Норышкина Катя : другие произведения.

Лиза и пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Печенье было пустотой", - напечатала Лиза на клавиатуре ноутбука, усыпанной крошками этого самого печенья. Не в кулинарном смысле, а скорее в буддийском. Лиза недавно ознакомилась со статьей википедии, посвященной этому странному учению. В ее желудке тоже была пустота,и печенье своей особенной пустотой дополнило ту,первоначальную,первозданную пустоту желудка.
  
  Но в чем, собственно, дело? Дело в том, что Лиза решила написать стихотворение. Или, как вариант, стихотворение решило воспользоваться Лизой, чтобы явить себя миру. Желание это возникло спонтанно - она открыла крышку ноутбука и напечатала эти самые строки: "Печенье было пустотой". Прекрасно.Что же было дальше?
  
  Она вспомнила про чай, который налила в кружку пять минут назад, попробовала и поморщилась. "А чай был горький и невкусный", - напечатала Лиза."Мне безразличен голос твой, мне просто холодно и грустно"."Это еще откуда взялось?" - удивилась Лиза, но продолжала печатать, не останавливаясь. "Косые тени на стене, прямые линии на шторе,мы были на одной волне,мы были в радости и в горе..."
  
  "Чей голос мне безразличен?- подумала вдруг Лиза. "И кто это - мы?"
  Она машинально сделала глоток чая из кружки и продолжила печатать."Да и теперь еще друзья, река течет - плывем куда-то... Каноэ - ты, байдарка - я, такая вот у нас
  регата."
  
  "Что такое каноэ?" - Лиза с недоумением набрала в поисковой строке странное слово. Каноэ оказалось лодкой с одним веслом. Регата - соревнование по парусному или гребному спорту. Лиза представила себе напряженные лица гребцов, сильные руки, сжимающие весла, внезапный выстрел стартового пистолета и - борьба, борьба до самого финиша!
  
  Борьба за победу, борьба за жизнь...Какая же это жизнь, если все время борьба? Эта борьба забирает силы, и жизнь постепенно уходит, как песок в песочных часах.
  "Но жизнь какая-то не та, и люди далеко не вечны...Все верно - это пустота, и нам ее заполнить нечем" - напечатала Лиза и добавила шепотом: "и незачем".
  
  Часы показывали далеко за полночь, но Лиза... Лиза уже не смотрела на них - она задремала в своем кресле и ей показывали уже совсем другую комбинацию дхарм. Впрочем, на экране монитора остались слова, которые она напечатала:
  
  Печенье было пустотой,
  А чай был горький и невкусный.
  Мне безразличен голос твой,
  Мне просто холодно и грустно.
  
  Косые тени на стене,
  Прямые линии на шторе.
  Мы были на одной волне,
  Мы были в радости и в горе,
  
  Да и теперь еще друзья.
  Река течет - плывем куда-то...
  Каноэ - ты, байдарка - я
  Такая вот у нас регата.
  
  Но жизнь какая-то не та,
  И люди далеко не вечны...
  Все верно - это пустота,
  И нам ее заполнить нечем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"