Носаченко Алексей Иванович : другие произведения.

То, что пьют холодной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сэр Генри и Ватсон. Месть.

   Рука дворецкого, слегка дрожа, наливала в рюмку прозрачный напиток.
   - Джон, а вот отведайте этой замечательной русской водочки! - говорил Сэр Генри, сложив ноги на стол и развалившись в кресле.
   Ватсон, глядя на рюмку, сделал кислое лицо.
   - Сэр Генри, вино по утрам пить вредно.
   - Да бросьте, Ватсон! Я ж вам не предлагаю пить это французское пойло. Перед вами прекрасная русская водка... - Сэр Генри обратился к дворецкому: - Э-э, как бишь тебя?..
   - Бэримор, сэр, - откликнулся дворецкий.
   - Да, Бэримор, дружочек, скажите, что это за водочка перед нами налита? Из какой провинции? Или как у них там в России?..
   - "Столичная", сэр. Завод "Кристалл". Из Московской губернии. Провинции - это во Франции.
   - Вот, Ватсон, слышал? Прямые, так сказать, поставки из России. А ты пить отказываешься.
   Ватсон опять поморщился.
   - Но, сэр Генри, я не могу...
   Сэр Генри резко убрал ноги со стола и нагнулся к Ватсону и быстро заговорил:
   - Ватсон, а помнишь, как я приехал в вашу грёбаную Англию? Помнишь? Ты помнишь, чем ты меня там потчевал каждое утро?
   - Овсянка, сэр! - подал голос дворецкий.
   - Вот именно! - Сэр Генри указал на Бэримора пальцем. - Овсянкой, Ватсон! Вы помните? Овсянкой! Этой лошадиной едой!
   - Ну... - протянул Ватсон.
   - Это лошади говорят "ну", а мне говорят "сэр Генри".
   - Сэр Генри...
   - Так вот, Ватсон, - оборвал американец друга, - теперь я вас каждое утро буду кормить водочкой завода "Кристалл", чтоб вы могли прочувствовать, каково было мне там у вас в Англии. - Сэр Генри с улыбкой на лице откинулся в кресло. - Так что пейте, Ватсон, пейте!
   Ватсон осторожно взял свою рюмку, поднес к носу и, понюхав, поморщился.
   - За вас, Ватсон! И за нашего друга Шерлока Холмса! - Сэр Генри, улыбаясь, поднял свою рюмку.
   Ватсон прикоснулся губами к своей ёмкости, пригубил и поставил обратно. Сэр Генри, поставив свою опустошённую рюмку на стол, мрачно посмотрел на друга:
   - Ватсон, тостуемый пьёт до дна!
   - Я не могу, - Ватсон умоляюще смотрел на Генри. - У нас так не принято.
   - Ватсон, я обижусь.
   Англичанин, секунду помешкав, взял рюмку и опрокинул её содержимое в себя одним глотком.
   - Ну, вот и замечательно! Огурчиком, огурчиком её привалите! - Сэр Генри протянул другу наколотый на вилку маленький огурец.
   Ватсон схватил огурец ртом и быстро заработал челюстями.
   Сэр Генри опять откинулся в кресло, и самодовольно посмотрел на друга:
   - Это ещё что, Ватсон! - Он достал из недр своего пиджака сигару и стал внимательно изучать её. - Вот мы с вами вечером отправимся на прогулку в пустыню... Точнее, вы, Ватсон, - он указал сигарой на друга, - пойдёте. И упаси вас Господи, дружище Ватсон, сворачивать с тропинки, которая идёт от моего дома. Помните, ночью американские пустыни очень опасны!
   - А... - Ватсон смотрел на друга широко открытым глазами. - А... если я не захочу... прогуливаться?..
   Сэр Генри не спеша раскурил свою сигару, выпустил облако дыма, улыбнулся и произнёс:
   - Ватсон, тостуемый пьёт до дна! Рюмка Ватсона, не достигнув его рта, полетела вниз и разбилась на мелкие кусочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"