькиным посылал... И где Олег и эти, как их, братья Марио? Где-то червей кормят? Нет-нет... Васькину сто лет в обед, он идейный, старой закалки человек... Он никого не сдаст... А просто убить? Неееееет... Этим мы сделаем ему милость Паша. Они убили моего сына, убивают моих людей, вытягивая на свои дешевые приманки... Со мной бояться встречаться мои друзья, 'серьезные люди', бояться вести дела!!! Они хотят оставить меня одного, свести с ума... Паша, эти люди знают мои слабости, знают, как доставить боль... Я уж перебрал всех, с кем пересекался...и ничего... Жека, Васькин, Сергеич, вместе со своим 'Ильичевцем', все это пешки... Еще этот Мендес стукач, черт бы его побрал...
  - Самсон Артемович, так Мендеса мы прибрали...- самодовольно заметил Павел,- да и пешки, можно попробовать разогнать. Я сам возьмусь, я не подведу... А вы, в санаторий, там, для алиби... Или еще куда...
  - Есть идея получше,- задумчиво протянул Самсон Артемович,- сегодня, думаю, 'Ильичевец' в Италии вылетит в трубу... Через полгода затеряется в чемпионате, ведь силенки то не вечные... Все утихнет... Вот тогда мы завалим и Жеку и старика... Сергей Сергеевич, тоже ответит... Всех вырежу.......... как свиней. Думаю, такая акция будет не очень приятна, для тех, кто пытается меня укусить...
  - Не думаю, что этими людьми, этот кое-кто дорожит,- Павел, глянул на часы и почесывая затылок, подошел к телевизору,- Самсон Артемович, пресс-конференцию смотреть будем?
  - Нет-нет, дружок. Продуманная жертва, в отличии от спонтанной или случайной, компенсируется сполна... Мы их убьем, когда захотим, а не когда нас к этому принуждают... Ладно, хорош трепаться, врубай телик, глянем, что нам этот калич расскажет?
  -... Жека Баз был не многословен,- заметил диктор,- послушаем теперь, главного тренера 'Старой сеньоры'...
  - Э дьявол! Не успели... на калича... Интересно, что он там плел? Скотина, пришел на все готовое... Кирилл в эту команду всю душу вложил!- Самсон Антонович в ярости, вскочил с кресла, снял со стены футляр с битой Аарона Хенка...
  - Погодите, погодите!- Павел пытался вступиться за телевизор.
  - Да, да, Паша, ты прав,- Самсон, вспомнив, во сколько ему обошлась реставрация этой биты после прошлого раза, отложил футляр и достал из ящика стола пистолет. Павел не искушая судьбы, аккуратно отошел от телевизора, чтоб не мешать боссу чинить расправу. Босс выстрелил в экран... Внезапно, Самсон замер, будто что-то вспомнил, швырнул пистолет на пол,- знаешь Паша, я ведь сына воспитывал, ограждая от всего этого, от всей этой грязи... Ха! Кому я говорю... Ты знаешь... А знаешь почему? Нет?
  Павел знал, но пожав плечами, не признался.
  - Я не хотел, чтоб он жил как мы... как зверье! Я прививал ему тягу к спорту... Сколько раз я предлагал купить ему команду... А теперь его нет... думаю, из-за нас, из-за меня... Что глазами лупаешь? Пошли в столовую, что-нибудь сожрем и досмотрим футбол... И залезь в интернет, хочу глянуть пресс-конференцию.
  - Так точно босс,- Павел поспешил на кухню сделать заказ. Пробегая через столовую, он включил телевизор и ноутбук,- готово Самсон Артемович, можете смотреть.
  Самсон уселся на диване напротив телевизора. Шла двадцать седьмая минута, счет 0:0. Самсон ухмыльнулся, перевел взгляд на ноутбук и нажал воспроизведение.
  На экране компьютера появился Жека, который, неловко ерзая на стуле, чувствуя себя, явно не в своей тарелке, держал слово:
  - Мы знаем, что в этом матче владение мячом будет играть огромную роль. Будем стараться придерживаться тактической дисциплины и не слишком увлекаться атакой. Любой пропущенный нами гол, может кардинально ухудшить наше положение. Рисковать мы не будем. Мы с Эдгаром, моим помощником основательно подготовились к встрече и заранее обговорили некоторые возможные решения. В любом случае, мы знаем, что 'Ювентус' сильный соперник, который в прошлом сезоне был финалистом Лиги Чемпионов, и это о многом говорит. Спасибо...
  - Что ж, ха, ха,- прокашлявшись, взял слово тренер 'Ювентуса' Марио,- мы проиграли битву в Мариуполе... Ха, ха, но сегодня, и это я вам обещаю, мы выиграем войну. Сказка по имени 'Ильичевец', закончится сегодня. Мы предоставили нашим гостям, лучшие места на стадионе, чтоб они могли повнимательней, рассмотреть игру. Я имею ввиду, настоящий футбол, а не театральное представление, которое нам дали в Украине. Да! Замечу, Жека хитер, но эта хитрость одноразовая и вы в этом убедитесь сегодня...
  Жека, не стал дожидаться конца пресс-конференции, демонстративно встал, заставив Марио Балотелли прервать свой монолог, попросил чистый лист бумаги и конверт, быстро что-то написал и запечатав конверт, вручил первому попавшемуся журналисту со словами: - это моя речь для послематчевой пресс-конференции...
  - О, Жека, дружище, без обид...- Марио пытался зацепить Жеку,- хотя бы здесь, про игру я уж молчу...
  - Любi друзi, першу половину матчу завершено з рахунком 0:0. 'Iллiчiвець' тримається...- услышав слова диктора, Самсон оторвал взглад от компьютера, и взглянул на Павла. Тот напряженно и задумчиво, всматривался в начавшуюся рекламму.
  - Переживаешь, что может появиться дополнительная работа? Смотрю 'Ильичевец' тонуть не собирается.
  Павел неловко пожал плечами:
  - А что его переживать? Появиться так появиться, дело житейское... Если вам надоело я выключу...
  На самом деле Павел поставил на проход 'Ильичевца' десять тысяч долларов, взял за 4.25. И сейчас, смотря трансляцию с каждой атакой 'Ювентуса', он переживал сотни микроифарктов. Причем пытаясь это основательно скрыть, ведь узнай босс про его ставку, Павлу могло было, быть или стать худо.
  - Ладно еще не вечер... Мне интересно, что эта скотина в конверт запечатала... Ну и интрига... Кому рассказать, не поверят! 'Юве' не может побороть команду уровня ихней серии Б. Он тут на прес-конференции фокус отмочил, хочу посмотреть, чем все это кончится...
  
  Матч закончился со счетом 0:0... Павел, глубоко в душе, был счастлив, но старался этого не показывать. Самсон злобно набирал номер фатальных 'знакомых' мистера Мендеса... Коментатор призывал внимание зрителей к экрану...
  - Вот. Вот,- засуетился Самсон, и позвал Павла, которому было глубоко паралелльно на послематчевую пресс-конференцию,- Паша! Иди глянь...
  -...Кто-то скажет, что скучнее матча не видел, но какое во все этой скуке было напряжение! Незримый накал. К огромному сожалению, дорогие телезрители, на пресс-конференцию ни Марио Балотелли ни Жека Баз не явились,- разочарованно констатировал факт диктор,- но у нас... и вот как раз подымается к микрофону этот человек, которому оставил Жека Баз сообщение в конверте... если кто не смотрел предматчевое интервью напомним, Жека перед уходом, оставил сообщение журналисту и приказал распечатать после матча... Какое-то замешательство, видимо записка на русском языке... Надеюсь, в зале найдется русскоязычный журналист... Все в неловком замешательстве... Ну, на конец! Нашлась лингвистка... Девушка нахмурилась, да что же это! Наверное, неразборчиво написано... И так слушаем...
  - Не говори гоп...- виновато прочла девушка, и судя по ропоту в зале, армия переводчиков бросилась в дебри толкования русского афоризма. Комментатор телеканала 'Футбол' от сказанного был просто в экстазе...
  - ...Пака не перепрыгнешь! Пока не перепрыгнешь...- закончил мысль Жеки комментатор,- как содержательно! Дорогие телезрители! Я поражен выдержкой и уверенностью нашего тренера... Хочу под конец трансляции процитировать одну из скандировок мариупольских болельщиков 'Жека! Ты наш бог!'... Сегодня я присоединяюсь к почитателям таланта этого специалиста. Спасибо Жека Баз за прекрасный футбол. Спасибо 'Ильичевец'! 'Ильичевец' в полуфинале! Ему компанию составят 'Реймс', прошедший по пенальти 'Гамбург', 'Локомотив' Москва, одолевший 'Милан' со счетом 2:1, 2:1. Да-аааааа, сегодня черный день для итальянского футбола... И 'Барселона' обыгравшая 'Ноттингем Форест' в двух встречах 1:0, 2:0... С нетерпением ждем жеребьевки. До свидания. До новых встреч.
  
  Самсон Артемович задумчиво взглянул на Павла:
  - До новых встреч, говорит...
  
  
  
  
   ЭНДШПИЛЬ
  Часть 2
  
  Спустя пару недель... Аэропорт 'Шереметьево'. Команда под руководством Эдгара, после короткого разговора с болельщиками, погрузившись в автобусы, отправилась в гостиницу. А делегация в составе Жеки, Шульца, представителей ФИФА и УЕФА, Тридцать второго, и личного врача Жеки, Сидора Федоровича, отправилась на стадион 'Локомотив'...
  ...Газета 'Футбольное обозрение': ' Сегодня в швейцарском Ньоне, состоялась жеребьевка 1/2 финала Лиги чемпионов 2046/47...
  Итоги жеребьевки 1/2 финала Лиги чемпионов:
  'Локомотив' Москва - 'Ильичевец' Мариуполь,
  'Реймс' - 'Барселона'.
  Первые матчи состояться 28 апреля...'
  Прочел Жека на обрывке газеты, в которую Тридцать второй завернул его любимые пироги с картошкой.
  - Как летит время...- задумчиво сказал Жека принимая от Тридцать второго пирожок,- казалось еще вчера, мы прилетели в Бухарест... И вот Москва...
  - Ага,- ответил Шульц, получив и свой пирожок,- только, что-то в Румынии мне не очень понравилось...
  - Да будет тебе,- отмахнулся Жека,- смотри какое поле ... Красота.
  - Ага, на первый взгляд вроде без изъяна,- согласился Шульц,- посмотрим акты осмотра, тогда и будем делать выводы. По актам и подберем амуницию...
  - Думаю, все будет в порядке,- Жека остался доволен полем,- тренировку проводить будем вечером... Пусть ребята отдохнут... Еще пироги есть?
  Три два подал Жеке пирожок... Странная делегация в составе хромоногого 'босса', с признаками алкоголизма, Тридцать второго, с признаками не только алкоголизма, но и его последствий, и охранника Шульца, с собранным по частям лицом, внимательно изучали поле...
  - Все по матчу мы разобрали и удачно отыграли с их проекцией... Повторять не будем, все всё помнят... Боюсь, при повторной раздаче раскладов, какой-нибудь утечки... - Жека задумался,- наверняка 'Локомотив' сделал все тоже самое... Мы знаем все слабости друг друга... Осталось теперь продемонстрировать, на что каждый способен...
  - Угу,- согласился Шульц, набив до отказа рот пирожками, и теряя изо рта крошки, добавил,- бройлера стоимостью в полтора миллиарда, думаю, на многое способны...
   - Они стоят своих денег Шульц... Просто их перебегать, как мы это сделали с 'Титаном', не выйдет, с физикой и классом у этой команды проблем нет, и не будет... Как-никак победитель Лиги Чемпионов 43/44 года. Здесь игровая стратегия будет решать абсолютно все... Но если бы у меня был выбор соперника, я бы выбрал 'Реймс'...
  - 'Титан' - мертвецы... А 'Реймс', такие же выскочки, как и мы,- вставил свои 'пять копеек' Три два,- и бюджет, где-то такой как у нас... Примерно, стоимость ихнего полузащитника Антоненко...
  - А ты у нас кто?- разозлился Жека,- аналитик?
  - Талисман команды... Металлург в запое...- Виновато отшутился Тридцать второй,- и поставщик пирогов...
  - Талисман?!- поперхнулся Шульц, принимая шутку за чистую монету, перестав жевать, и выпучил от удивления глаза... Чем жутко рассмешил Жеку.
  - Вот и займись своим непосредственным делом... Весели публику!- улыбнулся Жека. Шутка Тридцать второго удалась...
  
  ...Где-то в лесах Швейцарии. Павел, излучая абсолютное счастье, 'управившись' по хозяйству,(накормив и уложив спать маленькую девочку), усаживался по удобнее у экрана телевизора с нетерпением ожидая футбольного матча. Рядом с креслом Павла, на журнальном столике покоилась квитанция его личного букмекера... Матч 'Локомотив'-'Ильичевец', 'Удаление ДА - коэффициент 3.95', значилось в квитанции, а ниже сумма 150000$, Павел поставил все, что у него было, и у него были веские причины пойти ва-банк... Зазвонил телефон...
  - Да?- Павел, ухмыляясь, поднял трубку.
  - Здорова Паха! Это я Ади!- представился букмекер,- я очень извиняюсь, но по ставкам 'Локо'-'Ильич', расход по всем ставкам и исходам. Приказ свыше, возврат получишь по первому требованию в любом виде. Все пока...
  Внезапно Паше стало грустно, 'О 'деле', кроме меня и Самсона, не знал никто... Ну откуда у букмекеров такая 'чуйка'? Ох, надо было ставить на 'Ильичевец' с 'Титаном', сто пудовый вариант...'...
  
  28 апреля. Стадион 'Локомотив'. После вступительной церемонии, команды, в ожидании стартового свистка, расположившись на поле. Болельщики 'Локомотива', все как один, затянули гимн клуба, тем самым заглушая всё, даже диктора стадиона.
  В каждом сердце навек твои цвета, мы крепли много лет...
  Ты писал золотыми буквами историю побед!
  Сквозь года и дни ты надежду пронёс,
  В твой великий удел мы верим!
  Развевайтесь знамёна славные, зажглась твоя звезда!
  Мы с тобою, наш Локомотив, отныне и навсегда!
  
  Жека занял свое место у кромки поля... Игра началась! 'Локомотив' с первых секунд показал, кто в доме хозяин. Первая трехходовка, пас с центра поля на левого полузащитника, который в одно касание переправил в центр штрафной на набегающего Антоненко, едва не закончилась голом. Дударенко ринулся на встречу, пытаясь снять мяч с головы нападающего... Столкновение! Мяч отрикашетил в ноги защитнику Пенно... Антоненко поднялся, ища потерянный мяч... И вдруг, свисток. Игроки остановились, ожидая решения арбитра. Который, подошел к вернувшемуся в раму Дударенко и продемонстрировал ему красную карточку, указывая на одиннадцатиметровую отметку! У Жеки от увиденного отказали ноги, заставив его присесть. Это был шок, не только для игроков, тренеров, но и для болельщиков. Даже самый отъявленный болельщик 'Локомотива', при всем своем предвзятом желании не смог бы усмотреть в этом моменте фол!
  Игроки 'Ильичевца' обступив арбитра, пытались выяснить причину такого решения, но судья был неумолим. Защитник Богачев, обратившись к боковому судье пытался восстановить справедливость и боковой судья подозвав своего коллегу, попытался что-то уточнить, но решение осталось неизменным.
  Дударенко покинул поле, передав капитанскую повязку занявшему в раме место, Давыдову. Мяч установлен на точку. Все тот же звездный Антоненко, без особого труда заколотил мяч в ворота!
  - ГООООООООООООООООООООООООООООООЛ!!!- взорвались трибуны. Болельщики 'Локомотива' праздновали гол. Жека в секунды придя в себя, знаками делая поправки на игру, пытался докричаться до арбитра.
  Игра возобновилась. 'Ильичевец', перестроившись, закрылся в глубокой обороне. Учитывая мощь натиска 'Локомотива', Жека понял, о нападении можно просто забыть. Единственный шанс, на одного дежурившего в центре поля нападающего, шанс на контратаку, быстроногого Гаврикова, но мяч, до него просто не доходил.
  И снова мяч в штрафной 'Ильичевца'! Удар! Давыдов выбивает кулаками мяч, подальше от штрафной. Три секунды передышки и полузащитник 'Локомотива' вновь загружает мяч в штрафную гостей. Мальцев, скинув грудью, мяч Антоненко, спотыкается о Колодия. Свисток! Удаление! Пенальти!
  Второе решение судьи, повергшее в шок абсолютно всех! Жека не выдержав,
   вышел на поле и двинулся в сторону судьи...
  - Ты, что скотина творишь!- Жека пытался перекрикнуть гул негодования на стадионе,- два удаления! Два пенальти!
  - Покиньте поле,- указал на выход судья,- иначе я вас удалю.
  - Ты что творишь продажная скотина!- Жека схватил за грудки судью и встряхнул так, что тот растерял все карточки и прикусил губу. Появилась кровь. Судьи поспешили на помощь коллеге. Так, пытаясь оторвать Жеку от арбитра, вся судейская бригада в окружении стюартов покинула пределы поля. В итоге им все-же удалось освободить господина Крюгера из рук Жеки.
  - Ладно!- Жека приподняв руки, дал понять, что больше не станет трогать арбитра. Все удалились на свои места, кроме судьи, который ожидал, когда ему принесут утраченные карточки и блокнот.
  - Ладно. Скажи зачем, ты это творишь?- Жека требовал ответ.
  - Мендеса помнишь?- спросил судья, выключив микрофон, поправляя форму. Стюарт принес утерянные карточки и блокнот.
  - Какого нахрен, Мендеса?- Жека ничего не понимал. Он просто забыл имя судьи, которого убили вместе с его семьей, за отказ 'утопить' 'Ильичевец'.
  - Я не хочу закончить как он! У меня нет выхода!- арбитр показал Жеке красную карточку и вернулся в поле. Он был прав, выхода не было. Не смотря на всю секретность назначения судей, бандитам удалось выйти на него и сделать предложение, от которого он не мог отказаться. Они выкрали внучку господина Крюгера, чем и обязали несчастного к выполнению их условий.
  Жека почувствовал как земля уходит из под его ног. Кровь хлынула носом... Жека медленно оседая, рухнул навзничь. Игра остановилась. Игроки 'Ильичевца', со всех сторон поля, поспешили к своему тренеру.
  - Попробуйте не доиграть матч...- с трудом выговорил Жека, обступившим игрокам и потерял сознание.
  Медицинские работники, погрузив Жеку на носилки, покинули поле. Команды после небольшого совещания решили продолжить игру...
  
  ...Жека очнулся в реанимации, десять минут спустя. Рядом дежурил Сидор Федорович и Тридцать второй.
  - Что опять?- Оглядываясь по сторонам, спросил Жека,- как сыграли?
  - Вы не исправимы дорогой товарищ,- заключил Сидор Федорович,- первый тайм закончен, горим 0:2.
  - Дайте телефон!- потребовал тренер 'Ильичевца'.
  - Дружище, ваше сердце подключено к прибору работу которого нельзя прекращать, ни на секунду. А мобильник имеет свойства нарушать работу такого чуткого прибора, своим электромагнитным излучением. И таких тонкостей в реанимационной технике миллион. Или вы думаете, я по собственному желанию запрещал вам, когда вы лежали в моем отделении? Между прочим, меня из-за вас меня от туда выперли...
  - Ну, думаю, вас в команде ничем не обделили. Мне нужно связаться с Эдгаром,- настаивал Жека,- а СМС?
  - Вы что? Не понимаете, что прибор получит сбой! Может остановиться сердце.- недоумевал Сидор Федорович.
  - СМС отправляется секунду...- гнул свое Жека,- что за секунду произойдет?
  - Что, что, сердце встанет!- врач начинал выходить из себя.
  Три два обшарив кабинет, наткнулся на реанимационные приборы, в том числе дефибриллятор...
  - А это, что?- спросил олух, будто не знал.
  - Дефибриллятор. Для реанимации сердца.- Неохотно ответил Сидор Федорович.
  Жека с Тридцать вторым переглянулись. Все всё поняли, кроме врача. Тридцать второй метнулся к двери и закрыв ее на ключ достал из кармана планшет, который по просьбе врачей пришлось отключить, но не сдать в камеру хранения, поскольку за него поручился Сидор Федорович.
  - Вы, что с ума сошли!- запротестовал врач.
  - Значит так, слушай меня, я отправлю пару СМС и все! Если что, сделаешь реанимацию сердца,- предложил Жека,- начался второй тайм...
  - Я не пойду на это! Из-за вас меня уволили, теперь хотите, чтоб посадили!- врач попытался пройти к выходу, но ему преградил дорогу Тридцать второй с какой-то тяжелой штуковиной в руках. Жека же в свою очередь включил прибор и закусив язык вычерчивал на экране планшета одну схему за другой, при этом расписывая подробно указания по ним, на это ушло полторы минуты...
  - Ну, готов докторишка? Я отправляю!
  - Погоди секунду, давай я выйду и отправлю,- врач пытался найти выход.
  - Нет времени, я нажимаю! От сюда выходить минут десять...
  - Ну, давай, псих сумасшедший, нажимай!- Сидор, подкатил дефибриллятор и вручил Тридцать второму мешок Амбу,- ну, давай псих сумасшедший, помогай!
  Жека нажал, и тут же забившись в конвульсиях, отключился. Его сердце остановилось. Сидор и Три два принялись делать реанимацию сердца...
  ...Эдгар, получив СМС, был счастлив, что Жека жив и сообщив знаками отбивающейся команде, принялся строчить ответ на запрос...
  - Кхе, кхе,- прокашлялся Жека, придя в сознание,- башка, блин, трещит...
  - Да что ты?- язвительно заметил вспотевший врач, вводя очередные 5мг адреналина. Жеку снова затрясло, он снова бился в конвульсиях, и потерял сознание...
  - Да что за черт?!- злился Сидор, приступая вновь к реанимации,- давай еще адреналин!
  - Наверное ответ на Жекину СМС пришел,- заметил Тридцать второй, устанавливая мешок Амбу, и подавая шприц с адреналином.
  - Вы психи! Психи!- причитал доктор, вступая в очередной раз в борьбу за жизнь Жеки. Жека очнулся.
  - Что-то я гляжу доктор, вы неважно выглядите,- хрипя, заметил Жека, наспех читая отчет. Ручка двери дернулась. За тем в дверь постучали...
  - Срочно выключите прибор! Сканер показал работу в вашей палате!- требовал сердитый голос за дверью,- у нас по всему отделению сбои! Вы что с ума сошли? Я вызываю полицию!
  - Сейчас, од-ну, се-кун-до-чку,- наспех сооружая ответ, все так же закусив язык, ответил Жека. Закончив, он нажал 'отправить' и снова забился в конвульсиях.
  Сидор Федорович вновь приступил к реанимации сердца...
  
  В тот день 'Ильичевец' проиграл 0:2. Жека выжил. Сидор Федорович и Три два попали в каталажку. А господин Крюгер спас свою семью...'Реймс'-'Барселона' сыграли со счетом 0:0...
  
  
  
  
   RESPECT
  
  'Купленный матч?...', 'Судью на мыло!!!', 'Кто хочет утопить 'Ильичевец'?'.
  Таковыми были заголовки утренних газет всего мира...
  Газета 'Труд': '...Руководство команды подало протест в судейскую коллегию и в следственный отдел ФИФА и УЕФА, а сама команда, по приезду разнесла в пух и прах Днепропетровский 'Днепр' со счетом 7:0! Кому мешает наша команда, и кто за этим стоит вопрос времени, которого у нас нет. Такое, явно выраженное по предвзятости судейство, заставляет задуматься, не умирает ли честный футбол?... Фактически 'Ильичевец', убрали с пути 'Локомотива'... Поскольку отыграть преимущество в два мяча, у команды экстра-класса по мнению футбольных экспертов будет очень сложно. Но бывали в истории футбола и не такие комбеки! Ведь 'Локомотиву', не смотря на численное преимущество, так и не удалось забить, так сказать, самостоятельно... 'Ильичевец', мы всей страной будем держать за тебя кулаки! Мы уверены, справедливость восторжествует!...'.
  
  Два часа до ответного матча 'Ильичевец'-'Локомотив'.
  Раздевалка 'Ильичевца'.
  - Чтож ребята, вы все знаете, что мы готовы как никогда,- серьезно, даже, если можно выразиться так, грозно заявил Жека,- понимаю, что теперь лишь один вид судейской формы, я уж не говорю о свистке, будет волновать, и раздражать, но этот матч, уверен, учитывая поднятую панику, будет судиться адекватно. Начинать с -2, трудновато, но я хотел бы вам напомнить...
  Жека вышел из раздевалки и тут же вернулся, неся стул и приглаживая на себе новенький спортивный костюм с эмблемой ФК 'Ильичевец'. Установив стул в центре он кряхтя на него забрался и улыбаясь сказал:
  - Здравствуйте ребята. Я Жека Баз. Нет, нет, далеко не тот Баз, который руководит мировым футболом, и является неоспоримой звездой этой замечательной игры. Но все же, я тот Баз, который научит вас побеждать, обыгрывать, уничтожать чемпионов европейских стран. Да, я именно тот! И если вы мне поверите, мы снесем всех, кто станет у нас на пути к Кубку! Вы со мной?- Жека повторил слово в слово свою первую, вступительную речь... Ту речь, с которой он Жека, начал, с которой, вступил в полномочия главного тренера,- помните?
  - Да!!!- ответили все как один, а защитник Пенно, снова пустил слезу.
  - Я выполнил свое обещание?- нагнетая, поднял тон Жека.
  - Да!!!- кричали до хрипоты футболисты.
  - Мы уделали половину чемпионов Европы?!!!
  - Уделали!!!
  - Я спрошу еще раз...- Жека выдержал паузу, чтобы поймать момент тишины, все затихли,- сегодня, я намерен победить! Вы... со мной?
  - Да, да, да, да!!!!!!!!...- команда была готова. Жека властно, с высоты стула, осмотрел свое войско, 'они готовы', 'мы победим'.
  - Мы победим!!!- пронзив кулаком воздух, закончил мотивацию тренер.
  - Дааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!- невозмутимо вопили игроки...
  Через собравшийся в раздевалке митинг торопливо пробирался Эдгар. Достигнув своей цели спортивный директор, он же заместитель главного тренера, сообщил Жеке, что его ожидает Атилла, президент фанклуба. Жека облокотившись об Эдика слез со стула и пошел в свой кабинет...
  - Здравствуйте Жека Алексович,- поздоровался Атилла и поспешил за Жекой,- вот взгляните, скандировки и плакаты протеста, и...
  - Атилла, сегодня, мы не будем никому ничего доказывать,- Жека, прервал доклад президента фанклуба,- решение принято мной с опозданием, но тем не менее...
  - Но Жека Алексович, Сергеич, вот, утвердил...- пытался донести свою мысль Атилла.
  - Атилла, дружище, ты с нами... или против нас?- Жека торопился и пытался объяснить все как можно короче.
  - С вами.
  - Тогда слушай. Выкинь все, что ты приготовил. У нас, сегодня, будет молчаливый протест. И я хочу, чтоб на стадионе было так тихо, как в минуту молчания о умершем. Ведь честный футбол скоро придется заносить в красную книгу... Возможно, он уже умер... Ясно?
  - Да.
  - У стадиона стоит фура с черными футболками и флагами с надписью респект. Бери свою бригаду, становитесь у входа на стадион... И смотри мне, чтоб эти атрибуты были у каждого...
  - Будет исполнено,- Атилла откланялся...
  
  Полчаса до матча. Раздевалка 'Локомотива'. Команда готовиться к матчу. Тренер Андрей Аршавин ждал последних указаний от руководства клуба, ожидая на прямой видеосвязи.
  Видеоконференция. По одну сторону собрались, руководство клуба, по другую, представители ФИФА и УЕФА, по третью Андрей...
  ...- Протест 'Ильичевца' отклонен, мы им уже об этом сообщили. К вам у них претензий нет... Претензия, непосредственно к судейству. Так, что можете чувствовать себя спокойно,- сообщили чиновники,- до свидания и желаем вам удачи в сегодняшнем поединке.
  - Что скажите Андрей?- поинтересовался хозяин 'Локомотива'.
  - А что говорить, все в рамках закона... Претензий лично к нам, нет...- недоумевал тренер,- мы одной ногой в финале...
  - Меня волнует пресса и ее отзывы,- добавил президент клуба,- на спортивных форумах нас высмеивают кому не лень...
  - Победителей не судят, погундят, да упокоются ,- парировал Андрей,- не пойму в чем вопрос?
  - Ладно, отключайтесь, а мы еще подумаем.- Видео-мост прервался, Андрей, пожав плечами, отправился выводить команду на поле...
   Но совещание касательно происходящего продолжилось...
  - На связи президент ФИФА,- сообщил оператор.
  - Включите.
  - Здравствуйте господа. Я вас сильно не задержу.- появился на экране Инга.
  - Да, да, чем обязаны?- спросил хозяин клуба.
  - Я хочу пожелать вам удачи... Удачи в честной игре... Удачи команде с миллиардным бюджетом желать глупо, но тем не менее... Господин Крюгер, будем говорить честно, подарил вам победу в первой встрече, и не плохой задел... Нет, нет, по закону к вам претензий нет, но есть и не писаные, человеческие правила, которые говорят о обратном. Считаю негожим такой мощной команде как 'Локомотив' принимать фору от середняка украинской премьер лиги. Это мое личное мнение господа. Желаю удачи в честной игре. До свидания.
  Видео-мост прервался.
  - Черт побери! Черт побери этого Крюгера!- выругался хозяин, президент клуба подражая боссу выругался тоже,- и эти! Олухи, не могут загонять этот 'Ильичевец' несчастный! Нас засмеют! А в финале бахнем 'Барсу', так нам этим кубком упрекать будут до конца дней!- бесился хозяин,- будут трындеть: 'Миллиардный бюджет, миллионные игроки, а пролазят через судейство'. Чертов Крюгер!
  - Но 'Ильичевец' сейчас силен,- пытался возразить президент клуба,- не так-то просто их загонять. Да и Жека, хитрая лиса... Только бог знает, чего от него ожидать...
  - Надо принимать решение! Этот,- хозяин кивнул в сторону видеофона, имея ввиду Ингу,- этот, неспроста позвонил! Чистоплюй нашелся! Я спрашиваю, Коля, мы без форы 'Ильичевец' потянем?
  - Думаю, да...
  - Значит, принимаем решение?...
  - Думаю, да...
  
  ...Стадион 'Ильичевец'. В гробовой тишине команды вышли на поле. Болельщики 'Ильичевца' все до одного облачившись в черные футболки... угнетали молчанием. Еще несколько минут назад на гостевой пестрой трибуне, можно было услышать кое-какие звуки, но в итоге гости замялись. Радоваться было действительно не чему... Такой команде как 'Локомотив' не к лицу была такая победа... Тишина поглотила стадион.
  Жека пройдя мимо, не пожал коллеге руку. Не из каких-то там соображений, нет, он просто сильно волновался. Он был мрачен, воинственен. Он ждал боя. Ждал, все в том же месте, у кромки поля... Сердце бешено колотилось, руки вспотели, а в голове, мысли рождали миллионы схем...
  ... За несколько минут до стартового свистка, Андрея вызвал видеофон.
  - Дьявол!- копошась в кармане, выругался тренер, вызывал президент клуба,- вы не вовремя, старт на носу...
  - Верни им их два мяча Андрюша,- приказал президент клуба,- победим и без подачек кого либо.
  - Да как же?..- Андрей просто не мог поверить своим ушам.
  - Я сказал, верни, и все. Ты трибуны видел? Будто умер кто... Диктор трансляции такое несет... Ты б слышал... Если пойдем этим путем, вернем им два мяча, избежим всех помоев, что нам приготовила общественность, пресса и всякие негативные элементы, жаждущие спекуляции над чем угодно... Своими силами справимся, ведь так?
  - Несомненно,- подтвердил Андрей и подал знак капитану команды, ожидающему в центре поля стартового свистка,- только, решать, нужно было пораньше. Я сейчас внесу смуту в настроение команды. Вы уверены в задаче, которую ставите?
  - Выполняй!- чиновник отключил связь.
  Прозвучал свисток и 'Ильичевец' подхватив мяч, бросился в атаку... Только вот игроки 'Локомотива', так и остались стоять на своих позициях... Мяч от паса Богачева попал в ноги Гаврикова... Андрей пробежал пару метров, но его никто не атаковал... Он было, оглянулся на судью, но тот указал, что можно играть, и Андрей помчал к воротам, достигнув которых закатил без труда мяч.
  - ГООООООООООООООООООООООЛ!- взорвались трибуны, осознав поступок 'Локомотива'. Жека оглянулся в сторону тренерской лавки 'Локомотива', Андрей Аршавин недовольно развел руки у стороны.
  -'Респект' дружище...- прочел по губам Жека. И вновь взрыв эмоций на трибунах...
  - ГООООООООООООООООООООООООЛ!- Жека не успел оглянуться, как влетел второй мяч в ворота россиян. Андрей подошел к Жеке и протянул руку.
  - Ну, что, Жека, готов к бою?- буркнул он,- форы больше не будет.
  - Пощады не жди...- ответил Жека, пожав в ответ протянутую руку. Была бы такая фора у Жеки, он бы наверняка не поддался ни на какие уговоры. Но Жека не Андрей, и 'Ильичевец' не 'Локомотив'... В этот день все произошло именно так, как должно было произойти. А кто был прав, а кто нет, решать болельщикам этой замечательной игры...
  В этот день 'Локомотив' уступил 'Ильичевцу' по пенальти, уступил красиво и величественно. Сотням газет и журналам, пришлось в этот день, в экстренном порядке изменять разносную подборку по первому матчу... И этим же сотням, пришлось писать опровержения и приносить извинения ФК 'Локомотив', за безосновательные претензии и преждевременные упреки. Да, 'Локомотив' проиграл. Никто его в этом не смог упрекнуть, даже самые ярые болельщики, понимали, что историю мирового футбола в этот день творили эти две команды, а не какой-то 'дядя-кукловод'... Этот поступок вселял гордость в души болельщиков, гордость и веру в честный и справедливый футбол...
  'Это поражение стоит множества побед...' напишет одна из газет...
  Послематчевая пресс-конференция...
  - Что я могу сказать,- с сожалением начал Андрей,- сегодня 'Ильичевец' оказался сильнее... Трудно поверить, что я это говорю, но это факт!
  - По поводу старта игры,- поднял руку репортер,- что вы думаете о решениях судьи? Почему вы решили вернуть украинской команде два мяча?
  - Что касается, господина Крюгера, то это дело следственного отдела, оставлю без комментариев... Мы же, в свою очередь не могли допустить, чтоб в игровой процесс вмешивались извне, и руководство команды, в том числе и я, решили, что первый матч, был действительно засужен...- Андрей улыбнулся,- пришлось восстанавливать статус-кво, так сказать своими руками...
  - Жека, Жека, как вы прокомментируете поступок ваших соперников?- посыпались вопросы из зала.
  - Если честно, я был поражен...- замешкался Жека.
  - Вы бы смогли так поступить?
  - Вам честно ответить или не очень?- Жека не хотел отвечать.
  - Ну же, мы ждем... Вас-то за это никто не осудит...- слышалось из зала.
  - Если честно, то я бы не смог,- почесывая затылок, ответил Жека, и хитро улыбаясь, добавил,- но это секрет...
  'Я бы тоже' в сердцах подумал Андрей 'эти ежики заставили... На этой войне пленных не берут! Тем более, что нашей вины в этом не было!'
  - На этой войне пленных не берут, если, конечно пленный не стоит сто миллионов...- пошутил Жека, словно читая мысли своего коллеги. И чтобы избежать критики, Жека лукаво подытожил,- а если очень честно, то я поступил бы так как Андрей. И я очень благодарен, что 'Локомотив', дал нам шанс показать наш футбол и честно провести выяснение наших спортивных отношений... В отличии от них... когда нам еще выпадет шанс играть в Лиге... Хи, хи... Возможно, что никогда...
  - В финале вас ожидает 'Барселона', пару слов...
  - Не думаю, что о такой команде как 'Барселона', можно выразиться в нескольких словах...- Жека задумался,- что я могу сказать, игра все покажет...
  
  
  
  
   ФИНАЛ
  
  Чтож, Жека во главе команды 'Ильичевец', вопреки всяким прогнозам, козням, и неприятностям, достиг своей цели. Команда оказалась в финале Лиги Чемпионов. Самого престижного турнира в футбольном мире, да и в обычном мире вообще...
  Жека все три, из четырех недель перерыва, гонял команду до потери сознания, хотел каких-то не вероятных результатов... Остановился, лишь, отыграв несколько матчей в ничью и проиграв в премьер лиге, киевскому 'Динамо'. Это был сигнал... что команде пора отдохнуть, а Жеке, все же, понять, что его страх перед финалом никак не компенсировать дополнительными нагрузками на команду...
  Вечером, оставаясь один, он переживал жуткие приступы паники... казалось, что он не выдержит, казалось, что если он проиграет финал... он умрет от позора. Поставив себе такую высокую рамку... он слепо к ней, рамке, шел! А достигнув... не понимал, как это у него получилось?.. Достигнув ее, этой рамки, он вдруг испугался... Хотелось куда-нибудь убежать и спрятаться или напиться до потери пульса, но нет!... Он дал слово, дал слово Антонычу...''Барселона'! Да она снесет нас, даже и не заметив!' В голове рождались все новые панические мысли... 'Бежать!'... 'Но, что скажут ребята?... я не могу их подвести! Жека, Жека ты наш бог! Кричат завидя меня болельщики! Они верят в меня, и я их, пока не подводил... ... ... и не подведу!'...
  Но утром! Великий и ужасный ЖЕКА, уважаемый спец, как ни в чем не бывало... Уверенный, гордый, раздавал указания направо и налево. Без тени сомнения, без следа вчерашних приступов паники... Вокруг только и слышалось ФИНАЛ...
  По телевизору,
  в газетах,
  на радио,
  и в интернете...
  ФИНАЛ, ФИНАЛ, ФИНАЛ...
  
  Берлин. 'Олимпиаштадион'. Полнейший ажиотаж. 'Битва Давида и Голиафа', окрестили матч эксперты. Но букмекера, вопреки всяким законам статистики давали свои комментарии... только в цифрах... 'Ильичевец' 1.67, Х 3.55, 5.25 'Барселона'. Тотал 2.5, Больше 2.05, Меньше 1.73. Фора 1(-1) 2.18, Фора 2(+1)1.65.
  И не удивительно, что миллионы игроков с удивлением 'грузили' на 'Барселону', а 'гречкосеи', любители легкого зароботка, не брезговали и форой в (+2), (+1,5)... При личных, то встречах 0!
  
  Последние минуты, до решающего события... Команда в полном молчании по приказу Жеки 'сидела на дорожку'. На табло дребезжащего видеофона появилась роспись матча... и Василий Антонович...
  -Видали!- указал на роспись, довольный чиновник,- да мы фавориты... ой... я хотел сказать, букмекера считают, что вы фавориты! Как вам такой комплимент? Как вам такая мотивация?
  Жека не отвечая, отключил видеофон. Вздохнул, решительно хлопнул себя по коленям и встал с лавки...
  - Ну, все хлопчики, посидели на дорожку, пора и в бой. Последний бой... ох... он трудный самый...- Жека перегорел, но не хотел этого показывать... просто не мог, не имел права... команда чувствовала его тяжелую энергетику и это не шло игрокам на пользу...
  На стадионе зрители с нетерпением ожидали великое шоу. Трибуны пестрели символикой команд... Все предвкушали битву окрещенную, 'Битва Давида и Голиафа'. Жека, явившись на поле, не реагируя на возгласы болельщиков, мрачно пожал руку тренеру 'Барсы', Лионелю Месси, и занял все то же место у кромки поля. Его ноги дрожали. Он изредка ловил испуганные взгляды игроков, но непоколебимо, указывая себе на глаз указательным пальцем, давал понять, что он здесь, и все контролирует...
  Прозвучал стартовый свисток. Бой начался! 'Барса', разыграв мяч в центре поля, отправилась в атаку! Без особого труда, контролируя снаряд, каталонцы оккупировали половину поля 'Ильичевца'... Судя по старту игры, складывалось впечатление, что у мариупольских игроков на ногах свинцовые гири... Они с трудом успевали за игроками 'Барселоны' и порой лишь чудеса не давали завершить атаку каталонцев результативно. Гавриков был четко перекрыт, причем, украинского голеадора опекало сразу несколько защитников, изредка подменивая, и страхуя друг друга... 'Сине-гранатовые' овладели бесспорным территориальным преимуществом. Жека не уверено вносил коррекцию... тут же сожалея о сделанном, пытался на ходу все исправлять, но, игроки ФК'Барселона' опережая его задумки и хитрости, пресекали все, что он мог предложить... будто читали его мысли... Комментарий он-лайн трансляции:
  '- Испанцы, ищут ходы, чтобы вскрыть оборону противника... Вот Чосса в одном из эпизодов не поспел к мячу после сильной передачи Карсильо... Опасный момент! Чосса мягким пасом нашел в штрафной Карлсона, тот технично принял мяч и пробил в нижний угол. Дударенко в отчаянном прыжке заблокировал удар...'
   Жека переживая момент, прикрыл глаза руками... Следовали атака за атакой, 'Барса' все давила и нагнетала темп и защита 'Ильичевца' не выдержала...
  'Сине-гранатовые' открывают счет в матче! Все тот же Чосса отдал мягкую передачу на Карсильо, тот обработал мяч и пробил из-под набегающего полузащитника Николая Пенно... Мяч рикошетом от игрока 'Ильичевца' оказался в сетке!
  - ГООООООООООООЛ!- взорвался стадион. Игроки 'Барселоны' праздновали гол, а игроки 'Ильичевца' подбадривали шокированного Николая Пенно, так и застывшего в штрафной. 0:1, гол записали на Пенно.
  - Дьявол!- Жека проснулся. Все! Вся дрожь прошла, влетевший в ворота его команды мяч, внезапно разметал все страхи и сомнения. Умело и уверенно, корректируя перемещения, он требовал агрессии,- побежали!
  Игроки 'Ильичевца', получив новую задачу, заметно взбодрились и бросились в атаку! Уверенность и агрессивность тренера 'Ильичевца' начала передаваться игрокам... 'Ильичевец' постепенно выравнивая игру, вытеснил 'Барселону' в центр поля, изредка беспокоя острыми атаками. Жека решил пойти на полный разрыв...
  - Колодий! Кривенко! Подошли, поджали!- гнал команду Жека, заставляя и защитников участвовать в атаке...- ближе к центру!
  Где-то позади повеяло холодом...
  - Жека не пори горячку, время есть. Рано или поздно, мы их продавим,- от этих, до боли знакомых слов Жека, едва не помешался... Он в ужасе обернулся, позади стоял мертвый Кирилл Иванов, тот улыбнулся и закончил краденную у Жеки мысль,- не раскрывай защиту...
  - О нет. Не сейчас. Пожалуйста,- взмолился Жека,- Кирилл изгинь...
  Кирилл снова улыбнулся и указал в сторону ворот 'Ильичевца'... Мариупольская команда увлеклась атакой на столько, что забыла о защите вообще. Жека обернулся, но было уже поздно, в ворота 'Ильичевца' влетел второй мяч.
  - ГОООООООЛ!- Праздник на стадионе продолжался...
  Жека криво улыбнулся, оглянулся по сторонам... Кирилл исчез... Он глянул в сторону поля... Игрок 'Барселоны', подбегая к камерам и трибунам, принимал поздравления... Его же ребята растерянно возвращались на свои места. Они изредка поглядывали на тренера в надежде получить хоть какую-то помощь, но Жека внезапно, впервые за всю историю его присутствия на поле, покинул кромку поля и расположившись на тренерской скамье, безучастно, что-то рассматривал в своих руках... Жека внезапно понял, что Лионель просто переиграл его по всем статьям. Переиграл еще до начала игры... он, Лионель, просто опережал и предупреждал все действия Жеки, чтобы он не предпринимал! И чтобы понять, как он это делает, необходимо время. Анализ. А у Жеки этого самого времени, категорически не хватало... Стратегию необходимо было менять в корне, поэтому Жека оставив на произвол судьбы команду, на последние пять минут, принялся искать выход в своей ранее разработанной теории... До конца тайма оставалось пять минут... 'Ильичевец' горел 0:2, и это были самые страшные пять минут в жизни мариупольских игроков. Пять минут, без Жеки!
  Первый тайм подошел к концу. Команды спустились в раздевалки. У игроков 'Ильичевца' жалоб и вопросов к врачам не оказалось, поэтому Эдгар собрал всех, после камеры 'сушки', в комнате отдыха.
  - Где же Жека?- беспокоился Эдгар. Время шло, а тренера с внесением изменений на игру все не было. Вызывал видеофон. Эдгар включил. И на удивление команды и самого Эдгара, в центре комнаты нервно зашагала проекция САМОГО Инги База!
  - Вы что творите!- без особых церемоний начал президент ФИФА,- на вас смотреть противно! Где ваша знаменитая игра, разрыв, атака! Где Жека!
  - Мы, мы,- заикался Эдгар, не зная, что ответить, а игроки 'Ильичевца', все как один встали с массажных кресел. Эдгар не мог найти оправданий,- ведь это 'Барса' как никак... Мы у ихней версии и на тренировках то не выигрывали...
  - Олух. В ихней, как ты говоришь версии, база за сотню лет всевозможного опыта! А это команда, всего лишь одного поколения! Да будь это хоть сам черт! Когда вам выпадет шанс хотя бы сыграть в Лиге?! В вашем случае это один шанс на миллион! А вы их, просто боитесь! И все! Вы боитесь, даже не самих игроков, вы боитесь, их формы! И это связывает вам ноги...- видеофон отключился, все так и остались стоять в шоке от разноса САМОГО влиятельного чиновника в мире. В комнату вошел Жека. Его вид, обещал желать лучшего. Он был опустошен, отрешен...
  - Садитесь, чего стоите,- Жека грустно ходил между кресел, изредка останавливался, что-то бормотал. Казалось, он сошел с ума... Он подошел к Гаврикову и присел на корточки у его кресла,- вот Андрюша... Это вкладыш от жвачки 'Финал', ха! И мы в финале, какая ирония... Здесь изображен Зинедин Зидан... И знаешь его некоторые качества, возможно, смогли бы поправить твою сегодняшнюю игру... Держи...
  Жека вручил вкладыш удивленному Андрею.
  - Вот Ромарио,- Жека с любовью в глазах рассматривая фантик, передал полузащитнику Матухно,- это тебе Сережа... Ты чем-то с ним схож...
  - Вот, один из моих любимых... Рональдо... Держи Коля... И не переживай из-за гола, ты в этом не виноват... Форс-мажор... Одного дурака нам рикошетом закатили, второго, я вам сам привел... Не стоило вас гнать...
  Внезапно Гавриков все понял! Секунду подумав, он, зажав вкладыш от жвачки в руке, поспешил из комнаты отдыха.
  - Ту куда? Через десять минут на выход...- пытался выяснить Эдгар.
  - В проекторскую! Эдгар, где модуль с 'Брейн Вориор' и диск с 'Нейрошокером'?- выбегая, спросил Андрей.
  - Установлен на проекторе...- механически ответил Эдгар,- пытались перекачать...
  Но Эдгара никто не слушал...
  Николай Пенно, прихватив вкладыш с изображением Рональдо, отправился за товарищем...
  - Я понял! Жека Алексович, давайте и мне!- очнулся Колодий.
  - Тебе говоришь? Держи, для тебя подойдет стиль Михайличенко... Я тут ребята, на всех подобрал... Так сказать идеальную команду собрал...- Жека достал из-за пазухи блокнот,- здесь у меня хлопцы, всё записано. Кому и что подходит, кому чего не хватает...
  - А мне дадите?- протянул руку голкипер Дударенко...
  - Конечно. Держи. Это Станислав Черчесов...
  - А тебе, держи Джерарарда, а тебе Зыгмантовича... тебе Лоран Блан...
  Не смотря на то, что Жека вел себя чрезвычайно странно, игроки 'Ильичевца' подходя к тренеру, получали свои вкладыши и спешили в проекторскую... Эдгар не верил своим глазам, потому что любой сбой проектора или неправильная задача, могла убить футболистов! И они были к этому готовы!
  ...Тридцать второй недолго думая, отправился в музей команды, и так же, немного и не долго подумав у стены величайших футболистов и тренеров современности, снял со стены фотокарточку с данными Хосепа Гвардиолы...
  Проекция занимала около тридцати секунд времени, поэтому, когда последние получившие вкладыши жвачки удалились на 'процедуры', основное большинство ожидало указаний тренера. Но Жека, внезапно встал и безучастно, без всяких комментариев и раскладов на игру, просто вышел... Эдгар в недоумении поспешил за ним... Время все шло и шло, команда уж собралась в полном составе, а руководство так и не появлялось.
  - Я готов, я готов...- не желающий сидеть на месте подпрыгивая твердил Дударенко. Учитывая, что никаких внесений не было, а до игры оставалось несколько минут, Андрей Дударенко, как капитан взял команду на себя,- ты! Готов? Рвать готов?
  Спрашивал Андрей каждого...
  - Да!- получал он ответ за ответом. Внезапно дверь в комнату отдыха открылась. В проеме стоял запыхавшийся Василий Антонович...
  - Пацаны! Вы что...- Василий Антонович, был возмущен и приготовил хорошую мотивационную речь. И было начал, но капитан команды его остановил.
  - Мы не боимся!
  - Да, да, да... да,- грозно подтвердили игроки...
  Василий Антонович так и остался стоять с открытым ртом.
  - Мы................... Не.......... Боимся! Василий Антонович...- Андрей выражал абсолютную уверенность,- мы все исправим!
  В комнату извиняясь, протолкнулся Эдгар.
  - Пора ребята.
  - А где Жека Алексович?- спросил капитан.
  - На тренерской лавке...- Эдгар волновался,- мне кажется, он не в себе...
  Нарисовался Тридцать второй, и тут же прилип к Андрею и Эдгару.
  - Значит так Андрюха... Скажи Колодию и Кривенко пусть поменяются местами и закрепи Пенно за Чоссой... Пусть Богачев разорвет ихнюю связку с Карлсоном... Они все розыгрыши делают через Карсильо и Карлсона... Нужно их перекрывать... Сможем лишить их атаки... Вытесним в центр...- Три два, бесцеремонно принялся раздавать задачи, указывая на экран планшета, где по велению его руки разыгрывалась созданная им стратегия. Ошарашенный Андрей с не менее ошарашенным Эдгаром слушали на ходу наставления опухшего алкоголика с татуировкой 32 на лбу, внимательно смотря на экран планшета... Три два просто несло,- команда атакующего плана не может играть на малых площадях... Им размах нужен... Пусть Гавриков таскает за собой их защиту, как и в первом тайме, а мы... бац!!! Вот смотри... И через Матухно выстрелим! Затем дергаем через правый фланг на Матухно, и снова на Матухно... начнут отставать от Гаврикова, а мы, оба! Вторым темпом, Пенно подключаем! А когда они запутаются, Абгаряна оттянем на место где пасся Пенно... Рубишь фишку? Такую стратегию против 'Барсы' использовал...
  - Тридцать второй, ты чё?- Не выдержал Эдгар, хотя некоторые мысли Тридцать второго ему показались вполне адекватными.
  - Не чё, не че...- осекся 'талисман' команды и 'повесив нос' отстал. Эдгар посмотрел в след уходящему 'талисману'.
  - Слышь, Андрюха? Ты все помнишь, что этот калич сказал?- не уверенно спросил спортивный директор у капитана.
  - Да. Схема рабочая... и знакомая...
  - Пока Жека, так сказать, занят... Давай попробуем, что-нибудь из этого разыграть. Терять нам все-равно не чего...
  - Ок.- Согласился Андрей.
  Команда двинулась на поле. И каждый игрок выходя, всматривался в сторону тренерской лавки в надежде поймать взгляд их предводителя. Магический, хищный взгляд, который вселял уверенность, придавал сил... Взгляд, заставляющий совершать великие и невозможные дела... Но Жека ковырялся в своем блокноте, и казалось, что возможно Эдгар оказался прав. Жека вел себя очень странно... К таким выводам, однако, пришли далеко не все. Многие игроки были готовы на все, чтобы увидеть Жеку у кромки поля, а раз его нет, то они этого не заслужили, поэтому, в стартовые секунды второго тайма, кровь этих игроков кипела как никогда. Они хотели видеть тренера на своем рабочем месте, и для этого необходимо было постараться, чтоб обратить его внимание...
  Прозвучал свисток рефери. Второй тайм начался. Мощная машина 'Барселона' двинулась сокрушать раненого противника! В первые же секунды, каталонцы большими силами, словно огромная волна нависли над защитой 'Ильичевца'... Но появляющиеся рифы в виде защитников Абгаряна, Колодия, Кривенко и Богачева, медленно и уверенно перекрывая атакующих игроков 'Барсы', не дали даже брызгам от этой волны, достичь штрафной мариупольцев. В секунды отобрав мяч, Колодий, переправил на забегающего Пенно, тот отрезая защиту испанцев, передает на Гаврикова дежурившего на грани офсайда... Андрей, подхватив снаряд, рванул в сторону ворот! Вратарь 'Барселоны' оценив все за и против, решился выйти на Андрея, но, нападающий 'Ильичевца', издевательски перебросил мяч через вратаря, с таким усилием, что вратарь Фернандо, было даже решился догнать летящий в ворота снаряд, но не догнав, влетел в ворота вместе с мячом! Защитники 'Барселоны' от удивления замерли на месте, провожая взглядом, как Фернандо влетает в ворота вместе с мячом.
  - ГОООООООООООООООООООЛ!- Сине-бело-гранатовый стадион взволновался! Жека оглянулся. Все почему-то было в черно-белых тонах, но Жеку это не смутило. Что непонятного? 'Барса' в черно-серых, 'Ильичевец' в белых... И игроки в белых формах праздновали забитый мяч! Жека вскочил с лавки и ковыляя в припрыжку двинулся к кромке поля. Ему на встречу бежал счастливый Зинедин Зидан (Андрей Гавриков)!
  - Ха-ха!!!- Жека вскинул руки,- молодец Зинедин! Зейдорф (Богачев)!!! На место! Рональдо (Пенно)! Назад! Встречай Чоссу! Не давай им с Карсильо играть... Бакенбауэр (Кривенко), страхуй Рональдо! Смотри мне! Чтоб даже мышь не пробежала!
  Жека очнулся в своеобразном мире, в черно-белом мире. В мире, где он тренер сборной звезд мира! И с кем они играют? С 'Барселоной'? Фи! Он раздавал команды понятные только ему и игрокам 'Ильичевца', даже Эдгар, спустя несколько минут разучил, кого и как зовут, и уловив ритм, принялся помогать Жеке докричаться до кого-либо из футболистов.
  Очередная волна 'Барселоны' разбилась в середине поля, а следующая за ней даже и не взошла! Атакующие действия 'Барсы' захлебывались. 'Ильичевец' постепенно вытесняя каталонцев, оккупировал половину поля 'Барселоны'. Ромарио и Роналдо, путая защитников 'Барселоны', постоянно меняясь позициями, беспокоили 'Барсу' по флангам, не стесняясь на точные дальние выстрелы, изредка накидывая Андрею Зидану, которого держало сразу несколько защитников... Каталонцы закрылись в штрафной... Фактически игра пошла на отбой! Но 'Ильичевец' уже было не остановить. Ловкий розыгрыш далеко забежавшего Бориса (Кафу) Колодия на Зидана (Гаврикова), заставил защитников 'Барселоны' все же сфолить на мариупольском нападающем. Свисток арбитра! Пенальти! Мяч установлен на точку, и Арнольд (Бекхем) Гертфельдер, на изготовке.
  - О! Только не Бекхем!- пытался докричаться сквозь шум трибун Жека, но его не слышали,- Бекхем! Скотина! Оооооо! Куда смотрит Зидан!
  Жеке не удалось докричаться... Арнольд разбежался и нанес ужасающий удар в крестовину! Ворота содрогнулись, мяч отскочил в ноги Ромарио и Сергей (Ромарио) Матухно сравнивает счет!
  - ГООООООООООООООООООООЛ!!! 2:2!- от гола Матухно, трибуны взорвались не менее громко, чем от гола испанца Чоссы. Казалось, что болельщикам было уже все-равно, кто победит, они наслаждались великой битвой, битвой Давида и Голиафа.
  До конца матча оставалось несколько минут. Но для игроков 'Барсы' эти минуты казались часами... Защита испанцев трещала по швам. Атака 'Ильичевца' просто не прекращалась... Удар Ромарио! Штага! Мяч у Роналдо! Удар! И снова штанга! Угловой! 'Ильичевец' торопиться. Подача с корнера мариупольского Зейдорфа! Мяч завис над штрафной! Вратарь 'Барселоны' Фернандо пошел кулаками вперед! Ошибка! Мяч путается в ногах смешавшихся в штрафной футболистов! Удар! Рикошет! Серия рикошетов! Зидан бьет!!! Не попадает по мячу... В штрафной испанской команды просто пожар! Игроки 'Барселоны' ища поддержки смотрели на Лионеля...
  - Ха-ха!!!- Жека заметил это,- они боятся!!! Эдька! Кричи парням! Они нас боятся!!!
  ...Снова удар! И снова штанга! Защитник 'Барселоны' выбивает с трудом мяч подальше в поле, но там кроме Андрея (Черчесова) Дударенко никого нет! Черчесов, загружает снаряд обратно! Все напряглись, и........... Свисток арбитра оповестил о конце второго тайма. С трудом переводя дух, испанцы покинули поле, некоторые, после свистка арбитра, просто рухнули на поле без сил. Для мариупольцев тоже было не все так просто, начинались судороги, судороги с которыми восстановительные камеры не справлялись...
  - Так! Зидана меняем на Рональдиньо (Андрей Московец)! Кафу на Роберто Карлоса (Руслан Литвинов)! Черчесов, достоять сможешь?- Жека проверял готовность футболистов.
  - Да,- невозмутимо ответил Андрей,- я сорок пять минут отдыхал...
  - Сплюнь, сглазишь... Так, у кого еще проблемы?- Жека поинтересовался у врача-оператора восстановительной камеры.
  - У Михайличенко, тьфу ты! Как его? У Антонца, мозговой паралич...- набирая номер 'скорой' ответил врач...
  - О дьявол! Куман (Александр Конограй)! Ты пойдешь! Все, на выход! Вынесем их!- скомандовал Жека, и не дожидаясь всех, помчался на поле.
  На поле к Жеке вновь подошел Лионель.
  - Пусть победит сильнейший...- Лионель неуверенно протянул руку.
  - Мы победим...- поиграв бровями и пожав руку в ответ, заявил Жека.
  Прозвучал свисток. Начался экстра тайм. Вернее экстра тайм начался для 'Ильичевца', а для 'Барселоны', продолжился кошмар. Судя по осаде испанских ворот и игре на откровенный отбой, было ясно, Лионель не смог найти ключей к такому 'Ильичевцу'. Будучи серьезным специалистом, он без труда раскусил игру 'Ильичевца' в первом тайме, поскольку мариупольцы показывали идентичный 'Барселоне' футбол. Естественно для него это было загадкой, откуда у игроков, середняка украинской премьер лиги такие навыки, но, тем не менее, был ясен примерный расклад. А вот во втором тайме 'Ильичевец', просто обескуражил не только Лионеля, но и его команду. Привыкшую, обычно диктовать, а не писать под диктовку... пропагандирующую, обычно атакующий футбол, и никак не от обороны... Игроки атакующего плана, просто перегорели от бездействия и с трудом вписывались в роль защитников, теряя ежеминутно уверенность... Теряли уверенность, от резких пресечений, со стороны защиты 'Ильичевца', пресечений, любых выпадов с их стороны...
  Первая половина экстра тайма закончилась, так как и начиналась, закончилась бесконечным штурмом испанских ворот. Игроки 'Барселоны' еле держались на ногах, многим казалось, что они сегодня умрут, а некоторым даже не хотелось и Кубка! У игроков 'Ильичевца', было куда больше мотивации, они в финале! Они ведут игру, и лишь чудо пока спасает их соперника! И на конец, почувствовав запах крови, трепая саму 'Барсу' их ничто не смогло бы остановить. Кроме поражения, о котором не могло бы быть и речи...
  Свисток! Вторая половина экстра тайма началась с великолепного дальнего удара Рональдиньо! Андрей (Рональдиньо) Московец, мощным ударом с тридцати метров положил мяч в девятку!
  - ГООООООООООООООООООООЛ! 3:2!
  - Это победа!- закричал Жека, взглянув на Лионеля, тот поник, лихорадочно что-то чертя в планшете. Жека праздновал,- Рональдиньо, едрена кочерыжка! Молодец скотина!
  Не успели каталонцы развести мяч, как тут же его потеряли... Не уверенный отбор, и ряд ошибок в обороне позволяли легко мариупольцам лавировать вблизи штрафной и без труда развивать острые выпады. И снова мяч у Рональдиньо! Пас на Роберто Карлоса! Удар! ГООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ! 4:2! 'Барселона' посыпалась! Несколько минут до конца... и пятый мяч снимает все вопросы....
  Рональдиньо с подачи Кумана делает дубль 5:2! Полный разгром и безоговорочная победа!
  Прозвучал финальный свисток! Игроки 'Барсы' словно по команде рухнули без сил на траву, некоторые корчась от жутких судорожных болей... Жека же с распростертыми объятьями бросился на встречу своим игрокам. Только теперь они, игроки, казались ему, далеко не той сборной звезд, а его маленькими подопечными из команды 'Артек'... Вот и Сопельняк бежит на встречу, счастливый, с широко раскрытыми глазами...
  - Жека Алексович!- переводя дух, задыхаясь от счастья, кричал Сопельняк (Сергей Захарченко),- мы.......................................................Сопельняк набрал полные легкие воздуха, и счастливо выдохнул:
  - Жека Алексович, мы................... победили!!!
  И волна рук подхватила счастливого тренера, тренера потерявшего реальность, но тем не менее, великого тренера. Жеку подбрасывали все выше и выше... Он чувствовал энергетику команды, он испытывал абсолютное счастье, он победил!!! Он по...бе...дил!!! После очередного подброска в воздух он внезапно ощутил себя маленьким мальчиком, его поймали, чьи-то сильные, грубые руки, Жека открыл глаза и увидел отца. Алекс Баз, широко улыбаясь, держал на руках маленького Жеку...
  - Папа! Папа! Я победил!- Жека слез с рук отца и подбежав к подиуму с Кубком, указывая на него пальцем,- мы с ребятами... мы с ребятами 'Барселону' обыграли. Правда! Не веришь, вон, у Лионеля спроси... он докажет...
  - Я знал, я верил сынок,- Алекс протянул сыну руку,- ну, малыш, нам пора, пойдем?
  Жека неуверенно оглянулся. По одну сторону стояли ребята, его команда, по другую его отец.
  - А с ребятами остаться нельзя?- скорчил грустную рожицу Жека.
  - Ну, ты же победил сынок. Пора и уходить.
  - А можно я возьму его с собой?- Жека указал на Кубок.
  - Конечно.
  Жека хромая метнулся к подставке, снял Кубок и с огромным трудом поволок его за собой. Поравнявшись с отцом, он схватил его за указательный палец своей маленькой ручкой, и они отправились к свету...
  - Пап, пап, мне столько тебе папуля надо рассказать...- тараторил счастливый малыш, схватив отца за палец покрепче, чтоб больше не потерять, в другой же руке Жека, с огромным трудом волок по зеленой траве Кубок Лиги Европейских Чемпионов. Так и ушли они, растворяясь в ярком свете...........................................................................................................................
  Жека умер на руках игроков. Умер счастливым человеком, без всякого сожаления... Конечно, его смерть омрачила торжественность момента, но факт остался фактом. 'Ильичевец' победитель Лиги Чемпионов, и привел эту команду к победе, Жека.
  
  
  
   FINITA LA COMMEDIA
  
  Газета 'Футбол': 'Сегодня на пресс-конференции хозяин ФК 'Ильичевец' достаточно резко выразился по отношению к журналистам, цитата: 'Жека, неизвестный выскочка, как вы там говорили... Кто он? Что он? Откуда он? Связаны ли все неприятности 'Ильичевца' с ним или нет? Несколько вопросов по игре? Сколько вопросов... Люди, вы хоть помните, что вчера на поле умер не просто человек... Вы уж давно получили ответы на свои вопросы. Но нет! Вы все равно их повторяете и повторяете... И знаете, я отвечу вам... Так как взлетел Жека, вам сороки, не взлететь и за всю свою оставшуюся жизнь. Да, его взошедшая звезда горела ярко, и я очень сожалею, что не долго, сожалею, что не нашел этого специалиста раньше... Я считаю, что этот человек внес весомый вклад в историю украинского футбола, и, уходя, он достаточно громко хлопнул за собой дверью...'
  Годовщина смерти Жеки База. Кладбище. На заполненной автомобилями стоянке скучали десять черных Мерседесов. Пассажиры черных авто томились, ожидая, менее оживленного движения по территории кладбища. Болельщики ФК 'Ильичевец', да и просто почитатели таланта Жеки База, приезжали воздать дань уважения великому тренеру...
  - Ну все. Не могу больше ждать,- ерзал на переднем сидении автомобиля Инга Баз, указывая в окно,- народ валит без конца. Шульц, Алоиз, ставьте оцепление, а то я на могилу к Жеке и до завтра не попаду... а у меня еще дел по горло.
  Из Мерседесов высыпало три десятка людей в черных костюмах. Эти люди, культурно сообщали посетителям о закрытии кладбища и провожая к выходу, располагались по его периметру.
  - Готово Инга, людей выпроводили, могила очищена от цветов, и, и, 'поляна' накрыта.- Шульц он же, Ярослав, отчитался перед боссом.
  - Хорошо, хорошо. Погляди, чтоб никто мне не мешал. Я хочу поговорить с ним...- Инга уселся напротив могилы Жеки, и разлив горькую, хильнул стакан, другой же поставил брату и накрыл хлебом.
  Шульц раздав распоряжения, блуждал неподалеку...
  - Ну привет братишка...- упершись лбом в могильную плиту поздоровался с братом Инга. Он, было, хотел продолжить свой монолог, но треск ломающихся веток заставил Ингу отвлечься. Неподалеку, через груду сложенных на забор веток, карабкался какой-то калека, тянущий за собой костыли и полиэтиленовый, изорванный пакет. Инга выругался,- что за черт! Шульц! Я тебя умоляю...
  Шульц схватил калеку, который от ужаса, уронил костыли, и едва не теряя сознание, что-то бормотал.
  - Инга, он говорит, что друг Жеки. Пироги какие-то принес...- Шульц, говоря о пирогах, вдруг что-то вспомнил и внимательно вглядываясь в лицо не званного гостя, спросил,- Три два, ты что ли?
  - Я, Шульц... я! бррррр, ну ты меня и напугал...- Тридцать второго трясло,- чего это тут у вас, оцепление?
  - Отпусти его. Пусть идет сюда...- приказал Шульцу Инга.
  Калека подошел.
  - Друзья моего брата, мои друзья. Присаживайся.- Пригласил Инга и приказал охране принести еще один стакан.
  - Ну, как зовут?
  - Три, Три два...- заикаясь, ответил калека.
  - Круто, Три, Три два. А на лбу у тебя написано 32. Давай по стаканчику бахнем и поговорим по душам. Я помню тебя, ты с Жекой на финале лиги был. Что в пакете?
  - Дааааа, Инга Алексович, финал я запомню на всю жизнь...- не переставая дрожать подтвердил Три два,- а в пакете пирожки с картошкой. Жека очень их любил... вот... я и подумал, порадую друга...... Я сюда на костылях, семь километров рыл... бац, а кладбище закрыто, у вас тут гляжу, не пройти не проехать, вот я и через забор с этими дровами и полез...
  Один из охранников принес дополнительный прибор (граненый стакан). Инга наполнил стаканы.
  - Ну, давай помянем Жеку... Пусть земля ему будет пухом...- Инга и Три два выпили не чокаясь.
  - И стоило тебе дружище в такую даль пешком костылять?- непринужденно завел беседу Инга Баз,- ведь автобусы ходят, или маршрутки... На спортсмена ты, что-то на костылях не тянешь...
  - Инга Алексович...
  - Просто Инга...- поправил президент ФИФА,- зови меня просто Инга...
  - Инга, вообще-то у меня были деньги, не много, пришлось выбирать...- Три два взглянул на собеседника собачьими глазами, и достал из кармана пузырек спирта и пачку каких-то таблеток,- выбирать, доехать до кладбища на маршрутке или купить фунфырик спирта и пачку колес... чтоб так сказать веселее день провести, и, и, чтоб было, что с Жекой вмазать...
  - Вмазать...- улыбнулся Инга, наливая очередную порцию спиртного,- ну вмазать, сегодня будет предостаточно... Расскажи мне Жеке...
  - Рассказать?- заерзал Тридцать второй. Его лицо напряглось, тем самым выражая, что Три два, что-то, жутко скрипя мозгами, пытается вспомнить,- ох, не знаю с чего и начать... Инга, Жека был моим самым лучшим другом. И единственным человеком...- Три два напрягся, желая выразить всю свою расположенность к Жеке, но у него просто не хватало слов.
  - Инга, он единственный кто меня понимал и относился как к человеку, а не отмороженному отбросу...- Инга снова разлил и подал стакан безотказному Три два. Тот продолжал изливать душу,- Инга, если бы я мог умереть за него, я бы это сделал... зуб даю!..
  - Да. Я наслышан о твоей изобретательности...- хмель ударил Инге в голову, и ему почему-то именно в этот момент, захотелось излить душу. Сколько накипело... Сколько было упущено... Сколько раз он хотел позвонить брату и просто поговорить...
  - А хочешь узнать реальную историю семейства Базов?- внезапно спросил Инга своего собеседника. Три два пожав плечами дал понять, что оставляет это решение за предложившим.
  - Слушай дружище... Жил я своей беззаботной жизнью. Слушался папу и маму, и был очень прилежным и послушным мальчиком... В шестнадцать я перешел из 'Шахтера' в 'Барселону', ну ты это наверняка знаешь...- Инга опрокинул стакан горькой и занюхивая малосольным огурцом, продолжил,- сам понимаешь, я звезда, планов, выше крыши... Внезапно я получил письмо, которое перечеркнуло все в моей жизни. Письмо, в котором было сказано, что мой папа, ради своей сумасшедшей цели, просто выбросил на помойку, жизни любящих его людей. Он отказался от своего ребенка только по тому, что ребенок стал калекой и никак не вписывался в планы своего отца. Он бросил любящую жену, которая не перенесла ухода мужа и покончила с собой... Он нагло все начал заново и вырастил робота, которого желал... Меня! Узнав все это, я едва не помешался... Пришлось некоторое время лечить голову, ха, но это секрет... Ничего у них не вышло, я имею ввиду врачей. Решение, которое я принял в день получения письма, осталось неизменным. Отомстить и вернуть Жеке то, на что он имел право, слава и признание... Врачи мне говорили, что это навязчивый бред, я конечно в итоге согласился, иначе могли попереть из футбола, но этот бред, с тех пор не давал мне покоя, ни на один день. Ведь я его, Жеки, рабочая копия, и не случись с ним беды, меня не существовало бы и вовсе. И всю полученную мной славу мог разделить он, не стань он калекой. Творя свою карьеру, я наблюдал за жизнь своего брата, удивлялся его упорству и радовался мелким победам... Все, что я сделал после получения письма, я сделал для него, не для отца... Я рвал и метал на поле, добывая авторитет... Я свел отца с ума, забивая голы для несчастной Натали... Я закончил ВУЗ и устроился инспектором в следственный отдел при ФИФА... Будучи инспектором, годами, я собирал компроматы практически на все футбольные клубы, и научился грамотно ими, компроматами манипулировать... И вот я президент ФИФА... Все карты, как говорят, мне и в руки... Я решил дать шанс Жеке реализовать себя... Дать шанс победить! Узнав как Ивановы обошлись с Жекой, стечением обстоятельств, естественно по моему сценарию, я заставил Кирилла уйти из 'Металлиста'... Думал пропихнуть туда Жеку, не вышло... С 'Волынью' тоже долгая история... Пришлось повысить ставки, подставив 'Волынь' и 'Металлист' убрав их таким образом с пути 'Ильичевца', ведь я не зря работал инспектором по расследованию сомнительных матчей... А с 'Ильичевцем' оказалось куда проще... В крайнем случае, у меня, были материалы о договорных подгонах очков со стороны мариупольской команды 'Шахтеру', было чем прижать, но до этого не дошло... Да и Шульц поработал неплохо... А, Шульц?
  Шульц в ответ пожал плечами.
  - О не стесняйся...- Инга снова разлил спиртное по стаканам, протянул Тридцать второму, и продолжил,- Шульц убил Кирилла и перепугав до смерти Сергеича, сжег его 'Боливара'. Тот до сих пор думает на Самсона. Да, да... Антоныч навел шороху с проверкой в 'Ильичевце' и под шумок пропихнул Жеку... С и-мейла которого, тот же Шульц отправил запрос и отполированное резюме от имени Жеки... За тем я пообещал, через посредников, что улажу, вопрос касательно штрафных санкций по отношению к 'Металлисту', да утрясти скандал вообще. Взамен 'Металлист' предоставил 'Ильичевцу' поле для тренировок.... Я дал диск, скопированный у 'Барсы'... Я сильно увлекся всей этой кампанией, настолько, что забыл о банальной безопасности и эта скотина, Самсон, добрался до Жеки... Ну а остальное ты знаешь... Жека победил...
  - Во дела...- заключил Три два, выслушав Ингу,- и вы все это задумали в шестнадцать лет?
  - Ну не прям, вот так все... Все шло своим чередом, под мою диктовку...
  - Но вы фактически посвятили всю жизнь ради одной ставки... причем она могла не сыграть...- язык Тридцать второго от алкоголя слегка развязался.
  - Яблоко от яблони не далеко падает дружище... Мой папаня переступил через сына калеку и труп любящей жены, ради своей ставки... Жека умер победителем разыграв свою. Что уж говорить обо мне... моя ставка сыграла... Я поставил все на то, что бы мой брат ощутил, этот замечательный и незабываемый вкус победы...
  - Пора Инга,- серьезно указывая на часы, напомнил Шульц,- нас ждут...
  - Да, да,- засобирался Инга,- Три два, ты извини, подбросить не сможем, но у меня есть для тебя подарок...
  Инга достал из кармана универсальный пропуск на любой футбольный матч и подписав вручил его Тридцать второму...
  
  Где-то под Киевом. По трассе на огромной скорости шла колонна черных Мерседесов. В одной из авто восседал Инга Баз... Человек, руководящий миром...
  - Алло? Инга Баз слушает,- восседая на переднем пассажирском сидении, накручивая глушитель на пистолет, поднял трубку телефона Инга,- секунду, я переключу на громкую связь...
  - Инга Баз, вас беспокоит Си Букака, из... ну вы знаете. Нам не удалось прийти к компромиссу, касательно развития футбола в нашей стране...
  - Я тебя понял Си, что ж, ваше правительство сделало свой выбор. Мы поможем вашей стране решить эту проблему. Я тебе скину координаты нужных людей, они вам помогут. До свиданья...
  Инга перенабрал.
  - Алло, Мусса, дружище. Как там мои подсказки? Сыграли? А ты, что в этом сомневался? Ха, ха!!! Ладно, ладно, приеду в Цюрих подкину тебе еще пару договоняков, заработаешь еще десяток миллионов... Я к тебе звоню по одному важному делу... Понимаешь, в одной Африканской стране абсолютно не уважают футбол...
  Из динамиков еле слышно звучала мелодия, какая-то старая мелодия...
  - Шульц, сделай погромче...- завершив звонок, проверяя 'ствол' попросил Инга. Шульц добавил звука... Инга с удовольствием принялся подпевать знакомую песню, правда, на свой лад...
  - Я всегда помню о главном,
  - когда засыпаю плавно,
  - я не вернусь домой,
  - если в городе пропал футбол...
  - Волнуешься?- спросил Шульц,- давай это сделаю я...
  - Нет дружище, я справлюсь...
  Газета 'Правда': 'Сегодня, в лесополосе, не далеко от Киева, был найден бывший депутат с сомнительным криминальным прошлым, Иванов Самсон. Иванов был подвешен за древесный сук вниз головой, за ноги, с огнестрельным ранением головы. Криминалисты и эксперты считают, что это было самоубийство...'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"