Андреева Елена : другие произведения.

И кто бы говорил!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 1
  
  В историю трудно войти,
  но легко вляпаться.
  (автор неизвестен)
  
  Если бы я знала, чем окончится наша увлекательная поездка!
  А начиналось все достаточно мирно. Хотя, какое мирно, когда тебя вытряхивают в семь утра. И это в выходной день!!
  - ПОДЪЕМ!!!
  - Мася, какого овоща ты будишь меня в такую рань? И чего тебе не спится? - Пробурчала я, натягивая на голову одеяло.
  - Ну, Лер, вставай. - С этими словами братик попытался стащить с меня одеяло. К счастью его удалось отвоевать
  - Фиг тебе.
  - Вставай, мы же сегодня на экскурсию едем. - В голосе брата прорезались просительные нотки.
  - Грр. И зачем я только согласилась? - Пробормотала я, с трудом сдерживая зевок.
  - Я тебя уговорил.
  - Вообще-то это был риторический вопрос. Ладно, вали отсюда солнце мое незаходящее. Да, кстати, у нас есть с чем чай пить, а то если нет, то никуда не пойду.
  - Есть, есть, я вчера шоколадку купил.- Последняя надежда поспать умерла не родившись. - Так что не отвертишься. - С улыбкой ответил Максим.
  - Брысь отсюда!!! - Вместе с воплем в ехидно ухмыляющегося братца полетела подушка.
  Нет, не поймите меня неправильно, я очень люблю своего братишку. Но иногда хочется его прибить. Вот прям как сейчас. Выходной день, в кой-то веки можно выспаться и на тебе. Кто нибудь мне может объяснить, зачем я согласилась на это. Что поделаешь, уговор есть уговор. Вот только зачем меня будить в такую рань. Экскурсия начинается в одиннадцать, ехать не больше сорока минут, а этот (даже не знаю, как его назвать) будит меня в семь утра, в полной уверенности, что иначе я просплю. И это притом, что в школу его не разбудить, а тут подорвался ни свет ни заря.
  - Ле-е-ер, вставай, чайник закипел.
  - Мда, легок на помине.
  
  * * *
  
  Какая зараза звонит в такую рань? Поубиваю всех нафиг. С другой стороны такой звонок в телефон я не записывал. Привычное хлопанье по тумбочке ничего не дало. Звук продолжал ввинчиваться в уши с упорством оголодавшего вампира. Да что тут происходит в конце то концов? Так и не придя ни к чему конкретному, пришлось открывать глаза и искать это надоевшее приспособление. Кстати, это пыточное устройство мне презентовала моя горячо любимая сестра. Как она пояснила свои действия, ей до чертиков надоело с матами будить меня каждое утро. А это и мертвого поднимет. Да где же эта сволочь (будильник, не сестра)?
  Однако! Искомый предмет обнаружился на шкафу. Ну, и что он там делает? О, вспомнил! Мы же сегодня едем на экскурсию, и я поставил будильник повыше. А то есть у меня привычка, тюкнул сверху и дальше спать. Правда после покупки этого монстра такое удается все реже.
  А теперь дамы и господа, эксклюзивный номер. Визит укротителя в клетку со львом. Хотя больше похоже на визит к разъяренной змее. А то, что сестричка будет в бешенстве, это однозначно. Учитывая во сколько она пришла и от кого. Интересно, сразу прибьет или сначала выслушает? Так, тихонько открываем двери, осторожно пробираемся и .....
  - ПОДЪЕМ!!! - И быстро отступаем за шкаф, во избежание неприятных последствий.
  - Мася, какого овоща ты будишь меня в такую рань? И чего тебе не спится? - Проворчала сестра, натягивая на голову одеяло. Не понял, а где громы и молнии?
  - Лер, вставай. - Параллельно со словами я попытался стянуть одеяло, но она шустро заграбастала его обратно и закуталась, напоминая мумию Тутанхамона.
  - А вот фиг тебе. - Не понял, а лошадки?
  - Вставай, мы же сегодня на экскурсию едем. - Столько ждать и такой облом. Без нее меня никуда не пустят.
  - И зачем я только согласилась? - Спросила она, отчаянно зевая.
  - Я тебя уговорил. - Угу, столько времени и нервов потратил.
  - Вообще-то это был риторический вопрос. Ладно, вали отсюда солнце мое незаходящее. Да, кстати, у нас есть с чем чай пить, а то если нет, то никуда не пойду.
  - Есть, есть, я вчера шоколадку купил.- А то я не знаю привычек моей горячо любимой сестрички. Она жуткая сластена, так что если чего натворил или там надо что- нибудь. То лучше подходить с шоколадкой. В таких случаях она редко отказывает. - Так что не отвертишься.
  - Брысь отсюда!!! - Вместе с воплем в меня полетела подушка. Не попала. Какие однако удобные шкафчики у нее в спальне. Так чайник почти закипел, чашки поставил.
  - Ле-е-ер, вставай, чайник закипел. - Через пару минут она появилась, злая и не выспавшаяся. Но ее лицо тут же преобразилось, когда увидела, что именно я купил. Фух, пронесло. Гильотина на сегодня кажись откладывается.
  
  * * *
  
  
  Невероятно, но мы прибыли на место без опозданий. А все я и моя ведущая, руководящая роль. Шучу. Хотя по поводу побудки Лера бурчала еще долго. И сейчас глядя на ее скучающую физиономию хотелось ченить учинить. Вообще-то ее тоже можно понять, с нашими умениями выслушивать инструкцию по пользованию транспортным средством под название "лошадь обыкновенная" как минимум смешно, как максимум тоска зеленая. С другой стороны некоторые впервые живую лошадь увидели. Кто сказал, за то выдели мертвую? Гусары молчать. О, нарисовалась.
  - Котенок, не вздумай откалывать свои фокусы. Тут лошадки чужие и к тебе не привыкшие. - Ну вот, очередная лекция.
  - Да знаю я, знаю - Склерозом не страдаю, да и сестра, к сожалению тоже. А сколько проблем удалось бы избежать. Мечты, мечты.
  - Знать то знаешь, но что творишь всякий раз в конюшне. Чего только стоит покраска? Я уже устала тебя покрывать.
  - Да ладно, по-моему, прикольно получилось. А то лошади такие невзрачные были, серые. Я только слегка освежил краски, и получилось...
  - И получилась выставка сумасшедшего авангардиста. Заканчивай с этим или учись заметать следы. - Не понял, это когда такое было?
  - Я умею.
  - Ага, умеет он, как же. Косички Чернышу кто налакировал?
  - А ты как узнала, я же не говорил? - Конечно не говорил, нужна мне лекция часа на полтора.
  - Бандану свою не надо бросать, где попало и кроссовки лучше чистить!
  - Шерлок Холмс блин, на мою голову. - Балин, что такое не везет и как с этим бороться.
  - Ты поговори мне еще, доктор Ватсон.
  - А с Чернышом все-таки здорово получилось?
  - Дааа, ты прав. - Судя по мечтательному виду сестренки, она этот фокус тоже оценила. Народ был просто в ауте. Это особенно классно смотрелось на фоне красного как рак инструктора. Какими карами он грозил шутнику, когда поймает. Хотя правильнее было бы "если".
  - В общем, ты меня понял?
  - Да понял, понял, воспитательница на мою голову.
  - Я все слышу. - Нет, ну чего ей стоило промолчать, так нет же. Обязательно последнее слово за ней должно остаться.
  
  * * *
  
  С тоской, глядя на инструктора, я успела в сотый раз пожалеть о своем согласии. Все бы ничего, но половина группы впервые увидела живую лошадь. Вследствие чего нам долго и упорно объясняли, как на нее залезать и что это болтается у лошади по бокам. Но, в конце концов, все разобрались и мы поехали. Я потихоньку подъехала поближе к брату.
  - Котенок, не вздумай откалывать свои фокусы. Тут лошадки чужие и к тебе не привыкшие.
  - Да знаю я, знаю - пробурчал Максим.
  - Знать то знаешь, но что творишь всякий раз в конюшне. Чего только стоит покраска? Я уже устала тебя покрывать. - Со вздохом отозвалась я.
  - Да ладно, по-моему прикольно получилось. А то лошади такие невзрачные были, серые. Я только слегка освежил краски, и получилось...
  - И получилась выставка сумасшедшего авангардиста. Заканчивай с этим или учись заметать следы.
  - Я умею. - Насупился братик.
  - Ага, умеет он, как же. Косички Чернышу кто налакировал?
  - А ты как узнала, я же не говорил?
  - Бандану свою не надо бросать, где попало и кроссовки лучше чистить!
  - Шерлок Холмс блин, на мою голову.
  - Ты поговори мне еще, доктор Ватсон.
  - А с Чернышом все-таки здорово получилось?- Протянул этот подстрекатель.
  - Дааа, ты прав. - Я мечтательно улыбнулась. - Впервые увидела лошадь, у которой хвост и грива стояли дыбом.
  Зрелище было действительно стоящее, все просто по стенке сползали. А какое лицо было у инструктора. Он же потом неделю ходил злой как черт. Все искал шутника, который это устроил. Чтобы ему, в смысле шутнику, устроить показательную порку. Но его конкретно обломали, я следы за братиком подчистила весьма качественно, не подкопаешься.
  - В общем, ты меня понял?
  - Да понял, понял (и тише), вот взялась воспитательница на мою голову.
  - Я все слышу.
  Слегка раздосадованный братик отъехал вперед, чтобы я не слышала, что же он там бурчит. Ничего, побурчит и успокоится. А небольшая нотация ему полезна. И все-таки, как же тут красиво! Солнышко светит, трели жаворонков разносятся вокруг, вдалеке виднеется речка и какие-то руины. Экскурсовод привычно бубнит об окружающем пейзаже и его великой исторической роли, Мася что-то химичит. Ле-по-та! Химичит!!! Да когда же он успокоится?! Лошади и так не слишком спокойные. Нам как более опытным наездникам дали более норовистых лошадей. Вернее мы сами попросили. А то перспектива кататься шагом нас не слишком-то прельщала. Не успела я подъехать, как раздались крики.
  - Сто-о-ой! Да остановите, кто нибудь эту лошадь. Лера по-мо-ги!
  Я с ужасом смотрела как Ромашка, закусив удила, понеслась по полю. Опомнившись, я рванула следом. К счастью у леса ее удалось догнать.
  - Тпру, стоять! Тиши, тише девочка. - Лошадь постепенно успокаивалась. - Ну вот, а ты переживал, ничего страшного.
  - Дааа.! Хорошенькое ничего! Эта тупая скотина меня чуть не угробила!- в голосе брата прорезались истерические нотки. Так, нужно срочно успокаивать.
  - Ну, чуть не считается, и потом не угробила же. Кстати, а не пора ли возвращаться. Скандал закатишь чуть позже и организатору этой поездки за то, что всучил тебе это неуравновешенное животное. - Самое странное, что он замер и казалось, совершенно не слушает меня. - Все, хватит изображать памятник коммунизма. Поехали!
  - Ммм. Лер?
  - Ну, что опять не так!?
  - Скажи, а с каких это пор каштаны цветут в августе?
  - Какие еще каштаны?
  - А во-о-он те.
  Обернувшись, я увидела группу деревьев с характерными белыми свечками.
  - Ну не знаю. - Вздохнув, я начала рассказ на тему "С точки зрения банальной эрудиции...". Вообще-то подобным образом я могу изъясняться довольно долго, но тут закруглилась на третьей фразе, натолкнувшись на скептический взгляд брата.
  - Ты сама-то поняла, что сказала?
  - Я то да, а ты? Ну, а если серьезно, то все только и говорят что о глобальном потеплении.
  - Ага, типа верю. А еще, какие предложения будут?
  - Не знаю, может глюкнуло их, вот и зацвели в неурочное время. И вообще, чего ты ко мне прицепился.
  - А может, мы в другой мир переместились. - Задумчиво протянул Максим.
  - Послушай, я конечно фэнтази тоже люблю, но в реальной жизни такого не бы-ва-ет! Так что собираемся и едем обратно, пока тебе еще что нибуть в голову не взбрело.
  Это ж надо, другой мир! Мда, фантазия у братишки работает на ура. Не знаю, может, зря я его в свое время на фэнтази подсадила. Вот теперь параллельные миры мерещатся на каждом шагу. Ну да ничего, доберемся до экскурсовода, ух я оторвусь. Они эту поездку надолго запомнят. Нет, я конечно белая и пушистая, но за братишку всех на ленточки пущу для бескозырок. Я только представила, что сделаю с администрацией, как меня прервали, по закону подлости на самом интересном месте.
  - Лер, там кто-то плачет.
  - Мася, тебе не показалось? Ну, на почве нервного переутомления?
  - Ага, а теперь это у нас коллективные глюки пошли.- С ехидством ответил он.
  Я говорила, что братик у меня язва? Нет? Теперь говорю. Шутки шутками, но неподалеку кто-то действительно плакал. Ладно, приедем на место разберемся.
  - Максим, поехали.
  - Да еду я, еду, раскомандовалась тут.
  - Ты за разговором-то следи. Умник.
  Спустя минут пятнадцать наши милые лошадки опять показали свой "ангельский" характер.
  - Лер, лошади нервничают.
  - Так твою растак, я заметила!! - Проговорила я еле успокаивая Серого. - Слезай, Максим, а то опять понесет.
  - Слушай, а чего это они?
  - Спроси чего попроще. В общем так, привязываем их тут и дальше пешком, вон уже полянка видна.
  Мдя, зрелище открывшееся нам на поляне впечатляло, похоже кто-то активно поработал здесь какими-то колюще-режущими предметами и не только. Потому как десять трупов разной степени расчлененности имелись в наличии. А двое, утыканные стрелами и вовсе напоминали ежиков. И посреди этого бардака как-то дико смотрелась шестилетняя плачущая девочка. Она была похожа на белокурого ангелочка с чуть раскосыми васильковыми глазами. Правда, довольно чумазого и оборванного ангелочка.
  - Ик, чевой-то мне не хорошо. - Сказал Максим, стремительно бледнея.
  - Ты в обморок только не падай. - Ехидно отозвалась я.
  - Щас, не дождешься! И с чего ты вообще взяла, что я в обморок упаду?! - С возмущением откликнулся братец.
  - Ну, ты же сказал, что тебе нехорошо. - Надо же как завелся, но по крайней мере сменил цвет лица с бледно-зеленого на более менее нормальный.
  - Нехорошо в том смысле, что завтрак наружу просится.
  - А я тебе говорила, пошли со мной на экскурсию в морг.
  - И чего я там не видел, трупов?
  - А хотя бы и их. В крайнем случае, помог бы носить девчонок на улицу. У нас по поначалу полгруппы в обморок бухнулось.
  - И ты?
  - Ага, держи карман шире.
  - А было из-за чего?
  - А то. Прикинь, приходим, а там двери скрипят, мужик какой-то зашел руки по локоть в крови. В общем, мрак. Как оказалось, это они так над новичками прикалываются. Ничего, потом привыкли и просили отвесить полкило печени, грамм триста мозгов.
  - Садисты вы, господа медики.
  - А то ты не знаешь, что самый черный юмор у врачей и пожарных.
  - Интересно, кто ж это тут терминатором поработал?!
  - Ну и ассоциации у тебя! - Я с возмущением покосилась на брата. - Но в чем-то ты прав, похоже, как ты выразился терминатора, тоже нашинковали.
  - С чего ты взяла? - спросил Максим, отрываясь от весьма не аппетитного зрелища.
  - Ну не эта же девочка тут такое устроила.
  - Как знать, как знать. - Ответил братик, задумчиво качая головой.
  - Да ну тебя с твоими шуточками. Такими темпами мы далеко не уедем, а еще нужно разобраться, что здесь произошло и кто эта девочка. Ты кто, малышка?
  - Меня зовут Тия, не обижайте меня. - Проговорила девочка, размазывая слезы.
  - Да что ты такое говоришь!? С чего бы нам тебя обижать? - Это ж какой сволочью надо быть, что бы устроить такое побоище на глазах у ребенка! - Не бойся, мы пришли, чтобы помочь тебе. - Я подошла и стала вытирать слезы с чумазого личика.
  - А моему брату вы тоже поможете? - С надеждой спросило это чудо.
  - А где твой брат?
  - Он там. - Взяв за руку, она подвела меня к лежащим телам. Упс, а один кажется и не совсем труп.
  - Максим, аптечку быстро!
  Вот когда пригодилось мое неоконченное медицинское. Беглый осмотр показал, что у парня несколько небольших порезов и шишка на голове.
  - Не переживай, Тия, похоже, твоего брата просто оглушили. Сейчас мы его перевяжем, и все будет хорошо. - Девочка осторожно подошла и прошептала мне на ухо.
  - Надо спрятаться.
  - Зачем?
  - Плохие люди придут.
  - Да уж, хуже некуда. - Брат стал осматриваться по сторонам. - Нам только каких-то плохих людей не хватает.
  - Не бурчи, а лучше помоги соорудить носилки и оттащить его к той пещере.
  - А на кой?
  - Совсем того, здесь же скоро будет полно падальщиков!! Ты чем от них собираешься отбиваться, зажигалкой или плеером?! Так что руки в ноги и быстренько притащил мне пару хороших палок.
  
  * * *
  
  - Палка, палка, палка, где же это ты? Так это не подойдет это тоже. О то что надо, солидная такая палочка. Теперь еще одну и дело в шляпе. Хм как-то очень быстро темнеть начало, даже странно. А ну-ка прикинем. Выехали мы в десять, на месте выли в одиннадцать. То да се, инструктаж и выехали мы часов в двенадцать пол первого. Так еще пару часов покатались. В общем выходит, что сейчас самое большее часа три. С учетом цветущих каштанов темнеть никак не может, но темнеет. Ладно, разберемся.
  О-ооо знакомая полянка, что-то меня уже не тянет идти дальше. Хотя!!! Нет, определенно зря я сюда пришел, ничего тут интересного кроме жмуриков с крыльями. Так, стоп, какие крылья?!!! Во что это мы вляпались. Интересно, а что Лера скажет по этому поводу, боюсь, выражения будут только непечатные. Зато теперь не отмажется, а то фантазии, на почве нервного переутомления, параллельных миров не бывает. Бывает и еще как!
  
  * * *
  
  Минут через пять он уже тащил два дрына. Неужели не нашлось чего-нибудь получше? Мда, чувствую весело мне придется с моим братцем. Я сняла свою куртку и протянула ее Максиму.
  - Так, берешь свою и сооружаешь носилки.
  Пыхтя и сопя, он как ни странно молча принялся за дело.
  - Так как насчет нашего разговора? - Произнес Максим, заканчивая носилки.
  - Какого еще разговора !? - Возмущенно откликаюсь я. Тут еле ребенка успокоила, раненого перевязать нужно и Мася еще со своим разбором полетов. И чего ему неймется?
  - Как какого? Ты же говорила, что параллельные миры - это сказка!
  - А с чего ты взял, что я сейчас переменю свое мнение? - Ответила я, осторожно снимая с парня куртку.
  - Ну как тебе сказать. Просто у людей я еще таких крыльев не видел и не надо говорить про радиацию и прочее, прочее.
  - У кого это ты крылья нашел?
  - Да, у троих, что на полянке. Один это исключение, а трое это уже закономерность.
  - Четверо.
  - Что четверо?
  - Четверо с крыльями. - Сняв куртку и рубашку с юноши, я с изумлением обнаружила угольно-черные крылья, похожие на нетопыриные.
  - Мда, четверо. - Задумчиво констатировал Максим.
  - Ну ладно, признаю свою ошибку. Может ты и прав.
  - Не может, а прав.
  - Прав, прав, помоги лучше переложить его на носилки.
  Никогда не думала, что так трудно положить на носилки кого-то, кто бессознания. Тренировались-то мы на сокурсниках, а они, хоть и невольно, но помогали. Ладно, где наша не пропадала. Пыхтя и ругаясь, мы с братом погрузили бесчувственное тело на носилки и направились к пещере.
  - Тия, не отставай.
  - Да где же эта пещера!?
  - Не бурчи, Максим, почти пришли. Здесь поаккуратней.
  - Ладно, ладно.
  Расположив раненого с максимально возможным удобством в нашем положении, я озаботилась рядом насущных проблем.
  - Максим, нужно хвороста собрать и побольше, чтобы хватило на ночь.
  - Зачем так много-то?
  - Ну сам подумай, отопления здесь нет и скоро похолодает. Намек ясен?
  - Так точно, мой генерал. - Ответил он, выметаясь из пещеры.
  - Да и лошадок не забудь привести, а то еще съедят. - Крикнула я вдогонку.
  
  * * *
  
  - Приведи лошадок, приведи лошадок. Да кому они тут нужны. Собственноручно бы скормил эту гадину, да некому. - Бурчал я, пробираясь между деревьями к тому месту, где мы оставили лошадей. И тут как в насмешку вдалеке раздался волчий вой. - Упс, кажись, желающие уже нашлись. Так, быстренько собираем манатки и обратно к пещере. Еще хвороста не забыть собрать, а то будет совсем не весело, если еще и нас съедят за компанию.
  
  * * *
  
  Двадцать минут спустя, когда лошади паслись у пещеры, а у моих ног возвышалась охапка хвороста, возник вполне резонный вопрос.
  - А что у нас на ужин?
  - Только бутерброды.
  - Маловато будет.
  - А ты чего хотел, я не планировала долгоиграющую прогулку по параллельным мирам!
  - Просто на лошадке покататься. - Ехидно отозвался братец.
  - Это ты хотел на лошадке покататься. А я хотела как следует выспаться. И вообще, не нравится, не ешь, нам больше достанется.
  - Тия, ТИЯ!!
  - Блин, кажись наш болезный очнулся.
  - Где Тия, что вы с ней сделали, подлые некроманты!! - Прокричал парень, набрасываясь на меня.
  - Чего орешь как оглашенный?! Жива твоя сестра! - Отбрыкивалась я от этого ненормального, который попытался меня придушить.
  - Не верю!!
  - Глазки протри и осмотрись. - А у парнишки-то помимо крыльев еще и клыки острые. Это кого ж я на свою беду спасла!
  - Рийен, ты очнулся? - Отозвалась девочка. Как же вовремя.
  - Тия!!
  - Ну вот, долгожданная встреча родственников. - Пробурчал Максим. - Лер, ты как?
  - Нормально. Жить, по крайней мере буду. Довольно оригинальный способ благодарности, не находишь? - Проговорила я, потирая ноющую шею.
  - Извини. - Смущенно отозвался парень.
  - Ладно, замяли, только чур больше не кидаться. Кстати, а сам-то ты кем будешь? Что не человеком, это то понятно.
  - А то сама не знаешь. - Мрачно отозвался Рийен.
  - Ты будешь удивлен, но не знаю.
  - Мы с Тией вампиры. Ну, можете доставать осиновые колья. - В голосе парня сквозила обреченность.
  - Извини конечно, но ими мы не запаслись. Что-что, а охота на вампиров в наши планы не входила. Кстати, а чего это ты нас некромантами обозвал?
  - А вы в зеркало давно смотрелись?
  - Утром. Могу и сейчас посмотреть, только вряд ли что-то новое увижу.
  - Да такую одежду только некроманты и одевают.
  - Что, только из-за футболки и сразу некромант? - Если то, что он сказал правда, то куртку лучше не снимать.
  - Ну не только, волосы тоже.
  - А волосы-то чем тебе не угодили?
  - Просто я не видел ни у кого кроме магов трех цветных волос.
  Однако. Думаю, стоит объяснить. Где-то недели две назад я сходила в парикмахерскую и сделала колорирование. Мои-то волосы светло русые, вот я и добавила черных и белых прядей. По мне так ничего, живенько, а мама за сердце схватилась. Ну, подумаешь волосы полосатые, это очень модно и стильно, чего сразу возмущаться. В общем, неделю она со мной не разговаривала. Потом отошла, но каждые три-четыре дня приставала на предмет перекраски.
  - А кроме как магом, кем еще можно быть с такой прической?
  - Наемницей разве что, только оружие у тебя есть?
  - Нет, но будет.
  - И где же ты его найдешь? - Ехидно отозвался парень.
  - А на полянке. Что-нибудь подходящее наверняка найдется. И вообще, можешь не верить, но мы с братом из другого мира. Так что расслабься и присоединяйся к ужину. Тебе бутерброд с колбасой или ветчиной?
  - С колбасой. - Отозвалась Тия.
  - Вот бери пример со своей сестры. Так с чем будешь?
  - С ветчиной. - Ошарашено пробормотал Рийен.
  - Так, Максим, ты дежуришь первым, потом будишь...Рийен, ты как себя чувствуешь.
  - Нормально, а что?
  - Какую смену возьмешь: после полуночи или под утро?
  - Утреннюю, нам для сна нужно меньше времени.
  - Вот и отлично. Максим, ты на дежурство, разбудишь меня после полуночи, остальным спокойной ночи.
  Треск поленьев отлично убаюкивал, хоть я и старалась не показать, но меня очень беспокоила вся эта ситуация. Кто напал на Рийена и Тию? Найдем ли мы кого нибудь, кто сможет вернуть нас домой? Решив, что стоит решать проблемы по мере их поступления, я со спокойной совестью отошла в царство Морфея.
  
  
  
  Глава 2
  
  Принять решение легче,
  если у вас нет выбора.
  Нарасимха Рао
  
  - Восстаньте, мертвые, рабочий день настал. - Возопила одна личность, явно стремящаяся к самоубийству.
  - Грррр. Ща кто-то у меня мучительно не доживет до своего пятнадцатилетия! - Прорычала я, швыряя в нахала ботинок.
  - А что такое, вон Рийен и Тия уже встали!? - Ответил братишка уворачиваясь, он искренне недоумевал, что же послужило причиной моего скверного настроения. А я просто ненавижу вставать в такую рань!!!
  - Они не показатель, еще раз устроишь нечто подобное и здесь будет вторая Варфоломеевская ночь. Ты все понял?!
  - Да понял я, понял, что с утра и на голодный желудок у тебя чувство юмора отсутствует.
  - Не отсутствует, а спит. - Ответила я, отчаянно зевая.
  - Как же вы люди любите поспать. - Подал голос Рийен.
  - Это ты говоришь из своего богатого жизненного опыта. Интересно будет узнать, где это ты получил такие интересные сведения. - Ехидно ответила я. Знаю, что срываться на других нехорошо, но иногда так хочется, ну и плюс кислая физиономия вампира слегка подняла мне настроение. Как говорится, сделал гадость - сердцу радость. А пока надо бы соорудить чего-нибудь на завтрак. Проведем-ка ревизию рюкзачка.
  - Так, что тут у нас. - Пробормотала я, копаясь в его недрах. - Пару бульонных кубиков, пакетик с рисом. Кажется, на завтрак у нас будет суп. Если еще где-нибудь котелок откопаю.
  - Этот подойдет?
  - Ты где его нашла, Тия?
  - В кустах валялся.
  - Лер, а кубики и рис откуда?
  - Да с прошлой ролевки завалялось.
  - Это с которой? - Протянул братец, задумчиво посмотрев на меня своими карими глазами. Вот кто-нибудь мне может сказать, почему у брата глаза карие. Это притом, что ни у кого из родственников таких нет. Хотя, кто его знает, мы то их помним, хорошо если на два, три поколения. А так мало ли кто там в древе у нас затесался. Хотя надо отдать должное, смотрится он потрясающе: блондин с карими глазами - еще год другой и отбоя от девчонок не будет. Хотя, по-моему он и сейчас не жалуется на их отсутствие.
  - Да с двумя некромантами. - Ответила я продолжая издеваться над рюкзачком пытаясь найти еще чего-нибудь вкусного.
  - Хм. Это когда Дэйну так конкретно напинали?
  - Ну, сперва вы Дэйну, а потом я вам или забыл уже? - с усмешкой ответила я.
  - Такое забудешь, как же. Ребята потом вес вечер Дэйна пытали на предмет, где он тебя откопал.
  - Где откопал, там уже нет.
  - Вот-вот. Именно это он и сказал.
  - Я даже не сомневалась. - Тут в нашу разборку влез вампир с просьбой объяснить, что такое ролевые игры и с чем их едят. В конце объяснения он окончательно офигел и заявил, что всегда знал, что люди немного сумасшедшие, но не подозревал что настолько. Я решила было обидеться и страшно отомстить, но передумала и отложила мстю до более подходящего момента, который обязательно наступит. Сейчас не время и не место, но этот вампирюга еще пожалеет, что так нелестно отозвался о человеческой расе. - Так, где-то у меня еще была пара сухарей. Мася, тебе партийное задание, осмотри лошадей, а я пока принесу воды.
  - А что мне за это будет?
  - Бледный вид и шатающаяся походка!!!
  Нет, когда-нибудь он меня точно доведет. Никогда не знает чувства меры. Если не я, то кто-нибудь обязательно ему шею намылит. Надеюсь, что все-таки я. По крайней мере, точно живым останется. Так, и где этот задрипанный ручей, ведь журчит же зараза? Ага нашла, так теперь вдох выдох, успокоились, все хорошо. К черту, какое хорошо, мы неизвестно где, как вернутся домой неясно, и вернемся ли. Как же мне это надоело, и почему у меня так плохо с самовнушением. Самое обидное, что истерику тоже не устроишь, братишку жалко. Ладно, сперва умыться, а то если этот бандит увидит слезы, то успокаивать придется уже его. Наклонившись к ручью я задумчиво осмотрела свое отражение. В общем, типичная славянская внешность; серо-голубые глаза, первоначально русые волосы, ну, это до покраски. И чего меня все время тянет на эксперименты? А вот остатки вчерашней косметики портят все впечатление. Мда, срочно приводим себя в порядок, а то тут и инфаркт недолго заработать. А может еще и сполоснутся, пока вокруг никого. Решено, щас и сполоснемся. И воодушевившись этой идеей, я зачерпнула воду из ручья.
  Балллиииннн. Вода-то ледяная, и чем я только думаю. Так, мысль о ванне была не самой разумной, похороним-ка ее до лучших времен. А сейчас, быстренько набираем водички и вперед готовить завтрак. И бегом, глядишь, согреюсь. А-то вон уже зубы чечетку выбивают.
  
  * * *
  
  - Ооо, ты пришла, и полгода не прошло. - Обрадовал меня Максим. - Как насчет завтрака? Ээ-э, слушай, а ты чего такая синяя, ты там купалась или воду набирала?
  - За-за-заткнись!! По хорошему прошу. Будешь прикалываться - поедешь голодным.
  - Да ладно, ладно. И слова поперек не скажи. Ты че такая злая. - Недоуменно спросил он.
  - Я голодная и замершая и ты тут еще со своими приколами. Костер лучше разведи.
  Пол часа спустя по пещере поплыл ароматный дымок. Умею, когда захочу. Вот только это самое хотение по отношению к готовке у меня проявляется достаточно редко.
  - Ой, как вкусно пахнет.
  - Да малышка, сейчас будем завтракать. А где твой брат?
  - Я здесь.
  - Отлично, у нас только две ложки. Значит сперва едят Тия и Максим, а потом мы, и нечего смотреть на меня как на врага народа. - Как говорится, голод не тетка и чтобы Рийен по этому поводу не думал, а кушать все-таки хочется. Молча, взяв ложку, он передал ее Тие. А я, внимательно осмотрев нашу компанию, пришла к неутешительным выводам, что первый же встреченный нами грабитель рискует умереть, от смеха. Ну, сами посудите. Пятнадцатилетний вампир, кстати надо уточнить его возраст, с белокурыми волосами по плечи и серо-голубыми чуть раскосыми глазами. Шестилетняя девочка. Мой брат, четырнадцатилетний оболтус и двадцатилетний недоучившийся медик в готическом прикиде, некромант слюной изойдет от зависти. Зашибись, какой спецназ. Чтобы такого соорудить, а то по словам Рийена мы здорово напоминаем некромантов, от нас будет шарахаться все местное население, нафик нужно. Еще наймут упокоить кого-нибудь и доказывай, что ты не верблюд. И это еще в лучшем случае, кто их знает как тут к магам относятся. Ладно, где наша не пропадала, может оно и к лучшему, глядишь ни один грабитель не рискнет к нам приставать. Кому нужны проблемы с некромантами, а пока надо бы задать пару вопросов одному клыкастому недоразумению.
  - Рийен, можешь рассказать о произошедшем на поляне.
  - Блин, нашла о чем говорить во время еды.- Поперхнулся Максим. - Мне же теперь кусок в горло не полезет.
  - Ничего, тебе полезно, ну и похудеешь немножко.
  - Злая ты, уйду я от тебя.
  - Да куда ты денешься. - Ехидно ответила я.
  Вампир несколько ошалело наблюдал за нашей перепалкой. А что я, я ничего. Я разве виновата, что у нас с братцем так сказать обычная утренняя разминка. А он смотрит, будто бы мы сейчас передеремся. А вот шиш ему, еще чего не хватало.
  - Мы не слишком мешаем? - Подал голос Рийен.
  - Да не обращай внимание, так как насчет моего вопроса?
  - Каких именно подробностей ты желаешь?
  - Ну, кто напал, на кого в общем-то понятно, в чем причина?
  - Да не было причины.
  - Так уж и не было.
  - Да вот представь себе. - Возмущенно отозвался вампир.
  - Рийен, на полтона ниже. Сделай скидку на нашу полную неосведомленность. - Пока мы с вампиром препирались, Тия закончила завтрак и начала смущенно теребить курточку.
  - Рээ-энн. - Жалобно начала она. - Можно я крылья расправлю, а то они уже затекли?
  - Кхе, кхе, кхе. Нет, мне сегодня определенно не дадут поесть. Вы прям как сговорились, сначала ты Лер, со своими подробностями, и нашла чего спросить во время завтрака, теперь еще это. Тия, а у тебя что, тоже крылья? Кстати Рийен, а как вы их прячете? Твои я заметил, только когда рубашку сняли, а у Тии... Их же совсем не видно? Ничего не понимаю?
  - Я не удивлена. А если серьезно, то может быть, Рийен все-таки объяснит принцип?
  - Вот прицепились, и чего тут объяснять. Убираем мы их, уби-ра-ем.
  - Куда убираете?- Недоуменно переспросил Максим.
  - УУУууу, как же вы меня достали!
  - Рийен, ну сколько можно повторять, что мы из другого мира? То, что для вас норма, для нас непривычно и непонятно.
  - Ну, это как в трансформации оборотня. Видели наверно, тот же принцип.
  - Кхм. Рийен, вообще-то в нашем мире только одна раса, люди.
  - Не может быть! - Ошарашено промолвил вампир.
  - Может, может. - Со вздохом ответила я. - Так что будь любезен немного поподробней.
  - Э-ээ. Как бы это попроще объяснить. В случае необходимости мы можем как бы втягивать крылья и в таком виде практически неотличимы от людей.
  - А вы-то чего их не спрятали?
  - Это не так-то просто. Полностью прятать их мы научимся только годам к тридцати. А до этого можем только максимально уменьшить их.
  - Класс. - Восхищенно отозвался Максим. - А летать вы можете?
  Мда, кто о чем, а вшивый о бане. С помешанностью моего брата на всяких летательных аппаратах могло соперничать только увлечение фэнтази. А тут так сказать, ему на радость объединились оба его увлечения. Спасти что ли этого вампира или ну его. Неее, пускай сам выкручивается. А то, как бросаться так мы первые, а как спасать, так сразу я. И не надо говорить о моей злопамятности, неправда все это. Я просто злая, и память у меня с детства хорошая. А пока я с удовольствием наблюдала как вампир, с осуждением покосившись на меня тихонько отодвинулся от братишки, в глазах которого зажегся фанатичный огонь.
  - Вообще-то основная масса вампиров использует крылья для смены ипостаси, а летать могут только Повелители.
  Блин, кажется, выкрутился. Хотя. Я задумчиво покосилась на Рийена и задала свой провокационный вопрос.
  - Рийен, а кто такие повелители? - Так то вот, будет знать как обзываться.
  Возмущенно покосившись на меня, вампир начал потихоньку отодвигаться от Максима.
  - Лер, а что вообще происходит? - Братишка удивленно посмотрел сперва на Рийена, потом на меня, пытаясь выяснит что же является причиной странных телодвижений вампира.
  - Да понимаешь, Мася, у меня складывается впечатление, что наш клыкастый друг, как раз таки и является Повелителем.
  - Да ну?!!
  - Ну да. Ты смотри как он отодвинулся при моем вопросе. Наверное боится, что ты его на запчасти разберешь, чтобы понять принцип полетов. Потому как он готов молчать до последнего.
  - Рийен, ты правда Повелитель и можешь летать?!!!! - С восторгом воскликнул Максим.
  - Пока нет. - Братишка сразу сник. - Но лет через пять смогу.
  Мдя, похоже чьи-то надежды воспряли как феникс из пепла, пора закруглятся, а то он и до завтра не успокоится и будет доставать Рийена вопросами. И это в лучшем случае, а так может и правда попытаться разобрать на запчасти.
  - Ладно, братцы кролики, заканчиваем свою дискуссию пора собираться.
  - Ну, Ле-ее-ер. - Протянул Максим.
  - Я двадцать лет Лера. Ты не забыл, что нам еще выбираться отсюда.
  - Забыл. - Покаялся он.
  - Оно и видно, при слове полеты ты забываешь обо всем на свете. И в кого ты такой уродился?
  - В маму с папой.
  - Давай, остряк, собирайся, пока по ушам не получил.
  - За что?
  - За все хорошее.
  Бурча себе под нос всяко разное на тему как же ты меня достала, Максим принялся собираться. Хотя вопрос, о том кто кого сильней достал, можно считать открытым.
  - Рийен, откуда собственно говоря, вы появились на поляне?
  - Здесь неподалеку наш город, вернее был. Сейчас, думаю, от него ничего не осталось. От дяди я слышал, что у нас осложнились отношения с нашими южными соседями, с людьми. Они-то и раньше были не очень.
  - Да, внешность у вас не очень располагающая.
  - Это еще почему? - Возмущенно отозвался вампир.
  - Одним из недостатков человеческой расы, является непереносимость каких-либо отличий. Люди агрессивно настроены к другим людям, если те отличаются чем-либо от остальных. Что говорить о другой расе с такими характерными отличиями. Я бы удивилась, если бы вы жили мирно, это да. А так.... Понимаешь, Рийен, у каждой расы есть свои достоинства и недостатки у вас, наверняка, тоже?
  - А у эльфов?
  - А что эльфы. В нашем мире о них остались только сказки и легенды. Но в них говорится об их непомерном высокомерии. Это как правда или нет?
  - Вообще-то, правда.
  - Ну вот. Везде есть хорошие, а есть плохие, и нельзя судить обо всей расе по какому-то одному представителю.
  - Ага, только этих представителей было несколько тысяч.
  - Ладно, ты вроде говорил, что вампир? Кусаться, надеюсь, не будешь?
  - Да не пьем мы кровь, практически!
  - А вот с этого места поподробнее.
  - В случае тяжелого ранения, чтобы быстро восстановится, нам действительно нужна кровь. Необязательно человеческая. Так что подходить к раненому вампиру не рекомендуется.
  - Так с этим все ясно, а насчет кола?
  - Да сказки все это, меч или стрелы не менее эффективны, даже более. Но людей разве переубедишь. Да мы и не особенно старались.
  - А на поляне то, что произошло?
  - Что надо, то и произошло.
  - Похоже на разговор ты не настроен. А вроде не голодный.
   - А что, сытый обязательно бы ответил? - Раздраженно ответил вампир.
  - Нууу, голодные люди весьма вспыльчивы и раздражительны. И их настроение значительно улучшается после сытного обеда. Но похоже к вампирам это не относится. - С сожалением констатировала я. - Ладно, тогда хоть расскажи, что знаешь об этом мире?
  - А тебе зачем? Чего ты вообще хочешь?
  - Все что мы хотим, это вернутся домой! Ты этого еще не понял? Ты знаешь, кто сможет нам помочь?
  - Я могу поспрашивать своего дядю, он в свое время много путешествовал. - Задумчиво проговорил Рийен.
  - Думаешь, поможет? - С сомнением произнесла я.
  - Не исключено. Если не сам, то он сможет найти тех, кто хоть что-то знает.
  - Рийен, вопрос на засыпку, а у тебя деньги есть?
  - А, что у тебя нет? И куда же это вы без денег отправились. - Ехидно спросил он.
  - Твой сарказм не уместен, конечно, у меня есть деньги, только моего мира. И вряд ли на них что-нибудь купишь. Ну, так как?
  - Есть, но мало, на всю дорогу не хватит. Особенно учитывая, что до ближайшего нашего города две недели пути. А люди нам вряд ли помогут. Скорей даже наоборот.
  - Рийен, что насчет окружающей местности? Куда лучше направиться?
  - Насчет направления ты хорошо спросила. Тут наших городов-то нет на ближайшие сотни миль. Нужно ехать в Кирамаш, а это не менее двух недель пути и большая часть по человеческим территориям.
  - Однако, какая "заманчивая" перспективка.
  - Вот и я о том же. В людские города нам лучше не заходить.
  - Это ты хорошо сказал, а припасов мы где достанем?
  - Надо на поляне посмотреть, у нас было достаточно припасов, может наемники и не все забрали.
  - Ладно, собираемся. - Народ засуетился и вскоре мы уже разглядывали поляну.
  - Мдя, какая гадость. И фигли мы вообще сюда приперлись?
  - Гадость не гадость, а кое-какого оружия и провианта стоит раздобыть.
  - Ага, ага. - Покивал головой братец. - Интересно, а что из тут разбросанного ты собираешься использовать в качестве оружия? Вон ту железяку, которую какой-то умник назвал мечом?
  - Мася, ну почему ты сразу смотришь на это бесполезное железо? Ты же знаешь, что фехтованием я не увлекалась, поэтому даже браться за него не буду. Еще порежусь ненароком, да и не подниму я его. А вот кинжальчики симпатичные, да и лук надо бы присмотреть. Не забыл еще мои уроки? - Он улыбнулся. Мог бы и не улыбаться, а то я не помню, чем закончилась первая встреча Макса на ролевке.
  Впервые увидев братишку, народ не принял его в серьез. Подумаешь еще один пацан приперся в войнушку поиграть. Эта самоуверенность им дорого обошлась. Если за меч он не знает с какой стороны хвататься, то с луком ему нет равных. Ну, и как диверсанты, со мной за компанию мы неплохо прошлись по вражескому лагерю. Мало не показалось никому.
  - Значит так, мои дорогие. Ты Максим ты с Рийеном поедешь на Ромашке, а мы с Тией на Сером.
  - Это еще зачем? Почему я не могу поехать с сестрой? - Возмущенно отозвался вампир.
  - Очень просто, Тия самая легкая, поэтому поедет со мной. Лошадь долго не выдержит, если я возьму кого-то из вас. Это простейший расчет, а не какие-то интриги.
  - Ты еще скажи, что не разделяешь нас, чтобы я не украл лошадь.
  - Ну, это сказал ты, а не я. Свои аргументы я привела, что тебе не нравится?
  - Народ, вы закончили пререкаться? Тогда поехали.
  Мрачно зыркнув, Рийен направился к Ромашке.
  - Ты прав, нужно добраться до ближайшего населенного пункта до темноты.
  - С ума сошла?!- Возмущенно отозвался Рийен.
  - Ну, а теперь то чего? - И на фик я вообще с ними связалась, выслушивать теперь все эти вопли.
  - Да нас с сестрой четвертуют в ближайшем же селе!! Ты забыла, кто мы?!
  - Не забыла, но какие варианты ты можешь предложить. Нам нужно запастись провизией и картой. Без этого как ты собираешься добираться до столицы?
  - Я могу сменить ипостась.
  - Хм. Это как? В кого ты там еще превращаться надумал?
  - В волка конечно. - Удивленно ответил Рийен. Но потом видать вспомнил наше иномирное происхождение. - Думаю, охотница с волчатами не вызовет подозрений.
  - Слушай, тебя вроде не так уж и сильно по голове приложили. Ты подумал как на тебя лошади среагируют. Они, волков-то не очень любят. Ты разве не знал?
  - Нет, наши лошади к смене ипостаси относятся спокойно. Это ваши какие-то нервные.
  - Да нет, не наши нервные, а ваши подготовку в спецвойсках прошли.
  - Все равно в человеческие поселения нам нельзя. - Уже тише продолжал упираться вампир.
  - А других не ближайшие сотни миль и нет, если не больше. Сам же говорил.
  - Что же делать?
  - Так, без паники. Сложи крылья и поменьше улыбайся. Никто и не догадается, что ты вампир.
  - А Тия?
  - А что Тия? Я за ней присмотрю (и тише), чтобы не улыбалась.
  
  Глава 3
  
  Даже если неприятность не может случиться,
  она случается.(Закон Мерфи).
  
  Птички поют, солнышко светит. Так где-то это уже было? Ага, надо проследить чтобы Мася опять чего не нахимичил, хотя может Рийен его сдержит. Но кто знает?
  - Мася только опять не начинай?
  - А, чего?
  - Я говорю, ты не забыл, чем все кончилось в прошлый раз, стоило мне на минуту отвернутся?
  - Лучше не напоминай. - Мрачно отозвался братец. - Я еще долго эту бешеную скачку вспоминать буду.
  - А что было в прошлый раз? - Проявил любопытство вампир.
  - Лошадь понесла и мы оказались здесь.
  - Что, просто взяла и понесла? - В голосе Рийена сквозило искреннее удивление.
  - Нет Максим что-то учудил. - Со вздохом отозвалась я.
  - А что?
  - Вот и я гадаю. Пробовала спрашивать, но он молчит как партизан на допросе.
  - Как кто?
  - Э-эээ, как бы тебе объяснить. Ну, вот если страну захватили, и местные жители борются против захватчиков то у нас их называют партизанами.
  - Ааа, у нас говорят, молчит как гном на допросе.
  - Что, такие упрямые?
  - Не то слово, если упрутся то все. Переубедить гнома нереально.
  - Ладно, вернемся к нашим баранам.
  - Каким еще баранам? У вас же вроде кроме лошадей никакой живности?
  - Балин!!!! Да за что же мне такое наказание?!!
  - За все хорошее. - Ехидно ответил братец. - А также наверное за ту дикую пьянку, что ты устроила у Кэт на день варенье.
  - Ты где дикую пьянку нашел, так, слегка расслабились.
  - Ну ни фига себе, если вы батенька так расслабляетесь, то что же при круто пьянке бывает? - ошарашено произнес Максим.
  - Ооо, лучше тебе не знать. Мы, медики, народ крепкий, спиртус уважающий. Не переживай, подрастешь - обязательно возьму.
  - А почему не щас?
  - А потому, что мне мама голову открутит за спаивание малолетних. Вот станешь совершеннолетним, тогда и поговорим.
  - Ну да. А пока приходится завистливо вздыхать и покрывать сестренку, когда та приходит хорошо, если только покачиваясь.
  - Грр-рр!!!! - Мася поняв, что малость перестарался и что ему сейчас достанется, решил передислоцироваться немного в сторону. Как-то странно, но вампир уже не реагирует на наши перепалки. Сказывается сила привычки. Хорошо же мы с Масей его потренировали и целого дня не прошло, а каков результат. Чувствую за две недели совместного пути произойдет окончательная закалка характера, и его уже ничем не проймешь. А вот это не есть хорошо, над кем же мне тогда прикалываться?
  Где-то около полудня было принято решение остановиться и основательно так перекусить. Завтрак то уже перешел в разряд приятных, но увы далеких воспоминаний. Я тоже горячо поддержала эту благую идею, пока не сообразила, что готовить опять мне придется. Не было печали.
  - Лер?
  - Ну, что ты смотришь на меня как тень отца Гамлета. И так ясно, что готовить буду я.
  - И приготовишь?
  - А куда деваться, кушать то хотса, а готовить как я поняла никто толком не умеет.
  - Ну, я, в принципе могу.
  - Нет уж уволь, до сих пор вспоминаю твою кашку.
  - Подумаешь, ну подгорела немного. - Смущенно пробормотал Максим.
  - Ага, а также пересолилась и сахару было многовато. Там ребята ставки делали на предмет, что же это ты такое сварил. Многие сошлись на экзотическом виде варенья.
  - Варенье из перловки?!? - Ошарашенно переспросил Рийен.
  - А то. С ним и не такое может быть, и потом, нечего другого в голову просто не приходило.
  - Злая ты.
  - Ага, уйдешь ты от меня.
  - А вот и уйду. - Насупился братик.
  - Ша, кончаем базар. Так Мася займись лошадьми, Рийен на тебе хворост и костер.
  - А вы, господин главнокомандующий? - Отозвалась эта язва.
  - А на мне самое интересное то есть обед и если кто-то опять будет ехидничать, останется голодным.
  - А на обед будет опять странный суп?
  - Странного супа не будет, кубики закончились. Это которые бульонные.
  - А мне, что делать?
  - Ты, Тия, можешь кому-нибудь помочь, или брату с хворостом, или Максиму с лошадьми.
  Раздав ЦУ, я решила прогуляться до речки. Надеюсь, воду из нее можно будет пить, а то как-то не прельщает перспективка носиться по окрестностям в поисках приличного родника или ручья. В общем, размышляя о смысле бытия, я небрежно поигрывала ножичком. Вообще-то, метательные ножи - моя слабость, и когда среди кучи оружия обнаружилась такое чудо, я быстренько заграбастала его себе, пока не нашлись другие желающие. Ну, а после небольшой лекции одного клыкастого субъекта на тему, что еще "доброго, белого и пушистого" водится в здешних лесах, предпочитала и вовсе с ними не расставаться. Не факт, что очень сильно помогут, но нервы успокаивает. Но долго размышлять мне не дали - из очередных кустов, мимо которых я проходила, вылетела стая птиц. Это то я потом определила, а пока я тупо пыталась сообразить, что же это было.
  - Да чтоб вам всем, это кого ж я оприходовала? Умгум типа перепелка, будет чего в кашу добавить. - Все-таки рефлексы замечательная вещь. Внимательно освидетельствовав птичку, я решила припрячь к ее ощипыванию Макса, пускай займется общественно полезными работами, и завернув ее в какой-то лопух, пошла дальше. Пробравшись сквозь кусты, я застыла в изумлении. На полянке, мелодично урча и подпрыгивая странное создание, пыталось достать красные ягоды. Он был похож на маленького, изящного дракончика. Черная блестящая чешуя с росчерком серебряных полос. Изящная голова с янтарными глазами с вертикальным зрачком. Длинный хвост заканчивающийся небольшим утолщением и кожистые черные крылья. Почему он их не использует? Ответ пришел довольно быстро. Видимо отчаявшись, иначе достать вожделенное лакомство, дракончик распахнул крылья и попытался достать ее в полете. За что тут же поплатился, запутавшись в тонких ветвях куста. Издав пронзительный вопль, дракончик попытался вырваться, тем самым еще больше запутываясь. Выругавшись сквозь зубы я бросилась на помощь, но похоже моего энтузиазма не разделяли, и дракончик забился еще сильнее. Этак он себя и вовсе удавит.
  - Да успокойся ты, никто тебя не тронет, я только освобожу тебя. - Как ни странно, но мои слова подействовали успокаивающе - дракончик перестал вырываться и позволил себя распутать.
  - Умничка, последняя ветка и ты свободен, проголодался? - Освобожденное чудо не спешило улетать, недоуменно переминаясь и принюхиваясь к моему свертку.
  - Ну конечно проголодался. - Мелодично посвистывая дракончик уписывал мою добычу. - Интересно, а что мы остальным принесем? Будут какие-нибудь идеи? Слышь ты, чудо. Что интересного предложишь по поводу обеда?
  Курлыкнув, дракончик умчался в чащу леса. И даже не поблагодарил. Ему видите ли помогли, накормили, а он свалил и не попрощался. Обидно однако. Набрав воды я направилась в сторону лагеря по ходу решая насколько вкусной получиться каша без перепелки. Получалось не очень, и чтобы такого придумать? В голову как назло ничего не приходило. И вдруг из кустов появился мой знакомец.
  - Ты откуда нарисовался? - Даже не думая отвечать на вопрос, дракончик схватил меня за воротник куртки и потянул куда-то в сторону.
  - Ладно, ладно иду я, нечего меня дергать. - Недоуменно пробормотала я. Блин, куда катится мир. Что же дальше будет? Если он еще и обед предложи, моя нежная и ранимая психика этого не выдержит. Словно убедившись, что я иду в заданном направлении, мой разнесчастный воротник оставили в покое. Очень интересно, такое впечатление, что он все понимает или около того. Да нет, бред какой-то. Так, расслабились, может он ручной и его хозяину нужна помощь. Может их тут заводят, как мы собак. Но то, что я увидела, выйдя на поляну заставило меня в этом здорово усомниться и расшатала мою до того вроде бы крепкую психику. Итак, картина маслом. Мой знакомец с весьма довольной физиономией, иначе просто не скажешь, гордо восседал на весьма впечатляющей тушке косули. Впечатляющей по сравнению к своему размеру. Для нашей компании это всего лишь один хороший обед, ну при натяжке еще легкий ужин.
  - Это мне?!? - Ошарашено пробормотала я.%
  Довольно курлыкнув, это чудо устроилось у меня на плече и принялось чиститься. Видимо считая свой гражданский долг выполненным, а уж тушку я как-нибудь донесу сама. Хотя в чем-то он прав и потому подтянув не эстетично отвисающую челюсть я взяла косулю и направилась в сторону лагеря решив, что на сегодня лимит приключений исчерпан. Зря, приключения только начинались. В чем я ни преминула убедиться выйдя на поляну.
  - Лер замри!!
  - В чем дело?
  - Это же Руок.
  - Где? - Я недоуменно повертела головой, но кроме дракончика и ошалевшего вампира ничего не заметила.
  - У тебя на плече, потерпи, я сейчас его сниму ножом.
  - И даже не думай обижать этого малыша. - Возмутилась я, снимая дракончика с плеча.
  - Ты что, он же опасен!!
  - В каком месте, посмотри какое дружелюбное создание, смотри, как урчит. - Проговорила я поглаживая брюшко.
  - Еще бы ему не урчать, ни одно нормальное существо не станет гладить и чесать Руока.
  - Кстати о птичках, ты так и не сказал, чем он так опасен?
  - Понимаешь, у Руока в хвосте жало. Вон видишь шишечку. И противоядия от него не существует.
  - Дааа, Лер из всего предложенного ты всегда выбирала самое экзотическое и опасное. Как ты его назвала хоть.
  - Лаки, это значит счастливчик. - Максим только головой покачал. А у меня появилась одна идея.
  - А яд Руока дорогой?
  - Не то слово.
  - Отлично, я кажется, знаю где мы его возьмем. Так я где-то выдела как добывается яд змеи. Берется баночка, накрывается пленкой, только как бы заставить Руока в нее ужалить?
  - Ты это серьезно?!? - Возопил вампир на пару с братишкой. Интересно они этот вопль души репетировали или это экспромт.
  - Вполне, деньги лишними не бывают. А пока я занимаюсь этим хорошо оплачиваемым делом займитесь косулей и поставьте воду на огонь.
  Я ее добыла, ну хорошо, хорошо Руок добыл, но тащила то ее я. Так что разделку тушки оставим тому кто в этом лучше разбирается. В конце то концов, кто из нас местный житель? Пока же я ломала голову над тем как же все-таки получить эту вожделенную жидкость, дракончик подбежал к бутылочке, обнюхал ее и ткнул своим хвостом. После чего весьма довольный приземлился мне на плече и потерся о щеку, явно напрашиваясь на ласку. Нет тут все определенно сговорились, подумала я, одной рукой поглаживая дракончика, а другой поправляя опять отвисшую челюсть. Направляясь к костру, я задумчиво рассматривала бутылочку из-под спирта. На половину заполненную ядом! Однако, теперь понятно почему их так опасаются. Какое противоядие, да таким количеством слона убить можно. А если это человек, то и пикнуть не успеешь. В себя я пришла от синхронного стука, с которым рухнули челюсти вампира и Максима.
  - Рийен, насколько разумны Руоки? - Задала я весьма своевременный вопрос. Вампир ошалело перевел взгляд с бутылочки на меня, но все-таки соизволил ответить
  - В общем то никто толком не знает. Они умны, легко уходят от охотников и избегают ловушек. Некоторые маги поговаривают об отнесении их к условно разумным полумагическим существам.
  - Не поняла, как можно быть условно разумным?
  - Очень просто, достоверно подтвердить наличие разума не смогли, мало было материала для сравнения. По поводу полумагических тоже. Руоки вроде бы способны к телепортации.
  - Вроде бы!?!
  - Ну чего ты от меня хочешь? Я просто пересказываю то о чем мне учитель рассказывал. Последний экземпляр сбежал из наглухо закрытой клетки и ничем другим объяснить его побег не смогли.
  - А как насчет помощи бедному узнику?
  - Проверяли. Никто из имевших доступа в лабораторию замешан не был.
  - Может плохо проверяли? - С сомнением произнесла я.
  - Ага, как же. Учитывая сколько за него заплатили, там всех трясли так, что никому мало не показалось.
  - Мдя. Весело у вас однако.
  Вскоре в котелке уже булькал суп, а мясо аппетитно скворчало, источая дивный аромат. Ребята нетерпеливо ерзали, не решаясь однако подойти поближе. Что и говорить, а рука у меня иногда очень тяжелая. Братишка то в курсе, а вот Рийен на собственном лбу проверил мою меткость и крепость ложки. Однако сильно возмущаться не спешил. Судя по тому, что с Максимом они успели пошептаться, братишка весьма популярно объяснил ситуацию и попросил не будить во мне зверя. Потому как он не желает остаться голодным.
  - Ладно народ, налетай. - Все дружно придвинулись и застучали ложками. Я только ухмыльнулась, опять эти гаврики чуть не поссорились. На этот раз из-за куска мяса, который вампир ухитрился утащить прямо из-под носа братишки. Пришлось пожертвовать своим. Я себя успокаивала, что это ради благой цели. Но вампирюге это еще зачтется, в будущем. Пока же наткнувшись на мой оценивающий взгляд Рийен занервничал, но потов видать решил или пустить все на самотек, или что это не к нему относится. Наивный
  - Так народ, собираемся. - Произнесла я слегка потянувшись, опять в седло, как же это надоело, а ведь только начало пути.
  - Лер, с ума сошла! Трястись на полный желудок?
  - Хорошо, тебе на следующей остановке паек не выдаем, договорились?
  - Ладно, ладно, но только попробуй сказать, что ты в восторге от такой перспективы. - Я пожала плечами.
  - Не в восторге, но куда мы денемся с подводной то лодки.
  - Это точно. - Со вздохом ответил Максим.
  И пошло банд формирование из трех на голову ушибленных эльфов. Ой ёее по-моему это вообще не из той оперы. В общем собрав вещи мы продолжили свое продвижение в сторону ближайшего населенного пункта. Между тем мысли были далеко не веселые, улыбайся не улыбайся но доскональной проверки зубов наши вампиры не выдержат. И накроется наша идея благополучно вернуться домой некой посудиной именуемой тазом. Печально, по факт. Отсюда вывод. В деревню заходим только мы с Максом оставляя Рийена с сестренкой в ближайшем лесочке. Мдя мечте, поспать на нормальной кровати видимо не суждено сбыться. Балин и где моя любимая подушечка. Ладно пару недель я уж как ни будь, потерплю. Вот размышляя подобным образом мы и двигались.
  - Лер.
  - Отстань Гораций я в печали.
  - Я не Гораций, а Рийен. - Возмутился вампир.
  - Да я не о тебе. Это из одной пьесы. Короче че надо.
  - Солнце садится, нужно искать место ночлега.
  - Ну нужно так нужно, какие предложения.
  - Вооон та полянка, вроде ничего.
  - Думаешь? Ладно тебе виднее. Народ команда привал.
  - Наконец то, а то я уже все себе отсидел. - Пробурчал Максим.
  - Так уж и все? - Толика ехидства еще никому не мешала.
  - Практически. - Отозвался братишка, слезая с лошади и морщась разминая ноги. Нет вы видели, оставил мою подколку без внимания? Куда катится мир!
  Дав стандартную разнарядку, я принялась готовить ужин и заварила кое каких травок. Каюсь от нечего делать во время поездки обдирала все кусты, до которых могла дотянуться. Но на самопальный чай еще никто не пожаловался, из чего можно сделать вывод, что не зря старалась. Какие все-таки красивые здесь звезды, крупней и больше чем дома. Родители небось с ума сходят, пока мы тут сафари устроили. Это ж надо было, так вляпаться.
  - Рийен населенный пункт близко?
  - Да, к полудню доедем.
  - Я тут подумала, лучше вам в деревню не соваться. Так сказать во избежание. Мы с Максом заедем, продукты закупим и двинем дальше.
  - Хм.
  - Тогда утренняя смена твоя.
  - А ты ночью, как вчера?
  - Не получится, вон тот охламон уже сопит две дырки. Пушкой не разбудишь. - С улыбкой ответила я.
  
  * * *
  
  Утро началась неожиданно, даже слишком.
  - Это ТЫ виноват.
  - Вот еще. - Так, судя посему пререкались Макс и Рийен. Интересно по какому поводу такой галдеж? Что еще они успели натворить пока я мирно отдыхала?
  - А кто говорил, что умеет готовить? - Весьма так конкретно наседал вампир.
  - Я не говорил, что умею, а что попробую. Ты то и вовсе ложку только и умеешь держать. - Братишка отвечает с вызовом, но в голосе слышатся виноватые нотки.
  Хм-мм. Это что же получается, пока я спала, наша сладкая парочка решила завтрак приготовить. Типа сюрпрайз. Ага, сюрпрайз, только какой-то подгорелый. Нет Макса к готовке подпускать опасно, потому как в результате получается оружие массового поражения. Ладно надо вставать, пока эти охламоны не передрались от избытка чувств.
  - Не ори, а то сестру разбудишь. Будет нам на орехи. - Проявил запоздалое благоразумие Рийен.
  - Поздно я уже проснулась. - Ишь как подпрыгнули, видать давно тренировались. - Народ, а чем это таким горелым пахнет и что за разборки с утра пораньше?
  - Ну, это.... Мы завтрак готовили. - Смущенно отозвался Максим, вампир тем временем проверял на прочность свой сапог, ковыряя затвердевшую как камень землю.
  - Понятно. Так, ваши эксперименты выбросили, котелок вымыли, сейчас приготовлю. - Они смутились еще больше.
  - ТААКК и что же такого я пропустила?!!
  - Крупы больше нет. - Тихо пискнул Рийен на пару с братом прячась за ближайшим деревом. Очень вовремя надо сказать, так как через секунду в него полетел кроссовок, а затем второй. После чего я выдала фразу весьма цветасто описывающую умственные способности моего брата, одного знакомого вампира, а также мое отношение к происходящему. Остановится меня заставили округлившиеся глаза Рийена и неподдельный интерес в глазах братишки.
  - Вот не знал, что ты так умеешь. - С восторгом сказал Максим.
  - Я много чего умею, но не при родителях же демонстрировать свои таланты. - Так быстро принесли кроссовки, взяли котелок и хорошенько его отдраили, чтоб блестел. А мы с Руоком пойдем за завтраком.
  Угу, легко сказать пойдем. В прошлый то раз охотился дракончик.
  - Ну что? Чем будем кормить нашу ораву?
  Казалось Руок размышляет над поставленной задачей. Я же решила не ломать голову, а насобирать грибов ну или там рыбки поймать. Дракончик тоже похоже принял какое-то решение и курлыкнув опять куда то улетел. Ну а у меня первым пунктом шли водные процедуры, после которых осмотрела ближайшие деревья на предмет прямой ветки, из которой можно смастерить острогу, как тут возник Руок. Готова поклясться на его мордочке было самое довольное выражение. Прям как у меня, когда удалось таки спихнуть брата и вампира в озеро. Потом правда пришлось около получаса наматывать круги вокруг него же, удирая от разъяренного парочки. Потому как купаться в одежде мне совсем не хотелось.
  - Ну и? - Сказала я, намекая на то, что хотелось бы видеть результат его усилий. Довольно просвистев он полетел между деревьев и гордо приземлившись у сосны продемонстрировал мне пару уток. Ну что я могу сказать, только поблагодарить и можно считать, что теория о разумности руоков получила свое подтверждение.
  Неторопливо поворачивая уток над углями, я решила внести некоторую ясность.
  - Так народ, запоминаем, повторять не буду, продукты НЕ ТРОГАЕМ. Еще одного такого завтрака я не переживу. - Мало того, что испортили всю крупу, так еще и котелок мне мыть пришлось. - Всем все ясно?
  В ответ раздалось согласное мычание. Какие же мальчики покладистые, когда есть хотят. Ни спорят, не пререкаются, идиллия.
  - Ладно, оголодавшие с Поволжья, налетай. - Второй раз приглашать не пришлось. Похватав, каждый свою порцию, вокруг которой они уже пол часа наматывали круги и шипя, потому как мясо горячее, все принялись за еду. Вскоре от птичек остались одни косточки и, потянувшись, пришлось командовать подъем. Эх, поваляться бы сейчас часиков надцать, а вместо этого придется трястись в седле.
  
  * * *
  Долго ли коротко. Тьфу, да что ж меня на всякие сказки тянет. Ближе к полудню показалась деревня и вампирам пришлось спешиться, потому, как рисковать своей драгоценной шкурой мне ну ни как не хотелось. Хм, а деревня то зажиточная и не такая уж маленькая. Пришлось притормозить парнишку и уточнить есть ли тут травник. Как, оказалось, есть и очень хороший. Вскоре показался симпатичный домик, увитый плющом.
  - День добрый уважаемый. - Местный травник чем-то напоминал доктора Айболита, в старых советских фильмах. Такой же улыбчивый и добрый дедушка, по крайней мере, на первый взгляд.
  - И вам того же, эликсиров каких хотите прикупить?
  - Да нет, скорее продать. Уважаемый вам яд Руока случайно не нужен?
  - Случайно нужен, да где ж его возьмешь? - Похоже дедушка с юмором.
  - Что скажете об этом? - С этими словами я поставила на прилавок бутылочку с ядом. Травник понюхал и ошеломленно уставился на меня.
  - Это же яд в чистом виде. Где вы его взяли да еще в таком количестве?
  - Позвольте мне сохранить свою маленькую тайну. - С улыбкой ответила я.
  - Ладно, ваше право. Сколько хотите.
  - Пятьдесят золотых.
  - ...?!
  - В столице такое количество стоит не меньше сотни, а у меня, к сожалению мало времени. - Это я заранее потрясла вампира. Нужно же знать сколько, запрашивать.
  - Пожалуй, вы правы. Не желаете чего-нибудь купить?
  - Да, набор снадобий для путника.
  - Могу я поинтересоваться, что стало с вашими? - Задумчиво поинтересовался травник.
  Мысленно я поморщилась. Врать не хотелось совершенно и почему-то я была уверена, что это не пройдет. Следовательно, говорим правду, но так чтобы он ничего не заподозрил. Почему не заподозрил? Так ведь я исхожу из реалий нашего мира. А что у нас делают с личностью свалившейся непонятно откуда? Правильно, в лучшем случае упекут в психушку, в худшем... Участь лабораторной мышки меня не прельщает. Нет, может, тут конечно иномирян принимают с распростертыми объятьями, но лучше перестраховаться.
  - Нам слишком внезапно пришлось ехать. (Конечно, внезапно, кто нас спрашивал). И я не успела обновить запасы. (Какое счастье, что кой чего из аптечки у меня сохранилось) А это первая деревня у нас на пути. (Первая, первая в других еще побывать не успели).
  - Вот держите, здесь все необходимое.
  - Благодарю.
  Выйдя на улицу, я перевела дух. Фух, выкрутились, надеюсь наклейки Рийен прочтет, а то не хотелось бы принять слабительное вместо снотворного.
  -Куда теперь? - О, братишка голос подал. Его счастье, что помалкивал.
  - В таверну, перекусить и обязательно выпить.
  - А выпить то зачем?
  - Как зачем, у меня стресс и я буду его лечить.
  Завернув за угол, мы вышли к таверне, возле которой наблюдалось странное оживление. У меня противно заныло под ложечкой. И почему я уверена, что очередные шишки посыпятся именно на нас? Наверное, по закону подлости. Как я и думала, этому вампирюге в лесу спокойно не сиделось. Ну и как его прикажете вытаскивать. Там уже столб приготовили для торжественного сожжения. Если сунемся, спалят до кучи. Стоп, что там Рийен о некромантах кричал.
  - Макс хватит ворон ловить, помоги навести марафет. Сейчас к селянам некромант в гости пожалует. - За что иногда люблю своего братишку ничего долго не надо объяснять. Сразу все понял, ишь как улыбается.
  
  * * *
  
  - Так, что здесь происходит?
  При нашем появлении в корчме воцарилась неестественная тишина. Было слышно, как муха жужжит под потолком. Надо сказать, что все это было обосновано. Посетители корчмы вполне закономерно реагировали на появление двух некромантов ко всему прочему еще и чем-то недовольных.
  -Спрашиваю последний раз. ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?!!
  - Да так госпожа некромант, дело то житейское. Вон упырей поймали. Видать кровушки нашей хотел испить, ан не вышло. Засекли мы его и изловили. Вот думаем на площади сжечь.
  - Упырей говорите. А ну-ка, покажите, что вы там за нежить поймали.
  - Да вы не сомневайтесь госпожа, смотрите клыки, крылья. Все как у поганых кровососов.
  Подойдя, ближе я в связанном упыре с облегчением узнала Рийена. Слава богу, жив. Интересно, а куда эти горе охотники Тию дели.
  - Он один? - Произнесла я, сурово оглядывая посетителей. В толпе произошло шевеление, и центр круга выбросили связанную Тию.
  - Больше никого? И не заставляйте меня злится, это очень опасно для здоровья.
  - Что вы, что вы госпожа. - С суеверным ужасом произнес хозяин корчмы. - Токмо эти двое.
  - Ладно, сколько вы хотите за это жалкое подобие на вампира?
  - Э-эээ, да так сразу и не скажешь - Мужик задумчиво поскреб затылок.
  Тем временем я подошла к Рийену. И стала внимательно ощупывать его крылья, отодвинула губу, чтобы лучше рассмотреть клыки. Задумчиво покивала.
  - Так, даю вам десять золотых за парня и пять за девчонку.
  - Дык может, кто и поболе даст? - Задумчиво произнес староста.
  - Милейший вы начинаете меня раздражать, пятнадцать золотых и точка.
  - По рукам госпожа. - Мужики радостно загомонили, обсуждая услышанное. - А на кой вам эти кровососы? - Проявил любопытство один из завсегдатаев.
  - У меня намечен ряд экспериментов и вампиры там придутся очень кстати. - Проговорила я, опуская на столик кошелек.
  - Погрузите их на лошадь, мой ученик вас проводит. И милейший. - Сказала я, обращаясь к хозяину корчмы. - Соберите еды на двоих и побыстрее я тороплюсь.
  - Может на четверых? - Проговорил он, с интересом на меня посматривая.
  - Еще чего не хватало, кормить всякую нежить. - Возмутилась я. - За неделю не сдохнут, а больше мне и не надо.
  ...Отъехав в лесок.
  - Блин сколько же тут узлов навязали, Максим помогай.
  - Да помогаю я, помогаю.
  - Не это бесполезно, думаю проще разрезать.
  С ножом дело пошло быстрее и через пару минут я лицезрела смущенную физиономию вампира.
  - Рийен. - Со вздохом начала я. - Ты можешь мне внятно объяснить, на кой тебе это понадобилось? Подвигов захотелось или отомстить? Ладно, решил поквитаться с людьми и выбрал эту деревушку. Но зачем тебе понадобилось тащить туда сестру? Чем она то могла тебе помочь?! Молчишь? Мы же договорились и что теперь я в каждой деревне должна тебя выкупать?!! - Мой голос медленно, но верно переходил на крик. Остановилась я только увидев заплаканные глаза Тии.
  - Ну что ты малышка не плачь.
  - Ты нас не бросишь, ведь, правда? - Со всхлипом проговорили она.
  - Нет, конечно, но Риен последний раз предупреждаю, еще раз выкинешь нечто подобное и выкручивайся сам как хочешь. И если собрался мстить, то покрасней мере не тащи с собой сестру. Если тебе не жалко собственной жизни, то пожалей хоть ее. Надеюсь все понятно?
  Подняв на меня глаза, в которых светились слезы, он кивнул.
  
  Глава 4
  
  Что бы ни произошло, делай вид,
   что именно этого ты и ждал.
  (Артур Блог)
  
  Пропесочив вампира, я решила быстро двигаться в противоположном от деревни направлении, а ну как одумаются.
  - Народ, шевелимся.
  Не одумались, и то хорошо. А то представляю, как бы я колдовала. Не, кой чего я, конечно, умею. Но все это относится к простым фокусам, ладно, ладно не к простым. Однако усмирять толпу все это определенно не годится.
  ...
  - Ну!
  - Не нукай, не запряг. - Этот весьма экспрессивный диалог проходил в кустах. А пререкались как обычно мы с Рийеном на тему "А стоит ли, присоединятся к каравану?".
  - Я серьезно. - Обижено пробурчал вампир. - Что делать будем?
  - А чего тут думать. С караваном ехать куда как удобней и безопасней.
  - Насчет "безопасней" не скажи, караваны тоже грабят с попеременным успехом.
  - Вот и я говорю, ну их сами доедем. - Проявил инициативу братец.
  - Одиночек, тоже грабят и куда успешней. Ты мне вот что скажи, как стражу проходить думаешь? С такими отличительными чертами как клыки и крылья нас запалят в момент. И это тебе не деревня, так просто не выкрутишься. - Просто, как же, жаба до сих пор душит за пятнадцать золотых.
  - Хочешь сказать, с караваном нас не проверят. Как же, как же. - Скептически сказал вампир.
  - Прикинешься ветошью где-нибудь и все дела. Тоже мне, нашел проблему.
  - А караванщик нас примет?
  - Хороший вопрос, на месте узнаем.
  Узнали и еще как. Нет, я все понимаю, но вот объясните недалекой мне, зачем надо было лесть в реку, если не умеешь плавать? Примерно в таком ключе я и высказывала все главе каравана, почтенному, хоть и немного помятому и мокрому гному. Правда, мой монолог был несколько многоэтажным. Хорошо не несколько, так, совесть замолкла, готу подобные переживания не свойственны и потом имею полное право. Попробовали бы вытащить весьма солидную тушку из воды, посмотрю, что вы после этого скажете. В общем, вопрос с нашим присоединением к каравану был решен. Можно перевести дух.
  
  * * *
  
  - Зря вы через человеческие земли едете. - Покачал головой пожилой гном, после нашего рассказа. ...
  
  -А вы знаете другую дорогу? - Мне стало любопытно, а вдруг. Угу, как оказалось наша фамилия Мухины, мы в пролете.
  - Нет. А, не заходя в города?
  - С маленьким то ребенком. Тут не особо можно партизанить по окрестным буеракам. Вы себе как это представляете! Никак? Вот то-то и оно.
  - Как стражу проходить вздумала? Детей может и пропустят и то не факт. А тебя проверят по полной.
  - А чего мне бояться?
  - А коли Видящего правду пригласят. И спросит он - "Являешься ли ты дщерь созданием тьмы. Тварью богомерзкой. Вампиром проклятым"?
  - Что, прям так и спросит?
  - А то, сам видел.
  - Ну, тогда отвечу, что человек я.
  - Этих не обманешь.
  - А зачем обманывать? Я ведь и вправду, человек.
  - Однако. Как же тебя так угораздило?
  - А что? Бросать их на произвол судьбы? Я конечно циник, но не до такой же степени.
  - Эх хех хех.
  - Да не вздыхай ты так, прорвемся.
  - Хорошо бы. Мне тоже неприятности не нужны.
  - Приложу максимум усилий. И для начала спрячем этих оболтусов на телегах с товаром. Притворяться спящими, может и сойдет. Да не смотри ты так на меня, мне моя жизнь тоже дорога как память.
  Эх какой же все-таки кайф ехать не на лошади, а блаженно развалившись на телеге. Я и раньше-то не в восторге была от длительных прогулок на лошади. Ключевое слово, длительные. Не, покататься с пол часика еще, куда ни шло. Но вот каждый день по шесть, восемь часов в седле. Кто как, а я мазохизмом не страдаю.
  - Ты чего такая довольная? - О, а вот и знакомые личности нарисовались.
  - А почему нет? Едем себе, тихо, спокойно. И самое главное не верхом. - Я блаженно потянулась.
  - А я то думал, что только моя кобыла такая вредная. - Сказал братец, завистливо вздыхая.
  - Ну почему, просто целый день в седле кого угодно измотают. Кстати о птичках, а ты чего верхом?
  - ..?!
  - Слезай со своей животины, и отдохните друг от друга. - Будут мне тут некоторые нервы мотать своими вздохами.
  
  * * *
  
  Над поляной разносилась залихватская песня. Что ни говори, а веселиться гномы умеют. Да и пиво у них очень даже ничего, во всяком случае, уж получше нашей горькой бурды. Когда мне предложили, я попробовала только чтобы не обидеть. А дальше, кажется мне удалось оторвать по полной. По чему кажется? Нууу, из серии там помню, там не помню. Но то, что помню, мне понравилось. Утро же началось с жуткого похмелья.
  - Лер?
  - Нету меня. - Балин, и нафига было так напиваться?
  - Что так плохо?
  - Еще хуже. Мася, где моя аптечка?
  - Которая?
  - Не хохми, ту что у целителя брали. На за что не поверю, что там ничего от похмелья нет.
  - Так, что тут у нас. Противовоспалительное, желудочное, не то, не то. О, нашел.
  - Дай сюда. Ага. Что тут с рецептом. Две капли на стакан воды. Мася, накапай мне, а то боюсь, не справлюсь.
  - Держи, алкоголик.
  - Ты мне пообзывайся. Подрастешь, я тебе это еще припомню. Как там гномы?
  - А я знаю? - Возмутился братик.
  - Ладно, пойду посмотрю. А ты еще кувшинчик забацай.
  Моя предусмотрительность оказалась не лишней. Подлечив бородатых и подзаработав маленько мы стали собираться в дорогу. На ехидные вопросы одного вампира, почему не бесплатно (лечила, то есть), разумно возразила, что мне аптечка тоже не даром досталась. И посоветовала припомнить, где обычно бывает бесплатный сыр. На что тот поинтересовался, а как же он и его сестра? Пришлось посетовать на склероз и напомнить, что чей-то дядя может помочь с возвращением. В результате на меня обиделись, типа разбили самые радужные мечты и чаянья.
  - Лер, зачем ты так? - Укоризненно проговорил Максим.
  - А нечего из меня ангела с крылышками делать. - Будут мне тут всякие наглые личности нотации читать.
  Брат только головой покачал.
  
  * * *
  
  Что бы там Лера не говорила, а с вампиром надо побеседовать. Нам еще долго путешествовать вместе.
  - Рийен, погоди.
  - Чего тебе? Пришел позлорадствовать?
  - Какая муха тебя с утра укусила? Сколько уже вместе путешествуем, должен понять, что с деньгами сестра очень не любит расставаться.
  - При чем тут это? - Удивился вампир.
  - Как при чем! В деревне тебя выкупили? И ты еще подкалываешь по поводу заработка? Это тебе хорошо, вернешься к дяде и можешь забыть это приключение как страшный сон. А нам, что прикажешь делать? Особенно если вернуться мы не сможем? Или ты думаешь, Лера подобного варианта не просчитала? Если твой дядя поможет обустроиться это одно, а если нет?
  - Мой дядя не такой! - Возмутился Рийен.
  - Какой, не такой? Лера предпочитает учитывать все варианты и ожидать самого плохого, чтобы не слишком разочаровываться.
  - Как так можно?
  - Не можно, а нужно или думаешь, у нас жизнь была сплошные песни и пляски? Подумай на досуге.
  
  * * *
  
  Медленный скрип телеги убаюкивал. Но подремать с чистой совестью мешало весьма поганое самочувствие. И дело не в похмелье, зелье травника помогло на все сто. У нас бы он озолотился. Просто я самым позорным образом сорвалась. Наговорила мальчишке гадостей. И полная неопределенность впереди тому не оправдание. С другой стороны такая наивность просто выводит из себя. А ну их всех. Надеюсь, путешествие в нашей компании вправит этому вампирюге мозги, а то боюсь с таким мировоззрением, и такой расовой принадлежностью он долго не проживет. Мало помалу на горизонте показались башни города. Так, нам еще средневековую таможню проходить. Где эти обормоты, нужно запрятать их подальше и с тихой совестью ехать. Ой, о чем это я, совсем запамятовала об отсутствии у меня такой не нужной вещи. Что значит какой, совести, конечно. По мере приближения я несколько разочаровалась в средневековой архитектуре. Что называется на воображала себе. Ну, как же башни, стены, доблестные стражи. Мдя и еще раз мдя. Нет, и первое и второе и третье присутствовали. Вот только башни пообтрепались, стены непонятно когда ремонтировались в последний раз, а "доблестные стражи"... Вот никак не пойму, а нафига они вообще копья и мечи таскают. С такими фигурами (некоторые бочки и то меньше) и такими рожами (наши бомжи с похмелья просто красавцы). Надо будет гнома потрясти на предмет информации, толи тут давно не воевали, толи ну не знаю, может, так положено и я не понимаю великого замысла местного градоначальника. Ну вот, пожалуйста. Ни на секунду нельзя отвлечься и помечтать о вечном. Говорила же не высовываться, нет я точно когда-нибудь этому вампиру голову откручу и скажу что так и было.
  - Так брата моего оставили.
  - Что-то вы с ним не очень то похожи? - Скептически заметил стражник.
  - У нас отцы разные, вот и не похожи. - Тоже мне Шерлок Холмс.
  - А это мы сейчас проверим. Мага позовите. - Ой млин, кажись влипли. Вскоре раздались шаркающие шаги.
  - Зачем звал Нэд? Делать больше нечего? - Возмущался дедок давно перешагнувший пенсионный возраст.
  - А тебе лишь бы только в лаборатории сидеть. А народ кто проверять будет? Искать вампиров и прочую нечисть?
  - Сдались мы нечисти. - Пробурчал маг. - Показывай, что тут у тебя?
  - Не что, а кто.
  - Кто ты такая и куда направляешься? - Строго спросил маг. На меня снизошло необычное спокойствие. Впрочем, так бывало всегда, когда я начинала очередной "танец". Подготовка ли к очередной вылазке или словесный поединок, главной целью которого опутать противника словесными кружевами ни сказав, ни слова неправды.
  - Меня зовут Лейнара. Мы едем от Айгаса.
  - С какой целью? - В наглую перебил меня этот, лучше я промолчу.
  - Моя цель, сдать этих малолеток на руки родственников. - Кивок в сторону вампиров.
  - Это единственная цель? - Вот настырный. И откуда он такой умный взялся?
  - Ну почему, я очень рассчитываю на благодарность дяди.
  - А как вы объясните вашу внешнюю непохожесть? - Ой, напугал ежа... Молчу, молчу.
  - Да говорила уже, отцы у нас разные. - Я слегка поморщилась.
  - Ну, хорошо. Последний вопрос. Какова твоя расовая принадлежность.
  - Чистокровный человек.
  - Проходите. - Уф. Приедем в таверну, напьюсь до зеленых чертиков. Сколько ж можно измываться над моими нервами.
  - Слушай, а ты как магу соврала?! Я же тебе не брат? И защитных амулетов у тебя нет? - Рийен был поражен до глубины души.
  - А где я соврала? - Дите, какое же он еще дите. - Когда говорила, оставить в покое моего брата я имела в виду Максима. А когда сказала, что у нас с тобой разные отцы, разве это не правда?
  - Ну, правда.
  - Так вот, про то, что и матери у нас разные и что мы вообще не родственники я скромно умолчала. А маг сам все додумал. И потом, чтобы получить правильные ответы нужно задавать правильные вопросы. - Ну, или знать ответ на поставленный вопрос.
  - А что касается тебя. Рийен, последний раз предупреждаю. Еще раз высунешься, плюну на все и выпутывайся, как хочешь. Надоело всякий раз вытаскивать тебя из неприятностей! - Тот опять молча кивнул. И почему меня терзают сомнения? И я твердо уверена, что эта парочка еще найдет нам приключения на пятую точку.
  Шум, грохот, вопли, ржание лошадей. Какого лешего тут происходит? Как оказалось, пока я неспешно дремала (имею полное право, учитывая, сколько нервов, было потрачено на стражу), мы умудрились доехать до места назначения. Неужели я, наконец-то нормально поем и приму ванну. Кто сказал, что не дождешься, а по хариусу?
  
  Разбудил меня громкий стук. Это ж, какая наглая личность мне мешает спать? Скрип двери прервал резкий свист моей любимой кроссовки.
  - Мастер Торген, я же предупреждал. Что Лера обстреливает, покусившегося на ее утренний сон. - Наглая личность успешно схоронилась за дверью, сказывается практика. А гному просто повезло, в том плане, что стреляла я на уровне шеи, то есть кроссовок пролетел аккурат над головой.
  ...
  Сами виноваты, сперва принесут непроверенный артефакт (как же предки плохого не раздобудут, тем более такие уважаемые), а потом удивляются (угу я бы тоже удивилась), что призраки этих самых предков по сокровищнице бродить начинают.
  
  Глава 5 или 6
  
  Цинизм - это юмор
  в плохом настроении
  (Герберт Уэльс)
  
  - Здравствуй завтрак. - Неожиданно раздалось из кустов. Опять Мася прикалывается. Думаю ответ должен быть соответствующим.
  - И тебе привет, поздний ужин. - Сказала я, облизнувшись и с интересом рассматривая кусты. Оборотень слегка опешил.
  - Вообще-то я серьезно.
  - Да и я не шучу. - Вот до чего дошло, уже оборотня рассматриваю как кандидата на жаркое. Куда катится мир, хотя после двух стаканом вина (для снятия стресса конечно), да на голодный желудок (сами эти сушеные подметки жуйте, а хлеба мне не дали, жадины). Ооо, и шкурка у него знатная. Интересно, курточку получится сбацать или только воротник. Теперь уже в моих глазах зажглись плотоядные огоньки. Оборотень, видя такое дело, в конец офигел и раздумывал, а не плюнуть ли на такую сумасшедшую добычу. А то вдруг заразно. Нервно покосившись, стал тихонько отступать в кусты.
  - Але, куда?!! - Не ну не наглость. Я только о курточке размечталась на волчьем меху, говорят теплая. А тут такой облом.
   - СТОЯТЬ!!! - Завопила я. Оборотень аж присел, а потом с низкого старта рванул в кусты, я за ним, успев вцепиться в хвост. Угу, представляю картину. По поляне на всех парах несется матерый волк, размером с хорошего теленка и благим матом верещит, требуя отпустить его хвост. На котором (в смысле на хвосте) висит девушка, которая матерясь, грозиться пришибить этот блохастый коврик, если тот немедленно не остановиться. В общем, где-то через пятнадцать минут скаканья по полянке оборотень выдохся и остановился. Я же плюхнувшись рядом весьма обстоятельно прошлась по родословной этого блохастого индивида. Выслушав мой монолог, оборотень хмыкнул и попросил повторить на бис, а то он, мол не все запомнил.
  - А вот шиш тебе.
  - Да ладно, жалко тебе что ли?
  - Жалко у пчелки. А если серьезно, то просто настрой пропал.
  - Мдя, ситуёвина.
  - И не говори. - Ответила я и засмеялась.
  - Ты чего?
  - Да представила, как мы с тобой смотримся со стороны, умереть можно.
  - Угу, от страха.
  - Почему от страха, то. - Искренне недоумевала я.
  - Сама посуди. Сидит некромант, ночью, в полнолуние, с оборотнем в обнимку. Тут же не до смеха станет.
  - Так я тебя вроде не обнимаю.
  - Это то легко исправить. - Лукаво, произнес оборотень.
  - Щас. - Возмутилась я! - А в лоб? - Тот только хмыкнул.
  - Слушай, а насчет ужина ты серьезно?
  - Боишься?
  - Да как тебе сказать.
  - Так и говори.
  - Ну, я даже не знаю, что думать. У тебя глаза так алчно блестели, да и не врала ты я бы почуял.
  - Не, если серьезно, то нет. Просто два стакана вина без закуски, да и проголодалась я до жути. Вот кой, какие мысли и промелькнули. А насчет блеска. Так я не на тебя, а на мех твой смотрела.
  - ..!?!?
  - Ну, слабость у меня, люблю все меховое.
  - Хорошенькое не на меня. - Сипло начал волк. - Он же, мех то есть на мне!
  - Жаль.
  - Что жаль, что на мне.
  - Угу, с мечтой о курточке или на худой конец воротничке, придется расстаться. - Со вздохом ответила я.
  - Взаимно, а мне кажись об ужине.
  - Ну, это то я могу обеспечить.
  
  И вот сидим мы у костра, и я из последних сил сдерживаюсь, чтобы не начать тискать оборотня. Брат все понимает и ехидно ухмыляется в миску, а вампир не выдержал.
  - Лер, ты чего на него так смотришь.
  - Как, так. - Мрачно бурчу я.
  - Как кот на валерьянку.
  Оборотень с интересом прислушивается.
  - Да, что ты маешься Лер. Спроси, не укусит же он тебя. - Проявил инициативу братик. Уж лучше бы молчал.
  - Это вы о чем? - Проявил любопытство мохнатый.
  - Да о тебе, о ком же еще. Сестренка у меня страсть как любит все мягкое и пушистое.
  - А я то тут причем?
  -А притом, охота ей тебя погладить, да не знает, вдруг кусаться будешь. - Брат не выдержал и засмеялся.
  - Злые вы. - Плюхнув миску на землю, я ушла в кусты. Ну да люблю я все меховое и это вовсе не причина для смеха.
  - Лер, ты тут?
  - Отвалите, я на вас обиделась.
  - А на меня то, за что? - Из-за сосны показалась удивленная волчья морда.
  - А за компанию.
  - Да, ладно тебе. Ну погладь, раз так хочется. Я не против. И он положил голову на колени.
  Что я могу сказать. Где-то с пол час я была самым счастливым человеком. Пока эти гаврики весь кайф не обломали своими криками. Глядя на довольно жмурящегося оборотня, я решила, что и он был весьма доволен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"