Андреева Елена : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного еще чуть чуть. Все остальное чуть позже сервер глючит.


Глава 4

Что бы ни произошло, делай вид,

что именно этого ты и ждал.

(Артур Блог)

   Пропесочив вампира, я решила быстро двигаться в противоположном от деревни направлении, а ну как одумаются.
   - Народ, шевелимся.
   Не одумались, и то хорошо. А то представляю, как бы я колдовала. Не, кой чего я, конечно, умею. Но все это относится к простым фокусам, ладно, ладно не к простым. Однако усмирять толпу все это определенно не годится.
   ...
   - Ну!
   - Не нукай, не запряг. - Этот весьма экспрессивный диалог проходил в кустах. А пререкались как обычно мы с Рийеном на тему "А стоит ли, присоединятся к каравану?".
   - Я серьезно. - Обижено пробурчал вампир. - Что делать будем?
   - А чего тут думать. С караваном ехать куда как удобней и безопасней.
   - Насчет "безопасней" не скажи, караваны тоже грабят с попеременным успехом.
   - Вот и я говорю, ну их сами доедем. - Проявил инициативу братец.
   - Одиночек, тоже грабят и куда успешней. Ты мне вот что скажи, как стражу проходить думаешь? С такими отличительными чертами как клыки и крылья нас запалят в момент. И это тебе не деревня, так просто не выкрутишься. - Просто, как же, жаба до сих пор душит за пятнадцать золотых.
   - Хочешь сказать, с караваном нас не проверят. Как же, как же. - Скептически сказал вампир.
   - Прикинешься ветошью где-нибудь и все дела. Тоже мне, нашел проблему.
   - А караванщик нас примет?
   - Хороший вопрос, на месте узнаем.
   Узнали и еще как. Нет, я все понимаю, но вот объясните недалекой мне, зачем надо было лесть в реку, если не умеешь плавать? Примерно в таком ключе я и высказывала все главе каравана, почтенному, хоть и немного помятому и мокрому гному. Правда, мой монолог был несколько многоэтажным. Хорошо не несколько, так, совесть замолкла, готу подобные переживания не свойственны и потом имею полное право. Попробовали бы вытащить весьма солидную тушку из воды, посмотрю, что вы после этого скажете. В общем, вопрос с нашим присоединением к каравану был решен. Можно перевести дух.
  

* * *

  
   - Зря вы через человеческие земли едете. - Покачал головой пожилой гном, после нашего рассказа. ...
  
   -А вы знаете другую дорогу? - Мне стало любопытно, а вдруг. Угу, как оказалось наша фамилия Мухины, мы в пролете.
   - Нет. А, не заходя в города?
   - С маленьким то ребенком. Тут не особо можно партизанить по окрестным буеракам. Вы себе как это представляете! Никак? Вот то-то и оно.
   - Как стражу проходить вздумала? Детей может и пропустят и то не факт. А тебя проверят по полной.
   - А чего мне бояться?
   - А коли Видящего правду пригласят. И спросит он - "Являешься ли ты дщерь созданием тьмы. Тварью богомерзкой. Вампиром проклятым"?
   - Что, прям так и спросит?
   - А то, сам видел.
   - Ну, тогда отвечу, что человек я.
   - Этих не обманешь.
   - А зачем обманывать? Я ведь и вправду, человек.
   - Однако. Как же тебя так угораздило?
   - А что? Бросать их на произвол судьбы? Я конечно циник, но не до такой же степени.
   - Эх хех хех.
   - Да не вздыхай ты так, прорвемся.
   - Хорошо бы. Мне тоже неприятности не нужны.
   - Приложу максимум усилий. И для начала спрячем этих оболтусов на телегах с товаром. Притворяться спящими, может и сойдет. Да не смотри ты так на меня, мне моя жизнь тоже дорога как память.
   Эх какой же все-таки кайф ехать не на лошади, а блаженно развалившись на телеге. Я и раньше-то не в восторге была от длительных прогулок на лошади. Ключевое слово, длительные. Не, покататься с пол часика еще, куда ни шло. Но вот каждый день по шесть, восемь часов в седле. Кто как, а я мазохизмом не страдаю.
   - Ты чего такая довольная? - О, а вот и знакомые личности нарисовались.
   - А почему нет? Едем себе, тихо, спокойно. И самое главное не верхом. - Я блаженно потянулась.
   - А я то думал, что только моя кобыла такая вредная. - Сказал братец, завистливо вздыхая.
   - Ну почему, просто целый день в седле кого угодно измотают. Кстати о птичках, а ты чего верхом?
   - ..?!
   - Слезай со своей животины, и отдохните друг от друга. - Будут мне тут некоторые нервы мотать своими вздохами.
  

* * *

  
   Над поляной разносилась залихватская песня. Что ни говори, а веселиться гномы умеют. Да и пиво у них очень даже ничего, во всяком случае, уж получше нашей горькой бурды. Когда мне предложили, я попробовала только чтобы не обидеть. А дальше, кажется мне удалось оторвать по полной. По чему кажется? Нууу, из серии там помню, там не помню. Но то, что помню, мне понравилось. Утро же началось с жуткого похмелья.
   - Лер?
   - Нету меня. - Балин, и нафига было так напиваться?
   - Что так плохо?
   - Еще хуже. Мася, где моя аптечка?
   - Которая?
   - Не хохми, ту что у целителя брали. На за что не поверю, что там ничего от похмелья нет.
   - Так, что тут у нас. Противовоспалительное, желудочное, не то, не то. О, нашел.
   - Дай сюда. Ага. Что тут с рецептом. Две капли на стакан воды. Мася, накапай мне, а то боюсь, не справлюсь.
   - Держи, алкоголик.
   - Ты мне пообзывайся. Подрастешь, я тебе это еще припомню. Как там гномы?
   - А я знаю? - Возмутился братик.
   - Ладно, пойду посмотрю. А ты еще кувшинчик забацай.
   Моя предусмотрительность оказалась не лишней. Подлечив бородатых и подзаработав маленько мы стали собираться в дорогу. На ехидные вопросы одного вампира, почему не бесплатно (лечила, то есть), разумно возразила, что мне аптечка тоже не даром досталась. И посоветовала припомнить, где обычно бывает бесплатный сыр. На что тот поинтересовался, а как же он и его сестра? Пришлось посетовать на склероз и напомнить, что чей-то дядя может помочь с возвращением. В результате на меня обиделись, типа разбили самые радужные мечты и чаянья.
   - Лер, зачем ты так? - Укоризненно проговорил Максим.
   - А нечего из меня ангела с крылышками делать. - Будут мне тут всякие наглые личности нотации читать.
   Брат только головой покачал.
  

* * *

  
   Что бы там Лера не говорила, а с вампиром надо побеседовать. Нам еще долго путешествовать вместе.
   - Рийен, погоди.
   - Чего тебе? Пришел позлорадствовать?
   - Какая муха тебя с утра укусила? Сколько уже вместе путешествуем, должен понять, что с деньгами сестра очень не любит расставаться.
   - При чем тут это? - Удивился вампир.
   - Как при чем! В деревне тебя выкупили? И ты еще подкалываешь по поводу заработка? Это тебе хорошо, вернешься к дяде и можешь забыть это приключение как страшный сон. А нам, что прикажешь делать? Особенно если вернуться мы не сможем? Или ты думаешь, Лера подобного варианта не просчитала? Если твой дядя поможет обустроиться это одно, а если нет?
   - Мой дядя не такой! - Возмутился Рийен.
   - Какой, не такой? Лера предпочитает учитывать все варианты и ожидать самого плохого, чтобы не слишком разочаровываться.
   - Как так можно?
   - Не можно, а нужно или думаешь, у нас жизнь была сплошные песни и пляски? Подумай на досуге.
  

* * *

  
   Медленный скрип телеги убаюкивал. Но подремать с чистой совестью мешало весьма поганое самочувствие. И дело не в похмелье, зелье травника помогло на все сто. У нас бы он озолотился. Просто я самым позорным образом сорвалась. Наговорила мальчишке гадостей. И полная неопределенность впереди тому не оправдание. С другой стороны такая наивность просто выводит из себя. А ну их всех. Надеюсь, путешествие в нашей компании вправит этому вампирюге мозги, а то боюсь с таким мировоззрением, и такой расовой принадлежностью он долго не проживет. Мало помалу на горизонте показались башни города. Так, нам еще средневековую таможню проходить. Где эти обормоты, нужно запрятать их подальше и с тихой совестью ехать. Ой, о чем это я, совсем запамятовала об отсутствии у меня такой не нужной вещи. Что значит какой, совести, конечно. По мере приближения я несколько разочаровалась в средневековой архитектуре. Что называется на воображала себе. Ну, как же башни, стены, доблестные стражи. Мдя и еще раз мдя. Нет, и первое и второе и третье присутствовали. Вот только башни пообтрепались, стены непонятно когда ремонтировались в последний раз, а "доблестные стражи"... Вот никак не пойму, а нафига они вообще копья и мечи таскают. С такими фигурами (некоторые бочки и то меньше) и такими рожами (наши бомжи с похмелья просто красавцы). Надо будет гнома потрясти на предмет информации, толи тут давно не воевали, толи ну не знаю, может, так положено и я не понимаю великого замысла местного градоначальника. Ну вот, пожалуйста. Ни на секунду нельзя отвлечься и помечтать о вечном. Говорила же не высовываться, нет я точно когда-нибудь этому вампиру голову откручу и скажу что так и было.
   - Так брата моего оставили.
   - Что-то вы с ним не очень то похожи? - Скептически заметил стражник.
   - У нас отцы разные, вот и не похожи. - Тоже мне Шерлок Холмс.
   - А это мы сейчас проверим. Мага позовите. - Ой млин, кажись влипли. Вскоре раздались шаркающие шаги.
   - Зачем звал Нэд? Делать больше нечего? - Возмущался дедок давно перешагнувший пенсионный возраст.
   - А тебе лишь бы только в лаборатории сидеть. А народ кто проверять будет? Искать вампиров и прочую нечисть?
   - Сдались мы нечисти. - Пробурчал маг. - Показывай, что тут у тебя?
   - Не что, а кто.
   - Кто ты такая и куда направляешься? - Строго спросил маг. На меня снизошло необычное спокойствие. Впрочем, так бывало всегда, когда я начинала очередной "танец". Подготовка ли к очередной вылазке или словесный поединок, главной целью которого опутать противника словесными кружевами ни сказав, ни слова неправды.
   - Меня зовут Лейнара. Мы едем от Айгаса.
   - С какой целью? - В наглую перебил меня этот, лучше я промолчу.
   - Моя цель, сдать этих малолеток на руки родственников. - Кивок в сторону вампиров.
   - Это единственная цель? - Вот настырный. И откуда он такой умный взялся?
   - Ну почему, я очень рассчитываю на благодарность дяди.
   - А как вы объясните вашу внешнюю непохожесть? - Ой, напугал ежа... Молчу, молчу.
   - Да говорила уже, отцы у нас разные. - Я слегка поморщилась.
   - Ну, хорошо. Последний вопрос. Какова твоя расовая принадлежность.
   - Чистокровный человек.
   - Проходите. - Уф. Приедем в таверну, напьюсь до зеленых чертиков. Сколько ж можно измываться над моими нервами.
   - Слушай, а ты как магу соврала?! Я же тебе не брат? И защитных амулетов у тебя нет? - Рийен был поражен до глубины души.
   - А где я соврала? - Дите, какое же он еще дите. - Когда говорила, оставить в покое моего брата я имела в виду Максима. А когда сказала, что у нас с тобой разные отцы, разве это не правда?
   - Ну, правда.
   - Так вот, про то, что и матери у нас разные и что мы вообще не родственники я скромно умолчала. А маг сам все додумал. И потом, чтобы получить правильные ответы нужно задавать правильные вопросы. - Ну, или знать ответ на поставленный вопрос.
   - А что касается тебя. Рийен, последний раз предупреждаю. Еще раз высунешься, плюну на все и выпутывайся, как хочешь. Надоело всякий раз вытаскивать тебя из неприятностей! - Тот опять молча кивнул. И почему меня терзают сомнения? И я твердо уверена, что эта парочка еще найдет нам приключения на пятую точку.
   Шум, грохот, вопли, ржание лошадей. Какого лешего тут происходит? Как оказалось, пока я неспешно дремала (имею полное право, учитывая, сколько нервов, было потрачено на стражу), мы умудрились доехать до места назначения. Неужели я, наконец-то нормально поем и приму ванну. Кто сказал, что не дождешься, а по хариусу?
  
   Разбудил меня громкий стук. Это ж, какая наглая личность мне мешает спать? Скрип двери прервал резкий свист моей любимой кроссовки.
   - Мастер Торген, я же предупреждал. Что Лера обстреливает, покусившегося на ее утренний сон. - Наглая личность успешно схоронилась за дверью, сказывается практика. А гному просто повезло, в том плане, что стреляла я на уровне шеи, то есть кроссовок пролетел аккурат над головой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"