Носаль Елена Владимировна : другие произведения.

3 Следы на песке (Хроники Клана воинов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следы на песке
  
  ГЛАВА 1
  
  Еще ни разу не видела Лео такого беспорядка в этом доме.
  Расположившись на низком лежаке, подобрав под себя подушечки, она с нескрываемым интересом наблюдала за хозяйкой, которая периодически возникала перед ней с очередным вопросом и исчезала, не дожидаясь реакции на свои слова: Мир впервые собиралась в перелет. Ее пригласили для формирования нового перехода. Особенность этого задания состояла в том, что галактика была подвижной, и зафиксировать переход за определенной точкой было сложно. Из этого следовало, что впереди ожидала долгая и трудоемкая работа с множеством вычислений и расчетов искривления подпространства.
  Мир, никогда ранее не покидавшей родную галактику, полет к новой системе, открытой Гнези, порой казался путешествием на край света. Она металась из комнаты в комнату, доставая различные вещи, перекладывала их с места на место, развешивала на спинках кресел, складывала в сумку. Потом вытряхивала все на пол, перебирала и начинала все с начала.
  Несколько раз заказывали обед, но Лео так и не дождалась горячего напитка. Вместо этого подруга подала ей биомассу для рачков, а соусом полила свой любимый цветок. Вся эта беготня сопровождалась непрерывным монологом:
  - А в подпространстве не холодно? ... Как думаешь, мне взять это платье? ... Этот костюм не слишком строгий? ... Там есть где поплавать? ... Конечно, тебе все равно! Для тебя перелет - это прогулка к морю! ... Какая брошь лучше? ... Представляешь! Сам Дору предложил мне этот проект! ...
  Еле заметная улыбка появилась на лице Лео. После выполнения задания по возвращению откатного механизма, предназначенного для возврата из межвременного пространства или из перехода во времени, Лео предоставили менопаузу для отдыха. Теперь, она часто бывала в гостях у своей подруги-телекинетика Мир. В отличие от Лео, у которой в роду присутствовало несколько ветвей: ведуны, воины и телепаты. Мир была чистокровным телекинетиком. Ее отец и весь его род принадлежал к этому клану. Лео же была рождена ведьмой, доминирующей ветвью у которой были воины. Лео-ведьма, рожденная ведьмой, выбрала клан воинов и отстояла этот выбор, оплатив его своей кровью. Она стала воином и ничуть не жалела об этом. Лео-ведьма ни единожды уходила в перелеты или получала спецзадания. Но сейчас, она смотрела на хозяйку с легкой грустью. Все это напоминало ей свои сборы в первый перелет.
  - Ну, что ты лежишь!? Я с ног сбилась, а ты - само спокойствие.
  Мир остановилась около кресла и рухнула в него, обессиленная бессмысленной беготней по дому. Лео встала, подошла к сумке и вытряхнула из нее все. Потом прошлась по дому, доставая из кипы разбросанных вещей нужные. Напоследок приподняла Мир, вытащила из-под нее теплый костюм, сложила все в сумку и бросила ее на лежак.
  - Неплохо бы прибраться в этом бардаке.
  Измученная сборами, сомнениями и тревогами, ожидающими ее впереди, Мир подчинилась своей подруге.
  Вскоре дом приобрел свой привычный вид, а девушки, наконец-то, сидели за столом и медленно потягивали горячий напиток. Теперь, уняв дрожь в руках и обретя заново способность здраво рассуждать, Мир добралась до сумки, которую собрала ей Лео.
  - И это все? По-твоему, мне этого хватит? - взглянула она удивленными глазами.
  - Вполне. Для первого перелета достаточно. В следующий раз возьмешь только необходимое.
  Мир обиженно надула губки. Но пока она раздумывала, что бы такого ответить своей гостье, засветился экран видеовхода и юноша с лучезарной улыбкой на лице, помахал им ладонью. Мир бросилась открывать дверь. После непродолжительной серии радостных восклицаний она вошла в зал вместе с новым гостем. Ведьма поднялась навстречу.
  Юноша был крепкого телосложения, невысокого роста. Размеренные, чуть вальяжные движения. Кожа - цвета темной бронзы. Светло-серые губы стальной полосой выделялись на лице. Короткие жесткие волосы. Лоб перетянут кожаным ремешком с двумя тусклыми камнями песочного цвета - знак Стража.
  Самым необычным у этого медлительного, полного достоинства человека были глаза. Ярче, чем губы, металлического цвета - они являлись полной противоположностью всему его облику. Яркие, живые, с веселыми искорками глаза излучали столько эмоций! Смену настроения Гнези можно было безошибочно угадать по их цвету и выражению. Чем светлее они были, тем веселее было у него на душе.
  Страж расположился в кресле. С благодарностью принял горячий напиток, предложенный хозяйкой.
  - Как продвигаются сборы? Дору очень на тебя надеется, Мир.
  - Твоя команда в сборе? - Лео встала из-за стола и села в кресло напротив.
  - Да. Обычный штат для первого исследования. Работы много, всем хватит. А если учесть, что теперь у нас есть откат, то и время не ограничено.
  При упоминании об откатном механизме Ведьма помрачнела. Слишком свежи были воспоминания о последнем перелете. Она отвела взгляд в сторону и запустила руку в волосы, то приглаживая, то перебирая их.
  Гнези рассказывал, как обнаружил систему, какая это была неожиданность, и какими оказались первые результаты. Да, они просто ошеломили его! Он оставил маяки и на предельной скорости полетел домой. Его радость была двойной: он не был здесь больше четырех лет, а теперь появилась возможность повидать родных и самому рассказать Совету об открытии. Гнези связался с Советом, но Элнард потребовал его личного присутствия.
  - Я не полечу - Мир обернулась на пол дороге: - Я боюсь. У меня не получится.
  Она попыталась развести руками, но это было невозможно, так как в них был поднос с посудой. Тогда она с глубоким вздохом опустила плечи, выражая скорбь и безысходность положения.
  - Только этого нам не хватало. По твоей милости мы останемся без перехода. Или прикажешь лететь вслепую?
  Гнези попытался изобразить гнев, но это у него плохо получилось. Он подошел к девушке взял ее за плечи.
  - Если Дору доверил это тебе, значит он знал, что все будет в порядке, и ты со всем справишься.
  - Ты тоже так думаешь?
  - Конечно. Дору ни разу не ошибся.
  -Лео...
  - Мир, ты давно не ребенок, и сама реально оцениваешь свои возможности. А это... Это просто страх перед первым перелетом. Через него все проходят.
  Вечером этого же дня. Лео зашла к Командору.
  Они стояли на веранде, и он показывал ей маршрут следования.
  - Эта область мало изучена. Контур, находящийся под наблюдением Гнези, граничит с туманностью. Последнее время сквозь скопление стала проступать новая система. По всей видимости, это блуждающая галактика с внутренним взаимодействием. Вероятнее всего, что, прибыв на место, вы обнаружите ее почти полностью вышедшей из туманности - Командор поднял голову, и, оторвав взгляд от карты, посмотрел на Ведьму.
   - Но не это главное. Первичное исследование зондов и мнемолиз показали наличие разума. Возможно, фитоформа. С вами будут сотрудничать практически все лиги. Твоя работа заключается в одном - исследовать незаселенную планету и сделать ее пригодной для нас во всех отношениях.
  - Мы останемся там жить?
  - Это великолепная база для изучения Вселенной. Энергии для прохождения хватит на миллиарды лет, а скорость мы постараемся увеличить. Главное - сохранить внутреннюю связь.
  - Командор, а не легче ли создать в системе новую планету? Рассчитать внутреннее взаимодействие будет не трудно.
  - Вот, и попробуй.
  Лео старательно изучала карту. Командор, облокотившись на перила, смотрел в никуда. Воздух наполнялся запахами трав, которые освежила выпавшая вечерняя роса.
  - Зайди ко мне перед вылетом. Пожалуйста.
  Девушка подняла взгляд на своего учителя. Такой грусти и печали в его голосе она не слышала ни разу.
  - А теперь иди.
  Забрав кристаллы с картами, Лео покинула Командора.
  
  ГЛАВА 2
  
  Давно не собиралось столько народа в окрестностях стартовой площадки. Люди встречались, обменивались новостями. Все больше и больше пребывало новых капсул и личных флаеров. Все четче формировались контуры будущего гиганта отправляющегося, к границе изученных областей навстречу новым открытиям.
  Впервые здесь появился корабль новой конструкции. Он был похож на две шестигранные пирамиды, сложенные основаниями. В каждом углу находилось по модулю, соединенному с соседними четырьмя и центральным отсеком перемычками, к которым крепились капсулы и личные флаеры. К центральному блоку подходили перемычки от всех модулей. Он был больше остальных. Здесь находился блок управления полетом, командная рубка и система регенерации корабля.
  Лео выключила систему питания и встала из-за пульта. Теперь ее корабль был одной из составных частей этого прекрасного колоса. Системы энергоснабжения и трансляции были переведены на главный пульт. Это было приятно и в то же время отчасти смущало - осознавать себя частью огромного механизма. Она привыкла быть независимой. Хотя ей приходилось время от времени работать в команде, Лео все же предпочитала одиночное плавание. Вот именно поэтому новое чувство так будоражило ее.
  Чем ближе было время старта, тем меньше оставалось свободных ячеек на перемычках и между капсулами на внешней стороне корабля, тем больше Ведьма ощущала давно забытое чувство волнения и тревоги, преследующее каждого новичка.
  Мир, напротив, стала спокойной и рассудительной. Она встретилась еще раз с Дору, и он убедил девушку в том, что никто не справится с этой задачей лучше нее.
  - Для простого перехода, - говорил он, - мы могли бы послать любого сотрудника. Но только ты способна рассчитать временной переход. Исходя из того, что мы собираемся появляться там в любое время прошлого, будущего или настоящего и, принимая во внимание подвижность галактики, наш Совет принял единственно верное решение - послать на это задание тебя. Мир, ты работаешь с временными и пространственными искривлениями... Но, неужели, тебе самой не интересно провести эту работу? Это же именно твой профиль!
  - Возможность неточного расчета приведет к неизбежной катастрофе. Я не могу принять на себя такую ответственность. При отсутствии стабильности расположения системы нет реальной возможности в закреплении точки перехода.
  - Так ли это? Мир, тебе стоит взглянуть на это с другой стороны. Вся Вселенная находится в движении. Но даже жизни одной планеты мало для того, чтобы можно было явственно увидеть эти перемещения. Мы все движемся: от атомов наших тел - до планет и систем, в которых мы живем. Посмотри на детей. Они бегают быстрее нас и не знают усталости. Но каждый вечер дети возвращаются домой или же соприкасаются с наставником. Они реальны, а поэтому постоянны. Так и эта галактика. Она движется быстрей, чем остальные, но это не дает тебе повода утверждать о ее нестабильности. Стоит только взглянуть на нее по-другому, и ты найдешь в ней постоянную величину.
  После этого разговора Мир надолго пропала.
  Решив для начала найти постоянные величины в детях, она проводила с ними все свободное время, и вернулась от них по ее словам "кардинально измененная и обогащенная новыми знаниями".
  Уже почти перед самым отлетом, Лео, как и обещала, зашла к Командору. Он отдал ей кристаллы с информацией, и они вышли из дому.
  Так же, как и в последнюю их встречу, день клонился к закату. Сад был пропитан запахами нежных цветов. Сквозь листву пробивались бледно-голубые лучи заходящего солнца. Мягкие тени обволакивали веранду, на которой стояли два первопроходца.
  - Этот перелет не будет долгим. Я это чувствую. Но как бы все не сложилось в дальнейшем, прошу тебя, не отчаивайся и не оставляй работу. Тебя ждет большое будущее.
  Командор достал из внутреннего кармана футляр, выточенный из изумруда. Покрытый паутинкой украшений серебряных завитушек, цветов из золота и мифрила, он был похож на живую морскую каплю, подрагивающую на ладони мужчины. Пропуская сквозь себя меркнущий солнечный свет, футляр наполнялся им изнутри, и начинал светиться сам словно огромный светлячок с причудливым рисунком на крыльях.
  - Это тебе. На память.
  Лео открыла футляр и достала кулон.
  Витая цепочка тонкой ручной работы из сверкающего мифрила. Кулон - голубой мунурил с матовыми разводами на поверхности, но в целом абсолютно прозрачный - мерцал мягким внутренним светом. Ни одной точкой не соприкасаясь с ободочком вокруг себя, шарик произвольно вращался. В том месте, где цепочка крепилась к кольцу, были вставлены еще два камешка темно-лилового цвета.
  - Надень и соприкоснись с ним.
   Ведьма послушно исполнила это.
  - Теперь - иди.
  * * *
  В два прыжка преодолев расстояние от последних деревьев до края обрыва, девушка замерла на мгновение, а потом одним движением сорвав с себя одежду, бросилась в водопад.
  Полет был долгим. Темные капли воды успели покрыть все тело, а она, наслаждаясь этим, вытянула руки над головой и с брызгами и шумом, смешавшимся с ревом водопада, вошла в воду.
  Проплыв как можно дальше, Ведьма вынырнула, и потоки фиолетовой воды заструились по лицу и плечам. В несколько мощных гребков, она достигла берега. Рывком поднялась на камни, и во весь дух побежала через бурные заросли к Великой реке. Листва и ветки больно хлестали обнаженное тело, стебли узких трав резали ноги, а Лео рвалась вперед к большой воде.
  Стрелой промчавшись через пляж, она вбежала в реку и гребла до тех пор, пока боль в иссеченных плечах не дала о себе знать. Только после этого девушка легла на спину. Сначала тихо, а потом все громче и громче, и, наконец, перейдя на крик, открыла миру одно из своих заклинаний.
  Вода вокруг ее тела покрылась маленькими воронками и бурунами. Но уже скоро сквозь бурление нельзя было разобрать тела Ведьмы. Она лежала в центре этой кипящей массы, скрестив руки на груди и плотно закрыв веки. Несколькими секундами позже глухой гортанный крик сорвался с ее губ. Она резко встала, открыв глаза и одновременно вскинув руки ввысь. Вода разом стихла, а девушка, сначала неуверенно, но потом смелее делала свои первые шаги по водной глади.
  Луна проложила дорожку по поверхности реки. Легкая фигурка бежала по ней к берегу. Из-под босых ног брызги яркими искрами разлетались в стороны. Добежав до пляжа, Ведьма упала на песок, повернулась на спину и разбросала по сторонам руки.
  Вглядываясь в черное ночное небо, в бесконечную россыпь прекрасных звезд, Лео впитывала тепло земли и слушала песню Великой реки, которая накатываясь, волна за волной, смывала следы босых ног, сглаживая все неровности на песке, постепенно подбираясь все ближе и ближе.
  Отдышавшись, девушка обеими руками прикоснулась к лиловым камешкам на цепочке и вызвала катер. Замедлив свое вращение, голубой камень вспыхнул и погас. Лишь на земле, на месте проекции вспышки стоял серебристо-голубой флаер. Нежно проведя рукой по поверхности катера, Лео перемахнула через борт, и положила руку на пульт.
  Катер летел над самой водой, задевая ее при виражах и поворотах. Подставляя лицо встречному ветру, Ведьма блаженно щурила глаза, подаваясь вперед всем телом, каждой клеточкой вбирая в себя восторг полета, наслаждаясь этой свободой и первозданной природой вокруг. Несобранные волосы черным пламенем метались за плечами. Лео смеялась взахлеб. Потом она встала во весь рост, раскинула руки в стороны и закричала, что было сил. Чувство радости и безграничного счастья наполняло ее. Обогнув скалу, она повернула домой.
  Утром, шагая рядом с Мир по дорожке к кораблю, с каждым шагом Лео вдыхала в себя трепетную красоту своего дома, стараясь как можно больше запомнить запахов и нежных звуков, знакомых с детства. Так странно. Она не обращала на них внимания до вчерашнего дня.
  Уже удаляясь от своей планеты к первому переходу, девушка прикоснулась ладошкой к стеклу и, глядя на уменьшающуюся планету, прошептала:
  - Сафир, я обязательно вернусь домой.
  По коже пробежала дрожь. Она прикрыла глаза и снова вспомнила ласковые прикосновения ветра к щекам и сверкающие капли воды, стекающие по плечам и груди. С нежностью и теплой грустью еще раз посмотрела на родную планету, и волна неудержимой жалости захлестнула ее. Глаза стали влажными, а в уголках предательски блеснули капельки слез.
  "До чего же я стала сентиментальной и впечатлительной. Помниться, Рэн рассказывала об этом, но тогда я не смогла ее понять".
  
  ГЛАВА 3
  
  Вот уже третий месяц корабль мчался в подпространстве, выходя в обычный космос лишь для того, чтобы войти в новый переход. Все были заняты своими обычными делами. Свободного времени было достаточно. Так что можно было не просто поболтать с новыми друзьями или полетать в окрестностях гигантского корабля на перегонки, но даже устроить нечто вроде соревнований среди представителей разных лиг. Лео предпочитала быть наблюдателем, хотя ей не раз хотелось выйти на арену и сразиться на мечах.
  Гнези был на высоте. Он все время пропадал в рубке, показывая наиболее оптимальный путь. Вскоре должны были подлететь к его сектору, и он с нетерпением ждал этого.
  Среди разнообразия лиц, выделялись двое. Это были Наблюдатели, представляющие Лигу Совета предельно вежливые, всегда пунктуальные, холодные и непроницательные для всех. Никто, даже Маг четвертой ступени, представитель храма Времени, не мог заглянуть в их мысли и душу.
  Люди Лиги Совета рождались особенными. Им не было ведомо ничего из того, чем обладали люди всей планеты. Телекинез, магия, ведовство были закрыты для них, но они знали Слово. Слово, способное уничтожить любой живой объект: от порхающей бабочки до галактики, свернув ее в ничто. При этом они погибали сами, но о Слове достаточно было лишь подумать, и последствия были бы необратимы.
  При их появлении люди становились строже, а веселый смех замолкал. Бои редко проводились в их присутствии. На вечеринках они не были зваными гостями. Лишь на сборах по техническим вопросам или решению очередных навалившихся проблем с ними общались как с равными.
  Лео очень удивилась, впервые увидев их среди механиков, обсуждавших новые возможности "этой чудненькой посудины". Мужчина и женщина внимательно слушали рокочущие голоса механиков, которые сыпали терминами и выражениями понятными лишь им самим, а потом, переглянувшись, незаметно отошли от этой группы и, мягко ступая, направились к центральным секторам.
  * * *
  - Не тебя одну беспокоит их присутствие - Мир болтала ногами сидя на краю панели - Слишком много предположений, но единственно верное, известно лишь им самим. С другой стороны, если их послали, значит так надо. Как-то глупо оспаривать или сомневаться в решении Совета всех Лиг.
  - Но, согласись, мы не часто с ними встречаемся дома. А здесь - это даже странно - их можно встретить везде, несмотря на то, что народу на корабле около полмиллиона человек, а их только двое.
  - Просто вы ходите в одни и те же места: Сбор, механики, соревнования, Сад, магика, Медитационный сектор. Людей не так уж и много. Большинство занято делом, а их работа - наблюдать и анализировать.
  - Я сейчас подумала: насколько это странно, ведь, мы ничего не знаем о них. Лига Совета - закрытая лига. Они перерождаются сами в себя. Им запрещены смешанные браки. Но интереснее всего - как сформировалась их лига?!
  - Фу, Лео, какая мерзость! Неужели тебе хотелось бы, чтобы твои потомки стали носителями Слова? Как подумаю, так мурашки по телу бегут.
  - Не помню, кто рассказал мне о браке между Советником и Телепаткой. Помню лишь то, что их приговорили к ликвидации. Телепаты хотели было возмутиться, но Лига Совета взяла верх в этом споре и их ликвиднули. Они оба вошли в храм к Советникам, держась за руки. Говорят, пока их сворачивали, энергия хлестала через край. Это был единственный смешанный брак. Больше они такого не допускали.
  - Если они были в контакте до последнего мгновения, то их энергетика могла смешаться и дать новую жизнь. Ты представляешь этих мутантов?! Телепаты, знающие Слово! Я не считаю себя жестокой, но все же хорошо, что их ликвиднули без последствий для общества.
  - Мир, ты сама мутант. Не забывай об этом.
  - И очень даже неплохой мутант.
  - Так вот, неизвестно, чтобы получилось, если б Советники распространились среди остальных людей. Ведь, они единственные, чьи мысли закрыты от нас. А, может ты и права? Возможно, это и к лучшему, что их Лига закрыта.
  - Конечно, я права. Ты закончила свои разборки?
  - Это не разборки, а проверка систем обеспечения нашего катера. Я его что, зря гоняла вокруг корабля. После состыковки все должно работать ничуть не хуже, чем в автономном режиме. Переход и подключение к контрольному отсеку должны происходить одновременно со стыковкой. Иначе произойдет разгерметизация целого сектора.
  - Хватит. От твоих лекций по механике меня скручивает, как от недожаренных карконов. Бр-р! А ты не забыла о том, что сегодня бой?
  - Мир, неужели ты не выкинула эту бредовую идею: втянуть меня в соревнования?
  - Лео, ты - лучшая! Об этом все говорят.
  - Глупости.
  - Нет, правда! И Командор так же сказал.
  - Интересно, это когда ты успела с ним пообщаться?
  - Перед вылетом. Мы встретились в Лесу Рождений. Я оттуда двух малышей забирала, а он приходил место осматривать.
  - Что ты сказала?
  - А ты не знала? Лео, извини, но я думала, что он уже рассказал тебе об этом. Лео, что с тобой? Прости меня глупую. Но ты же знаешь - это так быстро не происходит. Возможно, он дождется твоего возвращения.
  - Он знал... Он прощался со мной. Мир, они любили друг друга: он и моя мать. Мне обязательно нужно вернуться обратно!
  - Сейчас?
  - Нет, но как можно скорее.
  
  ГЛАВА 4
  
  После дежурства Лео заглянула в Сад. Было приятно искупаться: пусть в искусственном озере, но зато после этого можно было поваляться на настоящей траве, которая так приятно щекотала кожу. Девушка перекинула комбинезон через плечо и подошла к друидам, сидящим вокруг столика.
  Они поприветствовали Ведьму и угостили ее соком. Лео села на камень рядом с девушкой -друидом.
  - Какие новости, Ка?
  - Происходит что-то странное, Лео. Кое-кто из наших забыл свое искусство. Хотя, нет. Я не права. Они помнят, как выращивать и прививать, что добавлять в почву, чтобы повысить урожай. Но они потеряли Дар! Представляешь, друид не чувствует растения, почву, не помнит как общаться с ними?! Двое заболели, и мы очень беспокоимся за них.
  Мужчина, сидевший напротив, достал кристаллы и протянул их Ведьме.
  - Здесь кое-что похожее. У механиков и ведунов тоже кое-кто заболел. Нам кажется - это эпидемия. Люди постепенно теряют Дар: и чем ближе к новой системе, тем больше.
  - Да, Из, ты прав. Это похоже на эпидемию. Хорошо. Мы обсудим это на Совете.
  В коридоре, ведущем к ангарам, Лео едва не столкнулась с подругой. Мир почти бежала. Не обращая внимание на приветствия, лишь изредка кивая в ответ, она о чем-то сосредоточенно думала. Напряжение и волнение девушки выдавали чуть подрагивающие руки и еще то, что она судорожно сжимала маленький детский мячик.
  Увидев Ведьму, Мир резко остановилась, и, не говоря ни слова, бросила мячик ей прямо в лицо.
  - Зачем так кричать? Если не удались полеты, то переговорим об этом за ужином. Да, что с тобой. Мир, в самом деле?! Прекрати истерику.
  Ведьма в упор посмотрела на подругу. Ментальная атака Мир была оглушающей, но Лео и не такое выдерживала. В конце концов, сегодня был сложный день, она устала, а тут еще Мир со своими капризами.
  Ведьма отразила очередной удар подруги, и послала импульс не меньшей силы.
  "Да, что она: испытывать меня взялась что ли?"
  Ее глаза сузились и начали приобретать матовый блеск. В Ведьме закипала ярость. Мир закрыла глаза и вытянула руку перед собой.
  - Хватит. Ты - все еще ты.
  - Конечно же, это я. Ты что? Переохладилась, пока модуль обкатывала?
  - Идем в каюту там поговорим.
  Лео отдала мячик обратно подруге. Мир торопилась, и девушки почти бегом добрались до своего корабля.
  - Да, что случилось? Такое чувство - будто ты вернулась от вампиров еле живой.
  Мир не отвечала, пытаясь что-то отыскать на панели. Наконец ткнула куда-то пальчиком. Стены корабля дрогнули, панель засветилась темно-синим, энергозащита заработала на полную мощь.
  - Ты что творишь?
  - Сядь! Я видела их. Они живые. Понимаешь? Живые!
  - По порядку.
  Лео подошла к дрожащей девушке, подала ей горячий напиток, положила руку на плечо.
  - Рассказывай. Я слушаю.
  И Мир, поначалу сбивалась, перепрыгивая с конца на начало, но, потом, собравшись с мыслями, рассказала все с того момента, когда пришла в ангар.
  Сегодня ей предстояло обкатать катерок, для этого она специально выбирала дни, на которые не были запланированы полеты. Общаться с механиками она любила исключительно по профилю своей работы, ибо в остальном разбиралась слабо. После вылета из ангара девушка решила удовлетвориться одним витком вокруг корабля на предельно малой скорости. Можно сказать, она пустила катер в свободное парение, рассчитывая на естественное притяжение корабля - гиганта.
  Обогнув очередной угловой модуль, Мир заметила неясное движение на границе энергетической зоны корабля. Активизировав защиту, она дополнительно включила устройство погашения импульсов, толком не понимая зачем ей это понадобилось, но полностью доверяя своему подсознанию, что в конечном итоге уберегло ее от обнаружения. Подплыв ближе, девушка увидела, как личные флаеры Наблюдателей вращались с огромной скоростью около друг друга. Советники развлекались тем, что перебрасывали какой-то булыжник, размером с небольшую скалу. Все бы ничего, но индикатор ментальных импульсов зашкаливало. Это насторожило ее. Состыковавшись с угловым модулем, Мир стала наблюдать за ними. Вскоре им эта игра надоела, и камешек сделал "ЧПОК". И ... все.
  - Его не стало вовсе. Понимаешь? Ни всплесков энергии, ничего. Они ликвиднули его. Кстати говоря, на нем были живые организмы. Но не это главное. Я встретила их в ангаре обоих: живыми и здоровыми. Понимаешь теперь, что случилось?
  - Ты говоришь: не было всплеска энергии.
  - Да. Она поглотила сама себя. Свернулась в ничто... И еще мне кажется, когда я проходила мимо, то почувствовала в них нечто уже знакомое, но слишком пестрое и несформированное до конца.
  Лео помрачнела. Она сидела, опустив низко голову, сомкнув ладони на затылке. Потом встала, подошла к стене и со всей силы ударила в нее кулаком. Достала из отсека комбинезон, переоделась и активизировала защиту.
  - Я на Совет. Собирай людей. Импульс передавать сразу не более чем двоим-троим. Все. Из-под защиты не выходи.
  - Лео, ты понимаешь, что произошло?
  - Почти. Но думаю, скоро мы все узнаем: кто такие Наблюдатели, и чем они занимаются на самом деле.
  Лео включила защиту на диадеме и браслетах. Вышла из модуля, обернулась и посмотрела на подругу. Сделала глубокий вздох и зашагала по коридору.
  Анализируя все услышанное ранее. Ведьма приходила к такому выводу: если при уничтожении объекта энергетический импульс поглощает сам себя, то значит Советника и Телепатку не ликвиднули. Их растворили, ведь, при перерождении энергия бьет фонтаном. Из объединенной энергии появился "мутант". Ха, мутант! Все мы мутанты. Но в нас истреблено само понятие уничтожения кого-либо.
  У людей пропадает Дар. Значит, изменения, которым подверглись предыдущие поколения Советников, позволяют им блокировать или извлекать из нас Дар до такой степени, что мы не способны его восстановить. Следовательно, поселившись в блуждающей галактике, мы неизменно вернулись бы к той форме жизни, которая была у нас миллионы лет назад. Только это произойдет гораздо быстрее. Одно-два поколения и готово. Если учесть, что некоторые стали энергетическими вампирами, после того как их опустошили Наблюдатели, даже новоприбывшим поселенцам не выжить. В конечном итоге их тоже высосут до корки.
  Итак, мы обречены. В Лиге Совета об этом знают наверняка. Они всегда чувствовали себя изгоями, хотя ни кто не давал для этого повода. Но, ведь, именно люди их Лиги забрали с собой откат. В то же время, они первые внесли раскол в общество тем, что познали Слово. Но, закрыв доступ к своим знаниям, Лига тем самым сделала две хорошие вещи: стали активно развиваться другие Лиги и люди постепенно забыли об убийствах и войнах. Трудно жить среди телепатов с мыслью об убийстве или краже. Значит, назад к истокам?
  "Ну, нет! Не ради этого она притащила откат из далекой галактики. Придется вам отказаться от этой затеи, милые мои Наблюдатели".
  Чем ближе подходила она к залу Совета Лиг, тем все больше окружало ее народа в комбинезонах с активизированной защитой.
  Распахнулись двери, и в зал вошли люди. Их было много, но еще больше осталось в коридорах вокруг комнаты. Те, кто сидел в креслах, представители различных Лиг, пришедших на очередное собрание Совета, недоуменно переглядывались. Некоторые встали и подошли к своим друзьям.
  - Вам не удастся закончить это грандиозное начинание. Вряд ли кто-то еще кроме вас захочет вернуть прошлое. - Ведьма смотрела в глаза Наблюдателю.
  Он медленно встал. Его спутница была на полшага за спиной. Два человека в льющейся голубой одежде, стоящие рядом, напоминали холодный кристалл льда. Невозмутимые в своем спокойствии, они предстали перед взволнованной толпой.
  - Мы теряем Дар. Рано или поздно это раскрылось бы. Так на что же Вы рассчитывали?
  Советник растянул губы в удовлетворенной улыбке:
  - И ты не догадалась?!
  В толпе кто-то застонал, некоторые схватились за голову. Девушка-друид, не выдержав боли, упала в обморок, а супруги продолжали посылать импульс за импульсом. Поднимая руки с растопыренными пальцами, вокруг которых начало появляться рубиновое сияние, мужчина расхохотался:
  - Ты сама привела их к жертвенному алтарю. И мы принимаем эту жертву!
  Внезапно лица Наблюдателей изменились, женщина пыталась сосредоточиться, а мужчина казался растерянным. Будто произошло нечто сбившее их с толку.
  Тем временем толпа раздвигалась, пропуская кого-то вперед. Лео почувствовала прикосновение, оглянулась. Мир стояла чуть позади. Мимо шла пожилая женщина в ритуальном одеянии жрицы храма Ведьм, вытянув руки ладонями вперед и наложив их одна на другую. Ее губы еле заметно шевелились, произнося заклинания. Шар лучистого ядовито-зеленого света находился перед ее руками. Потрескивая в такт ее шагам, он покачивался из стороны в сторону. Старая жрица шла за ним, как будто это он вел ее за собой сквозь толпу к двум Наблюдателям. Рубиновый ореол вокруг их рук начал заметно слабеть. Вдруг Советница забилась в конвульсиях и упала к ногам своего спутника. Он бросился к ней, хотел поднять на руки, но его самого начала бить дрожь. Тело свело судорогой. Из последних сил он вытянул перед собой левую руку и прохрипел:
  - Ничтожная тварь. Вы сами обрекли себя на смерть.
  Жрица подошла ближе. Советник смотрел на нее широко раскрытыми глазами.
  - Нет! Не может этого быть! Ты знаешь Слово?!
  Мужчина еще раз вздрогнул и обмяк, распластавшись рядом с телом своей подруги.
  
  ГЛАВА 5
  
  Корабль медленно плыл в открытом космосе, все ближе и ближе подлетая к блуждающей галактике. Гнези теперь не покидал рубку ни на минуту.
  Последние события держали всех в напряжении. После того, как удалось нейтрализовать Наблюдателей в зале Совета, произошел мощный выброс поглощенной энергии. Но это не помогло восстановить утраченный Дар. После обследования, корабль облетело тревожное известие: многие потеряли его навсегда, став опустошенными. Для кого-то это было равносильно смерти. Но смерти окончательной, без перерождения и передачи накопленных опыта и знаний грядущим поколениям. Это было страшно, и подрывало веру в себя, сведя практически на нет оптимистический настрой экспедиции.
  Люди ходили угрюмые или растерянные, непохожие на самих себя. Многие находились на грани срыва. Ведунам выпало серьезное испытание. Они работали день и ночь, помогая команде восстановить свои силы, вернуть уверенность, и очень редко - Дар. Если такое вдруг случалось, об этом тут же узнавали все, и это вселяло хоть какую-то еще надежду на то, что не все потерянно.
  Сведения о заговоре были переданы на Сафир, и Совет всех Лиг обязал Советников открыть свою лигу. После недолгого совещания мутанты, знающие Слово и обладающие телепатическими способностями, решились на самоликвидацию, оставив в своем клане лишь чистых Советников, не согласившихся мутировать и оставшихся верными своей клятве, данной при обете посвящения в клан - не вредить своим Даром окружающим.
  Это сообщение никак не могло помочь людям на корабле. Некоторых спасти не удалось. И тогда на дверях кланов появлялась голубая лента с семью золотыми полосами - знак того, что клан понес невосполнимую потерю.
  Теперь не было слышно громких песен и смеха. Корабль погрузился в скорбную тишину. Люди пытались найти спасение в работе. Галактика была близко, и все надеялись на то, что скоро наступит время, когда не будет и минуты свободной для скорби или печали. Каждый старался найти себе занятие, чтобы реже сталкиваться взглядом с другими.
  Гнези готовил последний переход. Механики не появлялись из своих отсеков, в последний раз проверяя работу систем. Все реже вылетали из ангаров корабли. Экипаж готовился к встрече с новым миром.
  * * *
  Портал перехода раскрылся, и огромный корабль, сбрасывая скорость и плавно покачиваясь, заскользил по касательной к границе блуждающей галактики. Первым на связь вышли Ведуны и Первопроходцы. Контакт с системой был всеобъемлющий, но ответа так и не последовало
  Подруги стояли под прозрачным куполом углового модуля.
  - Странно, нам никто не отвечает.
  - Может это вампирическая система?
  - Вряд ли. Идет неопределенный импульс. Зонды запущены. Через несколько дней будут известны точные результаты. Хорошо уже то, что нас не гонят отсюда.
  После изучения показаний зондов, команда находилась в некотором замешательстве. Созвав экстренный совет, они еще раз просмотрели собранную информацию. После долгих обсуждений пришли к выводу, что система искусственно создана, и ни одна из планет, и даже солнце, не являются живыми. Из этого возник следующий вопрос: где создатели этого шедевра, кто они такие? Судя по спектральному анализу, эта система возникла задолго до появления жизни в ближайших галактиках. Какого уровня развития должны достичь эти создания, сотворившие целую систему!?
  Этот вопрос повис в воздухе. Разумные существа, населявшие систему, насчитывали пять-шесть миллионов лет своей эволюции. Вряд ли они были наследниками хозяев своего нынешнего дома. Так или иначе, истинных создателей среди них не наблюдалось.
  В системе насчитывалось шесть планет. Две из них вращались по одной орбите, противоположно друг другу. Центральной точкой между ними постоянно располагалось солнце. Так что, находясь на одной из них, другую обнаружить не удавалось. Орбиты остальных планет были наклонены к орбите этих двух под разными углами. Движение планет вокруг солнца удивляло своей скоростью. После наиболее близкого знакомства Мир стала называть систему "Солли", по названию маленькой рыбки, которая ни на мгновение не останавливается с момента рождения и до последней секунды своей жизни.
  Галактика давно покинула пределы туманности и находилась перед кораблем как на ладони.
  - Пора за работу, подружка.
  - Ты полетишь на своем корабле или на личном флаере?
  - На флаере. Корабль в твоем распоряжении. Надеюсь, к моему возвращению он будет в том же виде, в каком я его оставляю, а твой переход сможет принять первую партию новичков.
  Лео дотронулась кончиками пальцев до пластины на комбинезоне. Внутренние слои костюма стали плотно облегать тело, пока не осталось ни малейшего зазора между кожей и тканью, образуя некий кокон, под надежной защитой которого находилась уязвимая плоть. Лишь небольшой участок от диадемы до нижнего угла глаз оставался свободным от комбинезона, находясь под энергозащитой самой диадемы.
  Девушка привычными движениями дотрагивалась до завитков, надавливая пальчиками камни и подвижные пластины в строго определенной последовательности. С каждым се новым движением на панели их корабля и на центральном пульте космического гиганта происходили изменения. К центральному блоку подключались все новые корабли, сообщая о том, что они покидают свои ячейки, или что их хозяева уходят на задание, оставляя их на прямой связи. Непрерывная световая волна обогащалась новыми оттенками, несущими определенную информацию о своем обладателе. Пришло время основной работы, и корабль заработал практически на полную мощь.
  Сложный механизм личных кораблей, последовательно включенный, становился частью уходящего исследователя. Теперь, даже в случае катастрофы, была возможность регенерации тела. Находясь в постоянном контакте с человеком, корабль знал, где его искать. По направленному импульсному лучу тело могли переместить в центральный отсек корабля и восстановить его, или же при близком расположении объекта произвести регенерацию на месте. Но эти люди привыкли идти вперед, не опасаясь за жизнь. Принимая свою смерть как естественный переход, они лишь скорбели о друзьях, с которыми не придется больше встретиться. Но, иногда, даже этих людей посещали тревожные мысли. "Умереть, не передав следующим поколениям свои знания и энергию!?" Пожалуй, страшнее этого никто не мог предположить.
  * * *
  В ангаре было людно. Выбрав пустой отсек, Лео вызвала серебристый флаер. Подарок Командора. Она не снимала этот кулон ни на мгновение. Получив разрешение на вылет, девушка покинула объятия корабля, и направилась к пятой планете от солнца.
  
  ГЛАВА 6
  
  Холодные серые горы встретили угрюмым молчанием. Планета не ответила на призыв. После нескольких витков вокруг планеты, катер вошел в слои атмосферы и продолжал полет для более тщательного изучения среды обитания. Все напрасно: мнемолиз дал отрицательный результат. Первопроходец беспрепятственно посадил свой корабль на одном из обширных каменных плато, нависающих над ущельем.
  И теперь, стоя на краю скалы, и переводя взгляд от одной горной гряды к другой, Лео думала, насколько пригодна эта планета для ее народа. Горы - хороший источник энергии. В них можно поместить целые города. Формирование планеты давно закончено. И еще, за мощными камнями можно укрыться от ураганных ветров, которые посещают эти районы. Обследуя верхние слои атмосферы. Ведьма едва не столкнулась с одним из них, и постаралась уклониться с его пути.
  Эта планета напоминала Закару - планету-скалу, но здесь не было растительности, за исключением бордового мха, прячущегося в расщелинах и под тяжелыми каменными навесами. Атмосфера не соответствовала их норме. Дышать таким воздухом было нельзя. Вода находилась глубоко под землей, но она все же была и это снимало не мало проблем. Для того чтобы возродить эту планету к жизни потребуется ни один цикл. Задача не из простых, но вполне выполнимая. Одно из важных преимуществ в том, что она не заселена и вдали от тех планет, на которых обнаружен разум.
  В течение полутора месяцев Лео собирала данные, строила расчеты и записывала информацию по этой планете. Но где-то в глубине сознания ее тянуло дальше, будто кто-то звал ее и искал с ней встречи.
  Вскоре серебристо-голубой катер последний раз промелькнул между ядовито-желтыми облаками, вышел на орбиту и стал поджидать удобного случая для перехода на орбиту следующей планеты. Лео не очень-то хотелось метаться из одного угла системы в другой, но, по-видимому, выбора у нее не оставалось. Четвертая планета от солнца находилась в данный момент почти в противоположном направлении. Решив, что в такой ситуации не до отдыха, девушка направила свой катер к намеченной цели.
  * * *
  Сознание Ниба было потревожено. В размеренный спокойный сон вторглось нечто постороннее. Новые ощущения будоражили своей необъяснимостью, и вместе с этим в них было какое-то знакомое, очень старое и давно забытое чувство. Ниб заворочался и тихо заворчал во сне. Слегка покачал головой, отгоняя дурное видение. Внезапно нахлынувшее беспокойство постепенно притупилось, и Ниб опять начал погружаться в глубокий сон.
  Прошло немало времени, и следующее вторжение в сознание было отчетливым и реально ощутимым. Это заставило Ниба почти проснуться. Он попытался связаться с другими родичами, но те спокойно спали. Их сознание не потревожил незваный гость. "Может это изгнанники вернулись?" - подумал Ниб. "Хотя, вряд ли это возможно. Знание о космических технологиях изъято из их мозга. Гости из вне? Интересно, как они смогли пройти защитный барьер". Ниб заворочался сильнее. Чужеродный разум с враждебным сознанием не мог проникнуть внутрь системы. Значит., пришелец был родичем или существом с аналогичным Нибу сознанием. Возможно, реальной опасности не существовало, но стоит оставаться начеку, хотя бы потому, что вызов смог уловить он один. Ниб расположился поудобнее и стал ждать.
  * * *
  По отработанной траектории Лео снизила катер и теперь летела над самой поверхностью второй планеты системы Солли.
  Скалистый пейзаж временами сменялся зелеными равнинами с тучными стадами не пуганных животных. Разнообразие видов впечатляло. И хотя ни один из них не претендовал на разумную форму, было отрадно наблюдать за ними, после скалистой, непреступной и унылой соседки. Гравитация планеты значительно слабее, чем на Сафир. Механикам предстоит длительная работа по ее усилению, если планета подойдет для заселения.
  После очередного витка, Ведьма решила спуститься на землю. Выбирая место для посадки, она вдруг почувствовала необъяснимое желание исследовать горные пещеры, расположенные на непреступной с равнины высоте. Зияя черными пятнами, они в несколько ярусов поднимались в высь.
  Оставив флаер на скалистом выступе, Лео шагнула в одну из них. Темнота постепенно окружила ее. Когда глаза привыкли к ней, девушка уверенней пошла вперед. Проходя пещеру за пещерой, она продвигалась все дальше вглубь горы. Иногда попадались залы, в которых невероятным образом проникали солнечные лучи. Здесь, в их рассеянном свете можно было разглядеть причудливые фигуры сталактитов нависающих со сводов пещеры или желтоватыми рогами вздымающихся к верху с ее пола. Звуки капающей воды сплетались в нежную мелодию, проникающую в глубь сознания, ласково успокаивая растревоженную душу. Хрустальный перезвон убаюкивал и окутывал окружающее ореолом сказки.
  Пещеры и переходы между ними достигали до пятнадцати метров в высоту, а ширина стен в самых узких местах была раза в три-четыре больше высоты этих помещений. Проходя по каменным залам, Лео кожей ощущала вибрацию от своих шагов, которые иной раз гулким эхом прокатывались по бесконечной веренице каменных стен, выступающих из темноты и ведущих к неизвестности.
  В Ведьме все еще присутствовало это необъяснимое желание, которое толкало ее вперед и заставляло идти все дальше, выбирая среди множества тоннелей свой путь по наитию.
  
  ГЛАВА7
  
  Поворот тоннеля резко кончился, и девушка застыла на месте от внезапно открывшейся картины. Полукруглая пещера, наполненная матовым светом, теплые, гладкие стены, ровный пол, напоминающий застывшую гладь озера, и почти в середине этого огромного зала лежал бронзовый Дракон. Длинную гибкую шею венчала треугольная голова с роговыми наростами, которые проходили от кончика носа через лоб к основанию мощного черепа. Громадные перепончатые крылья, наполовину раскрытые, простирались по полу. Задние лапы с острыми когтями, напоминающие крючья, поджаты под чешуйчатое брюхо. Почти треугольная голова покоилась на левой передней лапе. Потемневшая от времени чешуя тускло мерцала в неярком освещении.
  Пораженная красотой увиденного, Лео сделала робкий шаг к прекрасному изваянию. Подойдя ближе, ей на миг показалось, что веки статуи дрогнули. Она внимательно присмотрелась, но как ни старалась больше не уловила ни единого движения. Лео приблизилась к Дракону и провела рукой по голове, поглаживая пальчиком роговые наросты. Прошла вдоль тела чудовища, разглядывая крылья, присела около стреловидного хвоста, что, извившись змеей, лежал почти параллельно туловищу. Чешуя была теплой, как будто чудовище было живым. Опустивший на каменный пол под крылом рептилии, девушка, словно зачарованная смотрела на изваяние спящего Дракона. Здесь, под его крылом она почувствовала себя как дома. Ведьма закрыла глаза и стала вспоминать свою последнюю ночь на родной планете. Шелест листьев в саду, прохладу ночного берега, брызги фиолетовой воды на теле и полет над Великой рекой.
  "Это действительно прекрасно", - от неожиданности девушка вздрогнула и широко раскрыла глаза. Голова громадного животного чуть покачивалась прямо перед ней. Огромные фасеточные глаза, словно два изумруда сияли в бронзовом оправлении кожистых век и дивно изогнутых надбровий. Ноздри едва заметно трепетали. Рептилия осторожно втягивала воздух, словно обнюхивая пришельца.
  "Это прекрасно и достойно того, чтобы сохранить навсегда". Еще больше удивившись услышанному, Лео не веря происходящему, мысленно спросила
  "Кто ты?"
  "Ниб" - последовал гордый ментальный ответ.
  Это было не похоже на все то, что Ведьма знала раньше. В мысленном посыле ясно слышалась интонация, чувство, и даже... нет, она не могла ошибиться, девушка явственно слышала голос. В ее сознании четко формировался принятый импульс.
  "Что это было?"
  "Мой дом", - Лео переменила положение, и теперь она оказалась чуть дальше от массивного тела животного и почти выбралась из-под его крыла.
  Дракон медленно поворачивал голову, неотрывно следя за гостьей. Это существо напоминало изгнанников, но было выше ростом с более хрупким скелетом. И глаза... Ниб с нескрываемым интересом, смешанным с удивлением смотрел в эти черные как кварц глаза. Такие же, как и его собственные, фасеточные, глаза этого существа светились добрым разумом. Возможно, они действительно родичи. "Вероятно, они даже не заметили защитного барьера. Пересекли его на своем корабле и вошли в Галактику, а барьер снова закрылся за ними, воспринимая их как хозяев" - думал Ниб.
  - Мы действительно не встретили сопротивления. После исследования мы поняли, что система создана искусственно. Она настолько древняя и, по всей видимости, существовала уже тогда, когда наша планета только зарождалась в бурлящем котле сверхновой. Те, кто создал эту Галактику, были великими творцами и стояли на одной из высших ступеней развития.
  "Спасибо. Приятно слышать такие слова от существа с добрым разумом".
  - Так это ваша система? - Лео не поверила услышанному, вот так сюрприз.
  "Не совсем. Наш дом далеко, он расположен через два параллельных измерения отсюда. Но. придя в этот мир, нам нужно было где-то жить, и пришлось создать эту систему.
  Шло время, космический ветер принес семена новой жизни. Она развивалась, и появились разумные существа, за которыми интересно было наблюдать. Следить за их развитием и поведением. Сначала семена попадали в почву и из тех, кто смог пробиться наверх вырастали прекрасные деревья. Проходило время, и они достигали зрелого возраста. Тогда гибкие ветви оплетали ствол, создавая непреступный кокон. Дерево цвело в первый и последний раз. После того как семена разлетались по ветру, прекрасное создание увядало. Листья сворачивались и жухли. Ветви еще плотнее облегали ствол, сливаясь и врастая в него. И вот однажды засохшая поверхность, покрывалась сетью трещин и, наконец, рассыпалась прахом, а среди этого стояло нежное существо, очень похожее на тебя. Эволюция этих существ удивляло темпами развития. И однажды произошло то, что обязательно должно было произойти - наши цивилизации встретились".
  Затаив дыхание, девушка слушала Ниба. О том, как они предстали перед форидами -существами, рожденными деревьями, во всем своем блеске и великолепии. Как грациозные, прекрасные существа яркими вспышками появились в небе из подпространства и описывая долгий полукруг опускались перед потрясенными форидами. Люди - деревья не испытывали страха перед Драконами, а Драконы в свою очередь стремились помочь этим существам.
  Фориды быстро учились. В короткое время, осваивая новые знания, и немедля применяя их на практике, Жизнь людей - деревьев была слишком коротка по сравнению с жизненным циклом Драконов. Но даже за столь малый срок они успевали многое сделать. Молниеносно продвигаясь по ступеням технического развития, благополучно миновав стадию кованных мечей и топоров, фориды с самозабвением окунулись в мир нейроно-нейтринных технологий. Еще немного и им бы стало подвластно время и подпространство с переходами в параллельные миры.
  Эти существа шагали широкой, твердой поступью. Отпечатывая свои шаги в гранитной тверди. И как это часто бывает с учениками, фориды возомнили, что знают достаточно, если не больше своих учителей. Настал день, когда они выгнали Драконов, пригрозив, в случае сопротивления, уничтожить их.
  Драконы - существа древней расы, не одобряющей насилие, отступили. Что стоило им, пришедшим из параллельного мира, разметать эти растения по космосу. Уничтожить планету вместе с ее обитателями, а потом заново воссоздать ее? Но они решили, что любой разум имеет право на существование. Пусть пути их развития абсолютно не похожи, это не давало повода для уничтожения новой расы.
  Фориды применяя полученные знания, стали изобретать страшные вещи. Открыв для себя одну из сторон жизни - насильственную смерть, они стали упиваться своим мнимым могуществом. С сознанием власти над жизнью других существ, фориды возомнили себя владыками вселенной.
  Зная об особенностях своей галактики, они совершали набеги на ближайшие к траектории следования системы планеты. Словно дикие племена, захватывающие пастбища и табуны своих соседей, появлялись из неоткуда и проносились неудержимой волной по планете. Уничтожая жизнь и забирая самое ценное для себя - верхний плодородный слой земли и те минералы и смеси, которые способствовали их быстрому росту и скорейшему развитию, то, что делало их сильными, и продлевали жизнь. Из расы-созидателей они превратились в расу -разрушителей. Фориды все той же твердой поступью шли, но уже не в будущее, а к своему неизбежному концу. И вскоре это случилось.
  Ненависть порождает страх и неуверенность. Люди - деревья направили свое оружие против друг друга. Черный вихрь сметал колонии, уничтожал прекрасные деревья и не рожденных существ. Сожженный плодородный слой обратился в пепел и поднялся за облака, двигаясь смертоносным смерчем по планете. Тот, кто не погиб сразу, испытывал страшные мучения. Планета превратилась каменную пустыню над которой господствовали ядовитые ветра. Фориды воззвали о помощи к своим изгнанным учителям.
  Разве могут не простить родители своих детей? Драконы пришли и помогли покинуть мертвый мир. Переместив оставшихся форидов на другую планету, древние существа лишили своих учеников дарованных знаний.
  Ничего не осталось после этих горделивых безумцев. Их шаги не оставили следов в камне, они пролегли по песку и были смыты набежавшей волной времени. Теперь ученики стали изгнанниками, обреченными на короткую жизнь, полную страданий и боли. Их организмы подверглись мутации, и теперь они не могли перемещаться по поверхности навсегда врастая в землю ногами-корнями. Чем дальше, тем больше становясь просто деревьями с потрескавшейся обугленной корой.
  
  ГЛАВА 8
  
  Пятая планета от солнца в системе "Солли" была первым домом Форидов. Теперь они жили на двух планетах скользящих по одной орбите противоположно друг другу. Внутренняя взаимосвязь этих планет стала очевидной после рассказа Ниба. Живущие на них существа не могли покинуть свои поселения и выйти в открытый космос. Это и была самая стабильная точка в блуждающей галактике, закрепленная самими хозяевами. Планеты были стабилизированы, не зависимо от солнца или других космических тел. Вот то, что искала Мир.
  Ниб проник в сознание Лео, прочувствовав все ее прежние воплощения, пережив с ней ужасы войны и горечь потери близких людей. Познав радость первых побед и холодную ярость боя. Он прошел через все поколения предшествующие появлению девушки. Жизненная сила, энергетика, генетическая память Ведьмы вмещали в себя столько информации, что Дракону ничего не стоило составить яркую картину о жизни гостей. Более того он почерпнул для себя много нового.
  Они разговаривали несколько суток подряд. Ни разу не прервавшись на сон или еду. За это время Дракон помог развить в Лео тот потенциал, что мирно дремал в глубине ее сознания, будто скрытый вулкан. И теперь высвободившись из-под толщи ненужных ограничений этот фонтан бил со всей своей мощью. Ведьма открывала в себе все новые и новые возможности. Ниб учил ее не только использовать свой новый Дар, он требовал неограниченного контроля над своими силами, способности спрятать знания на столько глубоко, что бы ни кто не смог их обнаружить. Девушка научилась маскироваться под окружающую среду, сливаться с камнями и деревьями. Произведи сейчас с корабля мнемолиз планеты, ее сородичи ничего бы не обнаружили.
  И вот настал день, когда они покинули матовую пещеру. Тогда-то впервые Лео увидела, как охотится Дракон. Он взлетал за облака и подолгу кружил, выбирая жертву среди пасущихся животных, потом кидался вниз, уходя в подпространство, и появлялся точно над животным. Впиваясь железной хваткой в хребет жертвы, он снова исчезал в подпространстве, выходя из него далеко от места охоты. Оставшиеся животные не успевали даже испугаться происходящего и продолжали пастись на зеленых лугах рядом с пещерами драконов. Непривыкшему наблюдателю трудно было смотреть на пиршество дракона. Придавив одной лапой шею животного, он мощными челюстями отрывал огромные куски плоти, помогая при этом себе другой лапой. Запрокидывая треугольную голову вверх и заглатывал их целиком, почти не жуя. Расправившись с тушей первого животного, Дракон отправлялся за следующим. За один раз он съедал до пяти парнокопытных.
  Каждый день, проведенный с Нибом, был днем очередных открытий. Находясь с ним в постоянном контакте, Лео научилась видеть мир его глазами, испытывая при этом новые чувства. Поглощенная своими эмоциями девушка часто забывала о сне и пище, и Нибу приходилось напоминать ей, что они не в матовой пещере, где их энергия стабильна, а в реальном мире и здесь просто необходимо хоть изредка восполнять энергетические затраты.
  Как-то ночью Лео проснулась оттого, что Ниб позвал се. Девушка оглядела пещеру, в ней что-то изменилось, совсем чуть-чуть, но этого было достаточно, чтобы уловить напряжение или даже опасность. Ведьма метнулась к выходу. Длинная вереница тоннелей казалась бесконечной, но девушка бежала по ним не задерживаясь ни на мгновение, даже для того, чтобы разглядеть дорогу или обследовать новый поворот в коридор, где ей ни разу не приходилось бывать. Она бежала легко и быстро, бесшумно двигаясь по каменному полу. Ниб находился где-то в глубине горы. Девушка бежала на зов друга, даже не предполагая, что с ним случилось.
  Она пыталась спросить его об этом, но слышала лишь: "Скорее. Лео. Иди скорее сюда. Ты уже близко". И действительно, вскоре Лео выбежала из тоннеля и оказалась в огромном зале. В огромном... пожалуй, нет. Помещение, в которое попала девушка, вряд ли можно было назвать таковым. Противоположная стена этой округлой пещеры едва угадывалась, так далеко она находилась. Девушка обвела вокруг взглядом, пытаясь найти Дракона. Потом снова позвала его. Он появился неожиданно, едва не напугав Ведьму. Спланировал над головой и, описав полукруг, остановился перед ней. Склонил голову к ее лицу и посмотрел сверкающим изумрудным глазом. Потом выпрямился, изогнул бронзовую шею и затрубил. Следующие мгновения Лео стояла ошеломленная увиденным. Из подпространства один за другим стали появляться драконы.
  Словно яркие вспышки возникали они над ней и тут же усаживались на скальные выступы, вырубленные по всей окружности пещеры. По удобнее располагая свои стреловидные хвосты, свешивая лапы за уступ, или же гордо подняв голову, стояли у края площадки. Все, так или иначе, следили за Нибом и Лео находящимся на полу пещеры. Дракон снова склонился к девушке: "Мне пора". И расправив крылья, взлетел на свое место среди сородичей. Ведьма медленно поворачивалась, разглядывая удивительных существ. Но тут они все вскинулись и затрубили нежно и призывно, в следующую секунду в воздухе возник Дракон колоссальных размеров. Даже в тусклом свете пещеры его чешуя отливала расплавленным золотом. Рептилия опустилась на небольшое возвышение в центре пещеры.
  Драконы смолкли, оборвав свою песню на высокой звенящей ноте. Золотое существо грациозно изогнуло шею, разглядывая стоящего перед ней человека то одним, то другим глазом. Поднося свою прекрасную голову почти к самому лицу девушки. Они стояли на столько близко друг к Другу, что Лео чувствовала дыхание Дракона на своей щеке. Светло-серые фасеточные глаза этого существа казалось, заглядывали прямо в душу. Ведьма выдержала этот взгляд. Более того, она любовалась этим созданием. В золотом Драконе чувствовались сила и уверенность, мудрость и нежность одновременно. Несмотря на свои
  размеры, Дракон казался хрупким, словно сплетенный из тонкой проволоки. Их взгляды встретились и задержались на некоторое время. Дракон поднял голову и посмотрел сверху на инопланетянку. Расправил крылья, скрестив их кончики над своей головой, чуть прикрыл веки.
  Шорох крыльев, будто шум прибоя, прокатился по пещере. Драконы поднялись на своих местах.
  " Я, Эксенетен, мать нашего рода принимаю это существо чужого мира душой и разумом". Драконы почти одновременно взметнули крыльями, отчего по пещере зашелестел ветер.
  " Мы согласны принять твой народ, Лео-Ведьма, но среди вас обязательно должны быть те, кого вы называете " Наблюдатели Лиги Совета ". Они будут жить с нами. Мы должны исправить ошибку, допущенную с форидами и искупить свою вину перед Вселенной. Мы постараемся спасти их жизни и души, восстановив равновесие. Только помогая родиться и выжить кому-то другому, ты оставляешь настоящий след в этом мире. Они будут живым напоминанием нашего прошлого, и не дадут нам совершить еще одну роковую ошибку. Мы будим рады помочь".
  Разноцветными каплями рептилии срывались с карнизов, стремительно падали в низ и почти у самого пола исчезали в подпространстве. Лео стояла среди этого необычного дождя. Ее одежда и волосы развивались от ветра поднятого крыльями драконов. Вскоре в пещере их осталось трое: Лео, Ниб и Эксенетен. " Ты сильна духом, - королева сошла с каменного ложа и приблизилась к девушке, - я научу тебя тому, что знаю сама". Она подставила Ведьме согнутое колено, предлагая взобраться на спину. Лео легко запрыгнула наверх, удобно устроившись между роговыми наростами. Королева расправила крылья и с места вошла в подпространство. Через несколько секунд они появились над каньоном, плавно снижаясь по спирали на зеленый луг. Девушка спустилась на землю и села перед золотым Драконом. Эксенетен легла, раскинув крылья, и поднесла свою голову почти к самому лицу Лео.
  Ведьма почувствовала слабое головокружение. Все поплыло перед глазами, и свет начал меркнуть вокруг. Она увидела, как на других планетах системы Солли над местами стоянок ее друзей появляются драконы. Живой радугой опускаясь на землю, они вступали в ментальный контакт, ошеломляя пришельцев. Лео видела людей на корабле и гордого Ниба в зале Совета, он опустил лапу на стол за котором сидели участники Совета. Потом он невозмутимо прошествовал в Сад, тяжело передвигая свое грузное тело, сопровождаемый многочисленным эскортом удивленных людей, и долго беседовал с друидами. Постепенно все стало блекнуть, и вскоре пропала совсем. Сознание Ведьмы заняли иные образы и видения.
  Лео не знала, сколько времени она провела в забытьи. Когда она открыла глаза, то увидела что лежит на лапах Ниба, который заботливо согревал ее своим дыханием. Вдалеке на скалах расположилась королева, изредка поглядывая в их сторону. "Ты очнулась?" " Спасибо, Ниб, мне уже лучше". Девушка пыталась встать, но что-то удерживало ее Эксенетен повернулась к ней: " Ты знаешь достаточно. Теперь извлеки из своей памяти нужное и докажи, что наши уроки не прошли даром".
  Ведьма постаралась сосредоточиться, исследуя свое сознание. Где-то в его глубинах запечатлелось новое знание, его то она и должна отыскать. Девушка еще раз огляделась, и попыталась прощупать пространство вокруг себя как учил ее Ниб. И тут догадка осенила ее. Ключевым моментом к ее памяти были драконы, значит, и все связанное с ними надо искать там. Сознание располагает приобретенные знания по определенным критериям. Снова окунувшись в поток своих мыслей и воспоминаний, Лео нашла то, что искала. Оранжевая сфера вокруг девушки и Дракона начала медленно меркнуть, подергиваясь мутной рябью, вскоре пропала совсем.
  Лео встала с лап Ниба. Сделала шаг, о чем-то задумалась и внезапно исчезла, появившись в тот же миг перед Эксенетен на краю скалы из неоткуда. Королева опустила голову и взглянула в глаза своей ученицы: " Мне нечего тебе больше дать. Ты познала многое. Тебя ждет великое будущее. Береги наши знания".
  * * *
  Время расставаний было близко. Пришельцы обосновались на второй планете форидов и начали строить колонии. Мир установила темпоральный переход, драконы ей очень при этом помогли. Вскоре можно было принимать первые партии новичков, а самим собираться домой. Настроение команды заметно поднялось. Драконы обменивались разумом, а главное они вселяли в людей жажду жизни и уверенность в будущем.
  Лео поддела носком сапога камешек и откинула его в сторону. "Свой след во вселенной можно оставить лишь давая жизнь другим. Оставаясь в их памяти добрым и светлым чувством. Это знает Ниб и Эксенетен. Это знал Командор, теперь это знаю и я".
  Девушка шла по базальтовому дну океана между окаменелыми моллюсками и губчатыми цветами, покрытыми известняковым налетом. Волны с тихим шорохом расступались перед ней, высвобождая каменное плато. Потоки воды огибали человека и соединялись за его спиной. Она шла не торопясь, и так же медленно двигалась за ней трехкилометровая волна. И над гребнем этой темно-синей стены парил бронзовый Дракон. С нежностью и любовью следя за крохотной фигуркой идущей по каменному дну древнего океана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"